Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Земледелие после БП

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
154
Город
Параллельный Мир
Askel пока молчит,а потому я оглашу свой список,по его 11-й позиции.

P.S.Список представляет из себя компилляционную "выжимку" из разных книг про дикорастущие растения.Написан несколько лет назад,когда у меня еще не был Инет.Прошу это учесть и не бросаться в меня тухлыми помидорами!
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Askel,нельзя ли поподробнее раскрыть последние два пункта? ...И можно ли узнать,как вы собираетесь обеспечивать защиту огорода от диких животных?
а што собственно раскрыть? почитай книги по пермакультуре и посмотри видео где Зепп Хольцер проводит экскурсии по своему поместью в горной Австрии и всё прояснится. он конечно не ставит своей целью маскировку, но, внешний вид его хозяйства ничем не отличается от естественных биоценозов, там же есть и про то, почему дикие и домашние животные не наносят урон его хозяйству, а наоборот, всеми силами работают на него!

по поводу дикоросов - в разных регионах своя видовая специфика, но всё равно молодца, што неполенился и составил список для себя! - добавь его в памятку для НАЗа.
у меня ещё идёт дополнительная информация:
- для моей области есть миникарта с цифровым указанием районов
- для каждого местного дикороса указано районирование (номера)
- указаны места обитания (болота, берега, леса, луга, степи и т.д.).
- указаны съедобные части
- указан способ приготовления кажд.съедобной части.
- указано время сбора
- для некоторых указано хозяйственное/лекарственное использование
- указание ядовитости и кулинарного способа её устранения

плюс дополнительно для удобства есть сводки:
а. из чего можно получить муку или добавку в муку
б....... сахарный сироп
в. список чайных растений
г. список салатных и супных
д. списки клубеньковых крахмалоносов
е. ...пряных растений
 

KVO

Интересующийся
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
39
Поблагодарили
15
Город
уха
есть книги Курдюмова и Зеппа Хольцера - на литературу самое оно.!
на мой взгляд самые основные это :
1)пшеница (крупа в еду , солома -на огород (обалденная мульча,кто знает -тот поймет))
2)батат(вместо картошки) -та же самая картошка только сладкая и вырастает в 1,5-4раза больше по величине (+ можно есть сырым)
3)кукуруза (сами понимаете)
4)чеснок, лук
5)капуста
6)пряные : петрушка , укроп
7)корнеплды (долго хранятся) :морковь, сельдерей , свекла .
8)лекарственные : календула , жасмин.
9)(чуть не забыл)Бобовые : горох фасоль.
10)(как по мне это)- гречка - очеень полезная вещь.(+ее можно готовить без огня)

а. из чего можно получить муку или добавку в муку
есть один способ только задолбешся - какието корни камыша или чтото вроде . сушишь , мелеш - мука. У нас на Украине в период "голодомора" хлеб пекли из желудей -мололи сушили потом еще раз мололи.
б....... сахарный сироп
как кому ,но я бы предпочитал корни одуванчика - прожаренные они сладкие.
Или альтернатива - МЁД! но это совсем другой вопрос.
в. список чайных растений
иван-чай - растет не везде но можно поискать , а так то календула (лекарственный чай) , ромашка , жасмин (жутко успокаивающий-альтернатива валерьянки) еще можно добавлять листки смородины в чай.
г. список салатных и супных
на вашу фантазию..посоветовал бы сильдерей,черемуху.
д. списки клубеньковых крахмалоносов
???
е. ...пряных растений
валом. майоран , базилик, петрушка ,укроп,.
---
на случай БП я отдал бы особое внимание растениям лекарственным(!) растениям в еду и ( может кто-то об этом уже писал ) ДОМАШНЕМУ ГРИБОВОДСТВУ к примеру шампиньонов - при правильном компосте они очень плодовиты выросли грибочки-срезали , через 2-3 дня то же самое.Сам пробовал но меня Нае*ли (отдал 50 грн(200р) за мицелий шампиньонов) дали инструкцию все разказали - а я все сделал как положено - через 2-2,5мес. должны были появится грыбы. 2мес - нэма , 3мес-нэма , думаю мало поливал-подождем...4,5мес -нэма!!!высыпал эти ящики на грядки - ни мицелия не грибов -наё*ка!
Так что покупайте только уже пророщенные в ящиках - говорят такие в москве продаются.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
10. возможность скрытного выращивания - т.е. картофельные плантации быстро вычисляются с воздуха и не только, демаскируя заныкавшихся сурвайверов/партизан, а раскиданные по горам, оврагам, полянам, лесам культуры в одной среде с местными фитоценозами (по методу Зеппа Хольцера) не нарушают впечатления необитаемости местности.
Вот кое какой наглядный материальчик:

