Случайно не подскажете где об этом боло можно почитать?
яндекс только про Боло Йена инфу выдаёт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Болас
Поищу у себя в этнографии северных народов.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Случайно не подскажете где об этом боло можно почитать?
яндекс только про Боло Йена инфу выдаёт.
Поищу у себя в этнографии северных народов.
Я где-то читал, что овладеть пращой сложнее чем луком. Т.е. чтобы метров с 30 попасть в птицу нужны годы тренировок. Так же как и с луком, с 20 метров попасть в мишень 1х1 м неделя тренировок, дальше учиться несравненно дольше.Поделитесь опытом .. сколько часов у вас ушло на освоение пращи?
Для пращи как раз заготавливали снаряды и заготавливали промышленным способом. Отливали пули из свинца и железа стандартного веса.Благо снаряды для метания валялись под ногами.
:russian_ru: во те раз никогда бы не поверил но.. факт однакоГде то встечал, что из лука один паренек выстрелил на почти км, и якобы исторический факт.
Далее, метание топоров- паренек метнул за сто метров свой инструмент.
Не вижу невозможного в метании из пращи за 200 етров по площадям.
Что касается дальности стрельбы из луков, то современный рекорд Дрэйка Хэрри из лука растягиваемого ногами (китайские войны в основном такие луки использовали во времена династии Цинь), составляет 1410 метров 87 сантиметров. Обычный рекурсивный лук (без блоков) может стрелять более чем на 500 метров. Блочные луки - гораздо далее чем на 1200 метров в режиме планирования. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11576.htm
Поэтому когда я говорю, что 70-фунтовый BEAR MOTIVE-6 пригоден для стрельбы по кабану на дистанциях 100-120 метров - я знаю о чем я говорю. Потому что он и на 150 пригоден, если стрелок хороший. Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11576.htm
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11576.htmНа 70 метров результаты стрельбы из блочника у мужчин старше 50 лет таковы, что в удвоенной серии подряд из 72 стрел канадец Дитмар Триллус неоднократно выбивал 713 очков, то есть 65 стрел укладывались в кружок 2 см, а 7 стрел попадали в девятку. Серии из 36 стрел у него все уходят в десятку.
На дистанцию 30 метров даже юниоры многих стран вколачивают все стрелы серии в 2 сантиметровый кружок.
Так что на счет точности я бы огнестрельщикам вообще порекомендовал по поводу луков даже не заикаться, - я даю гарантию, что ни один болтун с ганзы с трех попыток никогда с любой нарезной винтовки стоя без упора такого результата не покажет. Хоть из штанов выпрыгнет, но не покажет. Они только мести языком могут и больше ничего. С рогульки, с подставкой под рукоятку, за деньги, для рекламы своего трубного завода - это могут. На снимочках. Отобранных в режиме один из ста. Из штучных винтовок. И нет их нигде в мировых рейтингах - трепуны потому что. Стакан трясущимися руками поднять не расплескав не могут, не то что лук растянуть на сажень. Но туда же ... МОА.
Про 100 лет хз, найти бы такой патрон))) Вопрос в том в каких условиях хранился порох, дымному пороху за 20-30 лет хранения в нормальной упаковке, в сухом и теплом месте ничего не будет.А любители огнестрела через 20 лет хранения могут свои патроны пустить на фейерверки и то наверняка тока половину. Экспертизу проводили - порох деградирует за это время.
Хотя конечно доморощенные партизаны будут бить себя пяткой в груть утверждая что патроны сто лет хранятся.
Есть отдельные индивиды, которые рекордно что-то делают, но таких один на миллион. Для 99,9% лучников дальность прицельного выстрела не на полигоне, а в жизни, по человеку или на охоте 30-40 метров. Дальше стреляли залпами по площадям. Пример тому исторические сражения античности и средневековья, когда лучники выпускали сотни тысяч стрел и в цель попадала лишь одна стрела из сотни.Про лук имел ввиду шейха какого то, он на 1200 метров стрельнул, что ли. ( соврал, на 900 с чем то метров)
Память, она такая память....
