Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экспедиция Северный Урал, 2014

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Третья часть на перевал Дятлова - это уже тока в следующем году и ТОЛЬКО самым ранним летом.
Мой склероз напоминает что как раз в начале лета на обалденно красивые белые пики ходить не надо.

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
А когда, примерно, фото (видеоотчет) будет?
Во-вторых, интересуют выводы. О-очень интересно.

Город
Санкт- Петербург
А когда, примерно, фото (видеоотчет) будет?
Во-вторых, интересуют выводы. О-очень интересно.

Ну как в питер вернёмся... это гдето через неделю, полторы.
Так то фильмов немного наклепал - и про Гусей, Безоборотку ( метание ножей), По экспедиции непосредственно. Видовыцх роликов много - ну решил небольшой фильм по ручьям и речкам сделать ( абожаю эти чистейшие ручейки горные).
Фоток много.
Короче гигов на 3-4 насняли.
А ну да поучительные ролики решил попробовать сделать.. как прогревали пол у палатки, как берцы натирали вместо гуталина подсолнечным маслом.
Как Алёна свои походные лепёшки пекла - те что вместо хлеба.
:pioneer:
А да ну наконец то в Ваи мне удалось кирпич разбить.. буду хвастаться конечно.
ну в общем есть чё показать..
А да и самое главное это конечно как мы сматывали с гор чтобы нас снегом не завалило...
ну как то так примерно.
Фоток много конечно разных.

---------- Сообщение добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------

Во-вторых, интересуют выводы. О-очень интересно
Ну а какие выводы?

Низины (200-300 м) подходят для строительства мини гэс, вершины - ветрогенераторы всегда будут крутиться (600-900м)
Сельское хозяйство - тока если для себя. так как рентабельность низкая.
Животноводство - перспективно... но места знать нужно какое и где.
На мой взгляд такие посёлки как Вая, Золотанка, Велс - вполне перспективны для выживальщиков.
Понятно что оружие охотничье 100% надо.
так то вроде по выводам и всё...

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
В общем да - уже холодает.
Продолжение следует....

не знаю когда там должен был выпасть снег по "обычному", но я предвидел, что возвращаться будите по снегу, причём будет заметать.

О чём возможно писал, но тема подтёрта.

Конечно молодцы, что перетерпели, дошли и вернулись - теперь опыта больше как у вас, так и у народа.
В следующий раз первым делам полноценная и своевременная подготовка, т.к. в этот раз была такая, что можно было всё отменять.

Интересно по применению электроники в походе, зарядке, если такова была.

Город
Санкт- Петербург
О чём возможно писал
ага - было такое... шаман однако...
т.к. в этот раз была такая, что можно было всё отменять.
Ну не совсем .. если бы мы не допускали такой возможности о которой ты предупреждал то.... наша экспедиция закончилась тока весной и нас бы МЧС нашло.. но тока после того как снег растаял бы.

А так на самом , самом пределе - но к снегу были готовы...

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
ИскательИ, не путай горячее с твёрдым - готовиться к летнему походу так ходи летом, а не в зиму. Почитай про подготовкутк походу. Кочевнику не раз писали про сроки. А они пошли на кануне холодов ну и проблемы соответствующие. Ведь собирались на другой сезон. В двоём идти сложно и сложно не по тому что дорога такая а потому что идёшь с изрядным перевесом и от вещей "на всяк случай" приходится отказываться. Процентов 30 проблем это от прощёлканных сроков.
Что Кочевник не выдержал сроков, про которые ему видите ли писали, то тут его полностью вина))))) Наверное, он что-то был должен и не отдал)))

Если идешь ближе к холодам, то хорошо с собой теплый спальник иметь, чтобы в нем спать))) Многодневка штука сложная и ее прохождение вызывает у меня уважение. Это все о чем я писал. Остальное ты придумал сам, и сам с собой споришь)) Бывает!

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
ИскательИ, Хорошо что так всё закончилось, а могло быть и такое

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69295

я вобщем то не спорю, а так, по стариковски пиздю. Я вот например без посоха ни куда, это как третья нога ))

Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск

Одинец

Выживальщик
Город
.
До последнего времени считал все эти палки-посохи чем то не нужным и не серьёзным. Недели две назад пришлось одно незадачливое тело из леса вытаскивать. До нормальной дороги 3км леса с повалами и подлеском. Мой рюкзак ~15кг , рюкзак "тела" нёс напарник , но с его травмой колена он в переносе "тела" не сменщик. Без посоха до темна из леса думаю не вышли бы. Пересмотрел своё не серьёзное отношение к палочками-выручалочкам))). Ночевать без снаряги в ночные заморозки не хотелось)).

Город
Санкт- Петербург
Наверное, он что-то был должен и не отдал)))
Стоит заметить что я стараюсь избегать долгов.
А насчёт сроков - полностью согласен.
Хотя как знать - если бы мы возвращались не в аварийном режиме... то я бы не получил массу интереснейшей информации и мы бы не познакомились с замечательными Уральскими мужиками.

