Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в социуме

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Казалось бы на форуме выживальщиков должна была бы быть тема по самой основе основ вопросов выживания, а именно как выживать в обществе?
БП наступит или нет - неизвестно. У каждого он свой. А вот общество...Оно у всех одно, именно в нем мы живем и существуем, именно в нем развиваемся или деградируем, и в конце концов именно это общество способно превратить жизнь каждого из людей в кошмар или самоликвидироваться вместе со всем человечеством. Терроризм, политика, войны, информационные атаки, эпидемии, все это продукты общества. И не поняв что же это за система, как она работает, каковы его плюсы и минусы, каковы перспективы этого образования, вопрос выживания превращается в обсуждение ништяков и ножиков.

Зачем готовится выживать в БП, если многие не могут выжить в социуме?

В этой теме я предлагаю обсудить аспекты выживания в обществе. Угрозы исходящие от общества, методы социализации. Тема это широкая и обширная. Для того чтобы в ней разобраться придется вспоминать и заново изучать все что мы знаем о социуме. По каким законам оно живет, чему подчиняется, по каким путям развития оно идет. В конце концов, все мы готовимся к тому чтобы пережить БП и...основать свое общество, снова создать его, может с лучшими чем сейчас законами, может более рационально устроенное.

Очень надеюсь, что тема не превратится в площадку для срача и выяснения отношений.

А для затравки, я просто предлагаю камрадам посмотреть на досуге несколько фильмов, которые вроде бы и не о БП, но тем не менее наглядно показывают что сейчас происходит в обществе и к чему это может привести. И поверьте все что вы увидите так или иначе окружает нас с вами, и такие люди то же живут рядом с нами. Мы имеем все шансы стать или "героями" этих фильмов или жертвами этих "героев". И это только одна из сторон развития социума коих очень много.
Боже, благослави Америку
Ярость. (реж.Уве Болл, смотрите все три части, первая немного занудная, но вторая и третья полностью раскрывают и мотивы и поступки ГГ показывая как зарождаются сепаратисткие настроения в голове простого обывателя.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Опять властям с народом не повезло?
А вот этого я не говорил, даже более того настаиваю что повезло и тем и и другим, власть то плоть от плоти)))Я ж говорю, чиновник тырит, а мне чо нельзя штоль? от него не убудет! так и живем)))
А ты говоришь...
Вот и именно, а я говорю) заметь, отлично тебе верю, и знаю есть такие регионы, а есть наоборот. И у меня в регионе есть как раз наоборот, и поверь, таких то же хватает. Ты же тоже не всегда веришь когда я говорю что у меня в городе есть люди рабочих профессий которые и по 50 и по 70 и по 100 тысяч получают. Вполне допускаю что есть регионы где не поднимается выше 20, а то и 15. С натяжкой, но допускаю.
Тогда мб вообще не стоит повышать зарплаты и пенсии? Не, ну а чЁ, вдруг инфляцию подстегнет? =)
Ну от чего же стоит, вот только в данной экономической модели, все пойдет прахом. Либо снова уходить на полную автономку как СССР раннего образца, но думаю не всем понравится. Ну например повысить пенсию всем в два раза, не индексировав ее а плавно введя новые минимальные ставки, инфляцию это разгонит не сильно и не сразу, но вот вопрос. данные о количестве пенсионеров есть, сколько уходит из бюджета то же данные есть. Осталось дело за малым, как эту сумму увеличить в два раза безболезненно для экономики и чтоб денег хватало каждый месяц!!!
Но давай в этой теме закончим об этом, чтобы не превратить ее в еще один филилал ТАСС

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Вот и именно, а я говорю) заметь, отлично тебе верю, и знаю есть такие регионы, а есть наоборот. И у меня в регионе есть как раз наоборот, и поверь, таких то же хватает. Ты же тоже не всегда веришь когда я говорю что у меня в городе есть люди рабочих профессий которые и по 50 и по 70 и по 100 тысяч получают. Вполне допускаю что есть регионы где не поднимается выше 20, а то и 15. С натяжкой, но допускаю.
Да мне и верить не надо, я знаю =) У меня на предприятии, некоторые работяги получают и 60, и 70, например, какой-нить заточник на заточном станке с ЧПУ, что нам фрезы "точит". Но это редкие единицы, а в массе своей у работяг 30-40, а у ИТР 20-30. А Валд вон, грит, что у них в Краснодарском крае, вообще депрессивный регион в плане з/п, 15 тыр и хоть ты тресни. Но мы же не про "машинистов тепловоз и капитанов воздушных судов" (с)Пандыч грим, а про "народ", в целом... =)

Ну от чего же стоит, вот только в данной экономической модели, все пойдет прахом. Либо снова уходить на полную автономку как СССР раннего образца, но думаю не всем понравится. Ну например повысить пенсию всем в два раза, не индексировав ее а плавно введя новые минимальные ставки, инфляцию это разгонит не сильно и не сразу, но вот вопрос. данные о количестве пенсионеров есть, сколько уходит из бюджета то же данные есть. Осталось дело за малым, как эту сумму увеличить в два раза безболезненно для экономики и чтоб денег хватало каждый месяц!!!
Не согласен в корне! Точнее, ну мб инфляцию это и подразгонит, но один фиг, что-то надо делать с этим нищенством... Что за супердержава, с пенсиями в 150-200 баксов...

Но давай в этой теме закончим об этом, чтобы не превратить ее в еще один филилал ТАСС
Давай. Да и выспаться надо, а то вдруг сирены воздушной тревоги разбудят, время-то тревожное...

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Все то у тебя просто...
Деньги в пенсионном фонде откуда возьмутся на повышение пенсий всем? А уверен ты, что прогрессивный налог, даже если все честно его платить будут, позволит пенсии существенно поднять? А в тень часть уйдет, это обязательно. Сейчас не уходят многие потому, что не выгодно это. А поднять - уйдут. Да и не так много у нас людей с высокими доходами по стране, чтобы на всех хватило.
Ну а дальше, повысили например пенсию твоей маме, моей тоже, и другим всем в 2 раза. И что? Цены тут же вырастут, ибо инфляция начнется, и через месяц-два покупательная способность прошлой и новой пенсии уравняется.
Отнять и поделить - старая идея, но не работает.
Другие идеи имеешь?

Деньги есть, но на повышение зарплат и пенсий их никто не даст. Потому что такой задачи даже не ставится. Есть размытые заявления, на этом всё. Медведев, кстати, в экономике вел себя намного грамотнее, когда президентствовал. А почти любую задачу можно решить если действительно заняться этим всерьез. Привлечь грамотных специалистов, составить четкий план со сроками и ответственными и отслеживать выполнение. Откуда взять деньги тоже писалось не раз - срочно развивать производство томаров с высокой добавленной стоимостью. Т.е. гнать за бугор не нефть, а бензин высокого качества, не лес, а мебель и стройматериалы по международному стандарту. Тут и куча рабмест с хорошими зарплатами. А граждан с доходами тыщ до 50 в месяц вообще освободить от налогов, всех. Типа такого.

---------- Сообщение добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:12 ----------

Не согласен в корне! Точнее, ну мб инфляцию это и подразгонит, но один фиг, что-то надо делать с этим нищенством... Что за супердержава, с пенсиями в 150-200 баксов...
Конечно надо решать этот вопрос. Зп уже ниже китайских стали, если рубль еще упадет, то гастеры из РФ начнут в Белоруссию ездить на заработки.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
А у нас народ думать не хочет,отвечать не хочет,он хочет винить и искать крайних.
Не знаю, нового ты мне нечего не открыл. Да и не должен я думать и вникать, что бы не "невписатся в рынок" или еще в какой нить перл.
Я честно служил Аресу, выполнял свою работу. Пока нас не стали держать за стадо баранов ). Если бы мы все, начнем не работать, а думать, вникать, изучать рынки, изучать "как течет гавно по трубам" и далее, далее, то это будет не страна, а вертеп, набитый мамкиными эскпэрдами, политолагами и прочими полугомосексуалистами, которые не производят нечего, кроме пустобрехства. Которые по факту для страны являются паразитами. В отличии от тех же "собачьих парикмахеров" (хе-хе)
Профессионал, должен работать на благо страны, а не сидеть по вечерам, "разбираться и думать, где его могут на#бать Чубайсы". Профессионал, не должен думать, чем прикрыть голую жопу, и как правильно продать украденный станок в Китай.
Он должен работать, крепить страну и свою семью. Или не так? Или он должен быть немного Профессионалом. ну... к примеру плотником, а по вечерам читать лекции о том как надо "Спасать Россию?"
Это про думать.
Далее, про отвечать. Отвечать народ, должен только за себя, и за свои поступки.
Если честно, про отвечать, я не понял что ты имел в виду. Видимо я не такой умный.

