Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошади, верховая езда

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Сарбона Игримская,
Денис Денисыч, а не подскажите какое помещение должно быть для содержания лошади.
Его размеры, оборудование, утепление.
И скока эта животина жрёт сена за зиму?
На занятиях рассказывали, что денники начинаются от 3х3 метра, далее 3х4 чаще всего, 4х4 делают, больше - уже для лошади с жеребенком и иных случаев, когда необходимо много места. Это касаемо денников, их располагают по одну или две стороны от прохода, обязательная развязка в нем. Детали обустройства - надо рыть, читала статьи на тему общего обустройства конюшен, современных и старых классических, в два слова не умещу.
По кормлению тренер говорит скрутки сена в 250 кг. хватает одной лошади на 3-4 недели. Овсом кормить особо не советовала, говорит он для них как энергетик. Они с него переполняются сил, которые надо куда-то девать. Достаточно как в природе питаются - сено. Подкормки раз-два в день по желанию владельца.
Это при кормлении каждые два - три часа, говорит кто-то кормит просто дважды или трижды в день.
Но это всё одно мнение, хотелось бы послушать что скажут люди тут, кто имеет опыт содержания.
насчет денников 3х4 все верно , но момент такой - для денникового содержания конюшня должна быть отапливаемая так как лошадь в деннике в течении дня ограничена в движении. По сути для лошади достаточно и сарая в одну доску (чем больше места тем лутше )и небольшой левады ,потому что зимой в минус 40 несмотря на то что лошадь обрастает "шубой" ей для того чтоб согреваться необходимо двигаться.
насчет рациона тоже есть разница , в КСКа лошади живут по режиму и под постоянным надзором,и сено ложиться в соответствии с нагрузками но всеравно количество определяется "на глаз"- так же как и режим поения.
У частного владельца лошадь сено ест в волю, потому что больше чем хочет она всеравно не скушает и не выпьет ,овес в сутки от 1 до 3 кг.
мы в октябре взяли коням 32 рулона сена по 450 кг - за месяц 2 лошади съедали 3 рулона,сейчас май- они доедают 23й рулон.

я если честно не поверю что 250 кг лошади на месяц хватит даже при наличии овса и комбикормов .... хотя в любом случае когда лошадь(старше3х лет ) ест не досыта то она просто начинает грызть деревянные конструкции конюшни - компенсируя нехватку сена...а такое поведение в КСКа считается "пороком" и "плохой привычкой"))
вот это конь моей знакомой который 2 месяца стоял на постое в городе в КСКа( оцените упитанность) даже со скидкой на породу и возраст - эт ниже нормы (имхо)
mcqDCGMENPM.jpg

jMv9ZH9EZAc.jpg

iF_z1019zzI.jpg
а вот это наши девчонки
81HWFq10DHU.jpg

DfLbYlD4S4Q.jpg

B1_hYOHioX8.jpg

7dD_FOGoWW4.jpg

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Да, худая лошадка на простое там. Домашние упитаннее:))
В КСК рассказывали, что лошади иногда могут переедать и жиреть, если не контролировать количество еды, правда мне кажется это жирение от мало подвижного образа жизни скорее случится, хотя я не знаю наверняка, как тех содержали.

Город
Санкт- Петербург
Заготавливали 6 тонн сена на лошадь (как на 2 коровы)

за месяц 2 лошади съедали 3 рулона,сейчас май- они доедают 23й рулон
:russian_ru:
а вот якутские лошади сами из под снега сено добывают....

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------

Денис Денисыч,
Сарбона Игримская, я так понимаю помещение для содержание лошадей в принципе не отапливаемое зимой?

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
верю-100%. потому что животное содержащееся на свободном выпасе руководствуется инстинктами и учиться самостоятельно кормиться. у нас тоже полудикие табуны так живут - без подкормок и участия человека - в естественной среде так сказать .
Я видела как лошадь ест картонные каробки и деревянные ящики за час разгрызет оставляя тока места где они гвоздями сколочены- и хоть бы чё- никаких проблем с кишечником , и до сих пор жива здорова.--- так что все разговоры по поводу спец кормов и спец рационов у меня вызывают улыбку,потому что многое преувеличено . Лошади это очень выносливые и сильные существа которые очень любят ченить пожевать - так что лошадь саму себя голодной никогда не оставит.
Сарбона Игримская, я так понимаю помещение для содержание лошадей в принципе не отапливаемое зимой?
да верно.
любая лошадь к зиме обрастает шерстью (по погоде) минус содержания в отапливаемом помещении в том что из за теплой температуры шерсть не спешит отрастать . то есть если лошадь содержится в помещении с температурой - ну грубо +20 а на улице -40 то понятно что на улицу ее выводят только на прогулки ( или как в КСКа на занятия) потому что шерсть не отросла и нет подшерстка из за теплого содержания и по этой же причине чтоб на прогулках лошадь не мерзла используют разные попоны ...
в предыдущем посте я кидала фото коней - белый конь(обрат ) привезен в марте из питера вроде - и он не такой обросший как наши лошади из за другого климата и теплого содержания, и придуманного людьми рациона -поэтому по сравнению с ним наши девчонки - коровы лохматые :)
и в КСКа где он содержится температуру зимой поддерживают -5 чтоб их лошади зимой не болели и обрастали хоть немного .

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:18 ----------

В КСК рассказывали, что лошади иногда могут переедать и жиреть, если не контролировать количество еды, правда мне кажется это жирение от мало подвижного образа жизни скорее случится, хотя я не знаю наверняка, как тех содержали.
да все верно говорят , но по факту похудеть лошадь может очень быстро в течении недели а вот откормить ее эт гораздо сложнее. если лошадь упитанная активная и здоровая то шерсть у нее независимо от окраса "в яблочко" даже например если лошадь коричневая или черная то эти "пятнышки " видно
вот на этом коне (фэрари) они есть. он содержится в частном КСК в неотапливаемом помещении и содержание денниковое ( фото 04.2015)
q1zhS_JceGw.jpg

5LnGA5WXFGo.jpg

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
и в КСКа где он содержится температуру зимой поддерживают -5 чтоб их лошади зимой не болели и обрастали хоть немного .
А не подскажете какая высота помещения нужна что бы конь головой о потолок не бился? Достаточно скажем 2,5 метра или желательно потолки делать выше?
И как пол обычно делают - утепляют чем либо? Там где Кочевница занимается там вроде всё засыпают толстым слоем опилок.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия

Ох, помню этот спор про якутских лошадей )))
Есть 2 типа содержания лошадей. 1 - это по всем правилам, как во многих статьях в интернете пишут. Второй - это просто в своем хозяйстве, в сарае.
2 крупные скотины выделяют достаточное количество тепла в небольшом сарае, чтобы даже в морозы была околонулевая температура.
Насчет высоты потолка... у нас в сарае (щас вспоминаю, поскольку того сарая уже нет) было где-то 2.5 м. (может чуть больше) Если конь голову не задирал, то не бился ею. Я вообще не помню, что бы он бился. Вот что мне от него доставалось - это хорошо помню )))
Щас читаю вот статьи про устройство денника - такие условия мы не могли обеспечить. Единственное только что за сараем я загон устроил и выводил его гулять зимой туда, когда была возможность. Ну и летом часто просто в загоне оставлял. Лошадь не болела, была в хорошей форме.
Полы были деревянные на лагах. Подстилка всегда была: старое сено или солома. Да и навоз тогда намного лучше.

Город
Санкт- Петербург
Ох, помню этот спор про якутских лошадей )))
Да.... дело в том что Кочевница покаталась на больших лошадях и говорит что якутских ей жалко. так как они по размерам что то среднее между пони и нормальной лошадью. Типа хребет у них не железный... правда жира в якутских больше и бока у них толстые... лапки правда короткие.

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

Денис Денисыч, а вы упоминали что запрягали в сани своего жеребца... до сих пор не могу вьехать куда этот хомут с оглоблями присобачить.
Это устройство сложное? Самому смастерить не сложно если припрёт?

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Ну, короче, у хомута есть 2 кожанные петли по бокам (гужами называются). Одеваем хомут на лошадь (а так же шлею и седушку). Хомут не затягиваем. Подводим лошадь к телеге (саням), кож. петлей хомута охватываем один конец оглобли и вставляем дугу. Так же поступаем и со вторым концом оглобли. После этого затягиваем хомут. Дуга упружит и крепко соединяет хомут с оглоблями. После этого продеваем ремень через одну оглоблю, пропускаем его через седушку и поднимаем оглобли с дугой и хомутом, натягивая этот ремень и подвязывая к другой оглобле. Что бы хомут и оглобли не висели на шее лошади, а на ее спине. Ну как-то так.
Вот, изобразил примерную схему:
6e22556fd116.jpg

Это устройство сложное? Самому смастерить не сложно если припрёт?

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=510538#post510538#ixzz3b4hrtXv0
Достаточно сложное, поскольку там и кожи много и гнутой древесины и железо и войлок. Но, если знаешь принцип, то можно, конечно, что-то придумать, если припрет. Ну а так, конечно, лучше купить, чтобы не мучить животное.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
А не подскажете какая высота помещения нужна что бы конь головой о потолок не бился? Достаточно скажем 2,5 метра или желательно потолки делать выше?
И как пол обычно делают - утепляют чем либо? Там где Кочевница занимается там вроде всё засыпают толстым слоем опилок.
чем высше тем лучше ... к примеру, если вы зимой планируете содержать лошадь в неотапливаемом деннике, на деревянном полу+подстилке из соломы и(или) опилок, то вам понадобиться хороший ломик для очистки денника не только от навоза но и от примерзшей к полу из за мочи подстилки.и как правило поскольку полностью убрать такой слой подстилки не всегда возможно - многие просто сверху насыпают свежий слой опила, и за зиму высота от пола такого слоя ну как минимум может достигать 50-70см... поэтому не все используют подстилку,и потолки делают с расчетом на то что высота от пола может подняться зимой на полметра)
конечно если лошадь имеет свободный доступ из денника в леваду то в конюшне будет почище ,и естественно лутше по возможности денники убирать по максимуму.
в КСКа во всех денниках опил или солома потому что почти везде пол бетонный, а лошади периодически спят или отдыхают лёжа. к тому же если там есть отопление то кони не обрастают а пол холодный... да и эстетически с опилом денник смотрится чище -- но у некоторых лошадей на опил аллергия.

вот кстати хороший фильм о верховой езде
http://www.youtube.com/watch?v=AwOASXyCVqM

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Сегодня был необычный формат занятия, и длился в общем чуть больше, чем обычное занятие.
Когда пришла на конюшню, встретила там троих девушек, с которыми ещё не была знакома, две из них давно занимаются лошадьми, третья - недавно. На развязке стоял молодой конь Персик, 4 летний жеребец, серый в яблоко, его только недавно привезли, как я поняла из разговора.
Как только освободилась развязка, я вывела Гравюру, стряхнула остатки соломы, которой её чистили и тёрли только что в деннике, почистила копыта и готовилась седлать, как приехала Таня, инструктор, с которой я занимаюсь.
Некоторые сёдла и вальтрапы были мокрыми и сохли на улице. Собрав в этой куче разложенной амуниции Грунины, пошла седлать.
Пара маленьких ошибок, на которые Таня обратила моё внимание, и которые были сразу исправлены, чётко зафиксировались в памяти, так как в обоих случаях было навязчивое ощущение "что-то не так с этой фиговиной", и чёткое понимание "точно - вот так - идеально, удобно, так и надо" - после самостоятельного исправления.
Далее же последовало предложение, которое кардинально изменило само занятие на сегодня. Было решено выехать на троих лошадях на карьер искупать их. Отказаться от этого я никак не могла, как и предполагала - процесс был великолепен. Нас было четверо, одна из девушек пошла пешком.
Мы пошли без спешки в сторону шоссе, аккуратно пересекли его, благо машин было мало, и отправились долгими грунтовыми дорожками к карьеру.
По пути волей-неволей прорабатывалась выдержка дистанции в 1-2 длины корпуса лошадь, так как шли гуськом по обочинам, когда проезжали машины в особенности, так же активно нарабатывала более тонкое управление, сдвинуть траекторию движения лошадки на пол метра к примеру - что бы шла не по краю асфальта, стирая копыта (так как не подкована), а по грунтовой обочине, песку, травке.
Надо сказать первым сюрпризом были ощущения доселе невиданные - когда лошадь идёт не по прямой поверхности, а спускается под 45 градусов с дороги по колдобинам в заросшую низинку, время от времени спотыкаясь. Дугой изгиб позвоночника, напряжение мышц, качка, работа спины и плеч. В этой импровизации я чуть лучше поняла, почему и как правильно держать ноги.
Путь пролегал мимо поля с газоном на продажу, это было безумно красиво - идеально ровный газон насколько хватает глаз, ярко голубое глубокое небо с мягкими белыми облачками, ласковое солнце и мерное движение маленькой конной вереницы. Чудесно.
Около поля суетились работники, был протянут длинный толстый шланг, перешагнуть через который Грунька рискнула только после подруги Поночки, и от которого несколько шарахалась и подходила к которому несколько бочком.
По-моему огромный жужжащий трактор она испугалась меньше, чем этот шланг, хотя на технику всё время косилась и даже когда прошли - чуть ли не оглядывалась с немым вопросом "это чудище точно за нами не попрётся, оно точно осталось позади?".
Ещё немного пешего пути, и мы оказались на карьере. Рядом рыбачил мужчина с сыном, ребятёнок лет 7-8 во все глаза смотрел на троих всадниц и их огромных красивых зверюг, надо сказать и отец малыша наблюдал с интересом, отложив рыбалку и широко улыбался.
Впрочем скорее всего рыбу распугали лошади, хоть мы и пошли подальше.
Лошадей мы расседлали, фотоаппарат у меня был с собой, так что процесс был немного отснят, как и возвращение на конюшню в конце.
Собственно говоря сменной одежды у меня с собой не было, а ехать в мокром до города пол часа в маршрутке, потом через весь Питер с юга на север от края до края на метро и трамвае - удовольствие было сомнительное, хотя я уже к нему была морально готова. Но не тут то было - Поночка, не смотря на заверения народа, что не любит купаться, ринулась в воду с Татьяной верхом, плескалась как рыбина по самое небалуй.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Юта была более осторожна и заплывов не устраивала, но охотно мочила брюхо и ноги, немного бока.

attachment.php

Гравюру же купали раньше всего раз, как мне сказали, и то чуть ли не силком, так что она подходила к самой кромке воды и начинала пятиться, разворачивалась и убегала подальше, метров этак на 15-20 от воды. Она и так-то тормоз в плане остановок, а тут под впечатлением от водицы её было не остановить ранее, чем она отходила за рыбаков. И так я её пыталась загнать раз 10, мы с ней шастали туда-сюда, туда-сюда, в то время как Юта с Понкой полоскались по полной.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

В итоге решено было завести её под уздцы непосредственно в воду, что и было сделано. Груня не растерялась - её осенило, что воды вокруг видимо-невидимо, и её можно пить сколько влезет. Чем и занялась с усердием, свойственным исключительно ей одной.

attachment.php

Нахлебавшись и помочив ноги по колено она решила, что ей хватит проявленной храбрости на сегодня, и резво отправилась на берег, после чего снова загнать в воду её не получалось.
Девчёнки тем временем вымокли по уши вместе с лошадьми.

attachment.php

Решено было прогуляться и пообсохнуть немного.
И мы отправились по дорожке дальше, заодно посмотрели - куда она ведёт, так сказать организовали небольшую разведку. Оказалось - всё к тому же шоссе, просто чуть дальше той дороги, по которой мы шли.
Вот тут я сделаю небольшое пояснение по своим наблюдениям и ощущениям.
Начну с того, что это было потрясающе!
Не передать, какие ощущения - ехать на лошади без седла, вальтрапа и прочего - просто на голой спине. Я абсолютно по новому ощутила и пересмотрела этот процесс, когда сразу под тобой не грамадьё конструкций из кожи, ткани и прочих элементов, упрощающих езду, а живая плоть, горячая, упругая, груды мускулов, покатые бока, хребет, плечи, кости и мышцы, и всё это движется под тобой в своём размеренном такте. Огромная мощь. Ощущения, как если бы видела мир всю жизнь чёрно-белым, и вдруг он стал бы цветным, и проявил себя во всех красках. Потрясающе.
Разведав дорогу к конюшне покороче, мы вернулись к купальному месту. Напоследок решили ещё раз окунуться, и в этот раз я как следует работала шенкелями, гнала Груню в воду уже не стесняясь, во вкус вошла, да и именно без седла (а ехала без седла я в первый раз) я поняла почему и как надо держаться ногами. И мне это пригодилось, когда я всё-таки смогла завести Гравюру в воду самостоятельно, и не чуть-чуть помочить копыта, а по брюхо, как следует.
Что тут началось.... ну, сказать, что ей понравилось пить воду - не сказать ничего. Добросовестно напившись снова, она стала теребить и рыхлить копытами дно, по очереди то одним, то другим. Это она взяла пример с Юты, которой было, видимо, нечем особо заняться. Брызги стояли выше моей головы, восторг у лошади был, видимо, не меньше моего, так как она в этот раз на берег не рвалась, а наворачивала кругаля по брюхо в воде, била копытами дно и хлебала воду.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

К слову лошадь она довольно крупная, так что я лишь слегка намочила кроссовки.
Наплескавшись - вышли на берег. Лошади с радостью кинулись обдирать рядом стоящий куст, который недожевали перед купанием. Тем они себя и развлекали, пока их седлали. Грунька решила отряхнуться, пока я не слезла с неё.... ну что я могу тут сказать, уиииииии ;))))
Это не описать, это надо пережить)))
Пока девчёнки переодевались и выжимали мокрую одежду, а так же готовили Юту с Поночкой к обратной дороге, я оседлала Груню, сделала это довольно быстро, практика берёт своё.
Обратный путь снова в седле дал мне почувствовать этот контраст. В седле, безусловно, удобно, легко и комфортно, но лошадь чувствуется совсем по другому, она как будто становится чуть дальше.
Возвращались по открытой только что дороге, в этот раз шоссе надо было не просто пересечь но и пройти несколько сотен метров вдоль. Узнала, что лошадь считается живым транспортным средством и верхом надо соблюдать все те же ПДД.
За эти несколько сотен метров до поворота к конюшне мимо нас успело проехать несколько автомобилей, как навстречу, так и по нашей стороне, сзади. Это были и легковые и грузовик, фура. Я чувствовала, как Грунька напрягается при приближении авто, но вела она себя спокойно, довольно смелая и спокойная лошадь. Родной поворот она встретила переходом на лёгкую рысь, и хоть я её остановила в этом радостном порыве, было приятно немного проскакать не по манежу. Но всё ещё впереди.
Перед заходом в конюшню сделали немного фотографий, к слову она была снова в своей маске, защищающей глаза, но это ничуть не портило вид.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Затем я повела её на развязку, расседлала, почистила копыта и отвела в денник. Пока занимались другими лошадьми - сделали несколько фотографий с Масяней, забавной пони, которая паслась и гуляла перед конюшней.