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:00 ----------

Без посоха до темна из леса думаю не вышли бы
ВУ следующий раз попробую посох.. в принципе ходил до этого с меньшей загрузкой в прошлые экспедиции с самодельным посохом , да и Алёна - аналогично.
С облегчёнными не пробовал.

Город
Санкт- Петербург
ИскательИ, Хорошо что так всё закончилось, а могло быть и такое

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69295

я вобщем то не спорю, а так, по стариковски пиздю. Я вот например без посоха ни куда, это как третья нога ))

:russian_ru:
Что касается нашей раскладки .
Мы шли на крупах, сушёном мясе, был шоколад, орехи, немного сухофруктов.
Ну там чай , сахар.
В принципе по килокалорием чуток не дотягивали до зимнего пайка на 4500 килокалорий... Наш рацион был порядка 3500 килокалорий.

Вроде бы всё нормально но... есть нюансы.

Прочитал эту ссылку http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69295 и полностью согласен с таким моментом.

Мы прощёлкали в своей раскладке - ЖИРЫ. то есть в нашей раскладке жиров почти не было.
Их недостаток я сильно почувствовал именно во второй части экспедиции.
Когда психологические, физичесие и холодовые нагрузки сильно выросли.
:pioneer:
Я конечно хоть и Рембо но... изрядно высушенный, да и возраст уже не 25 лет.
И когда нам помогли выбраться охотники и угостили салом.. я сразу на него подсел и стал тупо заглатывать кусками.

По приведённой ссылке там часто упоминаеться

Пеммикан и мурцовка
http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=4754
Эти мясные пищевые концентраты весьма и весьма привлекательны с точки зрения хранения запасов и использование запасов в НАЗах и тревожных рюкзаках.

На мой взгляд смесь мяса, сала и сухофруктов - наиболее оптимальна для тяжёлых походов.

Что касаеться здоровья.
По возвращению в Ваю я примерно неделю приходил в себя.
Нагрузочка на сердце и желудок оказалась предельной.
Желудок вылетел сразу - изжога и типа острый гастрит.
Сердечко - ну давление резко упало почти в 0, тахикардия типа и всё такое..

там в снегу организм работал на адреналине и расходовал все мыслемые и не мыслимые запасы и как бы никаких проблем не замечалось.
А вот как тока вернулись в тёплый и уютный деревенский домик... Тело сразу стало усиленно восстанавливать все потраченные там запасы.

Ног постепенно где то за неделю - полторы.. всё очень постепенно пришло в норму.
:popcorm2:
Посему кому интересно - учти те что поход не заканчиваеться в тот момент когда вы из него выходите... Очень важный момент - ВЫХОД из похода или стрессовой ситуации.
Этот период восстановления может занять от недели до месяца.
ну я оклемался где то за неделю.

BurgundyTone

Banned
Город
москва
Желудок вылетел сразу - изжога и типа острый гастрит.
Сердечко - ну давление резко упало почти в 0, тахикардия типа и всё так

От изжоги при смене питания или смешанного питания избавлялись так глотали по щепотке табачного пепла 2-3 раза в день действовало очень медленно по началу лишь смягчая состояние и уменьшая количество рвот и так потихонечку работа желудка восстанавливалось без последствии .странно что вы пошли в тяжелый поход без жмата( 1 кг на неделю на двоих )соленного сало .
При сбое ритма сердца в основном из-за акклиматизации и возросших нагрузок делали периодически дыхательные упражнения где вдох дробился на 4 последующих более мелких вдохов с четкой фиксацией между ними так же и выдох .ближайшии громко считал 1.2.3.4.и так же на выдох помогало весьма эффективно
Так же при перепадах давления 100 гр коньяка или сухого красного вина и увеличение времени промежуточного отдыха только на тот день . биоэнергетические методы воздействия стабилизации давления помогали слишком кратковременно возможно из-за того что сами были не какие
Сердце и давление между собой взаимосвязаны . при потере сознания товарища прищипывали сильно и резко био точку под носом над верхней губой в складке дальше теже дыхательные упражнения
И такое наблюдение . облегчает акклиматизацию и состояние прием отваров тех трав произростающих в той местности где вы находитесь с первых же дней

Город
Санкт- Петербург
странно что вы пошли в тяжелый поход без жмата( 1 кг на неделю на двоих )соленного сало .
Ну раньше я всегда брал с собой сало - очень помагало и никогда долго не залёживалось.
Но тут новую раскладку делали с упором на сущённое мясо - понадеялись что оно нехватку сала перекроет... но на мой взгляд это ошибка была. Хотя по калориям всё норм.

При сбое ритма сердца в основном из-за акклиматизации и возросших нагрузок делали периодически дыхательные упражнения где вдох дробился на 4 последующих более мелких вдохов с четкой фиксацией между ними так же и выдох .ближайшии громко считал 1.2.3.4.и так же на выдох помогало весьма эффективно
Чисто интуитивно я действительно перещёл в этот момент на другой ритм дыхания - что сильно помогло.

И такое наблюдение . облегчает акклиматизацию и состояние прием отваров тех трав произростающих в той местности где вы находитесь с первых же дней
кстати - очень интересное наблюдение...
После экспедиции сходили в гости к пионерам.. они нас угостили своими чаями на травах - в том числе с радиолой розовой ( золотым корнем который тут произрастает) ну и со зверобоем конечно местным и ещё чем то...

