На Ближнем Востоке праща у деревенских мальчишек, тоже самое что у наших рогатки были ("были", потомучто я сейчас не встречал детей которые умеют делать рогатки и стрелять из них на полном бегу по движущейся цели) Сам в детстве два года пробегал метая камни по лампочкам, бутылкам и солдатикам, два года с самодельной рогаткой пробегал.
И навыки сказывается, первый раз удивился когда увидел как трезвый мужик с 10 метров не может бутылкой в дерево попасть. Потом от нечего делать изготовил для 13 летнего сына друга рогатку, средней силы натяжения с двумя жгутами, поразился тому что парень вобще не умеет натягивать ее, не говоря о том что у него шарики летели в сторону, вниз или верх только не в сторону цели. Думал что это единичные случаи, может люди недоразвиты или нарушения координации, потом понял, что в большинстве своем это норма

))
Кстати друг бывший мастер по метанию копья, рост 2 метра, метал на озере донку, там вдоль берега была асфальтированная дорога, он посрединее ее кольцами разложил шнур с леской, несколько раз отмерил шагами маршрут разбега, размялся, потом медлено отрепетировал движения ног и рук, встал на исходную, разбежался и с трех шагов сделал перехлест в воздухе бедрами и в строговертикальной плоскости посыл рукой откуда то из-за спины, груз летел как от спининга метров на 60-70, плюхнулся прямо около резиновой лодки с рыбаками, они удивились толи от дальности толи от наглости
В тот день только он ведро карасей и лещей наловил, все кто на 30 метров кидал без улова остались.
Это я к чему- для когото метание из пращи также естественно как забрасывать спининг или нахлыст, а ктото будет тупить и косячить, всетаки моторика, мышечная память она даже спустя годы остается безо всяких тренеровок.
Спортсмены знают, что основы моторики закладываются с 8 до 13 лет, они проще даются в развивающемся организме, чем человеку 20-30 летнему. Тоже самое касается бокса, игры на гитаре, стрельбе из лука, конному спорту...
P.S. Я уже писал про случай как знакомый в парке разогнал пращой двух гопников

) Праща состояла из кожанного мешочка на метровом шнурке-петле и стального шарика 5-6см весом 1 кг. Один улетел в сугроб от удара в солнечное сплетение, а другой лишился носа.