Комрады, есть тут собачники психологи? Короче столкнулся я с неприятной проблемой. Никогда в жизни не боялся собак, ни когда и ни разу. Но недавно случился казус, кинулась на меня долбанутая псина. Собака была на поводке, с хозяйкой. Никаких проявлений агрессии со стороны собаки. Никаких резких или не осторожных действий с моей. Просто собака молча, с места кинулась с рыком на грудь. Собаку отдернули. Но с того момента, стал боятся собак, причем, собаки это стали чувтсвовать, теперь каждая шавка считает своим долгом залаять или зарычать. Сказать что это меня беспокоит, это ничего не сказать. Короче. Как перестать испытывать панические атаки при виде собак?
Я не профессиональный собачник, есть мнения поавторитетнее моего, хотя разных собак всю жизнь держу и люблю. В детстве меня едва не загрызла злая большая собака. После этого у меня какое то время был страх перед ними. Потом я прочитал, что собаки чувствуют запах адреналина, вырабатываемого нашими надпочечниками, когда мы злимся или боимся. Но то ли запах отличается, то ли на поведение смотрят. Дело в том, что у собак очень развито зрение на движение. Они замечают мельчайшие движения, и если в движениях человека чувствуют неуверенность или попытку дернуться назад - у собак включается инстинкт преследования и они звереют.
Я работал психологически над собой. Думаю, раз уж надпочечники все равно выделял адреналин и собака учует, тогда нужно следующее:
1. Не проявлять никакой неуверенности, не отстраняться от собаки, а немного дернуться в её сторону, с резким громким окриком.
2. Крупная сильная собака сильнее человека. Значит, нужно её воспринять как противника, с которым ты готов сразиться не на жизнь, а насмерть. Ввести себя через секунду во взвинченное боевое состояние (этому научили тренировки по РБ), представить себе, что ты готов и зубы в горло собаке вонзить, и разорвать ей пасть.
Однажды, когда шёл в школу, на меня с чьего-то двора выскочил сернбернар и бросился в мою сторону. Между нами было метров 7. Убежать я бы не смог. Принял единственно верное решение: дернулся в сторону собаки и уверенно закричал, замахиваясь портфелем (хотя и было страшно до чертиков) и затопал громко ногами. Сернбернар дернулся назад, сначала неуверенно, потом поджал хвост и убежал.
С тех пор эту тактику использовал всегда. С разными собаками, от ротвейлеров, до овчарок и дворняг.
Конечно, натасканную на человека собаку так не остановить. Но с остальными помогало.
С незнакомой мне крупной собакой стараюсь подружиться, иногда удивляет хозяев, что их непримиримая к незнакомцам собака меня принимает как своего. Для этого вначале нужно сравняться в росте - присесть на корточки и спокойно разговаривать. Собаку это умиротворяет, она понимает, что ты агрессии не проявляешь, и перестаёт тебя бояться. Кстати, вот с обезьянами так нельзя - если ты садишься на корточки перед стадом обезьян где-нибудь в джунглях Амазонки - они тебя могут разорвать. Потому что знают, что хищники, охотясь, перед прыжком приседают. А вот с собаками номер проходит. Не нужно резких движений, если хочешь подружиться с собакой - руки должны быть у неё на виду. Ну и постепенно. Протянешь быстро руку к ней, не подождав, пока она сама потянется к тебе - она тебя укусит. Ты ей шаг - она тебе шаг навстречу. Тогда ты следующий шаг. Короче, как с бабой))).