---------- Сообщение добавлено в 05:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:07 ----------

Про "Знать" часть два.
Помню служим мы, охраняем так сказать дорогих граждан, пока они сладко спят... А нам говорят, мы вам денежное довольствие поднимем, и вы будите платить налоги...
Мы говорим, а нахера нам платить налоги, если мы по факту наемный персонал который наша Родина нанимает что бы её сосед не лишил девственности?
И тут нам начали обьяснять, как важно что бы мы понимали, что мы такие же люди как и все, поэтому мы будем платить какие то налоги. Но, как нам сказали, разнице в деньгах, вы не увидите, но ВЫ СУКА ОБЯЗАНЫ ТЕПЕРЬ НА#УЙ ЗНАТЬ ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ....
Мы переглянулись, сказали ДБЛ НА#УЙ БЛД и пошли чистить свои МБРы дальше.
Это про "знать" и "как течет гавно по трубам" в частном примере.
Сказу честно, после того как мы узнали, что мы теперь платим налоги, мы стали чистить свои МБРы на 23.72% качественнее, выше, и длиннее.
Факт, Ёпта.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Профессионал, должен работать на благо страны, а не сидеть по вечерам, "разбираться и думать, где его могут на#бать Чубайсы". Профессионал, не должен думать, чем прикрыть голую жопу, и как правильно продать украденный станок в Китай.
Он должен работать, крепить страну и свою семью. Или не так? Или он должен быть немного Профессионалом. ну... к примеру плотником, а по вечерам читать лекции о том как надо "Спасать Россию?"
Я тут прям каждый день вижу как профессионалы сидят и думают)))Одни онолитеги)))откуда столько времени то берется срач по темам устраивать.)
Если бы мы все, начнем не работать, а думать, вникать, изучать рынки, изучать "как течет гавно по трубам" и далее, далее, то это будет не страна, а вертеп, набитый мамкиными эскпэрдами, политолагами и прочими полугомосексуалистами, которые не производят нечего, кроме пустобрехства. Которые по факту для страны являются паразитами. В отличии от тех же "собачьих парикмахеров" (хе-хе)
Думать и делать вид что думаешь это две большие разницы) Вот подумал ты что теперь тебе придется платить налоги и что все дебилы, от этого изменилось что-то? да нет. Будешь платить, не захочешь уйдешь в отставку, а кто-то не уйдет, а будет служить дальше, получать звания и выйдет на пенсию с достойной оплатой, а не с 10-15 тысячами. Вот и вся разница.))Все просто.
У нас же тут экспертов вон развелось, каждый знает как начать платить достойные пенсии, поднять всем ЗП и начать торговать высоколикивидным товаром. Не все знают как удвоить а то и утроить прибыль своего мелкого бизнеса, но как рулить государством знают все)))Так и живем)) Я уже не однократно говорил, если у вас есть наемные работники кто мешает вам поставить своим работникам зп тысяч в СТО, и обеспечивать им всю социалку? Что-то никто не горит желанием это делать, все платят средние ЗП по региону, уходят от налогов как могут, и ищут любую лазейку чтоб сократить свои расходы на сторону и побольше прибыли положить в карман. Ну вот так все и делают вокруг)))И не понятно почему это кто то другой должен вдруг начать жить правильно, а мы пока подождем)

И что самое интересное это все идет из века в век, еще ни разу не удалось построить систему где все были бы довольны и все было бы по справедливости. И про СССР не надо задвигать, там все было также, были и счастливые обыватели и недовольные и даже несчастные.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
И про СССР не надо задвигать, там все было также, были и счастливые обыватели и недовольные и даже несчастные.
гораздо меньше было недовольных, в разы, в десятки раз по сравнению с сегодняшним днем, меньше общество было расслоено... и, кстати, вырос в одном садике и вместе везде гуляли с мальчиком(тогда), сын зам прокурора московской области, а у меня инженер - мне про различия в жизни не рассказывай, я как ребенок разницы в быту не видел вообще, т.е. хрусталь от стекла не отличал и т.д., родители не акцентировали внимание на разнице, воспитывали нас одинаково, и это был очень серьезный воспитательный момент в плане закладываемого в голову, а сейчас?

