Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Представление есть про всё, кроме ветеринарии. Прокормить лошадь не проблема, если только на сене. А вот для зерновых потребуется немало земли, так и самому хлеб не из чего печь будет. Вопросов всегда будет больше, чем ответов.

Dementiy

Выживальщик
Город
Краснодар
Лучше корова.

Бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной только корова их и спасла.
Повезло еще и с тем, что в деревне не нашлось зверей, чтобы отнять ее. Детей пожалели...

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Корова лучше. У моего деда тоже была корова, но "партизаны" забрали. Не посмотрели, что в семье пятеро малолетних детей было.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
пришлось в полицаи наниматься после этого, да?

Зачем партизанам корова, где они ее пасти то будут? В лесу?

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
пришлось в полицаи наниматься после этого, да?

Зачем партизанам корова, где они ее пасти то будут? В лесу?

Нет, не пришлось. Эти бандиты, якобы партизаны, корову на мясо зарезали скорее всего. А настоящих партизан было гораздо меньше чем потом повылазило якобы ветеранов партизанского движения. Когда для подтверждения твоего партизанства надо было привести троих свидетелей только.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
дада, дада. Конечно. Что еще донесете из того, что вам рассказывал бело-красный господин-лектор из Варшавы? Что жители Хатыни тоже сами виноваты что их сожгли? Или вообще сами себя подожгли?

В соответствии с директивами плана ОСТ с территории Белоруссии за 1941-1942 год оккупационной администрацией было изъято, цитирую:
2 800 000 голов крупного рогатого скота, 5 700 000 голов мелкого и 1 000 000 голов домашней птицы было угнано и вывезено из Белоруссии з Германию.
Что составляет практически 100% поголовья крупного рогатого скота, которое теоретически может прокормить территория Белоруссия.

Так что тут одного из двух, с коровой у вашего многоуважаемого деда. Либо он был на службе у оккупантов и поэтому корову у него не изъяли, либо, господин-хороший, вы нам тут поете сказки с нынешних курсов госдепы от Бжезинского.

Что по сути, вообщем то, одно и тоже. Вот именно по отношению к таким как вы и прозвучала когда то фраза "может и не стоило их освобождать". А то и верно. Пили бы сейчас баварское. С сосисками. В санатории Красный Берег.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Я вам рассказываю как оно было на самом деле, а не пропаганду. Что касается Хатыни, то её сожгли украинские нацисты. А вот деревню Ятолтовичи из нашего района сожгли немецкие каратели за связь с партизанами. Спаслись только те, кто не ночевал в тот день в деревне. Поэтому деревня возродилась. Но о ней есть запись и в мемориальном комплексе "Хатынь".

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Я вам рассказываю как оно было на самом деле, а не пропаганду
какую пропаганду? Что в Германии в 1938-1942 годах было мягко говоря не очень сытно и продукты по карточкам максимум что не давали подохнуть с голоду? Расскажите это моим двоюродным родственникам из под Киля. И как с оккупированных территорий СССР выметались все все продукты, вплоть до складов в сельпо.

Сказочники краснобелые.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
осмелюсь спросить, тут кто то хотя бы примерно представляет шорное дело? А ветеринарию для тягловых? А сколько лошадь в год потребляет сена? А вы в курсе, что в средней полосе России уже к середине 19 века сложилась ситуация, при которой площади с-х земель не давали возможности прокормить лошадей для каждой крестьянской семьи?

Шорное дело представляю и не примерно. Ничего шибко сложного там нет. (Если не выпендриваться и не делать седло из итальянской кожи)

Ветеринарию - здесь нужен уже специалист, но многие деревенские лошади годами живут без ветеринара. Да, запущены, но живут и даже как то передвигаются бодрым кривым галопом )

Не знаю как там у вас в средней полосе России, но на прокорм 1 лошади в год надо всего 1.2-1.5 гектара земли. Не думаю, что после БП все колхозные поля будут активно обрабатываться, да так, чтобы был большой дефицит земли.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Я рассказываю не про Германию, а про конкретный регион Белоруссии. Впрочем мы отклонились от темы.

Вернемся к мотоблоку. Я думаю многое будет зависеть от количества обрабатываемой земли. Если это пару соток то достаточно ручного инструмента. Если соток 50, то нужен или конь или мотоблок. Дря пары гектаров лучше трактор. Но это при нынешней ситуации. А так лошадь может заменить трактор, но конных приспособлений надо много и не факт, что их можно купить. Мне мало что встречалось в продаже.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
седло то бог с ним. А хомут? А остальную сбрую? А кожу где брать собрались? А фурнитуру? А телегу или ту же борону?

Живут конечно и без ветеринара. Можно даже и без подков, если не гонять по асфальту или твердому грунту. На крайний случай не подковывать а на подвязках к копытам крепить. Тоже, вообщем то, вариант.

Для справки, кому интересно. Есть такой прекрасный писатель, Джейсм Херриот. Ветеринар. Так вот почитайте на досуге, кому интересно, его произведения о работе ветеринаром в сельской местности.

