Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

BurgundyTone

Banned
Город
москва
добавлю один нюанс
большинство ДВС совремнных мотоблоков и прочего .оборудованы электроннои системои впрыска топлива при возрастании солнечнои интенсивности будет элементарныи ПШИК
отсюда есть смысол расматривать только варианты без электроники

• Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
С выпасом все просто и не обязательно огороженная территория. в наших краях табун лошадей приобской породы ( за исключением тех лошадей на которых работают ) после ежегодной вакцинации весной отпускается в тайгу без присмотра и контроля ,и ближе к зиме возвращается обратно прикармливаеться сеном , но доступ к полям остается свободным.

Не вполне понятно, за счет какого сочетания особенностей региона такое возможно, но все равно интересно, спасибо.
Впрочем, для центральной полосы России интерес скорее академический. Далеко не уйдут лошадки, до ближайшего компактного проживания таджико-узбеков или афророссиян, либо до полей какого агрохолдинга...

Вот кстати нашел статейку о разведении якутских лошадок в разных регионах еще в советское время http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7785933
Похоже, южнее Рязанская обл. попыток и не было. Про "миграцию" лошадей приобской породы информации вообще не нашел.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
да так то согласен.
Но якажем я планирую несклько иное.
Понятно что моя жизнь может оборваться в тот или иной момент, по тем или иным причинам.
ну а те кто будет жить дальше?
ну там дети, внуки ..
так то да - чё собственно дёргаться если рассчитывать только на свою личную жизнь , а не жизнь рода или человества .
Если хотя бы исходить из расчёта того что желаем облегчить жизнь своим детям ну тгда расчёты будут несколько иные.
Если Роду - ещё бле иные.
Если Цивилизации - то нужно смотреть ещё дальше...
это... не то пальто...
вырвать свой кусок по себестоимости производителя.
а после них хоть потоп...

зы. поклонники якутских лошадей, не видели якутских волков...
про медведей я вообще молчу.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Про "миграцию" лошадей приобской породы информации вообще не нашел.
Лесные породы

Приобская лошадь
Разводится в районе Ханты-Мансийска, в районе нижнего течения Оби и Иртыша. Приобская лошадь представляет собой кон*солидированную группу животных, прекрасно приспособленных к местным суровым климатическим условиям, морозам, глубокому снеговому покрову. При кормлении только грубыми кормами, без концентратов, лошади этой породы отличаются чрезвычайной крепостью конституции и выдающейся
работоспособностью. Особенно большую выносливость приобские лошади проявляют на лесоразработках при вывозе древесины из леса к местам дальнейшей транспортировки или сплава.Лошади приобской породы не*крупные, промеры жеребцов: 136,6-164,4-19,2 см, кобыл: 132-163-17,8 см, часто с короткой толстой шеей, крутой лопаткой, длиной спиной и поясни*цей, свислым крупом. Для них характерны бочкообразная грудная клетка и прочные конечности. Масти разнообразны, но наиболее часто встречается саврасая, с ремнем на спине и сетчатым рисунком на лопатках и зеброидностью; оброслость большая.
Несмотря на то, что приобская лошадь некрупная, она обладает рядом ценнейших конституциональных качеств, приближаясь по своей неприхот*ливости к якутским. Как и якутская, она не нуждается в скрещивании с другими породами, и вся селекционная работа с ней должна быть направле*на на разведение «в чистоте» с дальнейшим совершенствованием ее ценней*ших качеств.http://www.bashplem.ru/breeds/horses-breeds/les/les_69.html
Посмотреть вложение 13788
Посмотреть вложение 13789

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
тоесть около 20-25 лет примерно ... тогда наверно это и правда должен быть хороший млотоблок.
да нет, просто нормальный китайченок тот же кроссер или по моему зитра (для украины)
вполне протянут при наличии зипа

добавлю один нюанс
большинство ДВС совремнных мотоблоков и прочего .оборудованы электроннои системои впрыска топлива при возрастании солнечнои интенсивности будет элементарныи ПШИК
отсюда есть смысол расматривать только варианты без электроники
тот же кроссер дизельный подойдет
http://www.youtube.com/watch?v=OrCsAmgX1AU

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Много раз поднимался вопрос что будет с лошадью если снег глубокий и она не сможет достать из под него траву..... при таких условиях лошадь будет кушать ветки и кору деревьев причем с огромным удовольствием.
И как она подойдет к дереву в лесу зимой, если не обула лыжи с осени??
(но сама идея топить лошадь дровами нравится, что-то в ней есть:russian_ru:)

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Хороший вопрос. Если речь идет о крупном фермерском хозяйстве то естественно с "лыжником" никто не станет возиться и его забьют на мясо. По сути чтоб выправить копыто ( лыжника) как минимум пол года уйдет если не больше, и наврятли кто то станет с ним возиться.Хотя "полудикие" раз в год как минимум загоняются в станок для подрезки и расчистки копыт.
rvl.jpg

Но вот на такие лыжи как на фото наверно год уйдет и то не суть(одно из копыт на мой взгляд вообще не реально выправить) .
Но кстати одна из замечательных вещей для подрезки копыт , это "гравер"( дремель, мини дрель) с предварительно наточенной торцевой фрезой - рекомендую.
Так что если вы собираетесь топить лошадь дровами, то лыжи нужны вам чтоб пополнять запасы дров в зимний период :)

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
(но сама идея топить лошадь дровами нравится, что-то в ней есть:russian_ru:)
:russian_ru:
ну если по нашему району например - просто выбираются пасбища где снег в основном лежит небольшим слоем. такие места есть.
По рекам зимой - лощади вполне смогут подойти к деревьям ктрые растут вдоль берегов. А на реках на льду снега мало.
Лоси част используют реки для передвижения по ним зимой к примеру.

