Как и Wald я бы тоже хотел поставить в этом споре точку, просто потому, что у каждого из нас есть ограниченное время и желание что либо писать, время, помноженное на желание – создает некую побуждающе-движущую силу (далее - ПДС) по аналогии с электродвижущей силой (ЭДС). И у каждого из нас свой уровень ПДС. И вместо того что бы потратить его на что-то полезное и действительно важное – мы тратим его на бесконечный и никому не нужный спор.
Да какие часы, антибиотик, если он уже есть в питательной среде, действует в период роста микроба, а это как раз те 20 минут между делениями.
Вы прикалываетесь? Я говорю о том, что антибиотику, прежде чем он начнет действовать, надо несколько часов...
Что бы поставить некую точку в споре давайте рассуждать так:
1. Из всех нами рассмотренных а/б препаратов для переносных наборов (не База) по флаконах остался только цефтриаксон. Так что если и обсуждать целесообразность, то только этого препарата конкретно.
2. Цефтриаксону, для выполнения своих «обязанностей» не нужен обмен веществ человека, он прекрасно работает и без него, причем сразу, так что о «часах» говорить не приходится.
3. Поскольку необходимость введения антибиотика – непреложный факт то имеет смысл рассуждать только о месте введения препарата и не путать этот вопрос с целесообразностью самого факта введения.
4. Исходя из трех первых пунктов выходит, что с точки зрения самого антибиотика, где он введен (возле раны или в ягодичную мышцу) особой разницы нет. Разница будет только при внутривенном введении. А поскольку этот путь введения никем из участников спора даже не принимался во внимание, то мы имеем только внутримышечное введение (около раны или в другом месте).
5. Теперь давайте обсудим вариант того, что может быть при самом хреновом раскладе при введении антибиотика около раны и в ягодичную мышцу.
6. При косячном введении в мышцу – возможно занесение инфекции и как следствие - абсцесс. И в данном случае – это будет жопа в жопе

)))))
7. При косячном введении около раны, если рана на торсе – тот-же абсцесс, только рядом с раной и/или внутренними органами (что куда хреновее), если рана на конечности, то к комбинации с плохо промытой необработанной раной и давящей повязкой наиболее вероятных исход – гангрена.
8. Однако! Следует учесть, что (если кто забыл или не знал) введение цефтриаксона разведенного на воде для инъекций в мышцу по болевым ощущениям равнозначно огнестрельному ранению из ПМ и поэтому цефтриаксон разводят лидокаином.
9. Теперь еще момент, при БП, не имеет значения с точки зрения комрада будет вводится антибиотик возле раны или нет, но ново- или лидокаин возле раны вводиться будет точно! Хоть просто для обезболивания, хоть для проведения ПХО. И по этой причине риск разнесения/занесения инфекции возле раны все ровно сохраняется, вне зависимости от того вводиться антибиотик или нет.
10. Кроме того надо принять во внимание тот факт, что количество вводимого лидокаина в сутки – резко ограничено, да и количество лидокаина в НАЗе тоже.
Вывод: С учетом всех вышеперечисленных причин, выходит, что около раневое введение, в условиях БП, в первую очередь целесообразно из-за экономии анестетика, а не из-за свойств антибиотика. А, следовательно – если прав Дохтур и антибиотик возле раны – работает, то около раневое введение целесообразно по 2 причинам. Если прав Arty, то и антибиотик возле раны не работает, то получается, что его все ровно целесообразнее его колоть именно там, из соображений экономии как самого лидокаина, так и суточной дозы его введения.
Если мы говорим про Базу в условиях БП, то при серьезном ранении я бы сосредоточился именно на внутривенном введении, уже из-за соображений скорости/эффективности, а если ранение не серьезное то дал бы другой подходящий антибиотик в таблетках, уже из соображений экономии самого цефтриаксона.
Я надеюсь, моя позиция всем понятна. Я понимаю, что согласия мы возможно не достигнем, но тем не менее, Arty просто подумай на этим с другой стороны, я не пытаюсь тебя переубедить или доказать неправоту твоих слов, просто ты сам говорил, что не всем рекомендациям надо слепо следовать

)))))))))
3. Акупан может вводиться при кровотечениях (не провоцирует их), а, как известно все НПВС могут их усиливать. Акупан не имеет токсического действия на желудок, в отличие от большинства НПВС. Акупан не обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и в этих вопросах он НПВС не конкурент.
Вы его пробовали в своей практике?
Пробовал. Но я на свой опыт не полагаюсь на столько. Есть данные исследований на сотнях пациентов.
Есть публикация почитать? Я не в коем случае не ставлю под сомнения твою правоту конкретно в этом вопросе, просто интересно, что да как. Есть у меня боооооольшие сомнения на счет чистоты эксперимента.
Действует сильнее трамадола.
Исследованиями не подтверждается. Да и теоретически маловероятно, чтобы он действовал сильнее наркотического анальгетика. Дайте объективные данные, а не из собственного опыта, и мнения коллег.
Подтверждается или не подтверждается, какая разница? Если все ровно ничего другого наши комрады купить не смогут. Промедолы, трамадолы и прочие не продаются в аптеках.
выпить ампулу, если вдруг что-то заболит, и отписаться о резуьтате
Разрушается желудочным соком, потом инактивируется в печени. Не интересовались? Именно поэтому вводят парентерально до сих пор.
Ну, это вряд ли.
Нечему в желудочном соке с ним взаимодействовать, он конечно может инактивироваться ионом хлора, но только на то время пока в кровь или кишечник не попал, там все станет на свое место.
Кроме того Нефопан – циклическое производное Орфенадрина, а он устойчив к желудочному соку.
Другое дело, что я согласен с тем, что пить такой препарат, глупо, ибо это просто расточитество.
Но факт - хирурги и фармакология, как гений и злодейство, две вещи несовместные)))
Йозеф Менгеле.