Содержание лошади это такой дикий гиморой, что СЕЙЧАС - проще научиться на коленке капиталить ДВС и гнать топливо из угля или битума с соседнего карьера. И не надо смотреть на девочек, выгуливающих лошадок в городах. У этих девочек лошади максимум до зимы живут. А дальше все, на колбасу.

И кстати да. Если прижмет имейте в виду, что самая обычная корова, при должной стимуляции, вполне заменяет лошадь на пашне. Не так хорошо, конечно, но лучше чем человек самотягом.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
седло то бог с ним. А хомут? А остальную сбрую? А кожу где брать собрались? А фурнитуру? А телегу или ту же борону?

Живут конечно и без ветеринара. Можно даже и без подков, если не гонять по асфальту или твердому грунту. На крайний случай не подковывать а на подвязках к копытам крепить. Тоже, вообщем то, вариант.

Хомут и упряжь делали 1000 лет назад с примитивными технологиями и как то проблем не возникало. Кожа была сыромятная.

По подковам - кабардинская порода по горам гоняет не подкованная и ничего.

Содержание лошади это такой дикий гиморой, что СЕЙЧАС - проще научиться на коленке капиталить ДВС и гнать топливо из угля или битума с соседнего карьера. И не надо смотреть на девочек, выгуливающих лошадок в городах. У этих девочек лошади максимум до зимы живут. А дальше все, на колбасу.

Никто не говорит, что это легко. Да, это не машина - бензин залил и поехал. Но трагедии я тоже не вижу.

Вспахать можно и волами. Но лошадь может без ущерба для здоровья проходить по 50-70 км в день. Покажите мне такого вола или корову. :rofl:

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Так вол и не ездовое животное, зачем на нем 50 км ехать?

Chernui

Выживальщик
Город
питер

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Вроде на волах раньше соль в телегах возили, где то читал. Но думаю это было оччень по-эстонски.
Волы тянули намного больше, чем лошади и не столь привередливы к пище. Но очень медленные. Поэтому там, где скорость была не критична - использовали волов. И не только с соляными обозами, много где, где была нужна тяга.

Хомут и упряжь делали 1000 лет назад с примитивными технологиями и как то проблем не возникало. Кожа была сыромятная.
По подковам - кабардинская порода по горам гоняет не подкованная и ничего.
Делали. Кожу то где брать собираетесь? Кстати, тысячу лет назад уже во всю дубили.

Кабардинская может и гоняет, не спорю. Не видел. Но где ее взять то в средней полосе России? Они же на складах то не лежат. Да и плодятся не как кошки.

Никто не говорит, что это легко. Да, это не машина - бензин залил и поехал. Но трагедии я тоже не вижу.
Вспахать можно и волами. Но лошадь может без ущерба для здоровья проходить по 50-70 км в день. Покажите мне такого вола или корову.
Это не легко. Это восстановление утерянных и заведомо устарелых знаний и умений. По сути - холостая работа.

У ломовой лошади среднесуточный "пробег" максимум тридцать километров по твердой дороге. Причем это у коммерческой, так сказать, которую обслуживают и за которой квалифицированно кормят и следят. Семьдесят километров - это край если грузом только верховой и на следующий день лошадь придется оставить в покое. И то при условии, что идти лошадь будет больше шагом.

У лошади, по большому счету, перед пешим человеком есть только одно преимущество. Она просто увезти может больше и дешевле Но не факт, что дальше и быстрее.

Кстати, в средней полосе России лошади есть прекрасная альтернатива. Лоси. Они как бы, если рассматривать вообще, даже и получше, чем лошади. Пусть на них и верхом не покататься так же просто как на лошади и тянут они поменьше - но куда менее и привередливые и не такие злобные и хитрожопые, как лошади. Опять же, никаких особых проблем с приобретением, очень неплохое молоко. Лучше коровьевого, кстати.

И кстати не думайте, что лоси - это дикие животные. Лоси - вторично одичавшие. Когда то они были основным гужевым и верховым транспортом у человека. Очень долго. Куда как дольше, чем лошадь. Опять же с приобретеним никаких особых проблем. Дикую беременную лосиху в загон, как родит и лосенок перейдет на твердую пищу - маму пинком под зад в лес а лосенка себе. Животное получается совершенно ручное и куда как более управляемое чем среднестатистическая лошадь. И целенаправленных наступаний хозяину на ноги за ними никогда не наблюдалось.

Последнее редактирование:

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Делали. Кожу то где брать собираетесь? Кстати, тысячу лет назад уже во всю дубили.

Кабардинская может и гоняет, не спорю. Не видел. Но где ее взять то в средней полосе России? Они же на складах то не лежат. Да и плодятся не как кошки.

Кожу брать у кожемяк )
Если серьезно, то седло может служить 10 лет легко даже при активной эксплуатации. У меня арчак Краснодарской фабрики послевоенного выпуска. Живец перетянул только и навесное все из новой кожи. В средней полосе есть орловская, у нас - донская. Донские лошади весьма неприхотливы в содержании.

Это не легко. Это восстановление утерянных и заведомо устарелых знаний и умений. По сути - холостая работа.

У ломовой лошади среднесуточный "пробег" максимум тридцать километров по твердой дороге. Причем это у коммерческой, так сказать, которую обслуживают и за которой квалифицированно кормят и следят. Семьдесят километров - это край если грузом только верховой и на следующий день лошадь придется оставить в покое. И то при условии, что идти лошадь будет больше шагом.

У лошади, по большому счету, перед пешим человеком есть только одно преимущество. Она просто увезти может больше и дешевле Но не факт, что дальше и быстрее.

Глупость. Аргументирую:

... Замечательный пример выносливости местной амурской лошади был показан в пробеге 1890 г., совершённом казачьим сотником Пешковым, который на мерине Серко проехал 8862 км от Благовещенска на Амуре до Петербурга за 193 дня. В 1895 г. другой казачий офицер в пробеге из Петербурга в Читу 7009 км преодолел за 112 дней. В 1899 г. корнет Асеев проехал верхом из Лубен (Полтавской губернии) в Париж. Для пробега он использовал двух кобыл, на которых ехал поочередно. В среднем они проходили около 88 км в сутки, причём в последнем переходе непосредственно перед Парижем было пройдено 110 км.

Пройдете такое расстояние на своих двоих за такое же время ?

За лосей даже не хочу комментировать. Если бы с ними было все так просто то их бы и использовали до сих пор. А так, попытки были, но как то не срослось. Лось такой лось:

61e82429c6f263cbb9da8e84b86aeb2a.jpg

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Кожу брать у кожемяк )
после БП. Да. Со склада их выпустят?

Если серьезно, то седло может служить 10 лет легко даже при активной эксплуатации
насчет седла не скажу, хомуты действитеьно долго служили. Но если они есть. И если есть кто их умеет делать. Или хотя бы представляет как делать.

. Замечательный пример выносливости местной амурской лошади был показан в пробеге
вы разницу между племенной верховой лошадью и ломовой понимаете? Это если про расстояния. А при сравнении с человеком - человек порожняком вполне способен преодолевать в день до ста километров.

За лосей даже не хочу комментировать. Если бы с ними было все так просто то их бы и использовали до сих пор.
Никто не говорит что "просто". И при коллективном или промышленном сельском хозяйстве с лосями есть масса принципиально нерешаемых проблем. От специфики кормления при полудиком состоянии, исключающем возможность содержания в стаде, невозможности кормления на открытых площадях, из за уязвимости к гельминтам и до невозможности машинной дойки при содержании на фермах при кормлении специализированным комбикормом.

Т.е. в СУММЕ лось проигрывает при наличии цивилизационного ресурса и лошади и корове. А так, если в радиусе хотя бы двадцати километров нет другого жилья, кроме вашего, лоси отлично заменяют и корову, и лошадь и сторожевую собаку в ряде случаев.

У нас просто "соседи" по полевым сезонам, тоже с круглогодично действующим базовым лагерем, держат у себя лосей. Так что как бы вижу на натур-примере. И молоко из пробовал многократно. А лось отлично возит бричку.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
после БП. Да. Со склада их выпустят?

Ничего сложного нет. Сейчас просто все в промышленных масштабах, поэтому дома никто с известью и квасцами возиться не хочет. Оно не настолько сложно сколько долго и нудно.

А при сравнении с человеком - человек порожняком вполне способен преодолевать в день до ста километров.

Это дурость. Давайте я проеду верхом 50 км, а вы 50 км пройдете-пробежите.
И посмотрим кто из нас в каком состоянии будет через 50 км. О том, кто это сделает быстрее и с большим грузом я даже не буду говорить.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
по скорости передвижения на столь большие дистанции тренированный человек не уступает лошади.

И пятьдесят километров с большим грузом ни одна лошадь не пройдет. Если только после сразу на живодерню.

И у лошади есть еще один очень крупный недостаток. Вот допустим случилось БП. Глобальное. От нынешнего населения осталось менее процента на той же территории. Вот где взять лосиху посредине калининской области, к примеру - я представляю. А вот выживут ли местные лошади и будет ли из количественно достаточно для стабильного воспроизводства я не уверен. Машин нет, поезда не ходят. Живут в лесу, молятся колесу.

И что в таких условиях делать?

Chernui

Выживальщик
Город
питер
по скорости передвижения на столь большие дистанции тренированный человек не уступает лошади.

И пятьдесят километров с большим грузом ни одна лошадь не пройдет. Если только после сразу на живодерню.

И что в таких условиях делать?

У вас много знакомых, которые с грузом 30 кг пройдут за 3 суток 150 км ?
Мои орлы первый день может еще сделают 50, но на второй - не более 30, на третий 20 и нужен будет отдых.

А тренированная лошадь может проходить по 100км в сутки. Форсированный марш по регламенту был не более 3 суток. Т.е. за 3 суток - 300 км.
50-70 км в сутки это для обычной лошади с всадником.

Лично у меня вариантов где взять коня предостаточно даже в Питере.
За Дон-Кубань не вспоминаю, там вообще без проблем. Хоть дончак хоть карачай.

А вот где взять лосиху, и самое главное - как на нее надеть уздечку и седло я вообще не представляю.