А что скажешь о выживании в социуме? Или это пустая фигня? ну понятно что брутальный выживальщик который сутками напролет все копает схроны и бегает с камнями в рюкзаке по сопкам гораздо приспособленней в случае если его закинуть в тайгу например. А вот в социуме? не сдохнуть под забором, не помереть от голода от того что не вписался в рыночную экономику, не быть изгоем потому что нелюдим и угрюм. Выжить в социуме который каждый день дает тебе испытания от которых схронами не отделаешься. Как с этой подготовкой быть? нужна она или нет, и как коваться в этой сфере? какие книжки читать и какие тяжести поднимать надо, чтоб проковаться в этой сфере?
Безусловно, в этом тоже коваться нужно. Это тоже часть выживания, и не последняя.
Ты почитай первое сообщение. Странного в теме нет ничего. Парадокс в том, что люди, думающие о том, что они крутые, и имеют больше шансов, часто переоценивают себя, и недооценивают остальное.
Ну да, теперь понял. С первым постом твоим я вполне согласен. Но название все равно не слишком удачное. Стоило бы назвать, например: "Псевдовыживальщики не выживут", или " Плюшевые выживальщики сдохнут первыми". Потому что настоящий, действительный выживальщик, он не станет недооценивать опасности и считать, что он круче всех только потому, что умеет хорошо кидать ножи, или потому что раскачался до объёмов Арнольда, или потому, что если он хирург, то больше ничего ему знать не обязательно. Так же те, кто считают, что они должны надеяться только на общество - тоже просчитались. Я бы назвал выживание наукой, самой всеобъемлющей наукой из всех. Потому что чтобы считаться реальным выживальщиком, нужно знать и уметь применять на практике просто писец как много. И жизни не хватит. Но тот, кто не делает ничего - увеличивает свои шансы сгнить раньше тех, кто что то делает, развивает себя, постоянно и настойчиво.
Как говорил Шишкен: "Нужно шырше кругозориться!".
Я часто замечал такую проблему, как односторонность подготовки. Я, к примеру, долго циклился на примитивных методах выживания (разведение огня трением, посуда выжиганием угольками из полена, веревка из коры и т.п.). При этом упускал другие важные сферы. Медики, на мой взгляд, часто грешат недоработкой тревожника, хотя аптечка у них - лучше всех. Военные часто зацикливаются на тактике и пострелушках, не развивая себя в другом, например, в тех же примитивных навыках или в медицине. Я не затронул даже сотой части того, что еще нужно выживальщику для всестороннего развития. В общем, тенденция такова: кто что лучше знает - тот обычно в этом и продолжает вариться, а другие сферы не спешит для себя открывать. И я не исключение из этого правила. И это недостаток и мой, и большинства. По настоящему гармоничных натур выживальщиков, которые всесторонне развиваются, я не знаю.