Характеризуется эндогамией, наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии
Т.е. если у тебя предрасположенность к рисованию, тебе хрен, будешь корове крутить хвост до конца жизни. Как бы ты не хотел рисовать.
Ну так мы же не знаем доподлинно, как оно там было у индусов. Может тоже были свои Рабиндранаты Тагоры, которые из самых низов общества и с самых верховий Ганга с рыбными обозами до самой столицы добирались
Да и вообще, абсолютная (?) закрытость каст на вход-выход и тотальна ограниченность перехода из одной гильдии в другую это не тот критерий, по которому понятия надо разделять.
Кстати о школе )
Вызывают, значит, папашу на педагогический совет по поводу двойки у отпрыска по рисованию.
Училка:
Я спрашиваю класс, "какого цвета лодочку нарисуем?". И знаете, что ваш сынишка ответил? "А давайте красненьким заеб.ним!"
Родитель (возмущенно): И что, за это сразу двойку ставить?!? Ну не нравится красненьким, заеб.еньте зелененьким!
Здесь тот же самый случай. Не нравится "каста", пусть будет "сословие". С точки зрения практики существования общества те же яйца, но в профиль.
С трудом возвращаясь к теме топика )
И род занятий переходил ПО НАСЛЕДСТВУ.
Более того. Малолюдные и не особо процветающие экономически общины (не говоря уж о родичах) зачастую еще и сопротивлялись смене наследственной профориентации отпрысков. По банальным практическим соображениям. Дед с бабкой да папка с мамкой по понятным причинам имеют больше возможностей (да и желания) по передаче "секретов семейного мастерства" своим любимым Данилке-мастеру или Марье-искустнице, чем постороннему подмастерью, даже если он днюет и ночует в кожевенной мастерской.
Т.е. нет ни у родичей, ни у общества особых причин умиляться, если некий отпрыск воспылает талантом на заборах рисовать. Пахать-то кто вместо него будет?
Такая вольность самоопределения доступна только в крепко стоящих на ногах общинах, имеющих избыток ресурсов. В том числе педагогических кадров. Вот там уже можно себе будет позволить хоть "школы рабочей молодежи".
А в смутные времена пост-БП выживания формирование "трудовых династий" станет настоятельной и безусловной необходимостью.
Недостатки "семейственности" не пересиливают преимуществ системы в этих условиях.