Да, актуально. Тут под долгами имеются ввиду кредиты. Если у тебя кредиты, тем более ипотечный, надо постараться выплатить его сейчас и жить дальше по средствам. Ибо потом можешь лишиться работы, которая сейчас кажется тебе такой стабильной и оказаться на улице или в тюрьме. В Америке есть долговые тюрьмы, к примеру.
Вот у меня есть знакомый. Он живет в Москве, получает около 150-200 тыс в месяц. Взял в ипотеку квартиру, выплачивает около 35 тыс в месяц. Ему осталось платить еще 10 лет. По хорошему, если следовать советам, надо затянуть потуже пояс, перейти на дошираки и выплатить ипотеку досрочно, как можно быстрее. Однако он продолжает жить красивой жизнью, ездит в турпоездки.
Или Вы, или я, кто то из нас не правильно понимает положение общества в состоянии, именуемом как "крах экономики". Либо мы смотрим на разные их степени - вы на начальную, а я на последующую.
Для меня крах экономики ознаменует невозможность государства содержать всех бюджетников, в том числе находящихся на правоохранительной службе и в судебном системе. Народу придётся выживать, за " спасибо" никто работать не будет. Поэтому за невыплату кредита или ипотеки никто тебя не посадит в тюрьму, ибо некому будет этим заниматься. Да и зарегистрировать право собственности на квартиру после выплаты ипотеки будет некому, т.к. сотрудники Росреестра тоже будут выживать, не до бумажек им будет.
Работы у у тебя и без этого не будет. Последствия неурядицы отразятся на безопасности общества. Будет голод, без нормально работающей медицинской системы начнутся эпидемии, начнутся пострелушки, мародерство, грабежи. Разрушение экономики государства вполне способно разрушить само государство, неслучайно ФСБ контролирует экономические преступления, которые расследовать могут и менты, и СК, потому что экономика - основа существования государства.
Экономический крах - не то же самое, что экономический кризис. Кризис можно преодолеть, крах - вряд ли. Крах - это то, что называется - "приплыли!"