Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Кинжал выживальщика.

Нужен ли кинжал выживальщику?

  • Да, как основное короткоклинковое оружие на все случаи жизни.

    Голосов: 16 20.0%
  • Да, в дополнение к хозяйственно-бытовому (охотничьему) ножу.

    Голосов: 22 27.5%
  • Нет, не нужен.

    Голосов: 4 5.0%
  • Для выживальщика нож актуальнее кинжала.

    Голосов: 38 47.5%

  • Всего проголосовало
    80
  • Опрос закрыт .

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Если уж говорить о казаках, тем более пластунах, но ИМХО дело вовсе не в оружии (шашка, бебут и тд). Дело в общей физической подготовке, стиле/тактике боя, и морально волевых качествах.
Сразу вспоминается Козьма Крючков, убивший в одном бою 11 немцев в одиночку .

Убивал и шашкой и пикой, и чем там под руку попадалось.

Во время Первой мировой войны стал первым георгиевским кавалером Русской армии: был награждён георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою на границе российского Царства Польского и Восточной Пруссии одиннадцати немцев. В ночь на 30 июля (12 августа) 1914 его разъезд в составе четырёх казаков (Астахова, Иванкова, Щеголькова) атаковал из засады пару германских кавалерийских дозоров. Лишь 3 германца сумели ускакать к своим, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 колотых ран от пик и сабель врагов. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами
Сам Кузьма Крючков описывал тот бой следующим образом:
Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Cпартанец, если твой кинжал(на фото) чуть удлинить, то получится гладиус! И ещё:
1 - угол рукоятки твоей шашки по отношению к клинку другой, чем на фотке ссылки, т.е. твоя загнута назад относительно кисти.
2 - ещё раз убедился, что шашка - это деградация палаша и сабли, ей можно только рубить сидя на коне, что в настоящее время не принято...
3 - похоже, что шашки вначале делались из отбракованных сабель - они короче, а ножны остались прежние, и поэтому шашка утопает в ножнах.
4 - из-за недостатков шашки, их владельцы вынуждены были дополнительно носить кинжалы=гладиусы.
5 - расцвет производства шашек пришелся на конец 19 века благодаря привозному русскому железу(стали)...

