Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЗОЖ

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
сюрстремминг))
Еще копальхен вспомни.) Но это все-таки привычка. Однозначный генетический баг я знаю только у юго-восточных азиатов - флэш-реакцию на алкоголь. В условиях запрета опиума это продляет жизнь, при доступности - укорачивает.)

Siberian

Интересующийся
Город
Бийск
Разнообразной пища может быть и исключительно фабричного происхождения, где также разнообразно содержание канцерогенных и иных отрицательно влияющих на здоровье химических добавок.
Так что пища пище рознь.

Что до меня, я главной причиной долгожительства считаю в целом пищевое разнообразие. Как-то давно встречал еще советское исследование на предмет продолжительности жизни. Изучали феномен высокой подолжительности жизни на Кавказе, прежде всего абхазцев. Обьяснили все тем геронтологи, что рацион абхазца включает 150-200 видов пищевых продуктов, включая множество ягод и трав, а средний рацион россиянина - 15-20. Согласен с этим. Как питаются большинство?
Картофель, мучное, макаронное и хлебобулочное (т.е.пшеничная мука), птица, свинина, гречка, чай, сахар, кофе, капуста, томат, лук, чеснок, морковь, свекла, пиво, яйца, рыба... - я перечислил уже большинство из используемых россиянами продуктов, а это всего 17 пунктов. Так что как ни крути, с учетом даже не советского, а уже современного разнообразия в магазинах, ну, может, до 30-40 пунктов и дойдем для тех, кто питаются лучше большинства.
В то же время по результатам исследований советских ученых, на столе у абхазцев 150-200 видов продуктов, и это главное отличие условий для жизни между абхазцами и россиянами.
А ведь не будет в пище хотя бы редкого селена - стареть начнешь быстрее. Нехват меди или железа - вот тебе один из многих видов анемий. Нехват йода - проблемы с щитовидкой. Нехват цинка или витамина Е - проблемы с вопроизводством рода и т.д.

верным путем к истине идёте, товарищ!

только ключевое слово не РАЗНООБРАЗИЕ различных продуктов, а БАЛАНС всех нутриентов, как макро, т.е. БЖУ, так и микро, прежде всего витаминов и минералов.

основным фактором, который позволяет горцам в некоторых местностях достигать активного долголетия, является ВОДА.

Вода, несущая с тех гор достаточно полный набор минералов.

Эта вода употребляется (везде в разной степени конечно) для питья, приготовления пищи, для поения скота, ПОЛИВА огородов и садов.

собранные на пойменных почвах дикоросы и добытые животные также привносят напрямую из рациона ценнейшие цинк, медь, селен и т.д.

Профицит минерального питания позволяет растениям и употребляемым в пищу животным также накапливать больше витаминов

Все здорово за искрючением одного но. РЕСУРС ТАКИХ МЕСТНОСТЕЙ, как и привлекательность такого образа жизни с точки зрения подавляющего большинства жителей планеты НИЧТОЖНЫ в сравнении с численностью землян.

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Японцы с давних времен отличались высокой продолжительностью жизни..

Долгожительство японцев стартует с середины 20 века и первопричина уникальна))

---------- Сообщение добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:12 ----------

.... фрукты, сыр, креветки...
То, что ты, живя в Москве - где уровень жизни выше в десятки раз.......

Дело не в стоимости продуктовой корзины, как таковой.
Увы, большинство состоятельных с финансовой точки зрения людей совершенно не состоятельны с точки зрения БАЛАНСА нутриентов, более всего из всех факторов влияющих на здоровье и достижение активного долголетия.

У них обычно:
- перебор углеводов, в т.ч. особо вредных - быстрых
- перебор насыщенных жиров
- перебор общего калоража
- недобор витаминов
- недобор микроэлементов

Реже, но все равно часто к этому списку:
- недобор ПНЖК Омега3
- недобор белка
- недобор пищевых волокон

И наоборот, имея вполне скромный бюджет можно обеспечить себе близкий к совершенному БАЛАНС пищевого рациона.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Этого утверждать нельзя. Предрасположенность к определенным заболеваниям присутствует на генном уровне, что неизбежно сказывается на средней продолжительности.

Да, присутствует, на генном уровне, но у отдельных лиц, а не у целого народа.
Повторюсь. Мы все сделаны одинаково. Учёные так и не смогли выявить ген долголетия у той или иной семьи или, тем паче, у того или иного народа. Так что причины следует искать в образе жизни и питания народов, то бишь во внешних факторах.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Siberian

Интересующийся
Город
Бийск
Да, присутствует, на генном уровне, но у отдельных лиц, а не у целого народа.
Повторюсь. Мы все сделаны одинаково. Учёные так и не смогли выявить ген долголетия у той или иной семьи или, тем паче, у того или иного народа. Так что причины следует искать в образе жизни и питания народов, то бишь во внешних факторах.

Поддержу и немного конкретики добавлю.

"Генетика" конечно важна и выходит на первое место в случае, упаси Господь, проявления у ребенка ВПР.

Но в среднем вклад наследственности на здоровье и активное долголетие ученые оценивают в 10-12%.

Тогда как вклад образа жизни оценивается в 55%, а в нем наибольшее значение именно питание

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:33 ----------

А можно кратенько рекомендации?

Да пожалуйста!

1. правильный режим питания

2. исключить абсолютно вредное

3. минимизировать вредное в бОльших требуемым количествам

4. включить дефицитное, чего мы не добираем из привычных продуктов

Все))

Лонгин

Выживальщик
Город
Днепр
включить дефицитное
-------
я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
-------я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у меня есть! Ты попробовал — речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
копальхен предложи:laugh4:

дефицитное - ересь! выбросьте наконец из головы что там за морями-океанами есть нечто экзотическое и жуткополезное что в обычном магазине не купишь - дихфицыт:pioneer: не нужен он нам

питаться следует продуктами произрастающими в регионе в котором ты живешь (я не говорю про суровый климат где-то на Камчатке - я про основную часть нашей страны)... от того, что ребенок не сьест за свою жизнь ни одного банана, но вдоволь будет хрумкать грушки-яблочки его здоровье никаким образом не пострадает

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Согласен с Татией, основу рациона должны составлять продукты, произрастающие в регионе проживания (регионы со скудной растительностью/живностью не в счет). Однако если есть возможность увеличить разнообразие за счёт бананов, манго, киви и прочей момордики, то этим не мешало бы воспользоваться. Однако отсутствие экзотики никоим образом не критично. Все те же минералы, витамины и микроэлементы будут и в местной растительности. Никаких экзотических витаминов и микроэлементов не существует.
Другое дело, что сильно обеднены почвы во многих местностях. Из-за этого содержание микроэлементов в выращенной продукции падает порой вполовину. Человек страдает от нехватки, или ему приходится съедать гораздо больше еды, и это в основном лишние углеводы, которые пойдут в накопленные килограммы.
Как с этим бороться? Ведь мы даже не знаем, каково на самом деле содержание микроэлементов в том или ином овоще/фрукте по сравнении с эталоном. Мой вариант: пореже варить овощи/фрукты. Почаще есть их сырыми. Ведь при термообработке ещё часть микроэлементов будет вымыта или разрушена, от этого ещё больший дефицит испытаем.
Хотите похудеть? Больше ешьте сырых овощей и фруктов, меньше вареных, меньше мучного и сладкого (но свежих фруктов можно сколь душе угодно).

Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
РЕПУ исконно РУССКИЙ продукт так никто и не вспомнил... Пойду выдерну штоле и зажую:)))

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Да, о еванглии кто слово сказал? Ибо по вере вашей будет вам. И яд змеи вреда не принесёт. А конопля в помощь. Ибо что такое человек и на что он способен? И что первично, борцы за Советико, и что вторично? Кто кем рулит или ...

Siberian

Интересующийся
Город
Бийск
дефицитное - ересь! выбросьте наконец из головы что там за морями-океанами есть нечто экзотическое и жуткополезное что в обычном магазине не купишь - дихфицыт:pioneer: не нужен он нам

питаться следует продуктами произрастающими в регионе в котором ты живешь (я не говорю про суровый климат где-то на Камчатке - я про основную часть нашей страны)... от того, что ребенок не сьест за свою жизнь ни одного банана, но вдоволь будет хрумкать грушки-яблочки его здоровье никаким образом не пострадает

дефицитное имею ввиду не продукты экзотические с точки зрения потребителя, а микронутриенты дефицитные в привычном рационе))

груши-яблочки местные сам очень приветствую!

Они сезонные у нас, причем очень сезонные. Не сезонные у нас только продукты долгосрочного хранения вроде круп гречи, корнеплодов. И даже будь они не сезонные, а круглогодичные, не содержат они полного спектра всего, что нам нужно. ОДних микронутриентов в них в принципе нет (прежде всего некоторых витаминов), других - нет по причине бедности почв...

Так сложилось, что основная часть нашей страны является дефицитной по содержанию селена, йода прежде всего. Есть даже термин такой: селенодефицитная геохимическая провинция, йододефицитная геохимическаяя провинция

Яблочки, а также все остальное выросшее на большей части нашей страны содержит селен и йод в очень малых кол-вах. Раньше спасало освоение новых земель и суровый естественный отбор.

СЕгодня же привычной рацион не позволяет 95% населения достаточно получать еще несколько минералов, которые в почве есть. Критические для здоровья из них медь, цинк.

---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:47 ----------

Все те же минералы, витамины и микроэлементы будут и в местной растительности.

в том и дело, что не все.

---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:51 ----------

в выращенной продукции падает порой вполовину. Человек страдает от нехватки, или ему приходится съедать гораздо больше еды, и это в основном лишние углеводы, которые пойдут в накопленные килограммы.

если бы в половину.
с середины 20 века содержание витаминов и микроэлементов в выращенной продукции упало в среднем в 10 раз.
за 100 лет, т.е. с начала 20 века - примерно в 15 раз.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:31 ----------

Человек страдает от нехватки, или ему приходится съедать гораздо больше еды, и это в основном лишние углеводы, которые пойдут в накопленные килограммы.

Согласен. ТОлько не все углеводы и жиры пойдут в накопленные кило... У людей, не склонных к ожирению, не получая ресурсы организма на вовлечению в обмен веществ, эти излишние БЖУ засоряют его. ЭТо удар прежде всего по эндокринной системе, лимфатической, выделительной и по жкт конечно тоже, ведь она напрягается изо всех сил

А одна из причин излишнего аппетита действительно бедность продуктов микронутриентами.

Необходимые для работы всех систем организма ферменты должны содержать кто цинк, кто медь, кто селен и т.д. А их очень мало.

Организм пытается взять количеством пищи, что приводит к ухудшению ситуации.

Напротив, питаясь пищей, богатой микронутриентами, эндокринная благодарит человека высокой скоростью обмена веществ, при которой редкие "косяки" с питанием или алкоголем "прощаются" (по крайне мере внешне) человеку.

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

Ведь мы даже не знаем, каково на самом деле содержание микроэлементов в том или ином овоще/фрукте по сравнении с эталоном.

это как раз та причина, по которой все попытки сбалансировать рацион привычными продуктами без применения спецпродуктов, не состоялись.

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:43 ----------

Мой вариант: пореже варить овощи/фрукты. Почаще есть их сырыми. Ведь при термообработке ещё часть микроэлементов будет вымыта или разрушена, от этого ещё больший дефицит испытаем.
Хотите похудеть? Больше ешьте сырых овощей и фруктов, меньше вареных, меньше мучного и сладкого (но свежих фруктов можно сколь душе угодно).

на счет сладкого и мучного согласен.

на счет больше сырого увы, не решит проблему кратного сокращения содержания микронутриентов. Хотя само по себе это хорошо, но

у многих людей жкт к 30-40-50-60 годам жкт не может нормально воспринимать значимые количества сырых овощей и фруктов... Либо очень выборочно. Одна из лучших в этом плане ягод кстати черника. ТОлько белорусскую воздержитесь приобретать))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
груши-яблочки местные сам очень приветствую!
Они сезонные у нас, причем очень сезонные.
мочить не пробовали? компоты там всякие делать с ягодой местной... оно пусть и уйдет часть витаминов, но не все...

