Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Химическое оружие и защита от него

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В свете участившихся последнее время случаев применения БОВ и угрозы терроризма со стороны запрещенных в РФ организаций - надо возобновить тему.

Пробежаться по наиболее опасным и простых в плане технологии при кустарном изготовлении ( угроза терроризма) БОВ. Остановиться на каждом по списку (признаки применения, органолептика, неотложные действия, лечение).
В голову первым делом приходит - иприт и нитроиприт, и зарин. У кого еще какие мысли по тому, что именно может попасть террористам в руки?
(а Дикдок то тащил тему - жаль его забанили, мог бы много рассказать)
 
Последнее редактирование:

Фокус

Выживальщик
Регистрация
17 Ноя 2015
Сообщения
734
Поблагодарили
563
Город
Самара
В голову первым делом приходит - иприт и нитроиприт, и зорин
А мне первым в голову приходит фосген ....

а Дикдок то тащил тему - жаль его забанили, мог бы много рассказать)
Так разбаним )))...нам не долго )))
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
ФОСГЕН
Военные обозначения
• немецкое — Grünkreuz, D-Stoff.
• английское — PG-Mixture (в смеси с хлорпикрином).
• американское — CG.
• французское — Collongite (в смеси с четырёххлористым оловом).
• русское — Фосген.

Фосген или хлорокись углерода является газом, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Он обладает высокими хлорирующими свойствами, не имеет цвета, а его запах похож на сопревшее сено или подгнившие фрукты.
При повышенной влажности воздуха в облаке СОСl2 происходит частичный процесс гидролиза, и оно становится беловатого цвета, а при t=8,2°С происходит его конденсация из газа в жидкость, которая в 1,4 раза тяжелее воды и очень плохо в ней растворяется. Этот газ практически не вступает в реакцию с маслами и жирами, зато быстро растворяется в органических растворителях.
Из-за высокого давления пара он даже при низких температурах обладает большой летучестью. Фосген можно легко конденсировать сжатием, его критическая температура составляет 183 °C, критическое давление 56 кгс/см². В холодной воде фосген растворим мало −0,9 %. Он легко растворим в органических растворителях, например в бензине, толуоле, ксилоле, уксусной кислоте, хлороформе. В маслах и жирах фосген не растворим.
При обычной температуре фосген — стабильное соединение. При сильном нагревании он частично разлагается на хлор и окись углерода. Выше 800 °C он полностью диссоциирует. Количество ядовитых продуктов разложения при взрыве ничтожно, поэтому возможно применение фосгена во взрывных боеприпасах.
При хранении фосгена в стальных ёмкостях, например при длительном нахождении в минах, образуется пентакарбонил железа Fe(CO)5. Это — красновато-жёлтая жидкость, тяжелее фосгена, и разлагаемая на свету фотокаталитически с образованием ядовитой окиси углерода. Фосген почти не гидролизуется парами воды, поэтому концентрация фосгена, созданная в воздухе, заметно изменяется лишь через долгое время. При высокой влажности воздуха облако фосгена за счёт частичного гидролиза может приобрести беловатый отсвет.
Энергично реагирует с аммиаком с образованием карбамида и хлорида аммония:
Данная реакция используется для экспресс-обнаружения утечек фосгена — смоченный раствором аммиака тампон в присутствии фосгена начинает заметно выделять белый дым из кристалликов хлорида аммония. Обнаружению фосгена этим способом мешает хлор, который с аммиаком также образует дым хлорида аммония.

Удобными для военных целей оказались следующие характеристики фосгена:
• концентрация для порога обоняния – 4,4 мг/м³;
• в 50% случаев летальный исход наступает при вдыхании:
за 60 минут – 100 мг/м³;
в течение 15 минут – 300 мг/м³;
на протяжении 5 минут – 400 мг/м³;
получение за 2-3 секунды – 5000 мг/м³;
• низкая себестоимость сырья и дешевизна самого технологического процесса;
• простота изготовления в промышленных масштабах;
• скрытый и затяжной характер действия;
• сильные поражающие показатели при низкой стойкости;
• отсутствие антидота.

