В тех же рядовых ножах используется также и 95Х18 и Х12МФ. Про 65Х13: "Одним из наиболее популярных материалов для изготовления клинков является сталь 65Х13 (зарубежный аналог 420J или 425mod). Изначальное её предназначение - режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют "медицинской". Разработана она очень давно и, наверное, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым иделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку. В целом - достаточно не плохой вариант для рабочего ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 55-57 HRC..., и при правильной заточке клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкостью."
Ну и где здесь "пластилин"? Зонбям пойдет головы рубить =)
Даже лезерманы делают из 420С, а знаменитые Victorinox из стали с жалкими 0,52% углерода =)
Спор к кинжалам отношения не имеет. Еще раз повторю. Для кинжала пойдет и 420 пластилиновая сталь, кинжалом колют, а не режут. У меня есть пластиковые кинжалы Колдстил, так они в свиную тушу как в масло заходят.
Для ножа важно, что бы он хорошо резал и долго держал заточку.
Что касается стали 420, так да, это недорогая сталь для рабочего инструмента. Ножи из этой стали стоят недорого (должны стоить недорого). Минус один - поработал немного, сразу лезвие надо править, но зато правится быстро. Есть у меня лезерманы из этой стали. Недовлен я их лезвием, слишком быстро "садится". Поэтому буду покупать ихний Чардж
http://www.knifeworks.com/leathermanchargettititaniumhandleleathersheathwith40piecebitkitset.aspx из стали CPM - S30V.
Про виксы лучше не упоминать, это дешевые, простые и надежные ножи для повседневного употребления. Еще раз повторю - дешевые, к их стали особых требований никто не предъявляет. Опять же сравнительно быстро тупятся, но и легко затачиваются.
Единственная фирма в мире, кто умеет отлично работать с 420 сталью, выжимая из нее по максиму, это Бак. Тут я снимаю шляпу, особенно, в обработке Боса. Я всеми своими баками, особенно серией аляскин гид, мега доволен. Фото прилагается.
Не пониманию я только, когда за нож из обычной углеродки с накладками из микарты берут деньги, как за эксклюзив из дорогой стали. Этим грешит американский ТОПС (средняя цена 150 долл. за нож). Самая правильная цена у Глока, сталь простая углеродка и стоит всего лишь 30-40 евро.