Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Arty

Выживальщик
Город
Москва
*Юрий*, И что? Какое это имеет отношение к данной теме?

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
И что? Какое это имеет отношение к данной теме?
в смысле и что?
Ты же педиатр , проконсультируй.
у ребенка поднялась температура 38-39, что делать ?
алгоритм действий.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
алгоритм действий
Ясно. Я просто не понял. То, что описано я комментировать не могу, для этого у меня нет необходимых данных.

Давайте построим задачу.
Ребенок в возрасте 5 лет, внешне вполне здоровый был, привит, заболел 2 дня назад. Жалобы на подъем температуры до 39-40С, периодически не обильная рвота, сознание спутанное. Прием жаропонижающих снижает температуру на 1-2 часа.
Что спрашиваем у родителей, на что смотрим?

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
что ел? может траванулся? не болит ли горло?

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:15 ----------

Не все же рассказывать сразу
слышь....эта.....мне ребусы ненужны....
мне ответы нужны.....
ты ответь я тебе потом свою историю расскажу....))))

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
смотрим горло и зев,на наличие ангинного налета и бляшек, покраснения и прочего, смотрим есть ли сопли, кашель. При начальной стадии пневмонии нет ни соплей ни кашля, и даже дыхание не затруднено. просто аномальная температура , интоксикация (рвота, ломота) снижение лекарствами помогает мало, потливость, бредовое состояние (не всегда, только спустя день-два) моча может становится мутной. можно прослушать бытовым (ну этим чем слушают) пневмония и плеврит, дает затухание и непроходимость звука, тихий булькающий хрип (плеврит) особенно при простукивании.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:23 ----------

сам чуть не загнулся в детстве от плеврита, пока флюорографию не сделали так дома и лежал, все терапевты ставили орв неделя температура под 40...уже глюки ловил)))потом под капельницей валялся)))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ясно. Я просто не понял. То, что описано я комментировать не могу, для этого у меня нет необходимых данных.
Давайте построим задачу.

Мне почему-то кажется, что Юрий реально консультацию хотел получить.
Просто удручающе не в ту тему о своих проблемах писать начал.
Потому ни о каком взаимопонимании речи нет.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Не совсем так. Тема обучающая. Ставим задачу, я задаю вопросы, даю подсказки, а камрады сами ставят в итоге диагноз и назначают лечение.
Если хочешь чтобы я проанализировал какую то ситуацию, пиши ее в тему другую. Но по тем данным, которые ты привел, я нормально анализ сделать не смогу - там не хватает очень многих важных данных.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
я тебя спросил про высокую температуру и что делать родителям...
разные данные -это уже в больнице врачи соберут и примут решение....

Крон

Banned
Город
МСК
у ребенка поднялась температура 38-39, что делать ?
алгоритм действий.
Сколько ребенку лет? как проходила беременность /роды? Анамнез? Осмотр? какая именно температура(38 или все таки 39)? Руки /ноги - теплые/холодные? румяный/красный/бледный?
Вопрос не корректно сформулирован! как сбивать? медикаментозно/физическими методами?
В чем суть вопроса, как и куда детенышу впихнуть препараты парацетамола/метамизола натрия? Или что?

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ситуацию с высокой температурой у ребенка мы тут уже разбирали раньше. Думаю любой желающий может посмотреть. А если вопрос относительно конкретного ребенка, тогда его надо обсуждать в другой теме.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Уважаемые врачи!
Подскажите симптомы у детей при которых безоговорочно и немедленно нужно звонить в скорую, а при каких можно вызвать педиатра из поликлиники.

И как должен врач проводить осмотр, на что нужно обратить внимание.

Юрий выложил ссылку, в которой врачу предъявили, что она не провела простукивание грудной клетки у ребенка, поэтому не была выявлена пневмония (если я неправильно поняла поправьте).

Так что врач обязан сделать, какие манипуляции при осмотре, чтобы родители могли это отследить и если врач чего то не сделал, попросить его это сделать.
И на что должны обратить внимание родители до приезда врача.
Спасибо.

Крон

Banned
Город
МСК
Подскажите симптомы у детей при которых безоговорочно и немедленно нужно звонить в скорую,
Когда ситуация вышла из под контроля. Температуру не удается снизить самостоятельно, неукротимая рвота/диарея, травмы требующие госпитализации, б/ж, любые нарушения дыхания (астма/ларингоспазм), инородные предметы в различных местах, съел таблеточки бабушки /наелся отбеливателя от стиральной машины, судороги, потеря сознания, утопление(даже если очнулся и вроде все ОК), аллергические реакции немедленного типа. Ну может еще что то подобное.
а при каких можно вызвать педиатра из поликлиники.
Сопельки, кашли, не те какашки, плачет, не леченная или субфебрильная температура, сыпь(если скажем окажется менингеальной - дернет скорую на себя). Диарея менее суток.
в которой врачу предъявили, что она не провела простукивание грудной клетки у ребенка, поэтому не была выявлена пневмония (если я неправильно поняла поправьте).
Ну скажем перкуссия - это лишь вспомогательный метод для выявления пневмонии( и совсем не факт, что будет информативен). Тут важнее - аускультация (выслушивание фонендоскопом), а перкуссия информативна при - пневмотораксах, плевритах, гидротораксах.
Так что врач обязан сделать, какие манипуляции при осмотре, чтобы родители могли это отследить и если врач чего то не сделал, попросить его это сделать.
Ну есть Стандарты (конечно многое зависит от конкретной ситуации), но в целом : сбор анамнеза (включая анамнез жизни), осмотр - кожные покровы на предмет сыпи, лимфатические узлы. осмотр зева, отоскопия, аускультация гр клетки(если нужно - то и перкуссия), пальпация живота, термометрия. Сейчас еще стали появляться детские манжетки - и стали требовать мерять АД (на хрена? я не знаю). При необходимости - анализ рефлексов(выявление неврологич патологии/менингеальных знаков)
И на что должны обратить внимание родители до приезда врача.
Ну это от ситуации каждой конкретной зависит.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
симптомы у детей при которых безоговорочно и немедленно нужно звонить в скорую
дополнительно к написанному Крон, сильная боль в животе, удар током, ожог по площади больше ладошки ребенка, укусы животных, для первого года жизни плач, который невозможно остановить.

важнее - аускультация (выслушивание фонендоскопом), а перкуссия информативна при - пневмотораксах, плевритах, гидротораксах.
Перкутировать и аускультировать орущего ребенка - тут нужен хороший навык. Т.е. прости, но это не для скорой. Это педиатр нужен, желательно опытный.

Крон

Banned
Город
МСК
сильная боль в животе
б/ж же указал!)))
Перкутировать и аускультировать орущего ребенка - тут нужен хороший навык. Т.е. прости, но это не для скорой. Это педиатр нужен, желательно опытный.
А пятые бригады на что? Там педиатры и работают - только скоропомощные!