Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заточка ножа, приспособления, камни.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
типа такой - это удобнее
Удобно. Но!........но на мой взгляд и опыт-результат не отличный, скорее хороший. Это конечно не принципиально для большинства и меня также, но с волоса "стружку" при такой заточки не снять.
И к стати........китайский аналог стоит примерно 1000, а результат по заточки аналогичный.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Что порекомендуешь купить для начинающего? Я заказал алмазные бруски - привезут разной зернистости - какая зернистость нужна? Ну и естественно как куплю выложу сюда .
 

kmv26

Новичок
Регистрация
26 Фев 2012
Сообщения
20
Поблагодарили
8
Город
Наро-Фоминск
ну в полевых условиях до бритья нож кто-то врятли заточит-если не таскать конечно кучу камней с собой хороших да и как показывает практика многих и многих достаточно 1000 чтоб был заточен и резал бумагу. Идеальный угол для ножа -универсального более менее это 28-30 градусов.можно конечно и меньше будет острее но и тупиться будет быстрей. При заточке главное угол выдерживать. Достаточно 3 камня для нормальной заточки. А в поле надо иметь маленький брусок для доводки-правки

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------

ах да на счет алмазных брусков они хороши если надо снять много метала например на сильно убитом ноже-а так они не экономные-много снимают. Камней хватит на 300- 600(800)-1000. Лански хорошая приспособа-позволяет угол выдерживать не напрягаясь. А и еще если нож хороший точить его одно удовольствие-результат тоже гуд будет-бреет на раз волосы. Не режет их а именно бреет. То есть подача клина идет не от ручки к острию а перпендикулярно рк
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Не пойму - почему все так уперлись в то, что нож ОБЯЗАТЕЛЬНО должен брить волосы? Вам бритвы опасной мало?
Заточенной до такой остроты нож имеет либо хрупкую, либо мягкую (в зависимости от закалки, от стали) кромку, которая не будет прочной - и скоро либо сомнется, либо выкрошится. Нож должен РЕЗАТЬ, а не БРИТЬ!
По моему, в зависимости от возложенных на нож задач, от марки и вида стали, от закалки стоит отталкиваться в решении, КАК заточить нож. Я могу и топор свой заточить, чтобы волосы брил, но ЗАЧЕМ? У него другая функция, как и у ножа - резать, а не брить...
 

MHz

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2011
Сообщения
225
Поблагодарили
218
Город
Саратовская обл.
Нож должен РЕЗАТЬ, а не БРИТЬ!
Именно, причем как можно, дольше сохранять свои режущие качества.
Тут вопрос у меня один возник, как лучше топорик заточить, стоит с рукоятки снимать или нет? (длинная, зараза, почти 1м, мешает сильно).
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Тут вопрос у меня один возник, как лучше топорик заточить, стоит с рукоятки снимать или нет? (длинная, зараза, почти 1м, мешает сильно).
Если уверен, что потом расклинишь правильно - снимай и укорачивай. Лучше для расклинивания использовать более твердую древесину, чем металлические полоски. Так сцепление оказывается лучше, а металл легче выскакивает из расклина.
Заточить топорик лучше в линзу (как Белгород прописал). Я вот недавно в руках держал старинный самурайский меч - так там заточка именно в линзу - а рубящий эффект самурайского меча еще никто не считал плохим!
Приобрел пару дней назад томагавк. Вчера занимался его усовершенствованием. Снял немного металла сверху томагавка, и переточил. Пробовал рубить с заводской заточкой - топорик быстро затупился. Переточил в линзу, после чего рубка не стала портить заточку совершенно. Заодно выяснил, какой угол заточки именно для моего томагавка (по твердости стали) лучше всего подходит.
 

MHz

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2011
Сообщения
225
Поблагодарили
218
Город
Саратовская обл.
Если уверен, что потом расклинишь правильно - снимай и укорачивай. Лучше для расклинивания использовать более твердую древесину, чем металлические полоски. Так сцепление оказывается лучше, а металл легче выскакивает из расклина.
Укоротить рукоятку можно, расклинить тоже не проблема, клин я уже выточил из лиственницы с пропиткой, правда, но думаю, что подойдет. Надо будет попробовать в линзу его переточить.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
клин я уже выточил из лиственницы с пропиткой, правда, но думаю, что подойдет
Лучше, если клин будет не один. То есть если расклинивание будет не в одном направлении. Один большой клин, и еще по одному-два в стороны. Кстати, где-то на форуме такое фото было...
 

MHz

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2011
Сообщения
225
Поблагодарили
218
Город
Саратовская обл.
Лучше, если клин будет не один. То есть если расклинивание будет не в одном направлении. Один большой клин, и еще по одному-два в стороны. Кстати, где-то на форуме такое фото было...
Получается как бы в форме +?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Да, крестиком или звездочкой. Из этих клинышков только один проходит через всю рукоять, а остальные ответвляются от него.
Кстати, топорище лучше всего брать не готовое, в магазине, выточенное на режущих станках, а подобрав древесину, расколоть ее продольно волокон, а потом доработать. Так мы получим крепкую рукоять, которая не расколется по диагонали, как это иногда бывает с рукоятями.
Ну, и по теме.
Насчет заточки. Заметил, что заточенное в линзу топорище, благодаря своей форме, лучше защищает заточку от затупливания.
 

