Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Кинжал выживальщика.

Нужен ли кинжал выживальщику?

• Да, как основное короткоклинковое оружие на все случаи жизни.

Голосов: 16 20.0%
  • Да, в дополнение к хозяйственно-бытовому (охотничьему) ножу.

Голосов: 22 27.5%
  • Нет, не нужен.

Голосов: 4 5.0%
  • Для выживальщика нож актуальнее кинжала.

Голосов: 38 47.5%

• Всего проголосовало
    80
  • Опрос закрыт .

berserk

Выживальщик
Город
г. Томск
А мне АФ не понравился... Долго о нём мечтал, а пишёл покупать и отказался. Визуально - да - прелесть! Изготовлен очень качественно, а вот рукоятка не легла в руку, неудобно и всё... Ну это опять-же каждому своё. Если судить по удобности рукояти, но мне наиболее приятен Кизлярский "Комбат" с кратоновой рукоятью, такую-же рукоять они используют у "Сталкера", по статьке он конечно-же значительно проигрывает АФу.

Последнее редактирование:
  • Like

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
А мне АФ не понравился... Долго о нём мечтал, а пишёл покупать и отказался. Визуально - да - прелесть! Изготовлен очень качественно, а вот рукоятка не легла в руку, неудобно и всё... Ну это опять-же каждому своё. Если судить по удобности рукояти, но мне наиболее приятен Кизлярский "Комбат" с кратоновой рукоятью, такую-же рукоять они используют у "Сталкера", по статьке он конечно-же значительно проигрывает АФу.

Это понятно, подбирать надо по своей руке. Попробуйте Гербер марк 2 и вот этих "старичков" на фото верхние два. Я отрабатывал на .... подвешенной туше, заходят как в масло.

---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------

Ну ты же вроде бываешь в сопредельной стране достаточно часто - вот и купил бы :)
Тут они совсем не редкие.

Да. Интересная тема. Спасибо за наводку. Тем более, что те ребята в сопредельной стране, через которых это можно приобрести, отлично дружат с ребятами из местных отделений СБУ :)

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Да. Интересная тема. Спасибо за наводку. Тем более, что те ребята в сопредельной стране, через которых это можно приобрести, отлично дружат с ребятами из местных отделений СБУ :)
А чего париться кем то - оборот глушителей (как и внутренний оборот ПНВ современных образцов и т.д.) на Украине ничем и никем не ограничен, свободно в продаже.
Заходишь сюда например или сюда на Ганзу и заказываешь примерно к дате своего приезда с доставкой "Новой почтой" и оплатой по факту получения в наиболее удобном тебе месте.
Заходишь в отделение, платишь и забираешь.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
А чего париться кем то - оборот глушителей (как и внутренний оборот ПНВ современных образцов и т.д.) на Украине ничем и никем не ограничен, свободно в продаже.
Заходишь сюда например или сюда на Ганзу и заказываешь примерно к дате своего приезда с доставкой "Новой почтой" и оплатой по факту получения в наиболее удобном тебе месте.
Заходишь в отделение, платишь и забираешь.

Я имел ввиду ПБС на пистолеты, в первую очередь. В Украине с этим как? Кинжал, как и пистолет с ПБС можно переносить на себе скрытно и применять бесшумно.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Закажешь под конкретную резьбу и калибр - под него и сделают

Морок

Новичок
Город
Порусье
Камрады, меня очень заинтересовал "Сталкер"! Что можете сказать о своих впечатлениях о нём. Естественно счастливые (или несчастные) обладатели!
У самого, полноценного кинжала, к сожалению, нет. Есть такой вот режик кизлярского поизводства:

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Камрады, меня очень заинтересовал "Сталкер"! Что можете сказать о своих впечатлениях о нём. Естественно счастливые (или несчастные) обладатели!
У самого, полноценного кинжала, к сожалению, нет. Есть такой вот режик кизлярского поизводства:

У меня есть сталкер. Сталь на нем, как и на большинстве кизлярских ножей - пластилин. С другой стороны, для кинжала - это несущественно, им предполагается наносить колющие удары, а не режущие. Рукоять у сталкера ухватистая, но она не предназначена для нанесения ударов фехтовальным хватом, только прямым и обратным. Клинок тонковат, хвостовик смотрите сами (зачем там дырка по центру, непонятно).

Морок

Новичок
Город
Порусье
[QUOTE=Vlad17;350130 Клинок тонковат
А тонковат, это в миллиметрах? У моей "Стрелы" клинок на обухе 5мм, а сталь на удивление для недорогого кизлярского ножа неплоха: отпущенный с высоты около метра почти насквозь пробил рублёвую монету без особого ущерба для кончика клинка!

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
У меня есть сталкер. Сталь на нем, как и на большинстве кизлярских ножей - пластилин.

