Хочу тебя расстроить, но здоровье сперматозоидов ни как не связано с геномом человека.
Ты можешь сломать себе руку и геном тут совсем не при чем.
Геном расшифрован где то на 9%. Как можно определить что что то стало хуже? Я лично не понимаю. Больную печень не предлагать)
Скорп имел ввиду следующее:
" Человеческая цивилизация стремительно меняет мир и подстраивает его под себя – но это отнюдь не улучшает мужское здоровье. Был изобретен мобильный телефон, резко увеличилось потребление опиоидов и марихуаны, стало больше любителей табака – и все это за жалкие 40 лет.
Уровень физической активности падает, опасность ожирения растет, а загрязнение окружающей среды и глобальное потепление стали обычными проблемами, обсуждаемыми за обеденным столом. Все еще не изобретены способы предотвращения многих гормональных заболеваний, травм, мочеполовых инфекций. Во многих случаях нет и альтернативы облучению и химиотерапии. «Общими усилиями» это привело к тому, что мужское бесплодие диагностируют у одного из двадцати мужчин, а азооспермия – отсутсвие сперматозоидов при эякуляции – наблюдается уже у 1% общего населения.
Научный прогресс?
Мужская репродуктивная система устроена очень сложно, поэтому и к бесплодию может привести поломка на любом уровне. Здесь важны гормональный фон, работа предстательной железы и Куперовых желез, процесс созревания сперматозоидов – сперматогенез, качество и оплодотворяющая способность спермы и многое другое. Стандартными для оценки спермы считают три параметра: подвижность, морфология и количество мужских половых клеток. Например, в большинстве случаев бесплодия страдает качество, а не количество: сперматозоидов может быть достаточно для беременности, но их функциональные возможности оказываются нарушены.
Изумляет, что эта тема, затрагивающая за живое минимум половину научного мира, изучена мало. Это отмечают и сами ученые. «В результате нашего сравнительного равнодушия, мы очень мало знаем о молекулярных механизмах, лежащих в основе дифференциации и функции сперматозоидов, хотя такая информация напрямую приводит к истокам мужского бесплодия и разработке новых подходов в мужской контрацепции», – пишет Джон Эткин (John Aitken). Далее автор отмечает, что одна из немногих вещей, которая известна именно о человеческом сперматозоиде, – его низкое качество по сравнению с половыми клетками большинства других видов. По последним данным ВОЗ, даже у здоровых мужчин до 96% сперматозоидов формируется аномально, до 68% неподвижны и до 42% мертвы. Каких же тогда оценок достигают эти параметры у мужчин, которые не смогут стать отцами?
То, что ученым известно о сперматогенезе сегодня, довольно полно изложено в другой статье Эткина в соавторстве с Бреттом Никсоном (Brett Nixon) «Sperm capacitation: a distant landscape glimpsed but unexplored».
Плата за цивилизацию
Джон Эткин рассматривает гипотезу, согласно которой низким качеством спермы человечество расплачивается за высокий уровень экономического роста. В бедных неразвитых странах – высокая младенческая смертность и много детей в семье. Показатели выживаемости в половозрелом возрасте не так велики. В таких условиях эволюционный отбор генов, связанных с рождаемостью, будет неизбежно жестким.
В развитых же странах, напротив, с легкой руки врачей, такого давления почти нет. Уже давно появился метод ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, когда с помощью микроиглы в яйцеклетку под микроскопом вводят сперматозоид, который выглядит наиболее «здоровым». С этой процедурой пациенту может потребоваться всего один сперматозоид для того, чтобы стать отцом.
Более того, если не получается выбрать подвижный сперматозоид с нормальной морфологией, можно воспользоваться технологией ROSI/ROSNI (round spermatid injection). В этом случае в ооцит вводят клетку-предшественника зрелого сперматозоида.
Тогда следующее поколение получит отнюдь не самые благоприятные в плане фертильности гены вплоть до генетического синдрома. Напрашивается вывод: широкое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в одном поколении неизбежно влечет за собой еще большее использование его у следующего.
В таком случае развитие технологий и информированность сильной половины человечества о возможных проблемах должны резко ускориться уже сейчас."
Ну и в общем о предстательной железе:
"«Подарки» цивилизации. Ошибаетесь, если думаете, что круглосуточное сидение за компьютером, у телевизора, в автомобиле… по нраву предстательной железе. А питание? Большое количество животных белков, недостаток витаминов, растительной клетчатки не способствуют работе кишечника, приводят к запорам. И это не по ней. «Второму сердцу» не безразлично и переохлаждение (что стоит одна только мода на курточки до талии у молодежи!), и хронические бронхиты, тонзиллиты, и перенесенный на ногах грипп, и даже не вылеченные своевременно зубы… Впрочем, как и любое другое состояние, угнетающее иммунную систему – избыточная тренировка спортсменов, регулярное недосыпание, хронический стресс… Есть, кстати, специфическая причина развития простатита – низкая сексуальная грамотность. Провоцируют болезнь не только «процветающие» среди молодежи из-за неразборчивости в связях венерические заболевания и самая разная мочеполовая инфекция, но и длительное половое воздержание и даже (вот уж многие удивятся!) чрезмерная половая активность. Наконец, как показали исследования, в последнее время заметно стал меняться гормональный статус организма. На спад идет количество мужских половых гормонов (тестостерона), вырабатываемых яичками, интенсивнее стареет организм. Хорошо ли при этом простате?"
То что "цивилизация" губит организм и его генетическую составляющую уже доказана повсеместно. Будет желание, напишу и об этом. Материала выше крыши.
Обо все остальном по позже. Надо сделать "цивилизованные" дела )))