Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Комбер vs Армейские котелок и фляга

Что лучше положить в ТЧ

• Комбер

Голосов: 81 37.9%
  • Армейские котелок и фляга

Голосов: 133 62.1%

• Всего проголосовало
    214
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

xrexfeks

Выживальщик
Город
Самара
Prohozhii, Только это времянка скорее всего...нужна нержавейка,и жар лучше держит,не коробится и просто долговечней и эстетичней (не ржавеет)

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Все относительно. Для перемещения на скорую руку хватает. Все остальное просто костер. А придет время, не до эстетики будет...

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Реинкарнация старой идеи с ганзы. В ход пошла крышка от системника. Только положительные эмоции. Котелок закипает буквально с пару жменей веточек.

Обратите внимание не теплопроводность ШАКа и нашего алюмина. Разница во времени закипания существенна!

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

"А мужики-то не знали." (с)
Вещь как вещь, стальной ШАК лучше алюминиевого.

Хорошо, что не все имеют такое мнение:
1. Алюминий легче титана...
2. Нержавейка и рядом не стояла по теплопроводности.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:03 ----------

Чем? У меня алюминь, товарищ уговаривает с ним на стальной махнуть.И не меня одного.

В быту удобней:
- легче чистить и мыть, не царапается, нет оксидной пленки, гигиеничней, то есть.
- алюминиевый, как медный и серебнянный слишком хорошо передают тепло, поэтому, лично меня "обжигают" - но это палка о двух концах.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------

От сухого горючего я отказался.

А что - только леса планируются? Вы же москвич, что-то я не пойму...
Подвалы и прочие помещения исключаем? Я лично, нет,
у меня и пара кипятильников предусмотрена. Регулярно пользуюсь, в том числе сухгаром.

Последнее редактирование модератором:

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Мне удобнее раздельно, флягу я все равно чаще ношу на поясе, а кателок в рюкзаке

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Прикольная хрень =)
увидел бы где -купил бы сразу, но не видел, увы. Так и приходится пользовать пакеты из "коробочного вина".

Они прочнее - там лавсан, а на фотке полиэтилен и горло удобней, шире "на вине".
Пробка изготавливается из коры пробкового дуба при помощи "Точила", наждачки разной зернистости или напильника. Все выходит очень легкое. Можно припаять горлышко (оно там ПВХ) при помощи обычного паяльника - 60-ватт - оптимально. Отрезаем горлышко (с резьбой) от понравившейся канистры или бутылки - тоже ПВХ, хотя, возможны варианты с материалом, можно припаять и полиэтиленовое, ПЭТ, но лучше ПВХ.

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

Мне удобнее раздельно, флягу я все равно чаще ношу на поясе, а кателок в рюкзаке

Какую именно флягу? :)

Сам ношу на поясе "финскую". Широко известна большим весом и протекаемостью сверху. Использую самодельную прокладку.
Считаю ее оптимальной, ввиду ее неубиваемости, широкого горла, гигиеничной нержавейки, и удобной плоской формы.
емкость, правда, всего 0,7литра

Тоже, ношу раздельно. Котелок - титан, сноу пик.
В назе советская армейская фляга на полтора литра, как у Арсеньева. Недавно заменил с нержи на люмин. Нерж была такой:

- не оправдала - наши, выходят, удобней. Вот жешь, конструкторы, продумали, сцуко, все мелочи.
В крайний поход, я в нее грибы собирал :)

Последнее редактирование:

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Какую именно флягу? :)
НАТОвская, немецкая, литровая фляга в термо-чехле, с жестким креплением для ремня (не болтается даже во время бега) не течет, ношу на поясе. А котелок обычный наш армейский, я с таким всю срочную прошел, привычно и удобно

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
НАТОвская, немецкая, литровая фляга в термо-чехле, с жестким креплением для ремня (не болтается даже во время бега) не течет, ношу на поясе. А котелок обычный наш армейский, я с таким всю срочную прошел, привычно и удобно

Американская пластик, насколько я понимаю? или люмин немецкий?

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Американская пластик, насколько я понимаю? или люмин немецкий?
Да сама фляга пластик, но то ли для жесткости то ли для удобства вставлена в алюминевую кружку в чехле, показал бы, но пока по сроку службы не могу фотки вставлять в сообщениях

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Да сама фляга пластик, но то ли для жесткости то ли для удобства вставлена в алюминевую кружку в чехле, показал бы, но пока по сроку службы не могу фотки вставлять в сообщениях

Это элементарно,
Uotson-Ehmma_ico.jpg

1-й вариант:
Находим в интернете подходящую картинку.
Получаем правой кнопной мышки или еще каким способом ее адресную стоку
К примеру: h t t p : / / b e s t a c t o r . r u / m e d i a / U o t s o n - E h m m a _ i c o . j p g

Пишем (без пробелов)
[ I M G ] h t t p : / / b e s t a c t o r . r u / m e d i a / U o t s o n - E h m m a _ i c o . j p g [ / I M G ]
- это первый вариант

Второй вариант - использовать ссылку с фотохостинга, предватирельно выложив туда фотку. Я пользую radikal.ru

Во вторых, фотку натовской фляги не нужно. Прекрасно знакомая вещь.
Есть еще более интересные варианты этой фляги сторонних производителей из других материалов и с большим горлом и с кружкой из нержи и с подставкой под сухгар

В EDC ношу старую овальную швейцарскую флягу 60-х годов - с пробкой из пробкового дуба, с подстаканником тоже из алюмина.

