Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Лопатой на семью не намахаешься что бы её прокормить при условии полного самообеспечения.
Понимаете - вот вы на Украине. У нас - Северный Урал.
Коффециент урожайности нашеог климата в 2-3 раза меньше. чем на Украине.
То есть нам и земли нужно больше и трудозатрат больше для обеспечения скота.
Скока бензину нужно запасти на 10 лет для этого? ну для начала.
Потом не факт что будет постепенное нарастание... климатических изменений.
И потери всвязи с засухами и от наводнений - это всё не за горами, ну там 1-2 года судя по этой зиме в России.
Ты дом чем топил в это время? Одежду какую носил?
При БП в 20 лет протяжённостью и скажем - хотя бы... рекими колебаниями температуры - пролёты будут по питанию - 100%
ну не обеспечишь себя полностью автономно. ну или задлбаешься махать палатой.
Ау нас ещё кроме этого топором в 3 раза больше чем у вас махать нужно - дрова.
тут просто несравнимая нагрузка. И т.д и т.п
очень много нюансов.
Совершенно верно.
Выживание напрямую зависит от сли и здоровья человека и от возможности обеспечить себя и свою семью. И конечно прекрасно если в хозяйстве есть и обученные пахать лошадки и трактор , это значительно повысит шансы на ведение успешного хозяйства и выживания на самообеспечении как до БП так и после него. Чем больше доступных вариантов ведения хозяйства и меньше на это затрат тем лутше.
Вспахать участок земли , привезти на него мешки с зерном или картошкой, высадить на участке все что нужно, привезти воду, дрова, сено с полей, вывезти осенью урожай с участка - можно и на тракторе .. и на лошади .. и на своих двоих .. ведь все зависит от условий и возможностей ....

Кстати а сколько на сегодняшний день стоит трактор и навесное оборудование на него ?
(кто знает ? ну так чтоб было с чем сравнить )

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:08 ----------

можно вполне себе не переживая залить растительное масло типа рапсового в смеси с самогоном
а масло вы сами производить планируете ?

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Ну вот у нас в деревне, от80 до 100 т/руб стоит "Белорусь" с навесным и телегой в 1,5 куба (Если туда дрова пихать)... Вчера исчо продавали...

---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:12 ----------

Лошадь Буденновской породы в Сибе около 100т/руб стоила...

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Finist74, В Болотное сгоняй, там Владимировцев(жеребят) по 25-30 продавали осенью...
А буденовская как то не очень - лучше орловец(в Колывани у Семченко)

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Алексей54, Орловцев я в Кузбассе возьму, там Зав. конефермой мой ученик по Р/Б... Цену озвучивать не буду, почти даром...

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Дык точно уверен? А то выкармливать то долго и корма уйдет, как топлива в самолет... Я вот просто просьбам дочери готов уступить, она у нас насчет лошадев тащится... Я ж езжу на них... как собака на заборе... Запрягать- пахать правда, умею, но,- мотоблок, да даже китая мама мотокультиватор- лучше справится с моими огородами (возле дома 7 соток и в районе 30 соток загородка в лесу, под земляные яблыки;-)) Ну т/е картоха+ топинамбур= жрачка;-)

ЭХХ Мне б репы желтой нормальных семян... Душа просит, сорри за оффтоп!

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
Сарбона Игримская, да, планирую по следующему сезону несного посеять, на пробу, подсолнечник тоже надо, давненько не сеял его, масло дело такое, лишни не будет, как и сахарные бураки раньше сеяли, теперь вроде нужды нет но придется опять начинать,это и сахар и самогон для всяческих целей, да и скоту прикорм

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Сахарный свюкл у мене для баранов растет! Много! соток 10... Репу хочу а нету путной, та чо есть, - слабая! дохнет мнолго, растет плохо... Магазины семян= зло!

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
Семенами у анастасийцев вроде разжится можно, есть у камрада опыт положительный, а магазинное сейчас почти все кака, попробовал на днях картошку из магаза, так пришлось с матюками в подаал ехать за своей, к хорошему быстро привыкаешь)))))

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Адреса- телефоны? Явки- пароли?

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
Это по местности надо искать, только облавным методом, наш камрад нашел на смоленьщине, недалече их поселение, там и притарился чутка

AlexС

Выживальщик
Город
Москва

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
а масло вы сами производить планируете ?
А что вас удивляет? Вот такой пресс для масла стоит 107 евро с доставкой в любую точку мира - мне вполне будет достаточно для моих потребностей в растительном масле.
Как отправят и приедет - сделаю более подробный очерк
9176a5a18aef.jpg

Ты дом чем топил в это время? Одежду какую носил?
Квартиру мы тогда оплачивали из зарплаты матери, жена была в декрете, на шмотки и мелочи прочие зарабатывали возя в свободные от смены дни разные продукты от творога до водки в Белоруссию (самое интересное, что теперь белорусы возят продукты на Украину). То еще время было.
Опять же, в случае БП - я не вижу вариантов самому производить одежду, поэтому и не закладываю нормы под хлопок, коноплю и тд. Да и отсутствие более менее приличной медицины (какой бы она не была сейчас) быстро нивелирует продолжительность жизни аборигенов. Это сейчас при наличии денег я могу себе позволить вместо вырваного зуба поставить имплантат, сделать лазерную коррекцию зрения, а раз в год проходить полное обследование организма включая МРТ. При БП всего этого не будет, а поэтому продолжительность жизни достаточно быстро дойдет до того уровня, какой был до революции - 32 года. Поэтому расчитывать коня на 80 лет было бы несколько неразумно.
Хороший дизельный мотоблок протянет срок жизни лошади при умеренном его использовании не всем селом без особых вложений, а вот в лошадь придется регулярно вкладывать достаточно суровые суммы.

Город
Санкт- Петербург
При БП всего этого не будет, а поэтому продолжительность жизни достаточно быстро дойдет до того уровня, какой был до революции - 32 года. Поэтому расчитывать коня на 80 лет было бы несколько неразумно.
да так то согласен.
Но якажем я планирую несклько иное.
Понятно что моя жизнь может оборваться в тот или иной момент, по тем или иным причинам.
ну а те кто будет жить дальше?
ну там дети, внуки ..
так то да - чё собственно дёргаться если рассчитывать только на свою личную жизнь , а не жизнь рода или человества .
Если хотя бы исходить из расчёта того что желаем облегчить жизнь своим детям ну тгда расчёты будут несколько иные.
Если Роду - ещё бле иные.
Если Цивилизации - то нужно смотреть ещё дальше.

---------- Сообщение добавлено в 03:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:48 ----------

А что вас удивляет? Вот такой пресс для масла стоит 107 евро с доставкой в любую точку мира - мне вполне будет достаточно для моих потребностей в растительном масле.
на самом деле если будет возможнсть - то опишите как он в работе. Очень интересно.

---------- Сообщение добавлено в 03:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:50 ----------

Я тоже подумывал коняшку и сулку прикупить

Дык точно уверен? А то выкармливать то долго и корма уйдет, как топлива в самолет...

:russian_ru:

С этими конями в чём прикол - их кормить не нужно - сами кормяться и зимой и летом.

В Рязанскую область завезли якутских лошадей
http://www.youtube.com/watch?v=xE5mmjMQV2o

Якутская лошадь
http://www.youtube.com/watch?v=PdFSSvkURpk

То есть затраты ТОЛЬКО на ВЫПАС. - время довести до места где они будут пастись.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Понятно что моя жизнь может оборваться в тот или иной момент, по тем или иным причинам.
ну а те кто будет жить дальше?
ну там дети, внуки ..

Как-то этот момент волнует даже больше собственного долголетия. В этом смысле пристрастить детвору к лошадям интересный ход.

Парадокс в том, что сейчас это как бы не проще сделать в городе и его окрестностях с иподромами и прочей лошадиной развлекухой для не самых бедных. Да и по-простому, уже который год чуть не каждые выходные под окнами выгуливают оседланную лошадку иногда и с жеребенком дитишек покатать. А внучка в Бутово вообще на ком только не ездила, от ослика до ламы и верблюда...

Понятно, что все это край как далеко от любого практического использования животины в хозяйстве. Только что не будет дите бояться страшного зверя...
По теме же пока сложилось впечатление тупика. Сдается, что завести лошадку в деревне станет экзотикой и засветкой почище ветряка. Такое имение начнут шмонать и раскулачивать не дожидаясь БП, прямо сейчас и просто по ходу жизни.

Ну разве что в весьма немногих даже не сохранившихся, а "отреставрированных" казачьих поселениях в местах традиционного их обитания до того как. Есть там еще навык и традиция обращения с лошадьми, видел. Вблизи банкротящихся и закрывающихся племзаводов что-то реально теплится на базе списанной по возрасту скотины. Еще конная милиция есть ))) Вроде бы и все. Это если о европейской части страны говорить.

Может и ошибаюсь...

Город
Санкт- Петербург
По теме же пока сложилось впечатление тупика. Сдается, что завести лошадку в деревне станет экзотикой и засветкой почище ветряка. Такое имение начнут шмонать и раскулачивать не дожидаясь БП, прямо сейчас и просто по ходу жизни.
Лошадь как я понял от 60 до 30 тыш стоит. Чё тут раскулачивать???
Другое дело прокорм. уход.

Но тут якуты оказались настолько ленивые что вывели специальную породы которой ни то не другое не требуется.
вы прсто не ьезжает чуток.. понимаете одно дело коню сено таскай тоннами на год, другое это выпас круглый год - сама кормится лошадка и зимой и летом.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
вы прсто не ьезжает чуток.. понимаете одно дело коню сено таскай тоннами на год, другое это выпас круглый год - сама кормится лошадка и зимой и летом.

Так считали уже вроде в этой теме сколько кв.километров (а не гектаров) нужно для успешного свободного выпасу всю зиму напролет. Причем огороженных от волков, цыган и браконьеров квадратных километров... Если такие условия есть, то оно конечно...

---------- Сообщение добавлено в 08:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:32 ----------

Лошадь как я понял от 60 до 30 тыш стоит. Чё тут раскулачивать???
Другое дело прокорм. уход.

Про то и речь. Это же отчетливый сигнал, что у хозяев куры и лошади денег не клюют, раз могут себе позволить содержать заведомо нерентабельную животину. Что это занятие убыточное, местные знают доподлино. Коль скоро давным-давно на мотоблоки перешли. Т.е. заведомо найдется, что у хозяев покурочить в закромах, думают крестьяне.

Чтобы стало не так, надо убедительно "легендировать" присутствие лошадки в хозяйстве, показать ее полезность и прибыльность. Тот же частный конно-спортивный клуб или развлекуха как в снах "Особенности национальной охоты", ага. Но это уже другие масштабы и для других мест обитания.

• Like

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Вот такой пресс для масла стоит 107 евро с доставкой в любую точку мира - мне вполне будет достаточно для моих потребностей в растительном масле.
Благодарю. И конечно желательно название фирмы .
Хороший дизельный мотоблок протянет срок жизни лошади
тоесть около 20-25 лет примерно ... тогда наверно это и правда должен быть хороший млотоблок.
С этими конями в чём прикол - их кормить не нужно - сами кормяться и зимой и летом.
Много раз поднимался вопрос что будет с лошадью если снег глубокий и она не сможет достать из под него траву..... при таких условиях лошадь будет кушать ветки и кору деревьев причем с огромным удовольствием.
Причем огороженных от волков, цыган и браконьеров квадратных километров.
С выпасом все просто и не обязательно огороженная территория. в наших краях табун лошадей приобской породы ( за исключением тех лошадей на которых работают ) после ежегодной вакцинации весной отпускается в тайгу без присмотра и контроля ,и ближе к зиме возвращается обратно прикармливаеться сеном , но доступ к полям остается свободным.
заведомо нерентабельную животину
Рентабельность лошади зависит от хозяина.
Т.е. заведомо найдется, что у хозяев покурочить в закромах, думают крестьяне.
Весной услышав шум работы мотоблока на этот звук обычно сбегается куча соседей, нуждающихся в том чтоб их участки тоже вспахали .... и каждый кому вы откажите в помощи мысленно вас раскулачит..:)

• Like