Отвечу по-пунктно.
1. Угол рукоятки моей шашки имеет традиционную форму кавказских и кубанских казачьих шашек. Донские шашки иные - у них рукоять отогнута вперед.
2. Здесь ты не совсем прав. Да, казак с малолетства сидел на коне, и воевал на коне. И конечно же, воевал конным. Но и пешим тоже воевал, когда было нужно. Поэтому длина шашки определялась ростом ее владельца, так, чтобы пешим, не поднимая плечо, он мог крутануть шашкой, и около земли она не вспарывала ее, а была выше. Если считать шашку лишь оружием конного боя, то нафига такие сложности? Если бы шашкой сражались лишь на коне, она была бы длиннее -ведь тогда легче достать оппонента, а в носке на поясе она и у пешего бы не мешалась бы при увеличенной длине.
Более того, есть различие в шашках и между казачьими войсками. Если Дон - это степи, то там шашкой сражались почти всегда лишь на коне. Этому способствует и угол наклона рукояти. Такая шашка острием направлена вперед и при движении на коне достаточно сделать секущее движение, как это происходит с палашом, и поразить противника.
С кавказскими и кубанскими казачьими шашками иначе. Как раз из-за рукояти. Ведь на Кавказе и на Кубани не слишком много степей, больше горы. И не всегда в горах можно воевать на конях. Кубанская шашка слизана формой с кавказской шашки, а она прекрасно подходит и для сражения стоя, так как благодаря рукояти, которая повторяет форму клинка, доступны практически все фехтовальные движения. Ею также можно и колоть - что для конного боя малореализуемо.
Более того, именно сабли - их старинные формы - больше удобны для конного боя. Ведь у них ближе к острию часто (за исключением некоторых польских и венгерских) было расширение - елмань. Благодаря этому смещался центр тяжести ближе к острию и сила удара, особенно при движении на скаку, была более значительной. Посетите музей в Новочеркасске, где помимо прочих выставлена и сабля знаменитого атамана Платова. Они все с елманью.
3. Форма, при которой шашка утопает в ножнах - это традиционная форма для кавказских и кубанских шашек. Ни о каких сломанных и укороченных клинках здесь не было и речи. Эта форма удобнее в горах - меньше риска, что при подъеме по склону шашка выскочит из ножен и улетит в пропасть или расщелину. На Кубани и в горах Кавказа климат совершенно иной, чем, скажем, на Дону, часты неожиданные осадки, и шашку вместе с деревянной рукоятью требовалось защитить, для чего самый простой вариант - утопить ее в ножнах поглубже. Шашки по длине почти сопоставимы с саблями. А если встречаются сабли длиннее - то это еще раз свидетельствует о том, что шашка (в первую очередь кавказская и кубанская) была универсальным оружием боя - и коннным, и пешим.
4. Владельцы носили кинжалы не из-за недостатка шашек, а потому, что это традиционно и удобно. Кинжалом могли сражаться в помещении, либо настрогать мяса в котел, а шашка - длинноразмерное оружие. Действительно, шашки были дороги и не всем были доступны - так появились казаки-пластуны, из бедноты, которые чаще всего могли себе позволить только длинный кинжал или тесак. Но шашка или сабля быстро добывалась в бою. Но были и потомственные казаки-пластуны, у которых оружия хватало, в том числе шашек. Кинжал был всегда при себе, а шашку могли снять и повесить на стену, до войны. Но война могла прийти и неожиданно. Могли нагрянуть горцы, а кинжал у казака всегда при себе - хотя бы не безоружен - уже что-то.
Насчет гладиусов. Есть такая версия, что кинжалы пошли от гладиусов Римского войска. Но всего лишь версия, ведь и сарматские кинжалы считают прообразом кинжалов казачьих и кавказских. И даже если так, то это ничего не меняет.
5. Ничего не могу сказать по этому пункту. Случилось как то так, что сабли вдруг казаками были отложены, и казаки почти повсеместно перешли на шашки. Должно быть, это им показалось удобнее. Как по мне, шашка действительно удобнее сабли.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Я не являюсь в данной сфере специалистом, но насколько помню, в кавказских войнах перешли на шашку потому, что шашка легче сабли и удар наносится быстрее.
Не знаю, использовался ли кинжал в качестве даги, но как самостоятельное оружие этот кинжал в помещении поудобней будет, чем сабля или шашка.
Всё имхо.

Да, ты прав, шашка в скорости нанесения удара превосходит и катану. И когда сражаешься долго, то легче сражаться оружием, которое легче по весу.

https://www.youtube.com/watch?v=xFfWpq6BQVY

Я не знаком с применением кинжала в качестве даги. Форма сражения шашкой совсем иная, чем с использованием шпаги или рапиры, думаю, здесь оружие во второй руке скорее мешало бы. Хотя отдельные казаки могли сражаться двумя шашками одновременно. Но шашка и кинжал одновременно - не думаю. Они будут мешать друг другу разной траекторией движений. Имхо.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Шашка: одним ударом наповал

Родословная клинка

Например, часто задается такой «детский» вопрос: «Почему сабля имеет защиту для руки, а шашка – нет?» Это уже не говоря о рассуждениях о том, что лучше – сабля, шашка или самурайский меч катана? В духе «Кто сильнее – лев или тигр?». На последний вопрос ответить не сложно - все зависит от искусства владельца того или иного оружия. Но вот по поводу отсутствия защитной гарды на шашке однозначного ответа не дают даже авторитетные специалисты.
Шашка – рубяще-колющее оружие, имеющее однолезвийный клинок небольшой кривизны. Применялась в основном для нанесения рубящих ударов, но при определенной сноровке ей можно было и колоть. Несмотря на внешнюю простоту, сложности возникают даже с определением ближайших родственников шашки. При первом взгляде может показаться очевидным, что она ведет свое происхождение от сабли. Сабля появляется на вооружении степных воинов Евразии примерно в VII веке и использовалась преимущественно как оружие конного боя. Но различные виды кривых мечей известны в нашем регионе уже с античности. Те же фракийцы охотно применяли кривые мечи на длинной рукояти и в пешем строю. С виду шашка от сабли отличается только формой клинка и рукояти – поздние сабельные клинки более изогнуты, их эфесы имеют перекрестие или более мощную защиту вплоть до «чашек».
При этом первые сабли, обнаруженные в нашем регионе археологами и относящиеся к IX-X векам, как правило, имеют небольшой градус изгиба и слабо развитую ромбовидную гарду. И этим внешне несколько схожи с более поздними шашками. Эти клинки хорошо известны по прорисовкам одного из первых советских исследователей вооружения Древней Руси Анатолия Кирпичникова. За последующее столетия сабли проделали значительную эволюцию. По мере усиления защитного вооружения сабельные клинки приобретают большую массу и кривизну. В варианте турецкого кылыча ее клинок получил утолщение-«елмань» на конце для более эффективного прорубания доспехов. Более легкие сабли персидского типа имели очень большой изгиб, усиливающий их режущие свойства.

