Zmeygorynych
Выживальщик
При всех своих недостатках, лапша быстрого приготовления обладает одним достоинством, которое прочно закрепляет ее в наших запасах. Это особенность приготовления, надо просто залить ее кипятком.
Но есть продукт, который готовится точно также, но лишен всех минусов, присущих лапше. Это хлопья из круп.
Сравним с лапшой. Я буду сравнивать хлопья именно этого производителя (Алтайская сказка), поскольку пользуюсь только ими. Данный продукт не содержит никаких дополнительных ингредиентов типа фруктов, сахара, ягод, а представляет собой просто расплющенную крупу.
1. Время и способ приготовления. Залить кипятком, через 3 минуты готово. Ничем не отличается от лапши.
2. Вес, объем. Пачка 400 гр. по объему примерно равна стандартной пачке крупы на 800 гр. Лапша такого же веса, даже поломанная для утрамбовки, занимает больший объем.
3. "Нажористость". Пачки хватает на 4-5 раз, в зависимости от физической нагрузки и количества хлеба или сухарей. При этом ощущение сытости сохраняется до следующего приема пищи. Одной пачкой лапши так не наешься.
4. Полезность. О вредности лапши для питания, говорить даже не буду, все и так знают. Хотя если выкинуть из нее пакетики с приправами и маслом, то вред как-бы уменьшается, но тогда теряется ее основной плюс - "все блюдо в одной упаковке". Хлопья же позиционируются производителем как здоровое питание. На многочисленных сайтах о ЗОЖ этот продукт также весьма рекомендован к употреблению. В некоторых случаях, рекомендуют даже заменять обычную кашу хлопьями. Хлопья содержат все те же витамины и минералы, что и обычная крупа, пусть даже и в меньшем количестве.
5. Вкус. Как у обычной каши. Вкус лапши все знают.
6. Единственный минус, правда относительный. В пачку хлопьев не входят дополнительные ингредиенты, специи, масло. То есть нужно к ним чего-то добавлять. Соль, масло, бульон, сухое молоко или обычное, мясо, тушенку. Но когда обсуждается лапша, то почти все соглашаются с тем, что эти приправы надо выкинуть, и использовать только саму лапшу в сочетании с другими продуктами. Так что и здесь у лапши преимущества почти нет.
О цене. В магазине под моим окном она стоит в районе 25 рублей. Цена различается на 2-4 рубля, в зависимости от крупы. Линейка довольно большая, делается из разных круп, и их смесей. Подробнее здесь http://www.altay-skazka.ru/katalog-produktsii/hlopia/hlopia-v-miagkoy-upakovke/, но и там не все, недавно появились смесь 5 злаков, 9 злаков. С учетом того, что пачки хватает на 4-5, даже 6 раз, цена одной порции примерно 5 рублей Даже если приплюсовать масло, молоко, и т.д. будет в райне 10-20.
Правда, насколько я понял из посещенных мной сайтов, такая цена только в моем регионе, в других значительно выше, доходит 60 р. за пачку. Но, в любом случае, цена сравнима с ценой лапши быстрого приготовления.
Таким образом, вместо непонятного продукта с сомнительной съедобностью, наносящего вред организму, на тех же условиях, и при той же цене, можно использовать полноценный продукт здорового питания. Нет, не можно, а нужно.
Конечно, некоторые диетологи не советуют заменять обычные каши хлопьями. Но мы же говорим не о ежедневном питании, а о замене продукта, который вообще есть не рекомендуется.
Несколько ссылок про подобные каши:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35891/
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/347880-Hlop-ja-na-zavtrak--Vkusno-i-polezno
http://ydacha20011.ru/kashi-byistrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred.html
http://www.raut.ru/article/kashi_bistrogo_prigotovlenija_polza_ili_vred.html
http://la-femme.net/?cat=2&id=242
Но есть продукт, который готовится точно также, но лишен всех минусов, присущих лапше. Это хлопья из круп.

Сравним с лапшой. Я буду сравнивать хлопья именно этого производителя (Алтайская сказка), поскольку пользуюсь только ими. Данный продукт не содержит никаких дополнительных ингредиентов типа фруктов, сахара, ягод, а представляет собой просто расплющенную крупу.
1. Время и способ приготовления. Залить кипятком, через 3 минуты готово. Ничем не отличается от лапши.
2. Вес, объем. Пачка 400 гр. по объему примерно равна стандартной пачке крупы на 800 гр. Лапша такого же веса, даже поломанная для утрамбовки, занимает больший объем.
3. "Нажористость". Пачки хватает на 4-5 раз, в зависимости от физической нагрузки и количества хлеба или сухарей. При этом ощущение сытости сохраняется до следующего приема пищи. Одной пачкой лапши так не наешься.
4. Полезность. О вредности лапши для питания, говорить даже не буду, все и так знают. Хотя если выкинуть из нее пакетики с приправами и маслом, то вред как-бы уменьшается, но тогда теряется ее основной плюс - "все блюдо в одной упаковке". Хлопья же позиционируются производителем как здоровое питание. На многочисленных сайтах о ЗОЖ этот продукт также весьма рекомендован к употреблению. В некоторых случаях, рекомендуют даже заменять обычную кашу хлопьями. Хлопья содержат все те же витамины и минералы, что и обычная крупа, пусть даже и в меньшем количестве.
5. Вкус. Как у обычной каши. Вкус лапши все знают.
6. Единственный минус, правда относительный. В пачку хлопьев не входят дополнительные ингредиенты, специи, масло. То есть нужно к ним чего-то добавлять. Соль, масло, бульон, сухое молоко или обычное, мясо, тушенку. Но когда обсуждается лапша, то почти все соглашаются с тем, что эти приправы надо выкинуть, и использовать только саму лапшу в сочетании с другими продуктами. Так что и здесь у лапши преимущества почти нет.
О цене. В магазине под моим окном она стоит в районе 25 рублей. Цена различается на 2-4 рубля, в зависимости от крупы. Линейка довольно большая, делается из разных круп, и их смесей. Подробнее здесь http://www.altay-skazka.ru/katalog-produktsii/hlopia/hlopia-v-miagkoy-upakovke/, но и там не все, недавно появились смесь 5 злаков, 9 злаков. С учетом того, что пачки хватает на 4-5, даже 6 раз, цена одной порции примерно 5 рублей Даже если приплюсовать масло, молоко, и т.д. будет в райне 10-20.
Правда, насколько я понял из посещенных мной сайтов, такая цена только в моем регионе, в других значительно выше, доходит 60 р. за пачку. Но, в любом случае, цена сравнима с ценой лапши быстрого приготовления.
Таким образом, вместо непонятного продукта с сомнительной съедобностью, наносящего вред организму, на тех же условиях, и при той же цене, можно использовать полноценный продукт здорового питания. Нет, не можно, а нужно.
Конечно, некоторые диетологи не советуют заменять обычные каши хлопьями. Но мы же говорим не о ежедневном питании, а о замене продукта, который вообще есть не рекомендуется.
Несколько ссылок про подобные каши:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35891/
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/347880-Hlop-ja-na-zavtrak--Vkusno-i-polezno
http://ydacha20011.ru/kashi-byistrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred.html
http://www.raut.ru/article/kashi_bistrogo_prigotovlenija_polza_ili_vred.html
http://la-femme.net/?cat=2&id=242
Последнее редактирование: