Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экспедиция Северный Урал, 2014

Harding

Banned
Город
Москва
тут дело в том что местность ОЧЕНЬ пересеечённая, с большими перепадами высот.
То есть нагрузка очень большая, и скорость передвижения низкая.

если исходить из раскладки по продуктам то по килокаллрииям то на 1 день человеку в этих условиях и нагрузки нужно 4500 ККал - это дневной рациион усиленный пехотинца.
И гдето 1,5- 2 кг на один день в продуктах
Для того что бы снизить вес по продуктам.
То есть по продуктам у нас на каждого может получиться по 10-15 кг на 10-15 дней автнмки.
Ну что бы немного блегчить себе жизнь - придётся урезать рацион до 2000-2500 ККал
И вес поо продуктам до 10 кг.
На самом деле хватает 600 грамм еды в день в походе. 80грамм крупы- это нормальная порция каши для мужчины. 3 раза в день кашу поесть очень хорошо. Итого 240 грамм. Остальное- суешное мясо, сало,чеснок, сухари, сухофрукты, сахар.
Я когда-то брал по 100гр крупы на одну готовку, больно много получалось

Harding

Banned
Город
Москва
Мы взяли тент - 3Х6 (зелёный армированный полиэтилен - китай вроде)в принципе конечно он довольно большой, НО.. есть нюансы - он почти полностью накрыл палатку года нас в горах застали снежные заряды... и мы его использовали как дополнительную защиту палатки на ночь от снега и ветра.
я в Питере лет 5 назад купил силиконку. В каком-то магазине возле Чернышевской кажется, продавали остатки тканей. Стоило немного, а очень пригодилось.В итоге тент 3х3 весом около 400-500гр

Город
Санкт- Петербург
Может не имело смыла тащить по 30 кг, планируя на месяц, ведь все равно не пройдешь столько
естественно у нас в планах было другое.
дотащить тяжёлые рюкзаки до точки где сделать базоый лагерь и там уже на легке - ну максимум с 10 -15 кг за плечами уже бегать по окресностям.( планировали обегать ещё 100 км примерно вокруг базового лагеря.
Базовый лагерь не успели поставить. В этом проблема - времени много потратили на разные необходимые дела в деревне. В итоге снег накрыл в горах. Пришлось сваливать.
А так бы экспедиция заняла не 25 дней а 35 ( примерно на такой срок рассчитывали)

---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

Чтоб не иметь проблем с розжигом, советую брать немного бересты с собой, как увидите по дороге. Нет бересты- брать просушенных щепок у предыдущего костра.
Да это всё понятно, часто так сам делал. но так как рассчитывал на разные осложнения подстраховался универсальной горелкой ( она пригодилась ну очень)

Город
Санкт- Петербург
На самом деле хватает 600 грамм еды в день в походе. 80грамм крупы- это нормальная порция каши для мужчины. 3 раза в день кашу поесть очень хорошо. Итого 240 грамм. Остальное- суешное мясо, сало,чеснок, сухари, сухофрукты, сахар.
Я когда-то брал по 100гр крупы на одну готовку, больно много получалось
:russian_ru:
нагрузка какая и сколько дней продолжительность её? в этом прикол.

---------- Сообщение добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

Ну что бы немного блегчить себе жизнь - придётся урезать рацион до 2000-2500 ККал
При значительных нагрузках этого очень мало.

montashnik

Выживальщик
Город
север

Harding

Banned
Город
Москва
И гдето 1,5- 2 кг на один день в продуктах
повторю это гигантская порция. 2 кг это на 3 дня еды

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------

нагрузка какая и сколько дней продолжительность её? в этом прикол.
Туристы лыжники, прут здоровенный рюкзак в мороз -30 градусов по 25 км в день по 20 дней. Это очень большая нагрузка. Раскладка у них в районе 800гр.
Поищите туристические раскладки, люди влезают в эти 800гр.
Осенью походи неделю по тайге, хватало 2 раза в день поесть каши+ к ней кусочек или копченой колбасы. Ел кашу утром и часа в 4-6 вечера. Еще пару раз пил чай горячий, с баранкой, сухарем, или сухофруктами.