attachment.php

attachment.php

Груня тоже по ходу дела всё щипала траву где дотянется, проголодалась, так что закончив фото сет, я пошла угощать всех обитателей конюшни морковками и яблоками. Досталось и Масяне с кусачим Джек-Потом, и новому жеребцу Персику.
Уходила оттуда с горой впечатлений и целым морем эмоций.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
В среду - 3 июня, прошло ещё одно занятие.
По неприятному стечению обстоятельств тренера подменила другая девочка, так что занималась я с третьим уже человеком, но не суть. В целом занятие прошло по старым схемам, разминка в седле на разный лад, много работали на правильную постановку ног и работу без стремян, что порадовало.
Немного порысили, правда хотелось бы больше. Я чувствую мне просто практики не хватает именно на рыси ходить. Из управления пробовала на каждом углу останавливать Гравюру, мягко и с голосовой командой, по возможности едва заметно помогая поводом и корпусом, пробовали смены направления восьмёркой и просто поперёк манежа посередине, ходили змейкой через 4 автомобильные шины, а так же узнала о капле - это когда лошадь в углу манежа разворачивается как на вольт (круг), но делает вытянутую петлю вдоль борта манежа, прежде чем вернуться в ту же точку, то есть по форме капли траектория выходит.
Ещё пробовала соединять ноги над головой лошади, а так же поворачиваться в седле по кругу - обе ноги на бок, потом садясь задом наперёд, потом обе ноги на дугой бок, потом как положено садиться, и так же в другую сторону. Эта тема очень понравилась.
Поработали по упражнениям на попадание в стремена с ходу - ногу на пару секунд сгибаю максимально, подтягивая пятку к седлу, придерживаю рукой, потом при опускании сразу ставлю её в нужное положение не глядя и в одно движение пытаюсь попасть сразу в стремя как надо. На каждую ногу по очереди.
В общем работали в основном на такие вот моменты.
Важным считаю - акцент на вхождение в ритм на рыси с правильной ноги лошади, так называемое облегчение под правильную диагональ ног на рыси по кругу - вставать в седле когда внутреннее плечо идёт назад а внешнее - вперёд.
До этого про правильную работу с диагоналями только читала, мне о ней не рассказывали ни Татьяна ни Аня. Хоть и трудно всё сразу в голове удержать и отследить и подстроиться на скорости, но у меня получилось прямо на рыси не сбавляя хода подстроиться под нужную диагональ, а затем сменить на ходу же направление и подстроиться уже под него - вот это вообще классно было))
Занятие пролетело незаметно, час за 10 минут.
Не помешал даже очень сильный ветер, который уже несколько дней теребит весь Питер и область. Манеж ведь открытый и засыпан песком, этот песок укладывало пустынным пейзажем ровными барханами по всему манежу, закидывало в глаза, рот и нос, этим ветрищем трепало волосы, а ещё он уносил слова и приходилось перекрикивать порывы, но в целом приспособились.
В этот раз угощений лошадкам не принесла, но у девчёнок были высушенные дома кусочки хлеба, говорят с солью такие сухарики лошади ещё больше любят. Эти были без соли, но всё равно шли на ура. Пока была не в седле - Груня периодически потягивала носом и тянула добрую свою морду поближе к моим кармашкам, куда я понапихала вкусностей - ими со мной поделились.
Ещё попробовала угостить Груньку прямо не слезая с седла - звала её по имени и легонько тянула повод с той стороны, с которой тянулась с лакомством, она охотно повернулась и схрумкала горстку сухариков, так что теперь знаю как поощрить её, находясь прямо в седле.
Вообще же на конюшне появился ещё один пони жеребец, специально для Масяни, правда она пока к нему прохладна, но это вопрос времени, наверное. А жеребец симпатяга - белоснежный, упитанный и мохнатый, мечта каждой маленькой девочки =))
По Грунечке - возможно ей так и придётся остаток жизни проходить в своей маске-сетке, что бы защищать глаза от попадания в них чего бы то ни было. Как рассказали на конюшне - у неё не так давно потёк глаз, ветеринар подлечила и посоветовала носить маску пока что, что бы уберечь глаз от повторного занесения инфекций, так Груня и ходила эти недели в маске, а на днях врач осмотрела её снова и сделала заключение, что если ей в глаз снова что-то попадёт - она может лишиться зрения вовсе - потерять это глаз. Посоветовала вообще больше никогда не снимать эту маску.
Очень жалко её, если честно, сердце кровью обливается за эту прекрасную лошадку. Хочется верить, что она всё-таки выздоровеет и сможет полноценно ходить без посторонних тряпок на глазах и морде.
Ещё ей подстригли гриву, на фото видно. Рассяёсывалась перед прогулкой отлично и полностью, Грунька даже от удовольствия пригибала шею и подставляла холку, когда чесала её - и щёткой и руками потом, там то ей не почесаться самой особо.

