Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Отопление бункера во время ядерной зимы

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Я слышал что есть масляные отопительные котлы или нет?
Есть конечно! У нас тена стояла от стиралки-индезит вроде. Ну а с огнем то осторожнее-закипит и отравиться можно.

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Ну а с огнем то осторожнее-закипит и отравиться можно.
Тоже верно, умеючи и ведьму бьют.
Но все, же если угрозы разморозить систему нет, то не вижу смысла.
У воды, по-моему, самая высокая теплоемкость, вода менее вязкая, наконец не горит, дешевле. Интересно при равном объеме сколько тепла понадобится на нагрев воды и трансформаторного масла?

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Интересно при равном объеме сколько тепла понадобится на нагрев воды и трансформаторного масла?
Мне кажется одинаково. Киловатты потрачены и все в отопление-не в провода же убежали.

---------- Сообщение добавлено в 05:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:46 ----------

Но все, же если угрозы разморозить систему нет,
Щас! (Надевает каску, очки , приготовился к полету ссаных тапок) Есть способ! Чтобы вода не замерзла точно! Нужно из фляги (шепотом и оглядываясь) спирту плеснуть!:scare:

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Мне кажется одинаково. Киловатты потрачены и все в отопление-не в провода же убежали.
Разница небольшая, наверное, будет надо посчитать днем, что то самому стало интересно, а сейчас поздно уже.

StariK

Выживальщик
Город
Красноярск
У нас допустим не льют трансформаторное масло - ДОРОГО! поступают проще льют в системы отопления: Тосол или Антифриз, и ставят тэны малого нагрева, от стиралок не подходят температура нагрева большая, активные вещества выгорают. Главное чтобы сама тэна грела не более 100 градусов.

kent-lute

Интересующийся
Город
БЕЛАРУСЬ
Цена как у самолета
Пройдемся по узлам
ЭРВ-600/300 Видел, хорошая штука, вентилятор электрический/ручной мотор мощностью в 0,5 кВт, кажется, питается от 220/380В есть ручной привод стоит как медный мост тысяч 150 не меньше.
Поглотитель ФПУ-200, что за зверь не знаю, лезем в гугл, фильтр очищает от РП, ОВ, БВ и дыма. Хорошо. Особенно понравилось «Фильтр-поглотитель рассчитан на эксплуатацию в температурном диапазоне от – 500С до + 500С, при относительной влажности воздуха до 95%.» убил бы за такое ТТХ ))) цену не знаю.
Предфильтр ПФП-1000 пылевой фильтр защищает от пыли это понятно.
Установка РУ-150/6 регенератор, очистка воздуха от двуокисиуглерода, регенерация требует расходных материалов (регенерационных патронов)+процесс регенерации сопровождается тепловыделением необходимо охлаждение. Стоящая вещь, можно приобрести и отдельно, но цена 2262000 руб. (все нули на месте)
Фильтр ФГ-70-1 Поглощающий фильтр поглощает окись углерода (СО) из наружного воздуха. Клапанами и прочим не интересовался.
Частнику не потянуть.

---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:01 ----------

Это понятно, нельзя ставить калориферы ниже, чем 10-15 см от пола, угол наклона трубопровода, на метр и пр. Но по сравнению как мы делали отопление (газовый резак, карбид, проволока, кислород, трубы и.т.д.).
Пара недель прошла, и как друг, делал все на фитингах, аккуратно и быстро, не знаю как дальше, всего 1,5 года прошло.

---------- Сообщение добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------

А Какой тип отопительного котла?

---------- Сообщение добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:11 ----------

Если протекет в котел сгорите к черту. Хотя если тип котла позволяет, то можно.
Я слышал что есть масляные отопительные котлы или нет?

чего не потянут у меня в бункере стои фву с фильтром поглатителем ФПУ-200 электро ручным вентилятором все давольнотоки обошлось за копейки да сразу покупать вас никто не застовляет (москва не сразу строилась) отложите на какоете время подсобирайте покупайте по частям итд если занялись целью то сделайте себе график покупок что бы он не отразился на семейном бюджете

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:33 ----------

Есть регенерация воздуха.
Выдержка из технической характеристики bunkerstroy.com.ua/load/1-1-0-2

Фильтровентиляционный комплект ФВК-2 обеспечивает воздухоснабжение убежища вместимостью до 150 человек.
Фильтровентиляционный комплект ФВК-2 обеспечивает работу по трем режимам:
Режим № 1: подача и очистка наружного воздуха от радиоактивной пыли;
Режим № 2: подача и очистка наружного воздуха от радиоактивной пыли,
отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей;
Режим № 3: регенерация внутреннего воздуха и подача наружного воздуха для
поддержания избыточного давления (подпора) в убежище с охлаждением и очисткой
его от дыма и окиси углерода.
вы добавил только регенерацию воздуха к уже и так сказанному но регенерация это поглащение двуокиси углерода специальными фильтрами поглатителями с выделением кислорода происходит в замкнутом цикле и может происходить без подключения к фву т,е, хоть у вас дома взяли фильт запустили его 2 часа поработал и выбрасили его))

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Главное чтобы сама тэна грела не более 100 градусов.
А она и не будет греть более 100 градусов пока теплоноситель не нагреется до 100 градусов-физика. Вот если циркуляция плохая, то и начнет закипание около тена. Поэтому то и ставят насосы циркуляции. В нашем случае это не приемлемо-липистричества чтобы крутить насос не будет, да и тен использовать не получится при БП. Поэтому то у меня и тены стоят и котел на дровах. Насоса циркуляции нет.

