Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Болевой и травматический шок.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
накладывать жгут и тащить к врачу. Ил на базу, и там перевязывать.
перелом закрытый... :russian_ru:
артерия, теоретически, повреждена костью т.е. что бы сшить артерию на базе нужно вскрыть ногу и сшить артерию? в общем без врача никак (((

begemot

Выживальщик
Город
Север
Не будет "травматического" шока из-за перелома бедренной кости. Максимальная кровопотеря - 500 мл, медленно. Медленнее, чем Вы сдали кровь на донорском пункте. Можете не ставить капельницу. Главное - шинирование, обездвиживание. Хотите обезболить - возьмите длинную иглу, наберите доверху самый большой шприц местным анестетиком, слейте одну треть, доберите до верху спиртом, нащупайте иглой край отломка и выдуйте туда весь коктейль.
Если бомба прилетела, лучше утащить поциента поглубже по кускам, потом обезболивать и лечить шок.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

перелом закрытый... :russian_ru:
артерия, теоретически, повреждена костью /QUOTE]

такого никогда еще не случалось. Не реальная ситуация.

Т.е. в Вашей хирургической практике такого не было? Или в отечественной литературе? Или вообще - в мировой практике?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
begemot
то что спирт усилит действие того же кетарола в курсе, поила таким коктелем мужа на днях (зуб на даче ночью хватанул), а вот вкалывать эммм... а какой %% спирт? 96 же не пойдет?

• Like

begemot

Выживальщик
Город
Север
Не, не в рот, хотя эту мысль я поддерживаю. Старый способ - спиртновокаиновая блокада. Работает железно. Смесь спирта и новокаина вкалывается в гематому вокруг перелома.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Не, не слышал. А вот видеть - приходилось.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Не, не слышал. А вот видеть - приходилось.

а по моему, Вы снова погорячились. Стенка артерии прочная, а сама артерия очень подвижная. Ее проткнуть и иголкой не так просто, а уж обломком кости ...

begemot

Выживальщик
Город
Север
Вы реально учились в медвузе?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
begemot, все любопытственнее и любопытственнее...
напоминаю - у нас перелом закрытый...
я не врач, я слабо представляю 5 литров крови, вытекшей из артерии) в район бедра...

begemot

Выживальщик
Город
Север
Да я вроде ДОКТОРА спрашивал. А закрытый/незакрытый - это фигня. Если отломки вылезли наружу, они хоть внутри ничего не натворят.

5 литров могут вытечь только в брюхо. Даже в легкие не влезут. Про таз тут трендели - обычный перелом - максимум литр. При разрыве крестцово-подвздошных сочленений - там да, война. Льет до победного конца.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Вы реально учились в медвузе?
Аналогичный вопрос к Вам. Судя по сленгу, больше похоже на подворотню, простите.
Я за 26 лет работы не сталкивался с таким казусом... А я видел много разного.

begemot

Выживальщик
Город
Север
У нас исторически разные цеха (если понимаете). Вы - таблеточник из цеха докторов-мыловаров. Я вообще в цех не вписываюсь. Я, по происхождению, цирюльник. Вот такая судьба. Ну не было у хирургов своего цеха. Мясник я. 26 лет в окопе. И Вы со мной спорите???

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Вы со мной спорите
Цирюльник - это который и подстричь, и кровь пустить, и пиявок поставить? Не эффективно и не современно)))
Я готов спорить с любой чепухой. Особенно очень противоречащей медицине, как науке. Ну и на счет "таблеточника" тоже готов поспорить... Хотя фармакологию знаю очень хорошо.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Да я вроде ДОКТОРА спрашивал. А закрытый/незакрытый - это фигня. Если отломки вылезли наружу, они хоть внутри ничего не натворят.

5 литров могут вытечь только в брюхо. Даже в легкие не влезут. Про таз тут трендели - обычный перелом - максимум литр. При разрыве крестцово-подвздошных сочленений - там да, война. Льет до победного конца.
т.е. при закрытом переломе берцовой кости травматический шок впринципе исключен? т.е возня с катетерами и системами откладывается на момент прибытия к врачу или на базу...
что делать с артерией если врача нет? молится?

begemot

Выживальщик
Город
Север
Разозлили, отвлекся. Реально научиться делать ампутацию на форуме нельзя. Запрашивать инструкцию - бред. Тем более от людей, которые в этом ни хера не понимают. Есть картинки (лучше всего старые английские). Наверное, нужно иметь на группу атлас операций. Там, обычно, рекомендуется собрать набор инструментов. Начните с этого. Когда соберете - тот, кто не обделался от вида набора, назначается главным. Далее - все плохо. Нигде в мире вас не будут учить, как отпилить ногу. Курсов таких нет. Есть только виртуальный треннинг. В принципе - ничего сложного. Вы думали, что летать на самолете сложно. Сходите на курсы - получите удовольствие от удара шинами о ВВП при посадке. Проблема - сами справитесь? Обсуждать, какая пила лучше, легко. Вы готовы взять ее в руки? А (сейчас меня снова забанят) ......... поциента по башке киянкой? А замотать себе предплечья полотенцем потому, что он будет кусаться? Эти вопросы нужно решать, а не технику операций.

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ----------

т.е. при закрытом переломе берцовой кости травматический шок впринципе исключен? т.е возня с катетерами и системами откладывается на момент прибытия к врачу или на базу...
что делать с артерией если врача нет? молится?

Да. Холод приложите (через полотенце). При обычных переломах голени можно нае.. (ой) повредить нервы. НО НЕ питающие артерии. Другое дело, что Вы порвете вены, которые обеспечат Вам отеки и метеопрогноз до конца жизни.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
begemot, никто не просит научить проводить операции))) скорее просьба показать вкратце процесс (ну вот как дохтур расписал) , а там каждый для себя решит на каком этапе он остановится...
я, к примеру, уж точно не возьмусь за скальпель, и если небольшую ранку попробую зашить, то собирать кишки по соснам неосилю и т.д.

• Like