attachment.php

Ещё в этот раз я помогла в перевязке её ноги - на прогулке за прошедшую неделю она поранилась немного - рана не очень глубокая и уже почти зажила, её обрабатывали и перебинтовывали, что бы не занести грязь, пока затягивается. Как раз таки помогала с перебинтовыванием. Одна из девочек держала переднее копыто по той же стороне, пока работали с задним, это что бы у лошади было всего 2 точки опоры - правая пара ног, и она не могла переступать с ноги на ногу, мешая перевязке. Другая же девочка сняла старый бинт, состригла подросшие у раны волосы, обработала всё хлоргексидином и каким-то белым пенистым заживляющим спреем, затем перебинтовала. Я ассистировала ей - давала ножницы, бинт, помогла разрезать его, придерживала хвост и т.д.
Грунька, надо сказать, проявила выдержку по полной и не шелохнулась в процессе всей процедуры. Умничка.

attachment.php

Фотографий в процессе я не делала, зато сделала парочку, когда отвела её уже в денник. Плюс сделала несколько фотографий, как Юта с Поночкой носились по полю для выгула, не даваясь вообще никому, ни обоим конюхам узбекам, ни мне, ни девочкам, ни дядьке, который попробовал помочь завести лошадей. Ветер в голове и шило в попе у этих кобыл.
Мне пора было уходить - это было после занятия уже, так что финал мне не известен. Ну, их явно так или иначе изловили и увели с прогулки, но уже не при мне. При мне же эти кобылицы носились как бешеные, синхронно срываясь с места в галоп при малейшей попытке приблизиться к ним кому бы то ни было.
Все фото в этот раз сделаны на телефон.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Ну и последнее на сегодня, о чём напишу.
Вчера - третьего числа, на это занятие Татьяна не смогла приехать по крайне неприятной причине, как раз в то время, когда она собиралась ехать - у неё увели жеребца, увели средь бела дня, предположительно цигане. Объявления были раскиданы во все места в соцсетях и на профильных сайтах, обратились в полицию и к кинологам, за прошедший день нашлась видеозапись с камеры наружного видеонаблюдения недалеко от того места, куда вели следы - там видно, что коня ведут силой, он один раз вырвался и убежал, и за ним вернулись и провели перед камерой второй раз. Видимо человек не знал, что попал в кадр. Приведу тут текст и фото объявления, данного Татьяной.
К слову, кто-то из проезжавших в тот день в тех краях отозвался на одно из объявлений, пока не известно - нашли коня или нет, за 5-е число может быть что-то прояснится. Сердцем чую - должны найти и всё обойдётся, дай бог. Но на всякий случай объявление оставлю и тут.

СОС!!Срочно!!Украли коня!!!03.06.2015 между 14.00-15.00!
Мерин
Гнедой в седену
Увели в сторону Кондакопшино, Гатчина по лесополосе вдоль железной дороги, шли по следам,от Александровской до Кондакопшино(которые поворот на Лесное),есть четкие следы и навоз.
увели с поселка Александровская, СНТ Рехколово Пушкинский район
89030952213
Свидетели говорят, вел мужчина,лет 40-50, рост около 160-165,золотые зубы
На коне был недоуздок голубой с коричневым,коня увели на веревке(20метров).на которой он пасся на поле.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Рассказ о сегодняшнем занятии начну с хорошей вести - как мы все верили и ждали - Вектор нашёлся, так что поиски не были напрасными.
Сегодня со мной занималась начальник конюшни, Татьяна - другая, не та, с которой начинала. Опыт этого человека чувствуется сразу, занятие прошло мгновенно, даже странно, как она ненавязчиво и незаметно поправляя и корректируя мои действия сделала так, что у меня в общем и целом всё получалось более или менее прилично, а кое что даже хорошо.
Эта Татьяна - учитель девочки Полины, с которой я занималась в тот раз. Всё очень тщательно, ловко и быстро делает и учит действовать так же - начиная от нахождения идеального положения седла с вальтрапом и гелем - на спине лошадь, прокат от шеи одним быстрым движением, заканчивая посадкой в седло одним махом, в одно быстрое движение.
С ней у меня легко получилось прямо в седле, да ещё и на шагу подтягивать подпругу и подгонять под себя стремена, придерживая пальцем язычёк застёжки, дабы не выронить всё разом. И то и другое у меня получилось с ходу и корректировалось так же без проблем по мере необходимости.
Ещё мы с ней много рысили и она сделала один замечательный акцент, который мне сильно помог - вот что значит работать с человеком, у которого огроменный опыт за плечами, воспитания не одного поколения как лошадей, так и всадников. При движении вверх и вниз в такт лошади приподниматься стоит совсем чуть-чуть, еле заметно отрываясь от седла, основной отрыв и амортизация происходит за счёт большего выпрямления ног, большего ухода пяткой вниз, получается как бы встаёшь на пятку как бы, как если бы под тобой не было лошади, то есть я просто опустила внимание в шенкеля и тянула икры больше обычного и всё - вуаля, рысь стала заметно мягче и комфортнее, почему об этом не сказали предыдущие три человека - не знаю.
Рысили мы на корде в обе стороны, я легко облегчалась под нужную диагональ, и если с ходу не правильно её выбирала, то без проблем тут же пропускала один такт движения лошади и продолжала движение вверх-вниз уже под нужную диагональ - это когда встаёшь в тот момент, когда внешняя передняя нога лошади идёт вперёд, а внутренняя - назад, и садиться когда внешняя идёт назад, а внутренняя вперёд.
Как легко получалось перестаиваться - сама удивляюсь, здорово.
Поделали кое-какие упражнения - вращение ступней с максимальными загибами носка внутрь и вверх, махи шенкелями вперёд-назад с прямым и неподвижным положением корпуса, не раскачиваясь в седле.
Поправлять положение ступни в стремени она посоветовала постукиванием ногой по перекладине стремени, и в общем это оказалось так же характерное быстрое движение с максимальной результативностью.
Немного попробовала повставать в седле без стремян - на ходу.
По окончании занятия походила шагом по манежу, в нём же спешилась, подтянула стремена, ослабила подпругу и повела Грунечку рассёдлывать на развязку.
Насчёт её маски - меня успокоили, сказав, что проблемы с глазами это частые проблемы лошадей, а у этой породы особенно, и что ничего с Груней страшного нет, и маску можно снимать в деннике и в периоды, когда нет серьёзных раздражителей - ветра с песком, яркого солнца, насекомых. Зимой так вообще можно без неё. Режим ношения таких масок оказался вполне распространённым явлением профилактического характера. Я очень рада за эту лошадку, в тот раз меня напугали зазря.
Расседлав Груню, вымыла трензель и отнесла всё по местам, только вот чистить копыта мне не пришлось, зато довелось наблюдать занятную и познавательную процедуру, открывшую поболее информации о строении копыт лошадей.
На конюшню приехал коваль, который обучался в Воронеже на племенном заводе, опыт у человека 4 года. Он привёз 22 подковы, но в этот раз решили не подковывать лошадей, так как они в общем то ходят по земле, песку и траве, так что этот процесс снять не довелось. Зато провели расчистку, и это я пофотографировала.
Если честно, я со слов обитателей конюшни, уж не помню кого, видимо Татьяны помладше, с которой начинала, почему-то была уверена, что основание стрелки - центральная выемка в копыте - самое чувствительное место, и при чистке надо там орудовать очень-очень осторожно, что бы не повредить и не сделать лошади больно. Какой это было ошибкой я поняла быстро))))
Коваль лихо взялся страшнющими инструментами откусывать и отщипывать, срезать огромные куски копыт, кусачками и двухлезвенным овальным скребком, а так же хитрым ножом, кусищи летели во все стороны, и делал он это так ловко и быстро, что никакой фирменный маникюр-педикюр в салоне красоты и рядом не стоял, вся поверхность копыт заблистала белоснежной чистотой. Этой обработке и нещадному ковырянию подвергались и те самые "нежные" части основания стрелки. Ровный край и гладкость он придал огромным напильником. Какие ногти, такие и пилочки =))

s4940206.jpg

s6413004.jpg

s9507996.jpg

s5278570.jpg

s8290928.jpg

s2832181.jpg

s1881903.jpg

s3312788.jpg

s6886823.jpg

Получилась красота, даже не ожидала такой. Он объяснил, что эту процедуру нужно проводить раз в 1 - 1,5 месяца, и что поверхность должна быть симметричной и ровной везде, иначе лошадь будет хромать и сбивать ноги, если где-то будет сточено больше, а где-то меньше. Опора должна выйти идеально ровная и одинаковая со всех сторон. Этому всему обучают и на спец. курсах и в учебном заведении про конезаводах.

s8233920.jpg

s0294758.jpg

s6106988.jpg

s9193704.jpg

Напоследок я сделала несколько снимков смешного и милого белоснежного пони, которого привезли для Масяни. Он пасся ядом с манежем, в том числе и во время занятия, и я заметила, что на шагу в конце, когда Груня уже была расслаблена и глазела по сторонам, она всякий раз шарахалась от той части забора манежа, за которой был этот красавчик, обходила этот участок по небольшой дуге.