Токсические свойства
Фосген очень ядовит, но только при вдыхании паров. Первые отчетливые признаки отравления появляются после скрытого периода от 4 до 8 ч; наблюдались даже периоды в 15 ч.
По различным данным вдыхание фосгена в концентрации 0,004 мг/л в течение 60-90 мин не приводит к отравлению.
Пребывание в атмосфере, содержащей до 0,01 мг/л фосгена, возможно максимально в течение 1 ч. При этом восприимчивые люди уже могут получить легкое отравление. Концентрации в 0,022 мг/л являются смертельными уже через 30 мин экспозиции. В 50 % случаев отравление при вдыхании 0,1 мг/л в течение 30-60 мин приводит к смерти. Остальные 50 % оставшихся в живых длительно небоеспособны в результате тяжелейших отравлений. Даже при малом времени воздействия таких концентраций могут произойти сильные отравления, при известных обстоятельствах заканчивающиеся смертью.
Концентрация 1 мг/л при времени экспозиции 5 мин в 50—75 % случаев отравления ведет к смерти; меньшие концентрации (0,5—0,8 мг/л) приводят к тяжелым отравлениям.
Концентрация 5 мг/л смертельна уже через 2—3 сек.
Малые концентрации фосгена влияют на вкусовые ощущения, так, например, курить сигарету в содержащем фосген воздухе неприятно или вовсе невозможно.
Запах фосгена ощутим в концентрации 0,004 мг/л, однако на обонятельный нерв фосген влияет так, что в дальнейшем обоняние притупляется и перестают ощущаться даже более высокие концентрации.
отёк лёгких, возникающий после вдыхания паров фосгена, дифосгена, трифосгена, проявляется лишь после скрытого периода в несколько часов. В этот период отравленный чувствует себя хорошо, и как правило вполне дееспособен. У восприимчивых людей в это время появляется сладкий, часто противный привкус во рту, иногда тошнота и рвота. В большинстве случаев возникают незначительные позывы к кашлю, першение и жжение в носоглотке, небольшие нарушения ритма дыхания и пульса.
После латентного периода наступает сильный кашель, одышка, синюшность лица и губ.
Прогрессирующий отёк лёгких ведёт к сильному удушью, мучительному давлению в грудной клетке, ритм дыхания увеличивается от 18-20 в мин (норма) до 30-50 в мин, в кризисе — до 60-70 в мин. Дыхание судорожное. Содержащая белок отёчная пенистая и вязкая жидкость выбрызгивается из альвеол и бронхиол в более широкие дыхательные пути, ведёт к затруднению и невозможности дыхания. Отравленный отхаркивает большие количества этой жидкости, часто смешанной с кровью. При токсическом отёке лёгких примерно до половины общего количества крови организма переходит в лёгкие, которые в результате этого опухают и увеличиваются в массе. В то время как нормальное лёгкое весит около 500—600 г, можно было наблюдать «фосгеновые» лёгкие весом до 2,5 кг.
Кровяное давление резко падает, отравленный пребывает в сильнейшем возбуждении, дышит с шумом, хватает ртом воздух, затем наступает смерть.
Встречаются также случаи, когда отравленный избегает любого лишнего движения и для облегчения дыхания выбирает какое-то наиболее удобное положение. Губы у таких отравленных серые, пот холодный и липкий. Несмотря на удушье, мокрота у них не отделяется. Через несколько дней отравленный умирает.
Редко через 2-3 суток может наступить улучшение состояния, которое через 2-3 недели может закончится выздоровлением, но часты осложнения в результате вторичных инфекционных заболеваний, что приводит к смертельному исходу.
При очень высоких концентрациях отёк лёгких не развивается. Отравленный делает глубокие вдохи, падает на землю, корчится и бьётся в судорогах, кожа на лице становится от фиолетово-синей до темно-синей, и очень быстро наступает смерть.
Симптомы и признаки поражения
Клиника отравления фосгеном состоит из следующих стадий или этапов, каждой из которых присущи свои характерные признаки.
Рефлекторная стадия возникает с первыми вдохами газа и проявляется:
• лёгким головокружением;
• режущим раздражением слизистых оболочек глаз и слезоточением;
• поверхностным, учащённым дыханием;
• першением в носоглотке или кашлем;
• стеснением в груди и/или тяжестью в эпигастральной области;
• иногда тошнотой и рвотой.
Скрытый этап мнимого благополучия является самым важным в оценке степени отравления этим газом. Несмотря на кажущееся отсутствие симптомов, они всё-таки есть:
• ритм дыхания учащён на фоне развивающейся брадикардии;
• уменьшается пульсовое давление;
• понижается верхнее и сохраняется нормальный уровень нижнего АД;
• при рентгене грудной клетки – выражено низкое стояние диафрагмы;
• при тихой перкуссии области сердца – уменьшение его абсолютной тупости;
• показатели гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови – понижены.
Во время мнимого благополучия врачу необходимо уточнить все детали нахождения в зоне поражения газом, в том числе, и суметь «различить» и оценить силу характерного запаха от волос или одежды.
Среднее время скрытого этапа – 4-6 часов, но возможные его колебания от 2 до 24 часов. Если в течение суток не наступило ухудшение и не развился отёк лёгких – прогноз является благоприятным. В противном случае наступает следующий этап развития отравления.
Для стадии развития отёка лёгких или «утопления на суше» характерными являются следующие симптомы:
• сильное психоэмоциональное беспокойство;
• резкая головная боль;
• отдышка, удушье и асимметрия дыхания;
• острый бронхит или пневмония;
• кожные покровы синеют, особенно на лице и руках;
• по мере нарастания мелкопузырчатые хрипы в лёгких переходят в клокочущие;
• кашель с выхаркиванием пенистой мокроты (иногда с кровью) до 1,5 литров в сутки;
• t тела – 38-39°С;
• брадикардия сменяется тахикардией;
• верхнее АД держится на уровне 90 мм рт. ст.;
• мочеиспускание слабое, иногда полностью прекращено;
• потеря аппетита;
• запоры или поносы;
• в анализе крови – выраженный лейкоцитоз, высокие показатели гемоглобина и эритроцитов, эозинофилы – исчезают полностью, появляется ацетон.
С 3-го дня кривая летальных исходов резко падает, и наступает стадия регрессивного развития:
• постепенно исчезает синюшность и одышка;
• восстанавливается формула крови;
• снижается до нормальной температура тела;
• кашель, мокроты и хрипы – регрессируют.
Тем не менее, пребывание в стационаре больных со средней степенью поражения составляет от 10 до 20 дней.
Наиболее частыми последствиями и осложнениями, которые наблюдаются после поражения фосгеном, являются:
• бактериальная пневмония;
• выпотной плеврит;
• эмфизема легких,
• расширение сердца;
• тромбоз вен нижних конечностей.


