Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опыт переживших БП. Великая Отечественная война.

Стрелок

Выживальщик
Город
землянка
А мой дед партизаном был.Зимой пришли в деревню а их сдали...они по голому полю зимнему бежали.пока до подштанников не разделись-иначе б не ушли...а так маскировка.А сдала немцам родная сестра деда.......В мирное время долго с ней не общались..хотя и жили мы в сельской местности через забор друг от друга..соседи короче.дед умер давно...а она жива..но мы с ней не общаемся.
А отчим мой рассказывал как его дед пацаненком совсем возил командира отряда партизанского.И один раз командир поехал к своей любовнице в какую-то деревню..а там немцы нагрянули..Дело было тоже зимой так вот дед(ну пацаненок который)испугался на сани и деру..а командир еле ушол.Потом в лагере командир всех построил и вывел деда что б расстрелять...а партизаны -не дали.Сказали самого счас грохнем а пацана не трож.ты.говорят к б..ди ездил а не по службе вот и пеняй на себя.

Город
Мотаюсь постоянно между мирами))))
Я по этой теме мало знаю. Знаю что прадед дошёл до Берлина, и вернулся. Знаю что у них в подразделении не было ни одного автомата, лишь Мосинки, тогда называвшиеся "пи*арками". Знаю что он автомат увидел впервые только уже в конце войны.

Dees

Выживальщик
Город
Центр
Хочешь практики езжай на ЧАЭС и тренеруйся ;)

вик_тырыч

Выживальщик
Город
Краснодар
ЭлектроСталин, Скажу тебе по секрету, что пехотные части ,а также вспомогательные части были вооружены винтовками. Еще очень большой секрет у фрицев была точно такая же картина.Автоматическое было у штурмовых подразделений и офицеров. Пистолет пулемет эффективен на расстоянии максимально 70 метров, а как ты выразился "пи*арками". Лупили до 400 метров на повал , хорошие стрелки до 700 метров. + пулеметы вот основное вооружение боевых действий. Основным недостатком являлось качество боеприпаса, немцы превосходили на порядок в этом наших производителей. А насчет Мосинки, посмотри амерских выживальщиков у них в арсенале у многих наша треха СКС и АКМ.и бойцы с этой винтовкой пиз...лей гансам вломили.И если дед дошел до Берлина значит умел пользоваться.

Город
Мотаюсь постоянно между мирами))))

вик_тырыч

Выживальщик
Город
Краснодар
ЭлектроСталин, Поверь, маузер тоже клинило и осечку давал.А в штыковую ходили и в первую мировую и во вторую.Почитай воспоминания гансов о восточном фронте, это в 41 они бодро шагали. А после зимы, пыл поубавили и очень мечтали свалить на фатерлянд.Не говоря уже после рукопашных схваток Сталинграда.Там с обеих сторон погибли сотни тысяч. И кстати наши снайпера с моськами выбивали тысячи гансов.Жаль нет ссылки на письма с фронта "доблестных арийцев"

Мое мнение ,что данная тема это анализ выживания в нечеловеческих условиях.Гражданское население оккупированных территориях в осажденных городах.
Кто то шел в хиви, кто в полицаи, кто то бил гансов.Каждый выживал согласно своих внутренних устоев. Хотелось бы услышать реальные истории.

Вот моя.
Мой дед( точнее прадед) был инвалид детства. Что не помешало ему народыть и воспитать11 детей. В период ВОВ.На каждую семью в сельской местности ставился план по сдаче на нужды фронта продуктов питания. Наши нашли действенный способ его выполнять.выкопали огромную, глубокую яму. туда запустили кроликов. дабы упростить кормежку резали мелкий кустарник и бросали в яму.кролы плодились на радость очень активно.Хватило выполнять план по сдаче и воспитанию детей не впроголодь.

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Знакомы дед рассказывал про войну
Значить где то в лесу , в том крае где не велись активных боевых действий.
окопы русских напротив окопы немцев. Стоят они уже не первый месяц. не вперед не назад тупо стоят друг напротив друга.
Скучно однако. Русские немного знали немецкий , немцы русский язык.
По ходу выяснилось что их(немцев) силой загнали в армию.
ну и давай менятся гармошками, (на время ) курево меняли , самогон на шнапс.
Умирать не кому не хотелось.
Как только узнают что приедет начальство друг друга предупреждали заранее
"Иван, Завтра мы будем немного стелять"
И наши их также предупреждали "Ганс, завтра мы будем стрелять"
Начальство уехало и все по прежнему пошел обмен :)

ну как то так был рассказ его.

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Нарыл в инете Американские лагеря смерти. http://shevoxa.livejournal.com/422288.html Более половины дней мы не получали вообще никакой пищи. А в остальные дни - скудный рацион «К». Я подглядел, что американцы давали нам одну десятую от того рациона, который получали сами... Я пожаловался начальнику Американского лагеря, что они нарушают Женевскую Конвенцию, на что он ответил: «Забудьте про Конвенцию. Здесь у вас нет никаких прав.»