Dicdoc

Banned
Город
Москва
Честно говоря, немного странная тема. самый неблагоприятный вариант развития событий, - ядерная зима. и я не очень верю, что мы при ней даж теоретически можем выжить(кто то на складах росрезерва может быть), а что мы то будем есть в отопленном бункере под многометровым слоем снега? случись яв или взрыв супервулкана, зима продлится не один год, а может и десятилетие(мнений конечно много спорных, кто то считает что она вообще невозможна, суть не в этом), если мы допускаем что она возможна, и даж собираемся бункер отапливать, то надо подумать и что есть в нем? а есть то по любому нечего будет.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
кто то на складах росрезерва может быть), а что мы то будем есть в отопленном бункере под
Который раз про склад этот слышу! Я слежу за тобой!И кажися уже знаю где тот склад!:laugh4:

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Тосол или Антифриз
Опасно для здоровья, особенно в замкнутом помещении. А этиленгликоль критичен к нагреву. Если система на сварных швах, это полбеды, если на резьбовых соединениях, с уплотнительными прокладками, то протекать будет.

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Может это разбавит тему 11111http://tim-group.ru/ready-solution/33-heat-pump-is-a-country-house.html

Тепловой насос потребляет энергию солнца накопленную в почве, выкачивает ее с помощью коллектора, представляющего собой систему труб из пластика, которые заполнены теплоносителем. В соответствии с характеристиками почвы подбирается тепловая мощность коллектора от 10 до 30 Вт/м.

Нет необходимости специально подготавливать почву возле дома под коллектор, поскольку он не оказывает никакого вредного влияния на растительность. Однако капитальных сооружений в этом месте быть не должно.

Для укладки контура лучше использовать места с влажной почвой и грунтовыми водами поблизости. Сборка в сухой земле тоже возможна , но тогда необходимо увеличивать длинну контур.

kent-lute

Интересующийся
Город
БЕЛАРУСЬ
Опасно для здоровья, особенно в замкнутом помещении. А этиленгликоль критичен к нагреву. Если система на сварных швах, это полбеды, если на резьбовых соединениях, с уплотнительными прокладками, то протекать будет.

если все качественно сделанно ничего течь не будет но лучше залить обычноеи масло )) будет вечноое отопление а в бункере температура и так ниже нуля никогда не опускается поэтому жить можно так как находится ниже промерзания грунта летом прохладно а зимой тепло сама земля выступает вроле обогревателя))

Vidok

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Да но у земли тока будет +5 ...ну если шибко глубоко залесть то будет по теплей вон в Южной африке шахта по добыче золота аж 1км в глубь там температура аж +40

kent-lute

Интересующийся
Город
БЕЛАРУСЬ
Да но у земли тока будет +5 ...ну если шибко глубоко залесть то будет по теплей вон в Южной африке шахта по добыче золота аж 1км в глубь там температура аж +40

+5 это тоже неплохо в замкнутом помещении + сам надышешь еще градусов 5
,+если для освещения свечи или кирасинка это еще +5 уже примерно 15 жить можно))))

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
ниже нуля никогда не опускается поэтому жить можно так как находится ниже промерзания грунта
Ну это у кого как! У меня около 2 метров промерзание.Глубоко закапываться надо будет.

Has been deleted

Новичок
Город
Каховка
По-моему проблема отопления не актуальна, т.к. для того нужно обеспечить убежище
а) вентиляцией продуктов горения
б) доступом очищенного воздуха к предмету отопления(Печ имхо)
в) достаточным ресурсом топлива

Все это у условиях ограниченного убежища невозможно, особенно если вводная(Пусть и неправильная) такая: Едешь ты по дороге, рядом какое-то убежище есть, вдруг грибочек нарисовался на горизонте, быстро в убежище после ударной волны, которое не оборудовано. Просто прочный подвал.

igogo

Выживальщик
Город
Москва
Если наступит ядерная зима то надо отапливать както помещение. Бункер. А где взять столько топлива? Закончится оно быстро. Значит придется выходить за дровами. А там уже радиация. Как быть?

ответ зараннее запастись дровами и углём думаю других вариантов нет

• Like
Сверху