Чей-та оО? У мну есть кизлярские режики, и пластилин в детстве был - ну ни грамма сходства меж ними! =)
Нормальные режики. Не, ну я конечно не гуру-найфоман, как тут себя позиционируют половина сэйв`ю, мы люди сирые, и нас вполне устраивает крепость кизлярских ножей =) сходства с пластилином или ларьковой китайчиной не замечено.

Морок

Новичок
Город
Порусье
К сожалению "Сталкер" на сайте завода представлен всего в 3 вариантах, и их отличие только в материале рукояти! Зато понял почему моя "Стрела! за 8 лет даже не попыталась заржаветь: 50х14МФ! Думаю ей рукоять переделать!

klerik777

Выживальщик
Город
Винница
Ножей плохих не бывает бывают руки кривые...

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Чей-та оО? У мну есть кизлярские режики, и пластилин в детстве был - ну ни грамма сходства меж ними! =)
Нормальные режики. Не, ну я конечно не гуру-найфоман, как тут себя позиционируют половина сэйв`ю, мы люди сирые, и нас вполне устраивает крепость кизлярских ножей =) сходства с пластилином или ларьковой китайчиной не замечено.

В рядовых кизлярских ножах используется сталь 65x13, которая и рядом не стояла с такими сталями, как, к примеру, классика 440С, или VG 10, ну, или с моей любимой CPM - S30V.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
В рядовых кизлярских ножах используется сталь 65x13, которая и рядом не стояла с такими сталями, как, к примеру, классика 440С, или VG 10, ну, или с моей любимой CPM - S30V.

В тех же рядовых ножах используется также и 95Х18 и Х12МФ. Про 65Х13: "Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Изначальное её предназначение - режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют "медицинской". Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым иделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом - достаточно не плохой вариант для рабочего ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 55-57 HRC..., и при правильной заточке клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкостью."
Ну и где здесь "пластилин"? Зонбям пойдет головы рубить =)

Даже лезерманы делают из 420С, а знаменитые Victorinox из стали с жалкими 0,52% углерода =)

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
В тех же рядовых ножах используется также и 95Х18 и Х12МФ. Про 65Х13: "Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Изначальное её предназначение - режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют "медицинской". Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым иделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом - достаточно не плохой вариант для рабочего ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 55-57 HRC..., и при правильной заточке клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкостью."
Ну и где здесь "пластилин"? Зонбям пойдет головы рубить =)

Даже лезерманы делают из 420С, а знаменитые Victorinox из стали с жалкими 0,52% углерода =)

Спор к кинжалам отношения не имеет. Еще раз повторю. Для кинжала пойдет и 420 пластилиновая сталь, кинжалом колют, а не режут. У меня есть пластиковые кинжалы Колдстил, так они в свиную тушу как в масло заходят.

Для ножа важно, что бы он хорошо резал и долго держал заточку.

Что касается стали 420, так да, это недорогая сталь для рабочего инструмента. Ножи из этой стали стоят недорого (должны стоить недорого). Минус один - поработал немного, сразу лезвие надо править, но зато правится быстро. Есть у меня лезерманы из этой стали. Недовлен я их лезвием, слишком быстро "садится". Поэтому буду покупать ихний Чардж http://www.knifeworks.com/leathermanchargettititaniumhandleleathersheathwith40piecebitkitset.aspx из стали CPM - S30V.

Про виксы лучше не упоминать, это дешевые, простые и надежные ножи для повседневного употребления. Еще раз повторю - дешевые, к их стали особых требований никто не предъявляет. Опять же сравнительно быстро тупятся, но и легко затачиваются.

Единственная фирма в мире, кто умеет отлично работать с 420 сталью, выжимая из нее по максиму, это Бак. Тут я снимаю шляпу, особенно, в обработке Боса. Я всеми своими баками, особенно серией аляскин гид, мега доволен. Фото прилагается.

Не пониманию я только, когда за нож из обычной углеродки с накладками из микарты берут деньги, как за эксклюзив из дорогой стали. Этим грешит американский ТОПС (средняя цена 150 долл. за нож). Самая правильная цена у Глока, сталь простая углеродка и стоит всего лишь 30-40 евро.

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
WildDik, а у тебя Сталкер есть?
Я хотел как-то купить, подержал в руках, и решил, что говно.
Ну в смысле мне не подходит.
Не придумал, что им делать можно, он и в качестве ножа никакой, и в качестве кинжала не особо.
Имхо.

WildDik

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Он хорош в зубах поковырять.
Нож не важно какого качества он есть, главное что бы нравился владельцу.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
WildDik, а у тебя Сталкер есть?
Я хотел как-то купить, подержал в руках, и решил, что говно.
Ну в смысле мне не подходит.
Не придумал, что им делать можно, он и в качестве ножа никакой, и в качестве кинжала не особо.
Имхо.

Уже лет 6 валяется сей Сталкер на полке. Как нож никакой и как кинжал. У меня реальное испытание прошел тольКо Гербер марк 2 и АФ. По двуногому самое то. Вот они:

Верхний на фото Марк 2