---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:22 ----------

этотВаша цитата. Я в калориях не считаю. Считаю в "натуральном виде". знаю что каши надо столько, сахара столько, сала столько. Взвешиваю.

Harding

Banned
Город
Москва
Силикона это я понимаю погоняло, а вот правильное название этой ткани как?
да не знаю. зайдете в магазин, спросите, они знают, будет вам. Она очень легкая, около 45гр кв.метр.
я делал(руками жены) из силиконки и парашютного шелка палатку, весит полуторка около 650 гр, из них 100гр лишних. Причем таскаю ее года 2, и зимой ходила, и летом в очень сильные дожди и ветра, все Ок.
Тоже и самодельный тент.

---------- Сообщение добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:18 ----------

Да это всё понятно, часто так сам делал. но так как рассчитывал на разные осложнения подстраховался универсальной горелкой ( она пригодилась ну очень)
ну в лесу горелка лишний вес. Если есть дрова, то проблем нет.

Город
Санкт- Петербург
ну в лесу горелка лишний вес. Если есть дрова, то проблем нет.

ну да... но раскрою небольшой секрет.
мы планировали зайти в охраняемые зоны (естественно без приглашения) и горелка нужна была для скрытности - костёр легко обнаружить и по дыму и по запаху и ночью по свету.
не успели - пришлось свернуться раньше.

Город
Санкт- Петербург
повторю это гигантская порция. 2 кг это на 3 дня еды

Туристы лыжники, прут здоровенный рюкзак в мороз -30 градусов по 25 км в день по 20 дней. Это очень большая нагрузка. Раскладка у них в районе 800гр.
Поищите туристические раскладки, люди влезают в эти 800гр.
У нас было порядка 25 кг еды -30(на двоих) на 35 дней расчёт. ( где то из расчёта 3000 кк в день потребления на одного)
остальное шмотки, оборудование, холодное оружие .

Harding

Banned
Город
Москва
горелка нужна была для скрытности - костёр легко обнаружить и по дыму и по запаху и ночью по свету
поищите на ютубе видюху Походные котлы Влада Рудешко. Вставить ссылку не могу.
несколько литров воды закипает за несколько минут, при минимуме дыма и дров. Засечь такое человек может только будучи вблизи, где он и так Вас заметит. Весит это хозяйство очень мало.

Город
Санкт- Петербург
Засечь такое человек может только будучи вблизи, где он и так Вас заметит. Весит это хозяйство очень мало.
Ну наша горелка 600 грамм плюс литр бензина ( 750 гр). Условия иногда такие что сухого дерева нет и в помине - или покрытые инеем, или водой. Или дерева дифицит ( да даже у нас это возможно - местность гористая)
Рапиливать брёвно в таких условиях это лишняя трата сил и энергии. Особенно года руки замерзли и пальцы не разогнуть.
Для других условий может и сгодится - поищу ссылочку конечно. Спасибо.

Harding

Banned
Город
Москва
Ну наша горелка 600 грамм плюс литр бензина ( 750 гр). Условия иногда такие что сухого дерева нет и в помине - или покрытые инеем, или водой. Или дерева дифицит ( да даже у нас это возможно - местность гористая)
Рапиливать брёвно в таких условиях это лишняя трата сил и энергии. Особенно года руки замерзли и пальцы не разогнуть.
Для других условий может и сгодится - поищу ссылочку конечно. Спасибо.