не содержат они полного спектра всего, что нам нужно.
очень интересно... а можно по-подробнее и с таблицами чего нам нужно и отдельно чего такого "экзотического" и дефицитного невозможно получить из обычных, местных продуктов в Сибири?!

Так сложилось, что основная часть нашей страны является дефицитной по содержанию селена, йода прежде всего.
а кушать яйца и печень религия не велит? селен в яйцах точно есть))) и почки свинные не достать.... вот же беда... без морской рыбы то и без бразильского ореха не выжить...?
а йод в клюкве есть... прикинь...

если перестать чесать правой пяткой за левым ухом, а сесть и один раз составить список местных продуктов (и травок, и грибочков, и ягодок лесных), посмотреть что в них есть, и составить рацион, то и печень розового единорога не понадобится

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------

но свежих фруктов можно сколь душе угодно
нет... нельзя...
как минимум там много сахаров...
все нужно в меру!

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
а кушать яйца и печень религия не велит? селен в яйцах точно есть)))
Радует такая осведомленность.

Это чудо.

Я так считаю. Растение вытягивает из земли то что ему надо. Гуси поедая траву вытягивают что им надо. Но гадят....
В итоге обрастают перьями, мясом, лапами антифризными.
Наука знает? как это происходит? Хоть маленький кластер клетки удалось запустить?

Религия мутная тема. Есть философия, правила жизни, нравственность. И это меняется.
Бог один, но не взирая на требование веры его, отношение у каждого с ним свои.

Сильвестер ещё в 16 веке это уразумел.
Оттого и болячки у людей. Не, продукт тоже роль играет, но так как я пью и курю, меня давно не должно быть на свете. свете, это с маленькой буквы, ибо кто меня знает, так мою бывшую зовут.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Татия, во фруктах не сахароза, там фруктоза, она проще усваивается организмом. Да и фруктозы во фруктах не так много, это не такая концентрированная сладость, как сахар или мёд. Кроме того, организм человека обладает чудесным свойством, как компьютер, определять, сколько нужно съесть того или иного. Ты почувствуешь, когда наелся и пора остановиться. Организм подаст сигнал. Только особо упоротые эти сигналы не слышат и продолжают ЖЖ - жрать и жиреть. Но на фруктах вряд ли кто вес набрал, даже фруктоеды-вегетарианцы все выглядят как дрыщи, даже их типокачки. Так что фрукты в сыром виде можно есть сколь душе угодно. Это всегда полезно. Обычно 99,9% населения страдают как раз тем, что недоедают достаточное количество фруктов и ягод.
Слышал, когда то в США была популярна диета "5 фруктов". Это значит, что питаешься как хочешь, с разумными ограничениями, но в течение дня обязан съесть пять любых фруктов. Это очень здравая идея.
Я её переиначил для себя лет ...дцать назад как " стакан ягод". То есть каждый день обязан съедать стакан любых ягод, малина ли, крыжовник, смородина, клубника, виноград... У меня дома растёт небольшой сад и небольшой ягодник и виноградники, так что с этим проще. Польза ягод выше пользы фруктов. В ягодах содержится много пектина, который абсорбирует из организма всякую бяку, даже радиоактивные частицы выводит в определённой мере. Конечно, выжившего жителя Хиросимы или ликвидатора аварии на Чернобыле здоровы полностью это не сделает, но определённую пользу принесет и пару годков жизни в определённых случаях прибавит.

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Да не сахарах-фруктозах дело. Витамины или какая энергетика сорванного с дерева плода не просто сладка, а даёт жизнь. Посмотрите как дети к осени наливаются-растут.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Да не сахарах-фруктозах дело. Витамины или какая энергетика сорванного с дерева плода не просто сладка, а даёт жизнь. Посмотрите как дети к осени наливаются-растут.

Разные есть мнения. Кто то ищет жизнь в энзимах, кто-то в витаминах (к слову, вита - означает жизнь). Однако факт в том, что без выросшей на фотосинтезе органики жизнь попросту не возможна на Земле.
Так что жизни мы обязаны растениям, в первую очередь. Они первооснова.