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Сейчас разные касты не пересекаются ни в быту ни на работе. Всё как в нормальной капстране.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
обычный, Запрети сейчас новости о происшествиях и расследованиях, сделай все дела органов внутренними и без огласки, прижми цензуру и сми, дай установку что все должны быть вежливыми до поносу, и все будет как в СССР, все об о всем знают но говорить об этом нельзя.
Вот кстати хороший пример формирования общественного мнения:
Ученики одной из кемеровских школ затравили третьеклассницу, которая спаслась при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Ее оскорбляют и унижают за то, что ее отец — пожарный. Об этом ее родитель рассказал телеканалу «360».

В день пожара жена спасателя пошла с дочерью в торговый центр за детской обувью. Они были в магазине на первом этаже, когда запах дыма начал распространяться по зданию, и смогли выйти наружу. Когда школьница пришла на занятия, одноклассники начали оскорблять ее и толкать. «Это твой папа виноват. Ты спаслась, а они нет. Папа научил, наверное, как сбежать? Ты крыса!» — такие обвинения, по словам мужчины, его девятилетняя дочь постоянно слышит от сверстников.
Девочка отказывается посещать школу и выходить из дома, а на улице у нее начинается паническая атака, утверждает отец ребенка. По его мнению, дочери нужен психолог: «Я не могу объяснить девочке, что не виноват. Слишком сложно это для нее. Она только и слышит от одноклассников: пожарные виноваты, не стали спасать».
Тут у нас тема есть про Кемерово, там тоже продолжают искать виноватых. Кого следующего травить будем? В этой травле девочки (если это факт, а не очередной пиар) виноваты СМИ, Блогеры...и мы с вами обычные граждане, которые очень любят пообвинять кого угодно и помусолить чужие трагедии.
А теперь еще чисто для сравнения, в 1980 году в Минске была страшная трагедия, заживо сгорели люди в обычном автобусе. Разница между тем что сейчас и тем что тогда только в одном, сейчас об этом верещат все от блогеров до федеральных СМИ, ну и Траур объявляют, а так ничего не меняется:
Не объявив траура и оградившись публичным молчанием о трагедии, власти все же не оставили пострадавших и их семьи без внимания. Они взяли на себя расходы по организации похорон погибших. Тем из оставшихся в живых, кто нуждался в улучшении жилищных условий, выделили квартиры и выплатили по 3 тысячи рублей (автомобиль «Запорожец» стоил в то время 3 с половиной тысячи рублей). Было сделано все возможное, чтобы люди, не дай бог, не раскрыли рот и не стали задавать лишние вопросы. Впрочем, в то время задавать властям неудобные вопросы не было принято.(а вот и якороёчек из моего примера прошедшего)

Следствие и суд по делу о трагедии на Запорожской площади проводились так же тихо. Власти даже в этом случае не хотели какой-либо огласки. Смысл следствия свелся к тому, чтобы найти козлов отпущения. Виновными были признаны водители бензовоза и машины «Скорой помощи». Их осудили на 12 и 5 лет соответственно. Останься живым водитель автобуса, он также вполне мог получить тюремный срок. Сейчас мы не ищем оправдания этим трем водителям. Каждый из них был по-своему виноват. Касперович не проверил крепления цистерны и правильность закрытия люка, а после пролива топлива никак не обозначил это место. Петровский не попытался сразу же увести автобус из бензиновой лужи и не посодействовал тому, чтобы пассажиры покинули опасную зону. Доменюк не сумел трезво оценить обстановку и просто оставить «Москвич», не предпринимая попыток его завести.
А теперь вывод из этой статьи, по моему мнению как нельзя лучше показывающий, что ничего не ново под луной, и что все это не зависит ни от власти ни от олигархов и чиновников, и пенять на продажную власть бессмысленно:
Все эти обвинения совершенно логичны, и спорить с ними трудно. Вместе с тем остается некое недоумение. Почему сразу три водителя в очевидно опасной ситуации проявили себя некомпетентно? Почему не было никакого взаимодействия между водителем бензовоза и водителем автобуса? Почему пассажиры стояли по щиколотку в бензине или оставались в автобусе, а не уходили в безопасное место? Почему невольные свидетели происшествия не призвали пассажиров уйти от автобуса подальше? Ответ может показаться странным. Но, скорее всего, дело в типичной для той эпохи общей безалаберности, незнании или неумении выполнять элементарные правила безопасности, особом мышлении участников трагедии, их неполной адаптации к городским условиям жизни (Кемерово прям показатель обратного, неправда ли?). И если уж не кривить душой, то всех пассажиров, сразу не ушедших на безопасное расстояние, следует считать виновными в собственной гибели
Собственно не трудно представить, что случись эта трагедия сейчас, вместе с водителями осудили бы начальника автоколоноы бензовоза и автобуса, возможно сместили бы главу ГИБДД, может даже осудили начальника СМП и МЧС за несвоевременную помощь. Я уже не говорю о том что во всем обвинили бы власти которые заставляют нищих россиян без устали гонять на бензовозах и маршрутах, так как прожит на один оклад невозможно. Ничего не меняется, меняется только информационный фон

