Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ФОНАРИ - мобильное освещение

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
750 рублей это дорого за фирменный фонарь с гарантией?
Нет не дорого при том что хорошая веешь не может стоить меньше ста баксов)).
Сегодня опробовал барракуду по пути на работу, лупездит так что прикуривать можно))).Мне понравилось но по сравнению с предатором великоват.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,851
Город
ДальнийВосток
Как-то безапелляционно пишите что именно так - лучше.)))
к примеру, 750 рублей это дорого за фирменный фонарь с гарантией?
или ЛУЧШЕ тренироваться 3 раза по 250?
Я так считаю - купи простенькое, потаскай, попользуйся и там сам решай, а надо тебе оно дорогое или нет. Мне, как оказалось, не надо, я спокойно обхожусь фонариком за 250.
И ножик всегда со мной, простенький из СССР за 2,70.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,380
Поблагодарили
1,439
Город
Самара
Скржитек, так говоришь, как будто тут никто фонарей не видел.
Представь, что тут 40-летние мужики с кое-каким опытом.
И просят помочь выбрать конкретную проверенную модель.
Удобный и надёжный фонарь под определённые задачи.
А не дилема - решиться ли потратить аж 750 рублей или попробовать сэкономить ) ))))
 

Alexin-Gluk

Выживальщик
Регистрация
29 Дек 2016
Сообщения
107
Поблагодарили
41
Город
Кемерово
Ну если более менее фонарик так конвой демократично по цене и светит приемлимо правда гнутые (те которые буквой Г несколько дороже обычных -это при условии аккумуляторов 18650) И апгрейд им не нужен (установка терморезинок промазка термопастой герметиком и прочие прибамбасы) Корпус анодированный алюминий , анти-скользящая накатка , осветлённая стекляшка , металлический отражатель.
 

Виктор_Меркатор

Интересующийся
Регистрация
25 Окт 2021
Сообщения
75
Поблагодарили
113
Город
Новосибирск
Значит я где то хромой на голову... Я думал это фонарик типа жучка с ионистором.... Кстати, у меня один быстро сдох, а вот второй.....
что интересно фонарик Фарадея совершенно неразбираемый. его как-то опрессовывают корпусом
там ломаться нечему в отличие от жучков где передача
магнит ниобиевый болтается между 2 упорами, чему ломаться?
и сила тяжести не нужна, по инерции и в невесомости будет работать
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
950
Поблагодарили
395
Город
Екатеринбург
заметил интересную тенденцию...со временем эксплуатации едц фонарь стал "уменьшаться в размере" )))...вначале таскал на двух АА("пальчик".) - Fenix LD20...потом он показался слишком громоздким и перешел на Fenix LD12 с одной АА....
а теперь этот Fenix LD12 тупо валяется в рюкзаке, а в качестве едц работает самый дешевый(если сравнивать с предыдущими) за 1400руб(на тот момент). на 1 ААА ("мизинчик") Olight i3T EOS ..... вот такие вот метаморфозы )
71d197fa1aa34c40ef67a997e37cd259.jpg
после этого начинаешь вспоминать слова одного человека...
562651.png

в конечном итоге пришел к выводу - нужен набор из 2х фонарей: 1) едц фонарь на одной АААмизинчике в кармане / на поясе 2) фонарь в сумке/рюкзаке на одной 18650 , с парой сменных 18650, в боксе повербанка (который используется как зарядник элементов и по своему основному назначению)...
у меня такой павербанк
TOMO-18650-M2.jpg
осталось выбрать 18650 фонарь для ношения в рюкзаке...

в продолжение истории - наконец выбрал и купил фонарь под элементы 18650... называется Sofirn C8G ... на мой субъективный взгляд качество практически как у "фениксов" но с меньшей ценой (возможно из за наценки за бренд "феникса")... хороший поисковый бюджетный дальнобой (в инете есть видео демонстрация дальнобойности если интересно)... работает на одном элементе 18650, но конструкция расчитана на элемент 21700 (в комплекте шла пластиковая трубка, чтобы 18650 внутри плотно сидел/не гремел)...
по изучав информацию об аккумуляторах, пришел к выводу, что "будущее" за элементами 21700 , которые постепенно будут вытеснять 18650 (что уже происходит в электромобилях, самокатах итд) и в долгосрочной перспективе имеет смысл переходить на них (тем более фонари и павербанки, работающие на 21700 могут одновременно работать на 18650, и могут нормально использоваться "старые банки"), а форм фактор фонаря на 21700 позволяет применять в нем и обычные "мизинчиковые" ААА батарейки (с использованием китайского дешманского переходника)....