s9256828.jpg

s5292858.jpg

s3229524.jpg

s4419475.jpg

s9604794.jpg

Как сказал коваль Сергей - все лошади и кони шарахаются и приходят в ужас, когда впервые видят пони, я вот тоже был шокирован, впервые увидев карлика =))

s9780394.jpg

P.S. Никогда не видела столько подков разом, наверное они приносят удачу многократно больше, чем по одной, и мне повезло коснуться этого кладезя счастья ;))

s4422111.jpg

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
8-е занятие в Western Horse (7\8 от абонемента и экспресс курс), первая проба галопа и эпическое первое выпадение из седла =))
На видео отсутствует чистка копыт и седловка, так-то это обычные процедуры, просто лошадь сразу после меня увели на занятие с другим человеком и отснять всё, что планировалось после - не вышло.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Скажите а падают с лошади часто в процессе обучения или седло несколько предохраняет от этого?
Вы знаете, полагаю нет, не то что не часто, по идее вообще без такого желательно, так как всё осваивается поэтапно и постепенно, можешь на шагу в седле крепко и уверенно сидеть - аккуратненько на рысь переходим, с разными посадками, тренер следит и всё контролирует, и лошади обычно для новичков самые спокойные))
Тут просто с этим инструктором я в первый раз занималась, она не знала ещё что я проходила и как держусь в седле, что с балансом, на рыси ей всё очень понравилось - уже довольно уверенно - со стременами, ну и предложила попробовать галоп. Вдруг да пойдёт у меня. Когда-то ж надо начинать его осваивать)) Я сказала, что ещё не галопила ни разу, но хочу - на свой стах и риск и на медленной в общем-то скорости попробовали разок на корде - стало очевидно, что пока баланс плоховато держу для этого, по короткому кругу меня просто центробежной силой так сказать - скинуло в бок наружу.
Кто-то на галоп с первого занятия в состоянии перейти, кто-то год-два-три учится, всё индивидуально, мы просто с ней опробовали мою готовность)
А так вообще никаких падений конечно, если лошади вдруг бзик в голову не стукнет или не испугается чего.
Седло - в нём более комфортно и устойчиво находиться на спине лошади, так что в общем помогает, без седла потяжелее держаться.

Город
Санкт- Петербург
Скажите а падают с лошади часто в процессе обучения или седло несколько предохраняет от этого?
насколько я понял седло плохо предхраняет от падения если баланс не научился ещё держать и при этом попадать в такт движения лошали. ну по сути там ремешок один седло держит который под пузом у лошади и если на стремя одно сильную нагрузку дал (всю массу тела)- то сползешь по любому.
:popcorm2:
Сам пока не пробовал правда, ну через недельку имею желание попробовать, там и проверю свои теоретические выкладки.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Не совсем, там просто подпруга (этот самый ремешок под пузом) конкретно эта у этой лошадки - была с тянущейся тканью, куском - резинкой, небольшой участок - буквально 10 см., он и растянулся, позволив седлу съехать, подпруга из-за этой резинки расслабилась, на других сёдлах подпруги целиком из плотной ткани и нифига не тянутся ни в каких местах - как затянул, так и держится.
Я почему говорю - не совсем, потому что когда только-только начинала рысить на корде (на верёвке грубо говоря, когда лошадка бегает по кругу от тренера), мне и на рысь балансировки не хватало поначалу и я и на рыси заваливалась на бок и почти падала - сильно кренилась этой центробежной силой в бок вовне пробегаемого круга, но седло не съезжало, держалось намертво, скатывалась только я.
В этот раз на первом галопе аналогично вынесло вовне - но из-за резиновой тянущейся части подпруга расслабилась и мой вес скатил меня с седлом вместе. Вообще не поняла, нафига делать такие подпруги ненадёжные....

---------- Сообщение добавлено в 02:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ----------

Вернее даже при падении седло оставалось на месте в целом, съезжало оно при попытке забраться в него снова - когда приходилось забираться в седло с земли на другой лошади - седло держалось намертво, подпруга не тянулась, а тут так.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Седла бывают разные, и посадка всадника в каждом разная, и сама конструкция седел .
images

images

Спортивные седла( учебные итд) сами по себе имеют низкую переднюю луку, то есть при резком движении лошади вперед и вбок всадник вылетает через шею лошади. Эти седла расчитаны на выездку конкур и прочие спортивные мероприятия и на послушных лошадей .В таких седлах всадник сидит "как на табуретке", удобны они и тем что всадник в таком седле чувствует лошадь потому что седло лежит на спине лошади и зазор между нижней частью седла и позвоночником лошади минимален, а это травмирует спину лошади сбивает холку,поэтому и используют всякие мягкие вальтрапы и гели итд.

Седла "колхозные"или "кавалерия" расчитаны на длительное пребывание всадника верхом ,(верховые походы, туризм, работа пастуха) обе луки у них высокие и почти одинаковые, такие седла удобны для лошади потому что минимизируют нагрузку на сам позвоночник лошади , и при резком переходе лошади с одного аллюра на другой у всадника всегда есть возможность держаться рукой за переднюю луку седла.Объезжают молодых лошадей тоже в основном в кавалерийских седлах.
images

images

Сверху