Лечение
Скорая помощь на этапе транспортировки стационар – это приём противодымной смеси, подкожное введение камфары, а также инъекции кодеина и дионина. В госпитальных условиях применяют:
• кислородную терапию;
• ингаляции противовспенивающих средств;
• внутривенное введение глюкозы и хлористого кальция;
• купирование ацидоза;
• дегидрацию при помощи лиофилизированной мочевины;
• кровопускание;
• получение сердечных и дыхательных аналептиков, антибиотиков, витаминов и гормональных препаратов.
Для лечения пораженных веществами удушающего действия в настоящее время проводится комплексная терапия, включающая мероприятия по ликвидации отека легкого, кислородного голодания, сердечно-сосудистой недостаточности и профилактики осложнений.

Для ликвидации отека легкого и уменьшения последствий его влияния на течение жизненно важных функций рекомендуются раннее назначение мочегонных средств, в/в вводят гипертонические растворы глюкозы (25—40 % — 50 мл), препаратов кальция (глюконат кальция, хлористый кальций по 10—30 мл 10%-ного раствора), применение средств, которые при введении в дыхательную трубку “гасят” пену, — пеногасителей (пары винного спирта, силикон и др.). Некоторые авторы рекомендуют кровопускание в количестве 200—300 мл.

Для борьбы с кислородной недостаточностью при рефлекторной остановке дыхания (молниеносной форме поражения) необходимо проводить искусственное дыхание с одновременной ингаляцией кислорода. В этом же случае показано в/м введение цититона (1 мл).