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
ну может быть и так, однако это только одна грань проблемы, которую мы видим, не надо выдергивать фразу из контекста - надо все охватить, всю фразу, а то как с Ленинским высказыванием про управление страны кухаркой... кто знает всю фразу целиком? ВООООТ...

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
однако это только одна грань проблемы, которую мы видим
А вторая грань которую надо видеть это неравенство! Оно было и всегда будет. Не бывает так чтоб всем одинаково было хорошо. И даже сейчас один будет говорить что ему двадцать мало, а другой прыгать от счастья что ему платят двадцать! И это может быть даже в одном городе. Всегда есть, были и будут те кто выше, ровнее, богаче, обеспеченней, наглее, жаднее, честнее, беднее и прочее. раз ты это изменить не можешь, то надо приспособиться, и решать проблему лично у себя, как сделать так чтоб не стать говном об которое все вытирают ноги. Все просто. Никто и никогда не сделает за другого так чтоб ему стало хорошо.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Не бывает так чтоб всем одинаково было хорошо.
подожди, но было же, значит в принципе возможно

гораздо меньше было недовольных, в разы, в десятки раз по сравнению с сегодняшним днем, меньше общество было расслоено...

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
не надо выдергивать фразу из контекста - надо все охватить, всю фразу, а то как с Ленинским высказыванием про управление страны кухаркой... кто знает всю фразу целиком? ВООООТ...
Интересно , а многие вообще знают смысл этой фразы . Уверен что нет .

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Интересно , а многие вообще знают смысл этой фразы . Уверен что нет
потому что не знают ее целиком... вот боюсь переврать, но примерно так:
" каждая кухарка сможет управлять государством,ЕСЛИ ПОЛУЧИТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ"
действительно смысл то другой...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
а многие вообще знают смысл этой фразы .
честно, без гугла - дедушка говорил об образовании, насколько помню.
И смысл фразы был прямо противоположен прижившейся цитате, типа кухарка не может управлять государством, патамушта нужного образования нет.
Я могу ошибаться.
о, Обычный тоже вспомнил

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
подожди, но было же, значит в принципе возможно
Вот ты сейчас серьезно? Если было хорошо тебе, это не значит что было хорошо всем. Было куча народу которым хотелось большего но это было недоступно, было кучу народу которые не вылезали с работы, в то время как у соседей появлялись хрустали и гарнитуры, было полно народу которые о машине только мечтали, которые хотели читать что им хочется, смотреть что им хочется, слушать что им хочется, и даже есть что им хочется. Были советские чебуречные и рестораны астория, были сельпо и магазины березка, были штиблеты и босоножки были кожаные туфли и лодочки на шпильках. Даже при нарезке дачных участков были участки простых работяг и дачи начальников на самых выгодных участках. не замечать этого значить лукавить.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
о, Обычный тоже вспомнил
а я и не забывал))) я и пионером был, кстати принимали в пионеры в музее им. В.И. Ленина на красной площади))) и комсомольцем был, был выдвинут на комсорга и ... союз рухнул...

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------

Если было хорошо тебе, это не значит что было хорошо всем.
например

Было куча народу которым хотелось большего но это было недоступно,
надо жить по средствам

было кучу народу которые не вылезали с работы
кто это?

