А зашивать живот без обработки раны и ревизии кишок - значит, гарантировать перитонит.
Рану обработали, кишки не выпадали, но брюшную полость обработали тоже. По приезду скорой (через часа два) были выматюканы, сначала за ложный вызов, а потом, когда осмотрели пациента, за то что сделали. Парень которого мы штопали, жив-здоров, живет на соседней улице, и даже здоровается (когда трезвый).
пока не расскажешь о своем подобном опыте - извини, отказываюсь верить.
В 1990г., летом возвращался вечером домой, рядом с остановкой, в драке подрезали "нашего". Все разбежались, рядом оказался я и мой приятель Жорик (старше на 2 года и помешаный на медецине). Парня, мы перенесли на лавочку под фонарь, Жорик посмотрел на рану, матюкнулся, и послал меня вызывать скорую. В те года у нас на поселке со стационарным телефоном были проблемы, а о мобилках даже не слышали. Забежал к соседке, попросил вызвать скорую, заскочил домой, схватил кулек и побежал назад. Поясню, что за кулек. У меня, тетушка, всю жизнь прароботала медсестрой в реанимациях (снасала в городской больнице, потом в детской), и нам она иногда передовала медикоменты и всякую всячину. На тот момент в кульке имелись много чего, вот я его и схватил не думая. Но из всего, там оказались, бинты, бутылка фурацелина, шприцы, новакаин и иголка с шовным материалом (как щас помню "кенгут", в стерильной упаковке). Когда я все это показал Жорику, у того глаза загорелись. Он обработал себе руки и рану пострадавшему фурацелином и спиртом (спиртом были залиты нитки в упаковке), вколол тому навокаин, взя иголку и наложил шесть швов. Вся моя помощь состояла в удержании рук пациента, и обрезании ниток.

)
Кстати Жорик, после армии пять раз поступал в медецинский. Поступив с шестой попытки, он проучился года полтора, плюнул и ушел. Но это другая история.