пожалуй расскажу самое важное на мой взгляд...
1. Ранним утром моя бабушка проснулась от гула двигателей. Все как бы уже знали, что идёт война, но никто не думал, что она уже на горизонте. Все смотрели на приближающееся облако пыли. В конце-концов через село проехали немецки мотоциклисты и остановились на самом выезде. Вслед им шла пехота - румыны. Как она говорила, впереди всего отряда шёл человек с ведром смолы и помазком, которым он смазывал края соломенных крыш. Следом шёл солдат с факелом, который так же молча поджигал все эти дома. Естственно началась паника. Кроме моей бабушки в семье было ещё четверо старших сестёр и мать - отец был на фронте. Мать решила как-то смилостивить этих козлов и усадила прямо у дома всех своих девочек, типа чтоб увидели сколько детей тут и не сжигали их дом. Но солдаты открыли огонь по нм, и поэтому все разбежались. Мать успела поймать только мою бабушку и одну из её сестёр, и пока дом не подожгли, затащил их внутрь и спустила в погреб, боялась что их найдут и застрелят. Бабушка рассказывала, что когда дом подожгли, её мать ещё прямо у входа подбросила охапку сена, чтоб румыны побоялись вхоить в горящий дом и не нашли их в погребе. В итоге так они там и просидели тихо как мыши, пока не сгорела вся деревня. Но немцы с румынами всё ещё оставались на выезде из села, поэтому ночью они сбежали оттуда через кукурузное поле. Что случилось с тремя своими убежавшими сёстрами она узнала только в конце войны, онивсе погибли, при чём одна тоже попала к партизанам, но потом была схвачена и после пыток в гестапо расстреляна. Бабушка говорит что после войны глава их села или ещё какая-то крупная шишка водил её в здание, где была гестаповская тюрьма и там на стене были нацарапаны её прощальные слова. Собственно говоря сбежав из сгоревшей деревни им был путь только в партизаны, в ближайший лес. Там в силу юного возраста она в основном работала по хозяйству - готовила, убирала, стирала ну и всякое такое. Никаких поздов под откос как бы не пускала, как все думают о партизанах

Главное, что она всегда говорила - немцы хорошие солдаты и слишком уж белоручки были, всю грязную работу за них делали или румыны или полицаи, сами немецкие солдаты никого не расстреливали из мирных жителей и никаких домов не сжигали, им типа по статусу не положено было таким заниматься. Кстати вроде как к её матери клеился даже какой-то немец, угощал шоколадом и прочей бодягой, никакого насилия не было с его стороны...
2. А вот вторая моя бабушка, когда немца наступали на её город, тоже сразу не убежала оттуда, тоже осталась смотреть на этих диковинных немцев. Сама она говорила, что откуда ж ей было знать, что немцы могут угнать в концлагерь? Они просто хотели посомтреть на них, на их мотоциклы и технику. Ну практически дети ж ещё были. В итоге её сразу вывезли в концлагерь, а оттуда буквально через несколько дней её забрал к себе в семью домохозяйкой какой-то богатый гражданский немец. Ну в смысле гражданский - не солдат. Рассказывает, что жилось ей в общем-то хорошо, к ней нормально относились, нормально кормили, в доме говорит красиво всё было, не то что у нас. Говорит только что всегда боялась что её за ккакую-то мелочь могут расстрелять, типа она уже видела такое. Однажды в первые дни сильно перепугалась, когда сделала замыкание в доме - засунула в розетку шпильку. Типа у них розеток как таковых не было, просто две дырочки в стене в обоях, а она на полу нашла шпильку хозяйки дома и решила её в эти дырочки засунуть пока пол будет подметать

Но ксчастью тогда никого дома не было и ей кто-то тогда помог восстановить электричество к приходу с работы хозяев. Кстати когда у нас начинали выплачивать пособия всем угнанным в Германию на работу, я с ней ходил з деньгами, она мне тогда сказала, что до сих пор вспоминает о том, какие нмцы культурные люди были и как красиво жили, а у нас до сих пор в стране лажа творится. Вот так

Дед мой про войну никогда не распространялся особо, так что его воспоминаний я не знаю. Знаю только, что он говорил что в послевоенное время от немцев натерпелся больше чем в годы войны. Он после войны устроился работать в уголовный розыск, и в 53 был отправлен с повышением с семьёй в забайкалье, там типа дофига банд свирепствовало, которым амнистию дали. В нашем городе кстати в центре стоят
дома, построенные пленными немцами после войны - считаются местной достопримечательностью
Так что вывод из всего этого следующий - не стоит ждать милости от врага, угостить его свинцом - вот наша задача