Siberian

Интересующийся
Город
Бийск
мочить не пробовали? компоты там всякие делать с ягодой местной... оно пусть и уйдет часть витаминов, но не все...

очень интересно... а можно по-подробнее и с таблицами чего нам нужно и отдельно чего такого "экзотического" и дефицитного невозможно получить из обычных, местных продуктов в Сибири?!

а кушать яйца и печень религия не велит? селен в яйцах точно есть))) и почки свинные не достать.... вот же беда... без морской рыбы то и без бразильского ореха не выжить...?
а йод в клюкве есть... прикинь...

если перестать чесать правой пяткой за левым ухом, а сесть и один раз составить список местных продуктов (и травок, и грибочков, и ягодок лесных), посмотреть что в них есть, и составить рацион, то и печень розового единорога не понадобитс
спасибо, что вы все-таки читаете дальше))

не знаю помогает ли чесать пяткой за ухом. не пробовал)))

а вот погуглить где больше (без цифр и привязок к конкретным регионам) селена, йода и т.д. в продуктах и на этом успокоиться в условиях его ничтожных количеств в почве точно не помогает))

вам нужны таблицы? ищите таблицы именно в цифрах и сравнивайте с потребностью человека.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:03 ----------

компоты там всякие делать с ягодой местной... оно пусть и уйдет часть витаминов, но не все...

компоты и прочее - это сахар. Без этого консерванта мало что и в малых только количствах (заморозка например) можно сохранить в т.н. натуральном виде.

В условиях, когда не было способов донести до человека витамины и другие микронутриенты, консервирование сахаром было обосновано.

Иначе зимой было совсем тяжко.

сейчас можно совсем без сахара и яблоки являются очень приятным дополнинением, но лишь в сезон

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

... во фруктах не сахароза, там фруктоза, она проще усваивается организмом........

давайте разберемся с САХАРОМ?

во фруктах, ягодах и даже в овощах есть и фруктоза и глюкоза и сахароза...

Не рафинированный сахар - этот абсолютное зло.

в некоторых ягодах и фруктах глюкозы даже больше, чем фрукторы, От так от.

а у глюкозы гликемический индекс 100 - больше, чем у сахара (у этого по памяти по-моему 75), т.е. для диабетиков или "просто" регулярнор переедающих фруктами/ягодами (не стакан в день - это очень даже хорошо) глюкоза опасна

и для ожирения кстати тоже.

В Италии по-моему около 10 лет назад большим удивлением стало обнародование результатов одной из главных причин набора веса итальянцев - свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (!).
Перебирали по углеводам конкретно. Сока можно выпить больше, чем фруктов. К тому же сок значительно лишен клетчатки в отличие от фруктов/ягод.

так что, Спартанец, здесь Татия права: фруктов надо в меру, как в общем и всего остального.

в питании главное слово не местные или разнообразие, а баланс

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Спартанец, ты сам себе противоречишь, то советуешь есть фрукты-ягоды сколько душе угодно, а то "стакан"
пока не переехала в Крым моей душе "было угодно" сидеть на абрикосе с утра и до вечера первые два дня каникул у бабушки... потом пару-тройку дней лечили... и так бывает у всех людей и не только от абрикосы... но букет проблем в основном от ярких и сочных фруктов... от ведра яблок живот вздует - это максимум...

еще и не читаешь
все нужно в меру!

компоты и прочее - это сахар. Без этого консерванта мало что и в малых только количствах (заморозка например) можно сохранить в т.н. натуральном виде.
В условиях, когда не было способов донести до человека витамины и другие микронутриенты, консервирование сахаром было обосновано.
Иначе зимой было совсем тяжко.
сейчас можно совсем без сахара и яблоки являются очень приятным дополнинением, но лишь в сезон
моченые яблоки сами по себе кладезь витаминов как и моченая капуста... но это мы увлеклись...
способов заготовки масса - можно ж не только варить и замораживать, но и сушить к примеру ...
мы не на кулинарном форуме т.ч. давайте вернемся к теме ЗОЖ