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Как выживали в войну наши предки

Для меня всегда - с детства - были шокирующим рассказы бабушки, пережившей голод в Великую Отечественную войну и рассказывавшую, как выживали, что ели и где искали пищу. Тогда во мне и зародилась тревога, вылившаяся после испытанных личных сложностей уже в настоящую паранойю :laugh4:
Вот они - прошедшие войну - настоящие выживальщики! А мы все - покамест только слабые подобия их... :russian_ru:

Последнее редактирование:

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Вот они - прошедшие войну - настоящие выживальщики! А мы все - покамест только слабые подобия их...
Я всегда поражался разумности, спокойствию и надежности своего деда и бабушки, которые хлебнули лиха по полное немогу:
Дед - всю войну отлетал на бомбардировщике, был сбит, опять летал, потом бомбил семипалатинск и новую землю, бабушка - пережила оккупацию, расстрел матери на своих глазах полицаем, а потом еще пять лет добровольно посвятив борьбе с УПА и прочими недобитками.
Прадед Ефим (к счастью я его застал, он умер в возрасте 102 лет) пережил и первую и вторую войну и до конца своих дней сохранял здравомыслие и реальный взгляд на жизнь.
3109504ac97f.jpg

Последнее редактирование модератором:

Т-54

Интересующийся
Город
москва
Моя мать рассказывала как будучи ребёнком и имея ещё 6 братьев и сестёр со своей мамой - моей бабушкой жили во время войны. Летом было хорошо, собирали ягоды, фрукты в колхозном саду и по мелочи сажали и собирали по осени жалкий урожай. А вот зимой когда запасы стремительно таяли (попробуй прокорми 6 детей старший -мой дядька уже воевал), моя бабушка пекла лепёшки, скорее даже опресноки из 1части никуда не годной муки и 9 частей помолотой лебеды. Лепёшки эти были очень горькими на вкус и их не возможно было есть, но голод не тётка, маленькими кусочками както утоляли голодные позывы желудка. Пили чай из кореньев, из живности была только коза. В то время был ещё налог на живность и на плодовые деревья. Все кто имел таковые должен был сдавать колхозу чась урожая и продукции живности( молоко, яйца и прочее). Но бывали и неурожаи и скотина плохо приносила то что должна была давать, а норма колхозная по сдаче оставалась неизменной.Всё для фронта. Вот и вырубали деревья, избавлялись от живности (её ведь тоже надо было кормить). Короче были люди, было время, не то что нынешнее племя. Глубокий поклон всем кто смог пережить ту пору, и вырастить потомство.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Аллюр, первой мировой кажется, у моего прадеда на фотке подобную видела.

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Аллюр, первой мировой кажется, у моего прадеда на фотке подобную видела.

Спасибо, Олесь, но я не об этом. Временной период понятен. Просто Ваняхейм пишет, что дед летчиком был, а форма вроде на казачью смахивает, причем ЗКВ или УКВ... А я сам забайкальский казак, вот и спрашиваю.

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
Есть хорошая книга, которая дает представление о том, что такое гражданская война на самом деле, и как в ней выжить. Там свидетельства очевидцев и участников, как с красной, так и с белой стороны.
Составитель А.Смирнов "Гражданская война в России. Борьба за Поволжье". М. издательство АСТ, 2005г
Кому интересно, почитайте. Я уж всю книгу пересказывать не буду.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Бабушка жены рассказывала, как в оккупации одежду от вшей очищали без термообработки. Закапывали в землю, оставляя кончик рукава например наружу. Вошкам под землей не нравится, начинают выползать. Тут их надо скрупулезно собирать для последующего сожжения.
Погреб как способ выживания без отопления зимой подтверждается, даже и с малолетними детьми. Но не все выкарабкались тогда, 8 из 11.

У отца странная война была. Фильм "Тагеран-43" все помнят, наверное? Эта конференция там могла состояться потому что наши войска в Иран вошли. Преимущественно погранвойска Туркестанского округа. Получил там и ранения и награды, стал офицером.
Его родителей в Евпатории немцы расстреляли как подпольщиков. Узнать об этом очень мало удалось.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Просто Ваняхейм пишет, что дед летчиком был, а форма вроде на казачью смахивает
Это прадед. Фотография времен первой мировой войны, на фотографии стоит дата - 1916 год. По роду войск ничего не могу сказать - я в родах войск царской армии не разбираюсь, дед умер, а бабушка в свои 95 - уже не советчик, нас уже смутно помнит. Надо смотреть в семейных бумагах.

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
http://www.pricola.net/id/16223.html Анатолий Станиславович Соя. 81 год. Узник концлагеря, орденоносец, проектировщик Дворца съездов в Кремле и многих московских жилых кварталов. Дедушка шести внуков и двух правнуков. Елена Соя, олимпийская чемпионка Сиднея по синхронному плаванию - его внучка.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Вчера читала рассказы блокадников, вот один из них http://www.libo.ru/libo5922.html
Это очень страшно. Выше понимания как люди и в том числе дети выжили. Даже каннибализм был. не дай Бог такое пережить.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Советы участников боевых действий

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево — бук . Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.

2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть «полторашку» в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.

3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.

5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец — помогает на переходе. Только без фанатизма — камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.

6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.

7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет — редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается «фитиль»; «свечка» ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону «свечки». Проверено. А банки хватало на ночь…

8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.

9. От усталости и для энергии принимали «лимонник дальневосточный», правда помогало, но потом настигала страшная болезнь — спермотоксикоз — виагра рядом не стояла.

10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе — подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.

11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем — очень далеко разносится запах.

12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз — трехдневный запор тебе обеспечен!

13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.

14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.

15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.

16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.

17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.

18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: «Тук», и она весело летит обратно.

Сверху