P.S. Просто, я коллекционирую и эксплуатирую интересные фляги, ну и естественно, разбираюсь в них, наверное, более других, хотя бы потому, что они у меня есть :)

P.P.S. Да, и движек нашего форума, по части картинок - гавно!

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
из кружки пить не получится, пока не остынет. В некоторых люминиевых кружках - спецом германцы нагладки из белого пластика делают для питья.

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
из кружки пить не получится, пока не остынет. В некоторых люминиевых кружках - спецом германцы нагладки из белого пластика делают для питья.
да нет нормально, уже испробовано не раз, может потому, что чай как правило пью горячий, но не кипяток

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
да нет нормально, уже испробовано не раз, может потому, что чай как правило пью горячий, но не кипяток

Просто это отсутствие опыта.

Мало кто задумывается о своих точных возможностях.
За сколько точно у него зарастают те или иные раны, сколько точно он может того или сего. Сколько точно в секундах нужно варить яйцо именно такого диаметра. Какой именно температуры он пьет чай :) Сколько точно нужно ждать, чтобы остыла люминиевая кружка и сколько точно такая же кружка из нержавейки.

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Просто это отсутствие опыта.

Мало кто задумывается о своих точных возможностях.
За сколько точно у него зарастают те или иные раны, сколько точно он может того или сего. Сколько точно в секундах нужно варить яйцо именно такого диаметра. Какой именно температуры он пьет чай :) Сколько точно нужно ждать, чтобы остыла люминиевая кружка и сколько точно такая же кружка из нержавейки.
Ну почему же, для того на полевые выходы и ходим, там все познается быстро и на практике

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Это радует, а кружечку поменяйте :) - такая же из нержи стоит 300-350рублей.
А кармашек сбоку - это для хлорных таблеток Акватабс

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
А что - только леса планируются? Вы же москвич, что-то я не пойму...
Подвалы и прочие помещения исключаем? Я лично, нет,
у меня и пара кипятильников предусмотрена.
Кипятильник тоже есть, причём, если лепездричество будет, есть девайс под названием "жулик", чтоб если чего в патрон вкрутить заместо лампочки...
Сухое горючее зимой себя не оправдывает, ИМХО. Чтобы разогреть зимой тот же сухпай - таблетки улетают, только в путь... А летом горячая пища не так и критична. Считаю, что газовая или мультитопливная горелка лучше. С нормальной ветрозащитой, и тканью-"стеклухой".
В некоторых люминиевых кружках - спецом германцы нагладки из белого пластика делают для питья.
Или берёстой обернуть.
Есть и другой выход - пластиковая складная кружка. Армейская шведская. Вес и объём маленькие.

Goodman

Выживальщик
Город
36
Шведский армейский котелок М-39

Подсумок под котелок, новый не был юзаным, но зараза вонюч очень сильно, видимо пропитка какая-то...
picture.php

picture.php

picture.php

Это все в сборе
picture.php

Обратная сторона подсумка + горелка

picture.php

picture.php

Горелка изнутри
picture.php

В отсутствии спирта горелку заправлял вот этой настойкой из аптеки
picture.php

Горелка была завернута вот в эту газету, обратите внимание на год выпуска
picture.php

Та же газета
picture.php

Взял себе еще нож из офицерского набора, а он, зараза, оказался маленьким, но работать им вполне по кухне можно
picture.php

Опять же подсумок
picture.php

Подсумок изнутри
picture.php

Котелок в сборе
picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

Общий план
picture.php

Крышка-сковорода
picture.php

В рабочем состоянии
picture.php

picture.php

picture.php

Котелок из нержи, сделан добротно, все пропаяно и припаяно как надо.
Горелка горит ровно 1 час.
Литр воды закипает где-то за 20 минут.

polimat

Новичок
Город
Майкоп
взял ШАК (в него еще уместилась губка для мытья и кружка, а в кружке кофе-сахар), и штатовскую флягу почти на 2 литра. у нее типа термочехла из искусственной чебурашки и ремень через плечо. если пошел куда-то от стоянки, чтоб на пояс не вешать, ибо оттягивает

---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ----------

Горелка была завернута вот в эту газету, обратите внимание на год выпуска

у меня тоже было завернуто в газету 63-г)). сохранил. раритет же)

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
ещё один + са-котелка: можно таскать нежидкую еду в нем между биваками. конечно, есть таких пару.

но я предпочитаю комбик, даже два: один только для чая, втотрой тольок для еды. не нужно мыть после еды, и можно сразу готовит чай и еду. кроме того, 2 л воды нужно минимум, а летом и 3-4 в день. поэтому ещё имею и ношу летом 2 л алюминивую са-флягу, иногда простую 1 л флягу на ремне.

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
Задлбалс отмвать комбик. Наш, СССР. От нашего же, по моему, солидола. Которй пахнет танковми траками. И немного весеним Берлином.

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху