Обнаружил сегодня пренипреятнейшую вещь!! Два часа работы коту под хвост.
решил отпилить от большого куска тонкое длинное огниво, вчера пилил 40 минут ножовкой повдоль, отпилил - класс, теперь необходимо заточить острые углы и выступы отливов.
Шлифанул на шлифовальной машине, все красиво, ничего нигде не царапает, можно в карман класть, начал проверять огниво- не работает!!!!((( и углеродистым ножом и пилкой и гвоздем и царапал и скреб стружку и выемку уже процарапал, с нее то уж точно зажигает- ничего!! жалкие подобие искр. ну думаю, неправильные кресала какие- то, попробовал на большом куске, все отлично вылетают солнечные болиды
что бы это могло случится? Первая мысль - перегрел и металл потерял свои свойства? на улице точил, ну и были пару раз места побежалости, ну и все...В торая мысль, что в поцессе шлифования выжег зажигающий металл из близлежайших слоев бруска, нотжто мне кажется бред)) вот незадача
так что пилите и не грейте
Зы интересный момент, у меня брусок большой видно, что был отпилен болгаркой, там температура тоже нехилая, и на этой пиленой стороне все отличненько зажигает,