http://www.ecology.md/section.php?s...page_ecoset_exist=4&page_ecoset_agriculture=2
http://rutube.ru/tracks/tag.html?t=%D0%C5%D2%CD%C1%CB%D5%CC%D8%D4%D5%D2%C1

В последнее время приставки «эко-» и «био-» становятся всё более популярными. И это неудивительно — на фоне научно-технического прогресса наша планета подвергается мучительной пытке. Недавно учёные сделали открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира.

Недавно учёные сделали поразительное открытие: оказывается, коровы выделяют больше парниковых газов, чем все транспортные средства мира. Выходит, что агрокультура, самая «зелёная» область экономики, вредит экологии больше всего?

Возможным решением этой проблемы стала пермакультура, которая призвана сменить экстенсивное сельское хозяйство. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Австралийский учёный во многом опирался на книги японского микробиолога Масанобу Фукуоки, которого называют прадедом натурального земледелия.

Фукуоке удалось то, что казалось невозможным современной науке, — он выращивал колоссальные урожаи на 6 гектарах земли, не используя пахотную технику и постоянно повышая плодородие почвы. Свою деятельность он называл философией сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Этот же принцип использовал Билл Моллисон, который считал, что современное сельское хозяйство вредит окружающей среде.

Как пишет американский философ Джон Зерзан в своей статье «Агрокультура. Демонический двигатель цивилизации», «агрокультура берёт из земли гораздо больше органических веществ, чем возвращает, и эрозия почвы является основной характеристикой монокультуры однолетних растений, стимуляция роста которых сопровождается разрушительными последствиями для земли. Хлопок, соя, а также кукуруза, чьё нынешнее окультуренное существование зависит исключительно от агрокультуры, наносят особенный ущерб.

Дж. Рассел Смит назвал кукурузу «убийцей континентов... и одним из самых злостных врагов будущего человека». Один бушель кукурузы из Айовы стоит эрозии двух бушелей почвенных слоёв, что совершенно чётко выявляет широкомасштабное промышленное уничтожение сельскохозяйственных районов. Длительное использование почвы под выращивание одного вида растений, сопровождающееся массированным применением химикатов и отказом от применения компоста или же перегноя, совершенно очевидно ещё больше повысило степень износа почвы и ухудшения её качества». Земледельцы не заботятся об используемой земле, их волнует только максимизация производства. Искусственные удобрения упрощают жизненный цикл почвы, сильно изнашивая её. По оценкам учёных, в России одна треть пахотных земель подвержена эрозии, количество территорий, непригодных для выращивания пищи, растёт со скоростью 1,5 млн гектаров в год. Только в США, по результатам исследований Государственной академии наук, более одной трети пахотной земли потеряно навсегда.

Учитывая опыт традиционных земледельцев, Билл Моллисон пришёл к выводу, что ранние сельскохозяйственные системы использовали энергию, которую сами же и вырабатывали, а современные получают её извне. Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта. Таким образом, нужно замкнуть цикл внутри агросистемы, чтобы не тратить невозобновляемые ресурсы.

Взаимосвязь всех компонентов пермакультуры позволит создать хозяйство-автаркию, где отходы одной части системы служат удобрением для другой. Однако не стоит понимать перманентную агрокультуру в качестве набора садоводческих техник. «Фактически сейчас это превратилось в целую дизайн-философию, а для некоторых людей в философию жизни вообще. Её центральной темой является создание систем, которые обеспечивают человеческие нужды, используя множество натуральных компонентов и черпая вдохновение у природных экосфер. Цели и приоритеты пермакультуры совпадают с тем, что многие люди видят в качестве основных требований для устойчивого развития», — считает английская писательница Эмма Чепман. Важное место в концепции пермакультуры занимает этика — забота о Земле и людях, чьи потребности удовлетворяет новая концепция. По мнению Билла Моллисона, обеспечив потребности человека, мы остановим его от дальнейшего разорения природы.

Основным инструментом пермакультуры является пермадизайн. Каждый элемент системы не существует сам по себе, важны именно его связи с остальными элементами. Дом, изгородь, домашние животные, огород должны быть размещены в правильных местах, чтобы вся система функционировала с максимальной эффективностью. Билл Моллисон приводит простейший пример: «...разместите огород между куриным загоном и домом, чтобы можно было собрать огородный мусор по дороге в загон, а куриный помёт легко перебросить лопатой в огород и т.д.»

Самым удачным опытом ведения пермакультурного хозяйства можно назвать ферму «Краметерхоф» австрийского фермера Сеппа Хольцера. В горах Альп за 40 лет он создал настоящий эдем, уникальную биосистему, которая обеспечивает сама себя. На ферме четы Хольцер только один трактор и один наёмный работник, супруги работают только во время сбора урожая. Проект «Краметерхоф» экономически выгоден, за что получил множество наград. Кроме того, Хольцеру удалось высадить растения, которые по всем понятиям не могут расти на такой высоте (1500 метров над уровнем моря).

В России наибольшую популярность идея пермакультуры получила у последователей движения «Звенящие кедры России». Как считают её адепты, пермакультура — это то, о чём писал Владимир Мегре в серии своих книг об Анастасии. В своих экопосёлках — родовых поместьях анастасиевцы пытаются воплотить принципы перманентного сельского хозяйства в реальность. Кроме того, авангардная концепция Моллисона стала хорошим подспорьем для дауншифтеров, которые решили поселиться подальше от шумных городов.

«Пермакультурить можно где угодно. Однако в Питере мне не нравится ландшафт, который напоминает гигантскую автостоянку, а про Москву и говорить нечего. Вот я и поселился в деревне, — рассказал 29-летний Алексей, который купил небольшой домик на Украине, в Сумской области, оставив свою «двушку» в Северной столице родителям. — Тут намного лучше, чем в городе. Тихо, воздух чистый. Вода чистая. Купаюсь каждый день. Правда, иногда скучно бывает. Но я скоро женюсь, будет совсем хорошо!»

Как и большинство дауншифтеров, Алексей освоил профессию в области высоких технологий, что даёт возможность выполнять работу удалённо, используя интернет. «Пермакультурные разработки дают мне возможность реже работать. Не хочу к старости согнуться. А вот выход продукции — точно такой же, может быть, чуть-чуть меньше. Но это из-за моей неопытности и недостаточного размера надела — у меня всего 20 соток. Я никогда не пропалываю землю — оставляю сорняки в огороде. По ним тянутся огурцы. У меня есть куры, они живут в загоне возле огорода. Их помёт я бросаю в огород, а курицам бросаю листья и прочий органический мусор. Периодически я выпускаю их в огород — они там хорошенько рыхлят почву. Картошку я высаживаю в небольшие ямки, закрывая их соломой. Таким образом сорняки не прорастают через слой соломы, а картофель растёт хорошо. Следовательно, мне не приходится выдёргивать сорняки и тратить много сил и времени. К тому же я не обрезаю ветви у яблонь и слив, даю им расти естественно, чтобы они давали хорошую тень для других растений», — говорит Алексей. По его мнению, пермакультура — отличный способ добывать пропитание, не затрачивая лишних усилий и улучшая экологическую обстановку в местности. Например, он высаживает множество разнообразных деревьев, чьи корни препятствуют разрушению почв, а крона выступает в роли ветролома.

Согласно Библии, человек стал возделывать землю в качестве наказания за то, что первые люди нарушили божественный запрет и вкусили плод с древа познания. Земледелие было проклятием небес. Возможно, благодаря пермакультуре и новейшим исследованиям в области агрономии мы превратим Землю в первозданный Эдем, цветущую планету-рай, где каждый будет тратить совсем немного времени на работу. В противном случае экстенсивное сельское хозяйство, как выражался Билл Моллисон, убьёт не только наш мир, но и нас самих.


Александр Тушкин
chaskor.ru

Источник: http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=2403
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ваши обоснования в студию!
на первый взгляд:
- всё перечисленное неприхотливо
- а кое-что (топинамбур, ячмень) побивает даже злые сорняки, потому очевидна минимизация трудозатрат на сам процесс выращивания
относительно требовательны к поливу, температуре и уходу:
10. кабачки
11. тыквы

Топинамбр - да, лет 20 выращиваю, но не жру. Вареный не вкусен (водянистый), сырой хорош, но от него вздутие - пердишь постоянно. В землянке. схроне - газовая атака германцев - детский лепет. И кроме того, питаясь топинамбуром. как ни странно, можешь умереть от голода (но с чувством сытости). Нужны жиры. хранению не подлежит - трудоемко, надо пересыпать песком. а иначе вянет. Плохо отмывается от песка/земли за счет кучерявой формы - нужны щетка и проточная вода. Логичнее сохранять там же где и растет, время от времени вороша трактором, сдвигая, чтобы расширить участок. Как слышал - сушат, но сам не пробовал - не до него. Это резерв. Весной клубни вкуснее. На хорошей земле выход больше, чем от картофеля. Я рассаживаю там, где картофелю неуютно. И на делянках в лесу.

Кабачки и тыквы не требуют полива, если сырой гумоз накрываешь пленкой. а рассаду высаживаешь в лунки - влага сохраняется и поступает за счет отпотевания под пленкой, перепада температур.

Под витамин Ц рассаживаю цидонию (кусты) - японская айва, в нашем климате нормально, но надо на солнечной стороне. У плода витамина "Ц" в двадцать раз больше, чем в лимоне. С кусочками тыквы по банкам и сиропом - вкус ананаса получается. также сушить. Семена рассаживать, через год уже кустики. Неодоценено значение.

Askel...И можно ли узнать,как вы собираетесь обеспечивать защиту огорода от диких животных?

а нахр его охранять? Надо благодарным быть, что животные приходят. Беда всех культур - отсутствие животных жиров. И тут впору крыс откармливать (я серьезно), если нет ничего. Одна крыса в неделю - это минимум при отсутствии иных жиров. Самцы набирают вес и объем очень быстро, но сожрут за это время зерна - ужас сколько. Вот и думай. Кролики тоже. что тот топинамбур, в Австралии, питаясь кроликами (при их избытке), погибали от голода. Жиры нужны, жиры. А уж по нашему-то климату... без них хана.
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Топинамбр - да, лет 20 выращиваю, но не жру. Вареный не вкусен (водянистый), сырой хорош, но от него вздутие - пердишь постоянно. В землянке. схроне - газовая атака германцев - детский лепет
Метод автономного отопления!
Как слышал - сушат, но сам не пробовал - не до него. Это резерв.
Сушится (моется и режется пластинами),- становится сладковатым,- но еда не повседневная (в мирной жизни:)
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
это видимо некая индивидуальная реакция в виде метеоризма…
ведро вырытое в сентябре уже доел (ежедневно с др.овощами утром по 2-3 клубня), ничего подобного не заметил, да и в прошлые года не было…
согласен, не основная культура, самая неприхотливая вещь, есть пить не просит, распространению которой нужно способствовать, на случай голодных лет т.с. хорошо хранится в холоде, причем нужно сразу после копки промыть, посушить и сложив в пакеты в холод, при этом кожура не утолщается, не становятся дряблыми, 4 месяца точно.
Нарезанный при сушке выделяет липкий сладковатый сок, похоже с расщеплением крахмала до сахаров, вобщем нужны или печи/сушилки, или солнце с ветром… сам невысыхает в помещении зараза, пробовал. Получаются что-то типа сухофруктов/чипсов.

с жирами без охоты/животноводства/приобретения на стороне сложно… растительные масла одни да рыба, если есть какие жирные сорта…
 

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
154
Город
Параллельный Мир
...
Беда всех культур - отсутствие животных жиров. И тут впору крыс откармливать (я серьезно), если нет ничего. Одна крыса в неделю - это минимум при отсутствии иных жиров. Самцы набирают вес и объем очень быстро, но сожрут за это время зерна - ужас сколько. Вот и думай. Кролики тоже. что тот топинамбур, в Австралии, питаясь кроликами (при их избытке), погибали от голода. Жиры нужны, жиры. А уж по нашему-то климату... без них хана.

...Я не хочу ,ни убивать животных,ни есть их.Придерживаюсь вегетарианства.

С жирами Вы не правы.Они могут синтезироваться в организме,из углеводов и белков,после их расщепления.Неужели не знаете этого))?
 

Schnapps

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
401
Поблагодарили
240
Город
Красноярск
где то слышал что после ЯВ и после осаждения всех осадков нужно снять повехностный слой почвы не менее 30-40 см. и можно садить огород.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Нашёл интересный метод, с точки зрения выживальщика !

Уникальный метод (метод Гулиева М.З.) выращивания картофеля увеличивающий урожай картофеля в 10 раз

В десять раз поднял урожаи картофеля на своем приусадебному участке М.З. Гулиев, житель поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии (авторское свидетельство № 487608). И вот десять лет получает десятикратные урожаи, причем картофеля разных сортов, самых обыкновенных.

"Выращивание картофеля из ростков" с последующим их отделением и самостоятельным сажанием дает урожай более 800 центнеров с гектара. С каждого клубня можно получать до 20 ростков. Каждый росток дает до 9-12 крупных картофелин! От каждого семенного клубня можно получить 100-150 клубней (масса каждого 60-100 г) молодого, чистого, элитного, без инфекций картофеля. При выращивание картофеля из ростков урожай созревает на три недели раньше срока. Значит, можно получать два урожая за сезон. А это ведет к экономии пахотной земли - примерно на 40 процентов. Из килограмма клубня можно получить до 2 тонн картофеля за год (2 цикла, ранняя посадка и поздняя посадка) и 80 тонн картофеля с гектара!

Из маточных клубней ростки можно получить два раза, благодаря чему экономится племенной материал. После первой съемки ростков, клубни годны в пищу, после второй маточные клубни годны для посадки.

Поэтому, сравнив новую технологию выращивания картофеля с существующей практикой картофелеводства, можно понять насколько традиционный способ был неэффективен. Только с семенным картофелем на каждом гектаре теряется в среднем по 30 центнеров! Загнивающие и разлагающиеся семенные клубни, из которых развивается куст, угнетающе действуют на "новорожденный" картофель, заражают его болезнями, что приводит к замедлению роста, порче во время хранения. Урожай составляет 120-250 центнеров с гектара, причем 70% его - мелкий и средний картофель. Каждый высаженный клубень дает в среднем 5-10 молодых.

Средняя урожайность картофеля в России - примерно 200 центнеров с гектара. В особо благоприятных условиях - Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, - естественно выше. На некоторых опытных станциях удается достичь 300-330 центнеров картофеля. В Кавказе же, где живет зоотехник М.З. Гулиев, удавалось собирать не более 100 центнеров картофеля.

Еще в начале 50-х годов Гулиев попытался получить дешевый корм для скота: за две недели до копки скашивал картофельную ботву. Эксперимент весьма рискованный, сельскохозяйственная наука считала картофельную ботву ядовитой. Также считалось, что если скосить ботву, урожай картофеля значительно понизится. Гулиев доказал: яда в ботве нет, "поедаемость скотом" приготовленного из ботвы силоса стопроцентная, надои молока повышаются на 3-5%, жирность - на 0,3%! Качесво клубней улучшается. А затем началось, как говорит Мусос Зекерьянович, особое движение мысли - с заинтересовавшей его ботвы на сам клубень. Почему бы не попробовать высаживать не клубни и не "глазки", а ростки проросшего клубня, так как ростки лучше сопротивляются инфекции?

Гулиев отделил от проросших в поле клубней ростки и посадил в лунки, по одному. Осенью ахнул: урожай картофеля был как где-нибудь под Минском, а не на Кавказе!

Однако здесь работа требовалась двойная, и земли больше - для клубней, затем для ростков. Поэтому на следующий год Гулиев в подвальчике своего дома устроил стеллажи, на которых прорастил клубни, а весной высадил в землю полученные ростки. Урожай картофеля оказался плохим.

Почему? Причина виделась естественная: разница в температурах. Ростки надо было высаживать в почву такой же температуры, при какой они проросли.

Вот результаты многолетних экспериментов Гулиева с картофелем сортов Ранняя роза, Лорх, Волжанин, Сорноковский, Камераз, Приекульский ранний, Южанин и другими. Каждый клубень дает до 20 крепких ростков. На одном гектаре размещается более 100 тысяч ростков, каждый их которых приносит осенью 9-12 крупных картофелин. Ежегодно стабильный урожай 700-800 центнеров с гектара, втрое больше чем в Белоруссии. А первичные клубни-ростконостцы тоже идут в дело выкармливаются скоту.

Изобретением заинтересовались Центральный совет ВОИР СССР, Минсельхоз, Госкомизобретений. Еще в 1974 году Гулиеву выдано авторское свидетельство № 487608.

Что же дальше?
Метод Гулиева по выращиванию картофеля как своего рода сенсацию, множество раз публиковали в печати. Гулиев продолжает экспериментировать в своей районной опытной станции, а метод Гулиева становится все больше и больше популярен, к сожалению только среди профессиональных растениеводов и селекционеров. Поэтому желающие могут уже в этом году испытать гулиевский способ выращивания картофеля в своих личных хозяйствах.
Весь процесс несложен и состоит из яровизации, подкормки, обломки ростков и посадки. Процесс можно механизировать. При правильном отделении и посадке ростки быстро заживают и ускоренно развиваются. Процесс требует объемной ручной работы, но при готовности клубней один работник может за день заготовить ростков на гектар пахоты. Особо следует соблюсти требования о времени обломки ростков, способу яровизации, разницам температур почвы, удобрениям и особому поливу.

Метод не терпит ошибок и требует аккуратности.
Уникальность метода в том, что он не состоит в использовании:
- особых удобрений и иных добавок;
- особого оборудования, устройств, инвентаря;
- использовании особых сортов картофеля;

Примечание: Многочисленные отзывы показали, что Гулиевский метод выращивания картофеля эффективен во всех странах СНГ, при разных сортах выращиваемого картофеля и различных видах почв. Метод успешно применен и в некоторых странах дальнего зарубежья. Результат - удачен практически всегда!

Сам использую (уже 3 года) метод, без копки огорода под картофель,-
весной выкашиваю молодую траву на участке под картофель (от колорадского жука хорошо удобряю золой), раскладываю клубни, а потом накрываю их травой (свежескошенной и прошлогодней,- у меня почти весь участок засеян травой), сантиметров на 15-20, ну и если нет дождей (юг Украины),- первое время поливаю. Результатами доволен!
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
..С жирами Вы не правы.Они могут синтезироваться в организме,из углеводов и белков,после их расщепления.Неужели не знаете этого))?

Я знаю, что на морозе кусок хлеба с изрядным куском сала моментом усиливает теплоотдачу в организм. При большой физической работе, когда сырой и измотан - это имеет решающее значение. В выживании приходится много работать - тратить энергию - вегетарианство для мирных дней, а жиры вы так или иначе получаете из других продуктов, когда их разнообразие.
Я вегетарианец в дни, когда есть творог, сметана. Иногда неделями исключительно на молоке и хлебе. Но это не магазинное молоко.

С каждого клубня можно получать до 20 ростков.

Не бином ньютона, после войны так и сажали - проращивали и разрезали на куски с ростками.
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
...Я не хочу ,ни убивать животных,ни есть их.Придерживаюсь вегетарианства.
С жирами Вы не правы.Они могут синтезироваться в организме,из углеводов и белков,после их расщепления.Неужели не знаете этого))
Я конечно не собираюсь никого отговаривать от вегетарианства, но опыт предыдущих БП, показал, что выживают только те, которые могут употреблять в пищу практически всё, и делать запасы, а первыми вымирали те, кто стоял на вершине пищевой цепочки и не мог перестроиться...
 

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
154
Город
Параллельный Мир
Я конечно не собираюсь никого отговаривать от вегетарианства, но опыт предыдущих БП, показал, что выживают только те, которые могут употреблять в пищу практически всё, и делать запасы, а первыми вымирали те, кто стоял на вершине пищевой цепочки и не мог перестроиться...

...Предыдущих?!... Это каких же?Раскройте информацию!
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Не бином ньютона, после войны так и сажали - проращивали и разрезали на куски с ростками
Нет, тут круче,- после войны картошку резали на кусочки с глазками, а тут картошка остаётся целой (может слегка повяленной но съедобной, что в условиях БП немаловажно), а высаживаются только обломанные с неё ростки!

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:48 ----------

...Предыдущих?!... Это каких же?Раскройте информацию!
Ледниковый период считается? А супер извержения? А потоп?
Но еще более чудовищным было извержение супервулкана Тоба, произошедшее приблизительно 72 тысячи лет назад. Этот вулкан, находящийся на острове Суматра в Индонезии, выбросил в атмосферу около 3000 кубических километров пепла и другого вещества. Этого хватило, что бы в течении следующих шести лет на планету опустилась вулканическая зима.

В результате средняя температура упала на 3-5 градусов. Этого оказалось достаточно, что бы численность живших тогда первобытных людей сократилось до примерно 10 тысяч. Тем более, что следующая тысяча лет после извержения была холоднее по сравнению с прошедшим периодом времени примерно на 1 градус.

На месте вулканической кальдеры сегодня находится самое крупное на Суматре озеро, площадью 1300 квадратных километров и глубиной свыше 500 метров. Сейчас и не скажешь, что здесь когда-то чуть не состоялся апокалипсис человечества..

В более отдаленном прошлом Тоба извергался несколько раз. Это происходило примерно 500, 800 тысяч и 1.2 миллиона лет назад.

А между этими событиями вулкан Таупо тоже показал свою силу примерно 250 тысяч лет назад. В результате, на месте кальдеры сегодны образовалось озеро, площадью более 600 квадратных километров.


