Главное ж не это. Эти люди, видя не справедливость - встали пошли и погибли. А казаки с обостренным чувством справедливости - пошли жопу ЕБН лизать. Все просто. Людей оценивают за поступки!
Это были не казаки, поверь.
Хочешь знать, каковы настоящие потомственные казаки, со многими из которых я в действительности знаком, да и сам таковым являюсь?
Тогда слушай.
Казак никогда не признавал советскую власть. Если казак воевал с фашистской Германией (а были и те казаки, что воевали против красной власти и во вторую мировую), то казак воевал не за красную власть, а за Родину, за свою землю, за своих близких. Мои предки воевали с фашистами.
Казак не признаёт и нынешнюю власть. Поэтому в реестровых казачьих войсках настоящих потомственных казаков немного. Туда ведь набирают всех кого ни попадя и они считают себя часто не народом, а сословием, чтобы не противоречить позиции власти отностельно истории происхождения казачества.
Много потомственных казаков в не реестровых казачьих обьединениях. Они в оппозиции действующей власти, но реальной силы не имеют, власть поддерживает только реестровых казаков, и посредством спецслужб прессует не реестровых.
Я с давних пор, с далекого 1994-го состою в реестровом кубанском казачьем войске, являясь впоследствии одним из основателей городского общества. Был инструктором по боевой подготовке казачьего отряда специального назначения "Гром" Таманского отдела Кубанского казачьего войска, до его расформирования. Ну и также являюсь казачьим офицером, всего лишь хорунжием (лейтенантом, по иному) не реестрового казачьего войскового общества "Союз казаков Кубани".
Но я так скажу. Членство в казачьем обществе само по себе не значит, что человек этот - казак.
Казаком нужно родиться. Видеть, сызмальства, как папа, мама, бабушки и дедушки живут по казачьему укладу, по казачьим понятиям, в патриархальной семье.
Иные - не казаки. Какие бы папахи они не примеряли, какие бы звания и должности себе не выписывали.
Помню, обосновал я одного казачьего генерала, да так, что тот со стыда потерялся. У него в обществе дюжина казаков, а он себя генералом назвал. Стыдоба!
Казак не за медальки или иные цацки должен бороться. А за сохранение и продолжение казачьего уклада, вольности, духа. Все прочие - это ряженые.