Собственно шашки встречаются с XII-XIII века, но как вспомогательное оружие, наряду с кинжалом или ножом. Массово шашки начинают применяться лишь с XVII-XVIII века.

Поэтому существует гипотеза, что шашка происходит вовсе не от сабли. Прямой предок шашки – большой нож, типа мачете. Само название шашка, по одной из версий, восходит к черкесскому «сашхо» – «длинный нож». Действительно, форма клинка и рукояти у шашки ближе к ножевым образцам, чем к сабельным. Логично было бы и предположить, что шашка стала определенным гибридом между большим ножом и саблей.

Удар особой силы

Родиной шашки является Северный Кавказ. Она широко распространяется здесь к XVI-XVII веку. К этому времени развитие огнестрельного оружия производит в военном деле настоящую революцию. Мушкеты с кремневыми замками и артиллерия начинают доминировать на поле боя. Доспехи постепенно выходят из употребления, в связи с этим холодное оружие тоже становится более легким. Именно в таком направлении эволюционирует, например, западноевропейская шпага.

Черкесы, как и соседствующие с ними «черкасы» - казаки, тоже отдают предпочтение «огневому бою». Основную боевую силу горцев по-прежнему составляет легкая иррегулярная конница. Только теперь каждый воин стремится вооружиться ружьем или винтовкой, и парой пистолетов. Из них ведут огонь и с коня, и спешившись, и атакуя, и обороняясь. Вот тут и отпадает надобность в сабле, которой раньше рубились всадники со щитами, в шлемах, кольчугах и в «зерцальных» доспехах, съезжающиеся в сомкнутых рядах. На смену мечу-сабле приходит шашка, служившая ранее вспомогательным оружием.

Теперь при конной атаке, расстроив ряды противника огнем, его часто просто дорубают при преследовании. Если врага не удалось опрокинуть огнем сразу, то встречный конный бой тоже начинает носить несколько иной характер. Из-за применения огнестрельного оружия атаковать в плотном построении стало невыгодно. Кавказцы и казаки нападают в рассыпном или разомкнутом строю, лавой. Соответственно, всадники сближаются на параллельных курсах, проносятся мимо друг друга сквозь строй и зачастую решают исход столкновения одним мощным и точным ударом…

Для нанесения такого удара именно шашка оказалась приспособлена лучше всего. Ввиду того, что ее рукоять лишена дополнительных элементов защиты, центр тяжести оружия несколько смещен вперед. Такая балансировка позволяет наносить более сильные и быстрые удары. Даже в том случае, если вес шашки будет легче, чем у сабли.

Поскольку кавказские воины XVII века не оставили нам своих мемуаров, обратимся к более поздним источникам. Семен Буденный в своих воспоминаниях, описывая поле боя после столкновения красных кавалеристов с белыми, говорит о трупах, изуродованных страшными «шашечными ударами». По сложившимся нормам литературного языка, обычно говорят о «сабельных ударах», как и о сабельных клинках, сабельных атаках, и т.д. Даже если лихой кавалерист Семен Михайлович мог не обращать на эти тонкости внимания, то его литературные консультанты – заметили бы наверняка. Представляется, что Маршал Светского Союза Буденный намеренно написал именно о шашечных ударах, что бы подчеркнуть их особую разрушительную мощь. Кстати говоря, сам Семен Буденный обладал чудовищной силы ударом клинка.