Сразу заметил что практически тут же как то полегчало.... и организм так сказать воспрял духом...
но не понял из за какой травы точно.

Алёну так же чуток накрыло - холодом по почкам прошлось... были неприятности.
Но отвар из местной чаги быстро поставил её на ноги - буквально за пару дней.
Хотя - я как бы особо в чудодейственные свойства чаги и не верил особо. Но как ни странно ей помогло быстро и эффективно.

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:01 ----------

BurgundyTone, а да чуть не забыл... что очень сильно помогло.
Простое деревенское молоко в течении 3х дней полностью восстановило желудок. Сняло все последствия...
Правда пил я его по 3 литра в день. Но блин - ЭТО БЫЛ БАЛЬЗАМ.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
да ещё насчёт спальников - естественно будем выбирать спальники на минусовую температуру и те из которых можно сделать спарки.. сразу говорю в спаренном спальнике намного теплее спать хоть и не так комфортно.
Если планируете ходить в паре, покупайте спальник на двоих. Или на заказ пошейте. Выиграете в весе и объёме. У вас было слишком много груза. Не удивлюсь, если и колышки от палатки брали. Лишнее выкинуть, снарягу оптимизировать, и ваш третий рюкзак будет не нужен. Готовьте в тамбуре палатки на печи-щепочнице, турбо-печке или мультитопливной горелке (топливо "Калоша", везде есть). И не надо будет носить тент, мутить костёр и прочие танцы с бубнами, под конец ходового дня и так сил нет.
"Телескопы" нужны. "Живые" камни лучше палкой прощупывать, чем ногой.

Город
Санкт- Петербург
и ваш третий рюкзак будет не нужен
у это понятно что лишнее было, но без третьего рюкзака не обощлись бы по любому.\
Тут такое дело - на 20 дней влезало , ну если лишнее выкинуть, а вот на 30 дней уже никак.
Тут дело даже не в весе.
У Алёны - объём рюкзака был 80 литров, у меня 120 л.
Это так же был прокол - чисто по объёму не всё влезало. У нас на новый рюкзак для Кочевницы уже денег не хвата

И так потратились на ЖПС и солнечные и другую аппаратуру без которой собственно половина целей было невыполнимо.
У нас была цель - разведка местности, фото видио сьёмка, уточнение флоры и фауны, климатических условий и уточнение высот. Разведка на будущее различных маршрутов для тех или иных целей.

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

. Готовьте в тамбуре палатки на печи-щепочнице, турбо-печке или мультитопливной горелке (топливо "Калоша", везде есть)
Насчёт горелки - у нас она была, и себя вполне оправдала в особо сложных климатических условиях. Горелка на мультитопливе. При этих условиях - особо тяжёлых и готовили.
Но это был резервный вариант так сказть и он очень пригодился.
Не пользовались ей в основном потому что дров было по сути навалом везде, и их заготовка занимала ну там порядка 10-30 мин.
Но БЫЛ момент - под снегом когда такой возможности - готовки и просушки на дровах не было.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Родиола розовая известная травка. От неё реально легче становится. Но, как и все "воодушевляющее", при привыкании эффект ослабляется, вплоть до обратного. Если на месяцок подсесть, то потом без неё лень будет ногой шевельнуть. Раз в неделю, при усиленных запланированных нагрузках или случайных нежданчиках может весьма поспособствовать преодолению.

Насчет третьего рюкзака, - я лучше на 100 гр в день буду меньше есть и на 5-7 кг больше нести, чем одну и ту же дорогу по три раза проходить.

Очень хорошо, кстати, идет какая-нибудь кислинка: аскорбинка, лимонная и т.п. Даже заячью травку или еловую хвою пожевать, и то приятно.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Очень хорошо, кстати, идет какая-нибудь кислинка: аскорбинка, лимонная и т.п. Даже заячью травку или еловую хвою пожевать, и то приятно.
Да, хвою время от вемени жевали и в чай клали, и так кипяточком заваривали, и вкус и польза.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Если планируете ходить в паре, покупайте спальник на двоих. Или на заказ пошейте. Выиграете в весе и объёме
И ещё в тепле:)))Потому как вместо того, что бы прогревать 4ю сторону спальника, будете греть компаньона. И с его стороны это справедливо...
Я хреновый знаток флоры Северного Урала, но хвоя не лучший вариант для печени и почек. Возможно есть другие растения, наполняющие тушку микроэлементами и витаминами...
Кста, "Дельфин" не пробовали?
И вот чего: Некоторые особохитрые подразделения в своей деятельности в отрыве от ППД пользуют детское питание. Например нутрилон:)))
Лучше всё просчитайте "наберегу"... Один раз отпей - семь раз отлей:))))

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Если планируете ходить в паре, покупайте спальник на двоих. Или на заказ пошейте.

На заказ шить не нужно, практически все крупные производители делают спальники с левой и с правой молнией, - два спальника изящно стыкуются в один.

Сверху