Ушкуйник, при существующих правилах, если бы я не был модератором, и посчитал временный бан в отношении кого-то несправедливым, скорее всего, в защиту не полез бы. Так как каждый отвечать должен за себя, и я не могу знать всех обстоятельств, которые известны модератору.
Разберу абстрактно.
Если бан был бы в отношении меня, и я посчитал бы его несправедливым или чрезмерно жестким, на первый раз, скорее всего, я не стал бы требовать каких либо разборок, но свою позицию, после выхода из бана, спокойно обьяснил бы модератору в личку, и только в личку, обосновав, в чем он, по моему мнению не прав, без грубостей и оскорблений, чтобы мог надеяться на получение доводов, почему я был наказан.
Если бы беспредел, как я бы посчитал, продолжился в отношении меня, тогда я написал бы админу и всем модератором, в личку, с просьбой рассмотреть у них, в админке, за кулисами, поведение модератора, приведя доказательства своей невиновности и его предвзятости.
Товарищеский совет модераторов, под председательством админа, вероятнее всего, если я был бы прав в своей позиции, погрозил бы пальцем ретивому модератору, и это угомонило бы его. Со своей стороны, если бы я подозревал модератора в мстительности, я бы постарался больше не допустить даже повода, чтобы ко мне можно было докопаться. Изучил бы правила форума в совершенстве и соблюдал бы их. Ведь тогда меня не за что было бы банить, а явный беспредел сильно бросался бы в глаза.
Публично я писать бы не стал - ведь это не позволило бы сохранить лицо модератора, и я только обозлил бы его, и в соответствии с правилами он мог бы совершенно законно меня наказать баном за обсуждение действий модератора, а за оскорбление - вообще пожизненно.
Теперь к конкретике. У нас на форуме, в админке, временами мы критикуем друг друга, не переходя на личности, строго по существу. Каждый вправе одернуть другого. Но не публично. Я считаю, и другие модераторы тоже, что публичная критика одним модератором другого вредит репутации форума, озлобляет и приводит к недоброжелательной обстановке на форуме, с учётом, что на "бои модераторов" могут подключиться и другие форумчане,на чьей то стороне, вспомнив старые обиды (баны).
Ну а в админке мы можем обсуждать что-то, или действия кого то из нас, при необходимости, чтобы подправить их. Не проявляя эмоций, сухо и по делу. И каждого из действующих модераторов коллектив модераторов и админ поправляет, в случае чего, если вектор действий какого то модератора пошёл не в конструктивном для форума русле.
Таким образом удаётся:
1. Проводить общую политику администрации на форуме
2. Избегать срача внутри администрации форума.