в то время как у соседей появлялись хрустали и гарнитуры, было полно народу которые о машине только мечтали,
было, но к этому не стремились по головам остальных

Даже при нарезке дачных участков были участки простых работяг и дачи начальников на самых выгодных участках. не замечать этого значить лукавить.
но ведь были и бесплатно, без налогов,беготни по инстанциям и т.д.
я не говорю что было все радужно - были перегибы, на местах в основном, так вот и надо было только доработать и убрать "ошибки" и просчеты системы, а не разваливать

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Было куча народу которым хотелось большего но это было недоступно, было кучу народу которые не вылезали с работы, в то время как у соседей появлялись хрустали и гарнитуры, было полно народу которые о машине только мечтали,
Было самое главное , возможность получить то чего хочешь . Хочешь денег вали на Север и получай что хочешь . Мой батя прораб получал около 180 р. , точнее не помню , а я в это же время работая на Севере получал от 750 р ,без полярок . И у нас был дефицит людей , дикий дефицит , я по просьбе начальника управления уговаривал людей поехать . Кстати знакомые нашей семьи работающие на заводе (хорошо работающие) получали под триста . Но были и те кто нефига не работал а просто время отбывали .
А ещё самое главное , было гарантированное Конституцией право на труд ( на оплачиваемый труд) , о чём сейчас можно только мечтать .

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Про право на жилье забыл. Если сейчас молодежи гарантировать жилье, бесплатно, то они горы за такого обещателя свернут. А если обещалку выполнит хоть наполовину, то и мир перевернут.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
СЕРЖ66, А сейчас нет? Поменялись приоритеты, поменялись места но все осталось, хочешь денег? Вали в коммерцию, становись управляющим, гендиром, расти добивайся и будешь сотни тысяч рублей поднимать. так же и вахты есть и дальняк. Можешь свое дело развить и иметь миллионные прибыли.
Но были и те кто нефига не работал а просто время отбывали .
И сейчас таких дофига.

о чём сейчас можно только мечтать .
А сейчас что? нет такого права? или я что-то упустил и можно пойти официально работать без оплаты?
так что и сейчас все тоже самое, кто-то впахивает по 12-15 часов в сутки и имеет, кто-то отбывает работу в 8 часов + обед и не имеет. Нихрена не поменялось.
Если сейчас молодежи гарантировать жилье, бесплатно, то они горы за такого обещателя свернут. А если обещалку выполнит хоть наполовину, то и мир перевернут.
Вот только жилье это было по сути соц наймом, а не в собственность. ордерочек то получил, но случись что освободите пожалуйста. Мой отец с выслугой более 35 лет чисто своей хатой обзавелся только при появлении приватизации, а раньше могли и уволить без сохранения за тобой жилья. Уж я то помню как в 90 в министерство Обороны ездили, когда его хотели в запас отправить и хату отобрать. Запросто вообще. А мать отца хотели также из предоставленной хрущевки выпнуть при уходе на пенсию, без письма на имя Андропова ушла бы на улицу жить или в коммуналку бы отправили. А так она за эту хату честно отпахала 30 лет на свою конторку. Так що не все так однозначно. По социалке да согласен, многое было в СССР, вот только за чей счет? Когда пришло время посчитать во сколько обходится безвозмездно розданные блага, то тут то и дошло что колос на глиняных ногах. Вы чего думаете газировка за 1 копейку в автомате реально по себестоимости копейку стоила? Да хрен там. И так во многих отраслях было. Вот только все это в убыток, а деньги надо пополнять, а откуда их брать? или с народа в виде налогов или в долг у тех кто одолжит , либо и с тех и с тех. Европа предпочитает больше в долг. Занавес на европку урони и усе - карачун покруче 90 у нас будет. СССР предпочитал больше у народа, банально недоплачивая за многие труды. А следовательно когда пришло время, народ спасти СССР больше не мог, так как у народа ни шиша не было. и в казне голяк, а платить надо всем. Опять же Обычный и Серж, вы смотрите на свой карман, а в другие не смотрите.
так що не все так однозначно. не ужели никто не встречал людей у которых при прежнем правителе всегда все было лучше? Странно я таких заставал, застаю и даже когда стариканом стану такие же будут ходить и гундеть)))

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Не знаю. В нашем городке ни у кого хаты не отбирали. На пенсии тем более.

---------- Сообщение добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:52 ----------

СССР предпочитал больше у народа, банально недоплачивая за многие труды. А следовательно когда пришло время, народ спасти СССР больше не мог, так как у народа ни шиша не было. и в казне голяк, а платить надо всем.

Сейчас один в один такая же ситуация. А товарищ Си прямо заявил, что повышали доходы населения и повышать будем, ибо цель - мощный внутренний спрос. Учитесь.

Сверху