В повести «Поединок» Александр Куприн, сам служивший офицером российской императорской армии, приводит слова поручика Бек-Агамалова, который легко разрубает армейской шашкой глиняное чучело, а затем сообщает, как учат рубке на Кавказе:
«— Это что? Это разве рубка? — говорил он с напускным пренебрежением. — Моему отцу, на Кавказе, было шестьдесят лет, а он лошади перерубал шею. Пополам! Надо, дети мои, постоянно упражняться. У нас вот как делают: поставят ивовый прут в тиски и рубят, или воду пустят сверху тоненькой стрункой и рубят. Если нет брызгов, значит удар был верный». Еще Бек-Агамалов говорит, что хоть и может перерубить барана или даже теленка, но вот рассечь человека от плеча до бедра, как легко делал его отец, у него не получится. «Голову снесу к черту, это я знаю, а так, чтобы наискось…нет», - сетует поручик. Здесь же он объясняет и одну из техник владения шашкой – режущий удар с потягом на себя, с подключением кистевого движения. В последующем, устроив скандал в публичном доме, буйствующий Бек-Агамалов разрубает шашкой стол и крушит все вокруг себя. Реальным прототипом Бека-Агамалова в повести Куприна был его сослуживец поручик С. Бек-Бузаров.

Сохранились также легенды о шашках особой ударной мощности – с запаянной внутрь клинка ртутью. Перекатываясь от основания клинка к острию, жидкий метал якобы придавал удару дополнительный кинетический импульс. Согласно такой красивой легенде, жена одного воинственного хана, обиженная его невниманием, положила «ртутную» шашку на печь. После чего расширившаяся от нагревании ртуть изнутри разорвала клинок. Хан приказал зашить жену вместе с испорченным чудо-оружием в кожанный мешок и бросить в реку.

Впрочем, документальные или вещественные подтверждения существования таких «инерционных» клинков отсутствуют.

Шашечные Д,Артаньяны

Существует также мнение, что шашкой невозможно фехтовать. Действительно, в случае работы клинок о клинок, ввиду отсутствия гарды, существует большая вероятность травмировать кисть руки. Но как мы уже говорили, при обмене ударами всадников на встречном движении побеждал тот, кто первым доставал клинком противника. Однако шашкой все же можно было фехтовать, в том числе - и в схватках пеших бойцов.
По старинным гравюрам и фотографиям можно понять, как это было возможно. Помимо кольчуги, на правой руке кавказского воина надета рукавица. Она мягкая, стеганная, а сверху еще покрыта кольчужной сеткой. Простое, вообще то, решение.

Шашка быстро завоевала популярность в казачьих войсках России, и в 1-й половине XIX века была официально принята там на вооружение. Регулярная конница и офицеры пехоты и артиллерии были вооружены саблями разных образцов. В 1881 году шашка стала универсальным типом длинного клинкового оружия российской армии, только некоторые лейб-гвардейские кавалерийские полки и офицеры флота сохранили сабли и палаши. Шашки носили и полицейские и жандармы. Правда, если казаки использовали классическую шашку, то для драгун и армейских офицеров были приняты образцы, имеющие защитную дужку. Универсальность и популярность шашке придавали простота в изготовлении и во владении ею.
В кавалерии Красной Армии в качестве боевого оружия использовалась только шашка казачьего образца. Хоть и не часто, но шашка применялась на полях сражений Великой Отечественной войны.

Сегодня иногда говорят о том, что казачья шашка подобна японскому мечу катана. На самом деле, и балансировка, и техника работы самурайским оружием сильно отличается от кавказской или казачьей шашки. Но есть и один общий принцип реального боевого применения этих легендарных клинков – «наповал одним ударом».
https://topwar.ru/112922-shashka-odnim-udarom-napoval.html

Материал "Военного обозрения"
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Не спорю...
Шашка-орудие кавалериста ориентированное на один удар. Так что в пешем поединке шашка\кинжал vs дубина всё не так однозначно...
ИМХО ниша кинжала это внезапное нападение на безоружного противника с расстояния менее 10 метров, в современных реалиях вряд ли когда то понадобится, а в условиях ПА тем более.