в общем на мой взгляд на сегодняшний день актульны элементы 21700 и дополнительно к ним ААА "мизинчиковые" (которые в моем случае используются в большинстве техники и потому более распространены и "хоронят" своего "пальчикового" АА собрата)

П.С. вообще элемент 21700 это типоразмер стандартного патрона 12к (12х70)...правда рант патрона чуть толще... диаметр элемента 21, длина 70), что считаю удобным в плане хранения в "таре" под 12к. ))
https://bobp.cip-bobp.org/uploads/tdcc/tab-vii/12-55-en.pdf

Sofirn-C8G-21700-Cree-SST40-2000lm-ATR-2.jpg
 
Последнее редактирование:

Alexin-Gluk

Выживальщик
Регистрация
29 Дек 2016
Сообщения
107
Поблагодарили
41
Город
Кемерово
шикардосный фонарик... у меня конвой на 18650 такого же типа
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
"будущее" за элементами 21700
Разницы, в плане энергоемкости, нет никакой, - это те же самые Li-Ion аккумы, только размер такой, что никуда не лезут, по диаметру больше на 3мм и по длине на 5. Разница в емкости процентов на 10-15 (для одной и той же фирмы), но все приборы придется переделывать под другой типоразмер.
Как маркетинговый ход, после которого можно будет впаривать те-же приборы с новым 21700 качеством по более дорогой цене, - пойдет, но реального эффекта там нет. Если хочется иметь заряда в N раз больше, просто поставьте в N раз больше стандартных аккумуляторов.
Если бы был какой-то прорыв в плане отношения заряд/масса, было бы неплохо, но, пока что, прорыва нет.
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
950
Поблагодарили
395
Город
Екатеринбург
Разницы, в плане энергоемкости, нет никакой, - это те же самые Li-Ion аккумы, только размер такой, что никуда не лезут, по диаметру больше на 3мм и по длине на 5. Разница в емкости процентов на 10-15 (для одной и той же фирмы), но все приборы придется переделывать под другой типоразмер.
Как маркетинговый ход, после которого можно будет впаривать те-же приборы с новым 21700 качеством по более дорогой цене, - пойдет, но реального эффекта там нет. Если хочется иметь заряда в N раз больше, просто поставьте в N раз больше стандартных аккумуляторов.
Если бы был какой-то прорыв в плане отношения заряд/масса, было бы неплохо, но, пока что, прорыва нет.

вот к примеру статья
https://akbinfo.ru/litievye/akkumulyator-21700.html

Цитата из статьи: "Если у моделей 18650 ёмкость ограничена значением 3600 мАч, то в случае 21700 верхний потолок составляет 5000 мАч. Это больше, чем на 40 процентов."

Еще цитата : "Специалисты называют литий─ионные аккумуляторные элементы 21700 оптимальным решением по энергетической плотности и стоимости ватт-час. Некоторые зарубежные источники сообщают, что для аккумуляторов электромобилей замена 18650 на 21700 при сохранении ёмкости позволит сэкономить до 9% стоимости.Однако дальнейшее увеличение размера элементов отрицательно сказывается на безопасности такой системы."

Обманывают ? )

вот еще:
Аккумулятор 21700 Li-Ion "Samsung 50E" INR21700 5000mAh - "Реальная емкость 5000mAh гарантирована компанией Samsung"

Самсунг врет ?


П.С. и повторюсь - "новые приборы" смогут потреблять и 18650...но со временем может случиться так, что 18650 начнут вымирать...потому вижу смысл в покупке "новых приборов" под 21700, как более "всеядный" и универсальный вариант...еще и с увеличенной емкостью...

3-9.jpg
 
Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
объем 18650 V1=пи/4*18^2*65
объем 21700 V2=пи/4*21^2*70
отношение объемов V2/V1=1.466.
отношение емкости 5000/3600=1,389
Но это не суть, это в пределах маркетинговых округлений. Проблема, в основном в массовости устройств на 18650. Если в прибор 21700 запихать 18650 можно, то, наоборот, будет сложно. То есть, устройство на 21700 иметь, - нормально (+ переходник), но по аккумам надо ориентироваться на 18650. Хотя, проводки прикрутить в любом случае можно будет.

Кстати, хоть 3600, хоть 5000 - это макс.емкость у хороших производителей, не бракованной партии, у проверенного поставщика (лучше, лично знакомого, который не станет обманывать). В противнм случае, хоть на 3600, хоть на 5000 можно нарваться на 1200
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
950
Поблагодарили
395
Город
Екатеринбург
Кстати, хоть 3600, хоть 5000 - это макс.емкость у хороших производителей, не бракованной партии, у проверенного поставщика (лучше, лично знакомого, который не станет обманывать). В противнм случае, хоть на 3600, хоть на 5000 можно нарваться на 1200
Согласен, что максимальные и реальные значения емкости отличаются существенно... Но потенциал у 21700 в любом случае больше.. И не на 10 процентов... Думаю разница может быть более 30% а это имхо существенно...
Касаемо старых устройств на 18650 - да тут выбора нет..придеься на старых аккумах сидет.. Просто при покупке новых, стоит обратить внимание на новый формат 21700 как более перспективный..
 
Последнее редактирование модератором:

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
На сайте по сылке в правом видео на 3:12мин могут гореть зеленым или красным, световой поток 10 люмен.

Аккумулятор на 200мА*час (Powered by built-in rechargeable lithium polymer battery pack (3.7V, 200 mAh)). Не густо. Обычные светодиоды берут по 30мА, то есть, даже подсветка парой светодиодов по бокам максимум на 3-3,5 часа. Не говоря о мощном режиме в 400лм (30секунд и все). Где потом заряжать, не особо понятно, но, как вариант легкого яркого источника света при возможности подзарядки от чего-то более мощного вполне пойдет. Например, в походе, при устроенном биваке, свет нужен кратковременно, что-то взять, дойти до палатки, т.е., реально пары минут хватит.
 