на печку типа как у Влада надо очень мало дров. Я на Алтае носил с собой на перевал. На обед на двоих хватало пару кусков размером с кулак.
К тому ж в печке дрова сохнут даже сырые. Можно взять лишь растопку с предыдущей стоянки или бересту.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
конструкцию печи предоставьте для ознакомления

Город
Санкт- Петербург
На обед на двоих хватало пару кусков размером с кулак.
К тому ж в печке дрова сохнут даже сырые. Можно взять лишь растопку с предыдущей стоянки или бересту
:russian_ru: да это всё понятно.... но когда входишь в облако, всё покрывается тонким слоем воды за минуты, В ледяное облако... всё покрывается льдом и надо заметить бывает очень холодно.
Тут есть нюансы.
И скорость розжига и трудозатраты на это. В некоторых ситуациях я бы низа что не променял горелку на печь. как собственно тут и получилось.

h-2289.jpg

h-2286.jpg

Понимаете тело остывало за минуты.... успеешь запустить хотя бы горелку.. тебе повезло, не успеешь. Значит сильно не повезло.
Отогрелись чуток только когда горелку в тамбуре палатки разожгли и поели.
и сразу бегом сматывать лагерь, что было очень затруднительно так как и верёвки на палатке и на тенте покрылись слоем льда, как всяческие ремешочки на рюкзаке и молнии на куртках - они тупо не раскрывались и не закрывались так как покрыты льдом были.

К тому ж в печке дрова сохнут даже сырые. Можно взять лишь растопку с предыдущей стоянки или бересту
Понимаете... что бы разжечь костёр в этих условиях у меня впервые ушёл ЛИТР бензина ( в предыдущий день.
Хотя хочу заметить что и растопка была и дрова и то что я умею разводить костёр в абсолютно любых условиях - вплоть до проливного дождя. и ни разу не прибегал к помощи каких либо горючих жидкостей.

Условия бывают ну очень разные. В данном случае исходя из целей и задач экспедиции , а так же предполагаемых погодных условий - горелка это оптимум.

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:47 ----------

поищите на ютубе видюху Походные котлы Влада Рудешко.
поискал не нашёл.

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

оно?

Походная печка котел Рудешко
http://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k

Штука отличная но куда я его засуну... в свои 70кг? Для других экспедиций - штука отличная не спорю.
Кстати для себя приобрету наверняка, или сам сварганю. Правильный такой самовар походный. но опять же смотря для каких условий, для стационара в автономке оптимально.

Harding

Banned
Город
Москва
Походная печка котел Рудешко
оно . Он делает разного размера и веса печки. Недавно с ним общался,у него на литр весит около 300гр. Это почти как котелок .Дров на это надо просто минимум.
Я вот как-то от горелок отказался в пользу печки. В безлесные места хожу мало, всегда почти рядом лес.
Хотя не спорю, елси вы сидет в безлесных горах, да еще непогода. Но не люблю я такие "прогулки"

всяческие ремешочки на рюкзаке и молнии на куртках - они тупо не раскрывались и не закрывались так как покрыты льдом были.
у меня на рюкзаке, где я приложил руки, нет их. Единственная веревочка затягивает горловину.
Фотки кстати с Вашего похода это не передают, но что там было могу представить, попадал в похожие ситуации.

---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:20 ----------

конструкцию печи предоставьте для ознакомления
Кажется это, сам ссылку открыть не могу с работы.
youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k

youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=77766

Город
Санкт- Петербург
Я вот как-то от горелок отказался в пользу печки. В безлесные места хожу мало, всегда почти рядом лес.
да согласен - буду искать где приобрести такую штуку... хорошая вещь и на века... для наших условий самое то.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Только сегодня читал про самовары в журнале. Оказывается в самоваре можно было и супы готовить и даже выпечку делали. Так что есть смысл пообщаться с Туляками, они самые лучшие спецы по самоварах

Harding

Banned
Город
Москва
да согласен - буду искать где приобрести такую штуку... хорошая вещь и на века... для наших условий самое то.

можно самому сварить если есть чем. или купить у того мужика. Он делает на заказ, под заказчика. На небольшую компанию хоть 1-2-3 литра сгодится

Последнее редактирование:
Сверху