Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фильм Михаила Задорнова - Вещий Олег

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,555
Поблагодарили
5,504
Город
Алтай
Не любил он духовенство.
А может это был "хитрый план". По доброй воле в Солнечной Сиберии пожить мал желающих, а если там запрещено строить храмы, то и проповедников мало. Вот старообрядцы туда и рванули дружными косяками. Это всяко лучше чем насильно переселять народ.
Если посмотреть старые ясачные книги допетровских времен, то на нашем Урале жило полтора инвалида на квадратную сотню км. Плотность населения была как блин в Сахаре.
Это уже после петровских реформ Урал начал развиваться и обживаться. Т.к. сюда рванули толпами кержаки, каторжане и прочие бандюки. Которых местные сажали на цепь и давали кайлу с лопатой)
Так что если бы Петя не дал Демидову невьянский завод, то ХЗ чо тут вообще было бы. Татищев не шибко развернулся, у Строгановых вообще чуть что на цепь и в соляные копи.

:russian_ru: фоменковщиной отдает, хоть и с другого боку. Может наоборот, поскольку гос. власти в Сибири было мало, то и на указание верить по-новому забивали болт. А в виду массы переселяющихся приверженцев старой веры, возникала вероятность упрочения в регионе веры, отныне идущей вразрез с гос. стандартами , вплоть до невозможности ее оттуда потом вывести. Поэтому и наложили мораторий на строительство храмов вообще, впредь до появления возможности контролировать процесс. Вроде логично.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,301
Поблагодарили
17,680
Город
LV426
Может наоборот, поскольку гос. власти в Сибири было мало, то и на указание верить по-новому забивали болт.
Петр не любил духовенство - это исторический факт. Как еще загонять народ на Урал и в Сибирь при крепостном праве? Надо туда отправить какого то помещика и у какого то помещика отобрать крестьян и перевезти туда. С какого перепуга кто то начнет баламутить воду? Мне кажется это более логичным способом заселения Урала и Сибири. Дать место старообрядцам где нет РПЦ, запретив тем строить храмы, и наладить поток каторжан. Ну и смотреть сквозь пальцы на то что на Урале делают с беглыми...
Чисто логика и ни какого мошенства.
Кстати еще не мало деревень осталось с кержаками. Часовни кое где сохранились.
Я вот летом проехался по демидовским местам. В Невьянск ездил, сыну понравилось там в башне и в храме, ну и вообще город очень красивый, в Быньги заехали, в тот самый "чугунный храм".
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,555
Поблагодарили
5,504
Город
Алтай
Дать место старообрядцам где нет РПЦ, запретив тем строить храмы,

Дык старообрядцем ты считаешь не фиолетово, если новообрядцы км за 100 свою церковь на свои деньги построят? Их же не за казенные деньги, и не по указу возводили. Ну, по крайней мере, основную часть. А кидали клич, купечество и народонаселение по желанию вносило копеечку, строили миром, назначали церковного старосту (администратора по нынешнему) и приглашали попа. Если строительство таких церквей напрягало старообрядцев, то значит русского населения в округе было столько, что старообрядцы как-бы и нафиг не нужны для заселения территории. Все-таки, думаю, это чтобы "неправильных" церквей с "неправильными" попами не разводить.

З.Ы. Пока писал, глянул в интернете, похоже дело было вообще в другом:

Если в 1620-х - 1650-х гг. центральная московская власть последовательно внедряла в Сибири общие нормы церковного суда, а также стремилась использовать Церковь для контроля и получения информации о злоупотреблениях местной светской власти, то во второй половине ХVII в. ситуация постепенно меняется. Союз Церкви и Государства при освоении новых восточных территорий, базировавшийся на византийской теории «симфонии» никогда полностью этой идеальной теории не соответствовал. Государство в Сибири не только оказывало весомую материальную и административную поддержку становлению и функционированию церковной организации на новых землях, но и не раз вмешивалось в чисто духовные дела - вроде назначения клириков к сибирским церквям и монастырям, замены листов в богослужебных книгах или молебнов по случаю освидетельствования присланной шахом Аббасом ризы Христовой[13]. Царская власть была изрядно напугана попыткой патриарха Никона поставить «священство» выше «царства» и конфликт этот сказывается в Сибири сокращением архиерейских прав надзора над воеводской администрацией. А в самом конце XVII в. обнаруживаются немалые злоупотребления «десятильников» (светских чиновников архиерейского дома) в сфере духовного суда. Расследование этих злоупотреблений привело к острому конфликту между архиерейской и воеводской властью, и Москва решительно выступает в защиту последней, ограничивая в канун петровских реформ права духовного суда в Сибири[14].
http://zaimka.ru/religion/pokrovsky1.shtml

Похоже что все было до нельзя банально - дележ сфер власти.
 
Сверху