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
616
Поблагодарили
255
Город
"404"
. Обычные светодиоды берут по 30мА, то есть, даже подсветка парой светодиодов по бокам максимум на 3-3,5 часа. Не говоря о мощном режиме в 400лм (30секунд и все). Где потом заряжать, не особо понятно, но, как вариант легкого яркого источника света при возможности подзарядки от чего-то более мощного вполне пойдет. Например, в походе, при устроенном биваке, свет нужен кратковременно, что-то взять, дойти до палатки, т.е., реально пары минут хватит.
- обычные светодиоды имеют максимально допустимый ток 20 mA. Хотя китайцы любят нагружать и перегружать до и выше максимума. Вообще еще по нормам СССР считалось, что для долговременной работы рабочая нагрузка не должна превышать около 80% .
Есть еще одна особенность многих фонарей: яркость зависит от степени заряда аккумулятора. И простые модели просто не могут взять от аккумулятора всю запасённую энергию. Судите сами: светодиод белого свечения работает при напряжении на нём 3,0 - 3,2V (при заданном токе). Литиевый аккумулятор же имеет от 4,2 V ( сразу после заряда ) до 2,5- 2,8 V ( максимально допустимый разряд). Получается, что в начале много, а в конце - мало. Не сильно напрягаясь, многие производители просто ставят резистор для ограничения тока - и всё. По типу "при максимальном напряжении светодиод не сгорит, а по мере разряда хоть как- то светить будет". Но светодиод - не лампочка, при падении напряжения ниже 3,0V он просто не работает. А энергия в аккумуляторе еще есть..
Потому даю совет: купив фонарик, постарайтесь изучить его реальные технические характеристики путём измерения реального тока через светодиод при разном напряжении аккумулятора с помощью амперметра.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
обычные светодиоды имеют максимально допустимый ток 20 mA
берем навскидку несколько светодиодов:
- круглый 5мм: GNL 5053 - DC Forvard Currrent - 30mA;
- для светодиодных лент: SMD-3528 - DC Forvard Current - 30mA;
- ещё какой-то SMD: TO-2106BY-SWG Continuous Forvard Current - 30mA.
Но, соглашусь с тем, что для многолетней работы лучше занизить ток. На яркости отразится не очень сильно, но жизнь продлит существенно.
А, вот, с последним советом, не совсем согласен. Лучше, все-таки, изучать характеристики оборудования до того, как будет произведена покупка. Какой смысл проводить измерения, если фонарь уже куплен? Перепаивать, все равно, подавляющее большинство людей не станет. Купил, - пользуйся.
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
616
Поблагодарили
255
Город
"404"
Относительно 20 или 30 ma ..
-Ну, спорить не буду. Тем более что их "форвард" -понятие растяжимое. На моё субъективное мнение -это уже экстремальный режим. Когда я выбираю для своих фонариков светодиоды 3-5-10Вт, то у каждого продавца на Али может быть свои данные (которые тупо скачали хрен знает откуда). Встречал утверждение, что светодиод на 3 вольта и 10 Вт имеет максимальный ток 2 ампера.. :scare:
Как бы даже арифметика 3×2=10 глючит.. :laugh4:
К слову: рюкзак продают "70литров", в описании указаны габариты.. хм.. 41 литр если перемножить.:rtfm:
Относительно "Лучше, все-таки, изучать характеристики оборудования*до того, как будет произведена покупка" - а как? В магазине сказать "не выбивайте чек, я тут немножко его разберу и поковыряюсь с приборами?"- таки побьют же..
Ну, на практике был у меня один фонарик. Удобный, сзади "папа " для простого втыкания в зарядник . Ёмкость аккума - китайская военная тайна. На полной яркости работал час.. Друг купил такой же - 30 минут и дохнет. Я разобрал свой, измерил "шо почем".. Друг подобрал другой аккум исходя из тока светодиода и желаемого времени работы.
Сейчас предпочитаю делать фонарики сам (на работе рыбаки просили налобники переделать на литий). Ставлю "Dc-Dc" повышайку с резистором по схемебстабилизатора тока и плату зарядки. Ток светодиода 0,6 ампера, яркость постоянная от 2,8 до 4,2 вольта. При высоком напряжении ток ограничен только резистором. По мере разряда аккума начинает работать "повышайка". КПД такой схемы невысокий (0,6 вольта постоянно теряется на резисторе), но стабильно светит.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
ейчас предпочитаю делать фонарики сам
:good:
Вот с этого и надо было начинать. То есть фонарик покупается ради корпуса и отражателя, а вся электроначинка переделывается под себя.

Большинство же, покупает то, что есть, а испортится, - покупают новый.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
фонарик покупается ради корпуса и отражателя
Производитель не дурак. Обычно запланированный износ закладывается в прочность корпуса, особенно всяких креплений и защелок.
 
Сверху