Не думаю что праща практичная вещь для охоты - надо время чтобы ее раскрутить, потом нужно пространство чтобы ее раскрутить.Лебедь, ArGeo, ну вроде как с пращой охотились меня более этот аспект интересует
Двадцать лет надо как-то прожить.А любители огнестрела через 20 лет хранения могут свои патроны пустить на фейерверки и то наверняка тока половину. Экспертизу проводили - порох деградирует за это время.
Праща хороша от бедности.праща хороша тем что камушков много, а стрелы ещё делать надо, хотя понятно что арбалет оно надёжней или лук.
На огнестрел как раз и перешли от бедности. Лук требовал многих лет тренировок, арбалет был очень дорог, но прост в обучении. А огнестрел как раз в те времена был относительно дешев и прост в обучении. Можно было набрать тупых крестьян с окрестных деревень, дать им в руки аркебузы, неделю поучить и через неделю эта сотня крестьян поубивает десяток рыцарей. Дешево и сердито.Не случайно же в войнах сначала от пращ к лукам перешли, потом, с развитием СИБЗ, к арбалетам, а затем перешли на медленный, не точный, но такой смертоубойный огнестрел?
Ну наверно, да. Королям понадобилась большая постоянная и регулярная армия. Которую дешево содержать и которая в свою очередь будет боеспособной. А профессиональные воины типа рыцарей и ополчения мало того что требовали огромных расходов, так и отличались непостоянством.Это рациональность.
прав так как есть заключения балистической экспертизы.. просто не помню где оно валяется. Там всё хорошо расписано.. скока теряет своей скорости боеприпас через скока лет им не стоит пользоваться.кочевник, ты не прав.
Дымный порох хранится от 25 лет.
Поджиги и тп не делал в детстве, и не только, чтоли?
Уголь, селитра, да бертолетовая соль..
Про патроны- и сейчас стреляют с закладок 50- х годов..
ну чё мне снова инет рыть в поисках этих заключений? Ну сами поройтесь. Я сам стрелял патронами 47 итог - пули в половине случаев не пролетали более 25 метров - падали у мишени и так у половины взвода.Про 100 лет хз, найти бы такой патрон))) Вопрос в том в каких условиях хранился порох, дымному пороху за 20-30 лет хранения в нормальной упаковке, в сухом и теплом месте ничего не будет.
сметроностный огнестрел хорошо когда есть постоянное снабжение боеприпасами. Когда его не будет это всё быстро превратиться в железку.. часть которой можно будет использовать для самогонного аппарата не более.Праща хороша от бедности.
От совсем бедности, когда кроме веревки нифига нету.
Не случайно же в войнах сначала от пращ к лукам перешли, потом, с развитием СИБЗ, к арбалетам, а затем перешли на медленный, не точный, но такой смертоубойный огнестрел?
а мне по большому счёту больше и не нужно. Если придётся поохотиться - 50 метров за глаза и за уши. Мачить супостатов если придётся на своей территории есть кроме луков и арбалетов ещё куча методов всяких разных - человечество на эти выдумки гораздо.Есть отдельные индивиды, которые рекордно что-то делают, но таких один на миллион. Для 99,9% лучников дальность прицельного выстрела не на полигоне, а в жизни, по человеку или на охоте 30-40 метров
Ну это уже на крайняк конечно. В лесу не удобно но скажем на горных лугах, в поле . на полянках потянет.Не думаю что праща практичная вещь для охоты - надо время чтобы ее раскрутить, потом нужно пространство чтобы ее раскрутить.
Вопрос на засыпку.... Сейчас ты с ружьем и типа король типа самоуверен и крут.кочевник, ... из личного опыта, так что убеждать в правильности своего мнения не буду.
Я так понял, что ружьё ты не купил, потому что пришел к выводу, что для ножа патронов не надо, значит, он лучше, так?![]()