Пораженные с явлениями отека легких нуждаются в длительном энергичном лечении кислородом. Кроме того, чтобы максимально уменьшить расход организмом кислорода, больному как можно раньше должны быть созданы условия физического и эмоционального покоя. В первые сутки заболевания целесообразна голодная диета.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности используются кофеин (в/м 1 мл 10%-ного раствора кофеин-бензоат натрия), камфара (20%-ное камфорное масло по 2—3 мл подкожно), кордиамин (1 мл в/м, подкожно), строфантин (0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина в 20 мл 20%-ного раствора глюкозы в/в) и др.

Противопоказан адреналин, который в больших дозах способен вызывать отек легкого. Для недопущения внутрисосудистого образования тромбов применяются противосвертывающие препараты (антикоагулянты), а также проводятся мероприятия по нормализации вязкости крови (введение гипертонических или изотонических растворов глюкозы). Для лечения и профилактики пневмоний используются бактериостатические препараты (антибиотики, сульфаниламиды), отхаркивающие средства, назначаются банки, горчичники.

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию приёма 1% раствора медного купороса, как получения антидота – по 1 столовой ложке каждые 10—15 минут, в течении 1-го часа после поражения, но, как уже было сказано, антидота для борьбы с отравлением фосгеном не существует, поэтому целесообразна только поддерживающая терапия.
Оказание первой медицинской помощи:
В зараженной зоне: надевание проти¬вогаза на пострадавшего, срочный вывод (вывоз) из зоны заражения.
После эвакуации из зараженной зоны: тепло, покой, кислородные ингаляции, при раздражении глаз обильное промывание 2%-ным раствором питьевой соды или водой, для профилактики отека легких – внутримышечно 2 мл 4%-ного раствора метилпреднизолона.

Использование в промышленности
Сегодня фосген является необходимой составляющей для некоторых органических синтезов при изготовлении пластмасс, поликарбонатов, красителей, растворителей, пестицидных удобрений, безводных оксидов металлов и некоторых лекарственных препаратов.
По своим свойствам хлорокись углерода отнесена к аварийно-опасным химическим соединениям 2-го класса. В случае аварийного выброса фосгена применяется полная изоляция 200 м², при этом входить в зону поражения можно только в защитных костюмах и в противогазах. Для эвакуации рабочих, а также очистительных работ в зоне поражения в диапазоне между 200 и 500 м², рекомендовано использовать средства защиты органов дыхания с коробками БКФ и В, а также противогазы гражданского назначения.
Непосредственно на месте аварии и на удалении до 50 метров от источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4M, КИП-8, АСВ-2) и средствах защиты кожи (Л-1, КИХ-4, КИХ-5 и др.). На расстоянии 400-500 метров от очага при аварийно-спасательных работах, а также для выхода из зоны химического заражения защиту органов дыхания обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы с коробками марок В и БКФ, гражданские и детские противогазы.)
Для нейтрализации жидкой формы СОСl2 применяется 10% водный раствор едкого натрия с добавкой моноэтаноламина, а для рассеивания пара распыляют воду из специальных машин и пожарных гидрантов. Если жидкий газ загрязнил землю, то на место срезанного, а затем утилизированного слоя, насыпают новый, который для страховки обильно проливают водой.

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

честно говоря за фосген в плане терроризма говорит только его простота изготовления и дешевизна. Иприт и аналоги, а так же зарин и аналоги - выглядят много, МНОГО опасней.
 
Последнее редактирование:

Alexin-Gluk

Выживальщик
Регистрация
29 Дек 2016
Сообщения
107
Поблагодарили
41
Город
Кемерово
тиосульфат проще всего заказать в русхиме
но насколько я знаю, он в фотографиях использовался - по моему - проявитель

тиосульфат натрия (закрепитель нейтральный) для плёночной фотографии
 
  • Like
Поблагодарили: Tolik

Tolik

Интересующийся
Регистрация
14 Ноя 2017
Сообщения
47
Поблагодарили
10
Город
Kyiv
Благодарствую, препарат более чем необходим. Нужно-бы включить его в свой реестр аптечки.
Да, кстати, этот препарат используется не только фотографами но и в медикаментозных целях, называется "натрия тиосульфат соль" имеет не мало побочных и не желательных воздействий.
 
Сверху