Что же касается самого знаменитого сегодня супервулкана в Йеллоустоуне (особенно после фильма "2012"), то здесь последнее извержение произошло примерно 620 тысяч лет назад. Тогда в атмосферу было выброшено около 1000 кубических километров вещества. И учитывая тот факт, что ранее здесь уже происходили извержения с периодичностью примерно 600 тысяч лет, невольно начинаешь задумываться..


Всего же за 17 миллионов лет с момента начала формирования Йеллоустоунского района здесь произошло более 100 извержений.


Предсказать на сегодняшний день точное время начала извержения невозможно. Поэтому все конкретные даты извержения, названные в околонаучной литературы, это просто ничем не подтвержденные гипотезы. Супервулкан Йеллоустоун может проснуться через несколько лет, а может и через несколько тысяч. "Науке это неизвестно, наука пока не в курсе". (с)

Но вот то, что такое извержение будет иметь для человечества катастрофические последствия, в этом сомневаться не приходится. Во всяком случае, в истории Соединенных Штатов Америки действительно придется поставить точку. Остальной мир ждут глобальное похолодания, неурожаи и как следствие - голод. Ведь накопленных запасов продовольствия в мире хватит примерно на два с половиной месяца (если разделить их поровну). Так что далеко не все переживут такую вулканическую зиму..
http://grey-croco.livejournal.com/553469.html
http://www.bibliotekar.ru/index.files/uuKatastrof.htm
http://super-portal.net/download/vi...otnyx-animal-armageddon-2009satrip4000mb.html
Последняя ссылка на науч.-докум. фильм,- получил массу удовольствия, хотя рассусоливают, как для душевно больных...
 
Последнее редактирование:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
Все гораздо прозаичней. Не надо ледниковых периодов и прочего. Вспомним блокадный Ленинград. Там от голода погибло до трети жителей. Долго бы там протянули вегетарианцы, и другие не всеядные товарищи?
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Земледелие после БП, значит. Решающим будет тот же фактор, что и на войне. Боги помогают большим батальонам. Чем больше бойцов с лопатами выйдет на поле, тем более успешной будет битва за урожай. Потому как надежды на помощь зала (трактор или лошадь с плугом из соседней деревни) нету, у них у самих в БП те же проблемы. Да и ГСМ запас невосполняемый, а лошадь, она ещё и корм, ежели худо совсем.
Разделение труда тоже никто не отменял. Один человек не создаст разом запасов с огорода, леса, реки и лова. Да и излишки должны быть, размножаться-то надо, БП или не БП...
Второй вопрос. Уложиться в сроки с посевом и сбором.
Третий. Уход за посевами на стадии выращивания.
И уже четвёртый вопрос - что собственно сажать. В теме это уже обсудили. Пробежал тему по диагонали. Бобы нужно сажать. Обязательно. И возвращаться к посеву зерновых на участке.
 

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
154
Город
Параллельный Мир
Все гораздо прозаичней. Не надо ледниковых периодов и прочего. Вспомним блокадный Ленинград. Там от голода погибло до трети жителей...

...Не от голода.А от недостаточного и,в большей степени,НЕПОЛНОЦЕННОГО питания... Такой же риск грозит и будущим выживальщикам,даже если они будут сидеть на складе,забитой пресловутой "тушенкой"...
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
где то слышал что после ЯВ и после осаждения всех осадков нужно снять повехностный слой почвы не менее 30-40 см. и можно садить огород.
И что останется? Глина? Вряд-ли что в такой почве выростить получится.
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
...Не от голода.А от недостаточного и,в большей степени,НЕПОЛНОЦЕННОГО питания... Такой же риск грозит и будущим выживальщикам,даже если они будут сидеть на складе,забитой пресловутой "тушенкой"...
ОК, как там было про чаппи - "ваша шерстка всегда будет блестящей и шелковистой". А что там в тушенке не так? Особливо если ее разнообразить овощными консервами? мб и уныло, но терпимо. Всяк лучше, чем травой (вегетарианцы зато) питаться.
 
Сверху