MHz

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2011
Сообщения
225
Поблагодарили
218
Город
Саратовская обл.
Wald, Вопрос не много не в тему, а рукоять стоит пропитывать?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
поясни битте... или ачипятка?
В том случае, когда линзовидная форма позволяет сделать несколько более тупой угол, не ухудшающий качество реза, и заточка лучше отполирована, чем обычная заводская микрозубчатая заточка. Может быть, действует еще что-то, но факт налицо. По крайней мере, лично я несколько раз в этом убеждался, и последний раз - пару дней назад. Заводская заточка затупилась (появились зазубрины) после нескольких ударов топором о дерево, а когда переточил в линзу - работал долго по этому же дереву без всяких последствий. Напоследок топориком-томагавком еще и порезал эту древесину, как ножом.

Wald, Вопрос не много не в тему, а рукоять стоит пропитывать?
Я в разное время использовал разные методы защиты древесины. Лакировка, полировка, пропитка морилками на синтетических смолах, покраска (в том числе прочной краской с добавлением микрокрошки мрамора), пропитка воском горячей древесины, цианокрилатом, олифой и т.д.
Для себя лучшим способом обозначил пропитку древесины льняным маслом. Таким образом я обработал несколько ножей и деревянные ножны (березовый кап), таким же способом обработал рукоятку саперной лопатки. Ничуть не жалею. Льняное масло благодаря антибактериальным свойствам защищает древесину от гниения, придает красивый вид и удобство удержания в руке, не боится воздействия нагрева (ложе ружья). Вдобавок одной бутылки льняного масла хватает ну просто на очень долго, не дорогой вариант.
Если это топор - удобно переднюю часть его, под лезвием топора, оковать металлом или хотя бы обмотать, скажем, куском толстой прочной кожи. Так как дерево все равно будет ударяться о полено в этом месте и размочалится. А оковкой (или обмоткой на худой случай) удастся продлить срок его службы.
 

onli

Выживальщик
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
639
Поблагодарили
283
Город
гомель
также можно обмотать топорище под топором тонкой полоской резины. это также защетит топорище от повреждения
так делает мой отец
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Лучше для расклинивания использовать более твердую древесину, чем металлические полоски. Так сцепление оказывается лучше, а металл легче выскакивает из расклина.
У металлического клина есть смысл делать два пропила, по трети в ширину и на 1/4 длину. Затем разгибать сектора на небольшой угол и таким образом вгонять в топорище. Клинит замечательно.
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
Для тех, кто дружит с руками.

Советую как, все-таки, профессионал никаких пропилов не делать, а если и делать, то мелкий (неглубокий), ножевкой по металлу. Клин делать из закаленной части лезвия рубанка или циклевального ножа (толщина 2-2,5мм). Расклинивать одним клином наисколкось (поэтому и не нужно расклинивать 2-мя клиньями как при прямом расклинивании) не более чем на 4/5 глубины проушины. Проушину слесарно подготавливать, топорище делать впритык, насаживать в тисках, под прессом, или кувалдой в упором (учтите - при неграмотой насадке топорище может треснуть) - щели пролить цианакрилатным клеем - топорище должно быть без масла. Затем забить клин тяжелым молотком или кувалдой ибо легким молотком просто не забить! Дерево - береза, остальные, более тяжелые древесины и соответственно плотные и более прочные, по желанию. Обычно березы хватает.
Верх и щели пролить многократно и многократно высушить цианакрилатом - после этой операции никаких щелей быть не должно!!!
 
Последнее редактирование:

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
ну а чем професионалам не нравится расклинивать древесиной?
 

Belgorod

Banned
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
4,442
Поблагодарили
2,236
Возраст
49
Город
Когда где )
ну а чем професионалам не нравится расклинивать древесиной?

Всем.
Поэтому от расклинивания древесиной отказался весь мыслящий мир уже давно, как только железо перестало быть в дефиците.
А теперь, вот, опять сущеглупое историческое ретро поперло.
Да и хрен. Мне пох.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Заточка ножей и решёток для мясорубки.

Когда говорят про заточку мясорубки, имеют в виду заточку ножа и решетки мясорубки. Вернее сказать даже шлифовку ножа и решетки мясорубки. Дело в том, что в процессе эксплуатации мясорубки происходит износ (рыроботка) ножа мясорубки и затупление ответной части - решетки. Чтобы процесс резки мяса был эффективный необходимо чтобы нож и решетка мясорубки плотно (без малейшего зазора) прилегали друг другу. Безусловно, чем качественне сталь ножа мясорубки, тем дольше он сможет сохранять свою режущую способность. Но рано или поздно все равно потребуется его точить. Сама решетка, как правило подвержена меньшему износу в следствии более твердой стали, из которой она изготовлена.
Мясорубка – немаловажная вещь в хозяйстве, приходит время, и нож, входящий в конструкцию мясорубки, и играющий главную роль затупляется.
Самый простой способ – нужно взять новый круг от наждака и просто круговыми движениями передвигать нож по нему, до тех пор, пока поверхность ножа не станет однородной.
Нож мясорубки просто кладется (той стороной, которой он прилегает к диску) на наждачный (точильный) брусок (желательно, чтобы зерно было помельче), можно взять лист наждачной бумаги и прикрепить ее к дощечке и правильно, а именно – круговыми движениями передвигать нож по нему.
При этом у ножа затачивается именно рабочая плоскость (что является правильным), а не острие.
Эти способы подойдут для заточки ножей как от электрических, так и от простых (ручных) мясорубок.
А вот самый простой способ заточки:
Для этого нам понадобиться наждачная бумага (наждачка) с мелким зерном или абразивный круг (тоже с как можно меньшим зерном). На абразив можно капнуть капельку масла для пущего эффекта. Нож для мясорубки кладется той стороной которой он прилегает к диску и круговыми движениями затачивается. После такой заточки на лезвии могут остаться заусеницы. Их нужно снять тем же инструментом на котором происходила заточка.
 
Сверху