Насчет шашки - орудия кавалериста, я высказался выше.
В пешем бою, сравнив шашку, кинжал и дубину, я бы предпочел шашку. Проведем бой - я с шашкой, а вы с дубиной? Приезжайте).
Да, вы правильно сказали про нишу кинжала, но слишком преуменьшили его возможности. Как правильно сказал Ирокез, кинжал удобен при бою в помещении. Также он удобен в окопной войне. И казаков-пластунов не смущало, что когда они, подкрадывались с одним кинжалом к врагу, по плавням и кустарникам, враг был вооруженным и саблей, и нарезным штуцером. Главное - неожиданность и скорость нападения, и такой же быстрый отход. Тактика СпН.
Конечно, в открытом бою - кинжал - оружие последнего шанса. Если есть возможность, лучше предпочесть длинноклинковое оружие - шашку, или пику, а лучше всего будет пуля. Но патроны заканчиваются. И тогда ты остаешься либо ни с чем, либо с кинжалом. Что выберешь?
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
В пешем бою я предпочту глефу.
Или нагинату.
Или копье.
Всем этим я фехтовать не умею, но мечами-саблями-шашками не умею ещё сильнее (скорее сам покалечусь, чем противника прибью).
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В пешем бою я предпочту глефу.
Или нагинату.
Или копье.
Всем этим я фехтовать не умею, но мечами-саблями-шашками не умею ещё сильнее (скорее сам покалечусь, чем противника прибью).
Тогда почему выбор не падает на топор "канадского лесоруба"?)))) ИМ то проще наверное орудовать?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
В пешем бою я предпочту глефу.
Или нагинату.
Или копье.
Всем этим я фехтовать не умею, но мечами-саблями-шашками не умею ещё сильнее (скорее сам покалечусь, чем противника прибью).

Из холодного длинноклинкового оружия я в какой то степени умею работать лишь с шашкой и с бебутом. И все. Даже саблей уже не смогу нормально воспользоваться, если потребуется серьезный бой - работа с шашкой и с саблей отличается.
Видео с шашкой никогда не снимал. Вот мое видео работой бебутом, нескольколетней давности:
https://www.youtube.com/watch?v=8Cg3t7P0X2M&t=25s

Ошибок, конечно, допустил немало. Но как есть - я не профессионал.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
почему выбор не падает на топор "канадского лесоруба"?))))
потому что для меня топор не оружие, а инструмент
при сильном желании ушибу и им, но как оружием мне им пользоваться неудобно, я же не викинг какой.
и не канадский лесоруб
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
В пешем бою я предпочту глефу.
Или нагинату.
Или копье.
Всем этим я фехтовать не умею, но мечами-саблями-шашками не умею ещё сильнее (скорее сам покалечусь, чем противника прибью).
это ты зря...Я как то выкладывал рейтинг. длинным древковым оружием фехтовать и владеть сложнее чем клинковым. По простоте овладения я расположу в порядке возрастания сложности так:
1-меч
2-сабля (любое режущее секущее)
3-рапира, шпага
4-двуручный меч
5-алебарда, бердыш, глефа
6-топор, чекан, булава, шестопер
7-копье
8-кистень.
на самом первом месте дубина, прут, бита. но он вне рейтинга так как не оружие в полном смысле этого слова. Но имеет гарантированное поражение любой стороной и частью.
замечу здесь идет речь именно о фехтовании, то есть боевом применении не в строю, а именно личном. так как обучить толпу новобранцев например плотно держать строй с копьями и делать движение вперед (коли) гораздо проще чем например подготовить отряд слаженных щитовиков вооруженных мечами. А вот научить нападать и оборонятся против нападения вооруженного противника один на один проще всего именно мечом. Причем им проще научится отражать нападения любым из представленных дальше видов. А вот последним в рейтинге сложнее как научить наносить поражение, так и научится оборонятся от предидущих видов. Поэтому в неопытных руках любая расплющенная и заточенная, в меру тяжелая железка гораздо эффективнее чем древко с примотанным острым наконечником.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Вес значительный, скорость работы маловата. Имхо.
Плюс ограниченная часть поражения, плохой баланс, маленькие габариты которые вынуждают работать на коротке. По весу не всегда так, боевые топоры (например русов и скандинавов, а они знали в этом толк) были весом 450-600 грамм, это легче чем любая шашка и меч. Но у них было специфическое применение и конструкция. многие из них имели на обухе щечки, что позволяли парировать и отбивать клинковое оружие без ущерба древку. Плюс использование щита, что позволяло наносить удар по шлему и плечам из-за укрытия. Второе рождение чеканов и шестоперов это возрождение кавалерии в том числе кованной. Таким оружием было легче проломить доспех всадника в конной сшибке. Не даром на Руси булава и чеканы вошли в моду в 15-16 веках. когда Русской поместной кованной конице приходилось сшибаться и с рыцарями в доспехах, и с Востоком которые использовали мисюрки и бахтерцовые доспехи весьма прочные против сабель, но ничтожные против проникающих пробивающих чеканов и булав.
ну новое рождение топоров и чеканов это расцвет мореплавания и пиратсва. В это время абордажные топоры и палаши стали незаменимыми как при абордаже так и при боях на палубах кораблей.
так что оружие весьма специфичное, фактически это оружие одного гарантированного удара, фехтовать им невероятно трудно. и защитится от него достаточно просто. например достаточно наруча лодочки на левой руке и ты получаешь преимущество против человека с топором.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Да ладно.
Не, я верю, конечно, ты в вопросе всяко лучше шаришь, но то, что попасть мечом в оппонента легче, чем нахлобучить его моргенштерном, для меня откровение.
Ну и от допустим какого бешеного бурундука копьем, на мой дилетантский взгляд, отбрыкаться проще, чем фламбергом.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
но то, что попасть мечом в оппонента легче, чем нахлобучить его моргенштерном, для меня откровение.
если есть с кем поиграться то по эксперементируй. возьми мячик от тениса и привяжи его к веревке и древку. а против себя поставь чувака с мягкой палкой, и попробуй поспаринговаться. уверен на 100% что счет по попаданиям будет примерно 10 к 1 10 к двум, в пользу палки. То есть на 10 ударов "заточенным оружием" по твоей тушке, ты нанесешь 1-2 удара "стальным шариком". А теперь далее, не факт что ты попадешь по голове шариком, а например удар по ребрам может конечно привести к перелому, но распоротое бедро или рассченая до кости щека, гораздо более ощутимая потеря и рана. Можно провести другой эксперимент, тем же мячиком попробуй например бить по баскетбольному или футбольному мячу подвязаному на веревке, типа голова, а потом попробуй по нему палкой ударить. ты сразу поймешь разницу, в том числе и по промаху. Очень стимулирует когда например ты промахиваешься грузиком и он по амплитуде прилетает тебе по собственной руке, а еще лучше по твоей собственной голове. Это не оружие фехтования, и не оружие обороны. Это оружие нападения. Ты должен ударить и больше его по тушке уже не применять. именно поэтому кистень оружие разбойников (тюкнуть по маковке исподтишка) или оружие латных штурмовиков, когда перелет моргенштерна за стену щитов гарантировано приводил к нанесению урона противнику.
Есть оружие для фехтования, а есть оружие для битвы, в том числе и в строю. В свалке никто не фехтует, там херачат на поражение, а после твоего удара как правило перед тобой уже другой противник, или ты просто бьешь пока противник стоит или пока сам не пропустил и лег. Никакой красоты - грязная тяжелейшая работа на износ. Оттуда и кинжалы пошли, когда сшибка становится плотной, фактически рукопашка, там не размахнешься ничем, остается вынуть кинжал и бросаясь в клинч, фактически используя приемы рукопашного боя поражать противника кинжалами в незащищенные места. Чаще всего это подмышки, шея, в том числе и укол сверху вниз за доспех или снизу вверх под личину шлема, ранения бедер, уколы в бок в стык половинок мягкого доспеха. Ирокез, то что мы привыкли видеть в фильмах и читать в книгах, не имеет ни малейшего отношения к реальному фехтованию, даже дуэльному и турнирному. Никаких танцев с клинками с утра до вечера в реале не было и быть не могло. Так могли либо легендарные мастера меча (оттого и легендарные что только в легендах) либо два неумехи которые первый раз взяли в руки оружия и тупо боятся друг к другу подойти, поэтому на большом расстоянии друг друга по клинкам молотят. настоящая сшибка это от 20-30 секунд до 2-3 минут, после этого есть пораженный и победитель.

---------- Сообщение добавлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

Ну и от допустим какого бешеного бурундука копьем, на мой дилетантский взгляд, отбрыкаться проще, чем фламбергом.
Опять практика и эксперимент. Возьми палку и штакетину метра полтора два длинной, найди например клен. и попробуй попасть по отдельному листику на ветке, сначала попытайся проткнуть его заостренной штакетиной или просто в него попасть, а потом попробуй сшибить его ударом палки. Уверен, разницу ты почуешь сразу))))
 

Braven

Banned
Регистрация
29 Мар 2018
Сообщения
219
Поблагодарили
508
Город
Сибирь
Опять практика и эксперимент. Возьми палку и штакетину метра полтора два длинной, найди например клен. и попробуй попасть по отдельному листику на ветке, сначала попытайся проткнуть его заостренной штакетиной или просто в него попасть, а потом попробуй сшибить его ударом палки. Уверен, разницу ты почуешь сразу))))
Вообще то, копьём тоже можно наносить не только колющие, но и режущие и рубящие удары.
Но полностью согласен в первой фразой - практика и эксперимент, только добавлю - тренировки и умение.

Но чтой то мы удалились от темы, или она уже себя исчерпала, и переросла в иное.
 

constant

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2012
Сообщения
483
Поблагодарили
351
Город
Северск
Камрады, вернёмся вопросу, заданному Бегемотом - http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=786077&postcount=143. немного в другом аспекте - пост БП, кончился порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах... А без оружия в новом одичавшем мире как-то неуютно (а такое уже случалось много раз в истории человечества). Идёте вы по зарослям со своей скво, и вдруг... в кустах что-то мощное зашевелилось и двинулось в вашу сторону: то ли волк, то ли кабан, или чупакабра какая-нибудь.... У вас нет возможности нести с собою большой арсенал, только одно универсальное холодное оружие. Я выбрал палаш - http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...e642e12abcfd89406e0b07&keyno=0&b64e=2&l10n=ru с развитым эфесом, кот. не только руку защищает, но может служить кастетом.
Некот. камрады собираются шашкой фехтовать... А как они собираются наносить колющий удар по кабану или крокодайлу???
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
в кустах что-то мощное зашевелилось и двинулось в вашу сторону: то ли волк, то ли кабан, или чупакабра какая-нибудь.... У вас нет возможности нести с собою большой арсенал, только одно универсальное холодное оружие.

первое, что пришло в голову

molotki-kuvaldy-kiyanki-kuvalda-truper-91sm-5-45kg-md-12f.jpeg

Главное - попасть.
Ни один крокодил не выживет.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Камрады, вернёмся вопросу, заданному Бегемотом - http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=786077&postcount=143. немного в другом аспекте - пост БП, кончился порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах... А без оружия в новом одичавшем мире как-то неуютно (а такое уже случалось много раз в истории человечества). Идёте вы по зарослям со своей скво, и вдруг... в кустах что-то мощное зашевелилось и двинулось в вашу сторону: то ли волк, то ли кабан, или чупакабра какая-нибудь.... У вас нет возможности нести с собою большой арсенал, только одно универсальное холодное оружие. Я выбрал палаш - http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...e642e12abcfd89406e0b07&keyno=0&b64e=2&l10n=ru с развитым эфесом, кот. не только руку защищает, но может служить кастетом.
Некот. камрады собираются шашкой фехтовать... А как они собираются наносить колющий удар по кабану или крокодайлу???

Я с собой в лесу берУ длиннуЮ рогатинУ).
На мой взгляд, мишку, кабана или волка может остановить только рогатина, или что-то подобное, и то не факт - зависит от силы в руках, ловкости и места, из которого руки растут. Если руки растут не из того места, то и пулемет Гартлинга не поможет против таких милых зверушек:laugh4:
 

Похожие темы

Сверху