В этом году, впервые столкнувшись с медведем в упор, невольно перебрал прошлые глупые случаи, когда шансы умереть - по глупости или незнанию - были крайне высоки.
Вам случалось открыть парашют... ногой? (Точнее, усилием двух сплетенных рук и ноги в придачу, когда заклинило "двуконусный замок".)
Или "убиться" о деревья на захлесте, когда пилот попутав координаты, или же случайно прожав сигнал, с отрезка 600 метров в сплошной мзге (потому-то не распознал захлеста купола) заставил выброситься пятерых из нас (из 126) в лесном озерье? (Обошлось полутора месяцами в полоцком госпитале.)
Или когда в тренировочном баллоне, что плывя толкаешь перед собой, вместо сжатого воздуха оказался гелий? (По счастью, рядом оказался напарник.)
Или, когда, опять же на зачетных, но индивидуальных и без подстраховки, переусердствовал и лопнула барабанка, холодная морская вода, пройдя через евстахиеву, дошла до головного мозга и принялась терзать "центр равновесия"? Попробуйте выплыть на берег, которого нет, который можно определить лишь двумя, разнесенными на пару километров скалами, чьи вершины торчат в тумане, голова "вращается", заставляя тело делать оборот, спокойно без суеты просчитываешь время, оставшееся до потери сознания и делаешь то, что и должен делать. (Позже я примерно с полгода не мог пройти обязательную для наших подразделений "врачебно-летную комиссию". Стоило глянуть в ухо какому-то "лору", и он исходил в изумлении: - "Да у вас, мил человек, два шрама на барабанке - никогда такого не видел, а один похоже открывающийся...") Иные шрамы не покажешь... Чудеса? Главное из чудес, что на слух нисколько не повлияло.
Или же тот мистический случай, когда четыре отморозка, нюхнув для храбрости какой-то химии, пытались взять тебя на ножи? Мистика, что оказался в ином временном режиме, словно те двигались в воде, а отработал лишь ладонями, не дотрагиваясь ни до кого. Приставьте на мгновение самому себе ладонь перед глазами - забудете про нож в руке. Успевал по линии (им не удалось взять в круг) ко всем. Повезло, что дело было в помещении, пусть и просторном, которое сужалось - удалось туда оттеснить, где их прыжки со строну в сторону и полосования, стремлением зацепить-порезать, уже не имели значения, и наконец-то сквозь затуманенные мозги пришло понимание и животный страх. Мой страх? Да ни грамма! Он перешел в адреналиновый взрыв - типичную химическую реакцию - с такими побочными, как второе зрение (с ракурса зависания в стороне метра на полтора выше собственного роста, дающего всю картинку в целом), отключением слуха (точнее - ровным шумом, словно к уху прижата банка), и как уже сказал общей легкости и успевания везде (я приставлял ладонь к лицам, не дотрагиваясь, прикрывая глазам нападавшим, что двигались для меня как в замедленном кино). Один мой знакомый, когда взрывом снесло ворота, видел и осколки фугаса, что пролетали мимо. Удивительно медленно, как он говорил. Верю! Полный восторг. Словно видишь бога, словно сам бог. Но! Если не реализовался в порыве, сдержал в себе, и отравление обеспечено... Сутки блевать и болеть.
Или пара случаев, гриф секретности с которых не может быть снят? Пусть уже и с личной печатью. Но там все честно. И никаких угрызений совести. И можно, трансформируя, перенести (описать) в каком-нибудь фантастическом рассказе или повести. Реальности же никто не поверит. Здесь как с медведем. Свидетелей нет...
И нечего посоветовать, кроме как - "не быть глупым, а если не получается, то везучим".