HOTSMILE1

Город
55
))))
блин, ты прикалываешься похоже...
Ладно, объясню проще:
1. Площадь стопы взрослого человека примерно равна площади 2х копыт лошади. Вот только приходится на эту площадь сильно разный вес тела.
Приедешь в Ваю, посади себе девушку на плечи и попробуйте дотянуться до "вкусных веточек".
Хоть с берега, хоть в прыжке.

2. Снега в тундре НИКОГДА не бывает больше полуметра. И это форс-мажор, при таком снеге стадо оленей не может даже двигаться, не то что пастись.

3. Олени и лошади из разных отрядов. Посмотрите названия этих отрядов и поймете как отличаются у них площади копыт.

Я другого не пойму, почему мне, всего 2 месяца, и много лет назад, пообщавщемуся с оленеводами это запомнилось и почему этого не знают люди, которые там живут или собираются жить постоянно?!?

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
(но сама идея топить лошадь дровами нравится, что-то в ней есть)
Ваш вопрос касался лошадей , причем тут олени ?
Олени и лошади из разных отрядов.

HOTSMILE1

Город
55
Ваш вопрос касался лошадей , причем тут олени ?
Не заморачивайтесь пока. Олени - это кочевнику, он любит комплексные подходы к решениям... ну и для расширения кругозора.:rtfm:

Вы пока сосредоточтесь на вопросе как не дать лошади провалиться в снег.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Вы пока сосредоточтесь на вопросе как не дать лошади провалиться в снег.
Драгоценный , рассказывайте вашим родственникам на чем им сосредотачиваться .И хамите вашей супруге.А лутше создайте отдельную тему про оленей и делитесь в ней своими познаниями, вместо того чтоб флудить.

HOTSMILE1

Город
55
Сарбона Игримская, все просто - не задавайте вопросов ответить на которые вполне можете самостоятельно и вас перестанут направлять в сторону таких ответов.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
все просто - не задавайте вопросов ответить на которые вполне можете самостоятельно и вас перестанут направлять в сторону таких ответов.

Дискутируя с соседом о том, как прививать яблоню к черноплодной рябине, вы не сошлись с ним во мнениях,
Прокопайте траншею, разделяющую спорные территории нужным образом. Глубина траншеи — 1.6 м. Перед траншеей, на расстоянии 2 м протяните колючую проволоку. На расстоянии 4 м, с дистанцией в 1.5 метра установите противотанковые ежи. Если размеры соседского участка позволяют, повторите через 6,8,10,12,14 и.т.д. метров. Ваш сосед поймёт, что вы сапёр, и не станет с вами связываться.

Ваш сосед потерял всякую совесть. Его козы, коровы и свиньи сбиваются в хищные стаи и лезут в ваш огород, неся хаос и разрушение. Его птицы клюют плоды в ваших садах. Его пчёлы нападают внезапно, и до смерти жалят ваших негров. Его крысы пожирают пшено в ваших погребах. Его тараканы хозяйничают у вас на кухне.
Отступайте к дому. Запритесь на чердаке, запасшись едой, патронами и дихлофосом. Организуйте круговую оборону. Через амбразуры, отстреливайте коз. Лейте на свиней кипящую смолу из бойниц. Аннигилируйте коров потоками антиматерии. Помните: ваша цель — выжить.

Город
Санкт- Петербург
2. Снега в тундре НИКОГДА не бывает больше полуметра. И это форс-мажор, при таком снеге стадо оленей не может даже двигаться, не то что пастись.
дык в чём прикол ??? Я то знаю где в наших местах именно такие условия и какова примерная площадь таких зон.
- Снега в тундре НИКОГДА не бывает больше полуметра

---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:19 ----------

снег на реках - он тут виден к примеру
i-889.jpg

ну и снег в лесу

i-822.jpg

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
кочевник, не заметила если честно чтоб HOTSMILE1, данная тема интересовала с практической точки зрения, поскольку кроме флуда , видимо дополнить ему эту тему нечем к сожалению.

HOTSMILE1

Город
55
Я то знаю где в наших местах именно такие условия и какова примерная площадь таких зон.
Да ну))). Ну так рассказывай быстрее сколько км. берега реки (причем одного, потому что другой всегда крутой) надо объесть в сутки коняге, чтобы набрать 2,5% своего веса??

У меня сейчас машина стоит на стоянке примерно на 30см. выше чем летом (угадай из-за чего).
Так это посреди города. В лесу сейчас наверняка по пояс, к марту будет по грудь.
Не хочешь позвонить Немо и его попросить прогуляться до рощицы?? чтобы узнать сколько у вас там.

вы в теме "лошадь против трактора "решили обсудить прошлогодний снег?

))) Дубль два:
Сарбона Игримская, все просто - не задавайте вопросов ответить на которые вполне можете самостоятельно и вас перестанут направлять в сторону таких ответов.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Лошадь будет рулить только в относительно крупной общине -посёлке. Смотрите сами, раньше, до революции, каждая сельская семья имела и лошадь и корову. Поскольку была завязана на общине. Общины нет, и всё... Фантазии..
Есть одна лошадь, а дальше!? Это приличные капиталовложения, и в дальнейшем собственно кормить надо...

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Лошадь будет рулить только в относительно крупной общине -посёлке.
Ну не совсем так , к примеру семья из 3х человек держит 15голов лошадей и 10голов коров , при этом работников у них нет( а трактор есть ) и причем ведут они это хозяйство больше 16 лет , и управляются. На самом деле лошадь в спорте , в прокате и в деревне - это разные условия и цели , и соответственно разные затраты на содержание.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:42 ----------

У меня сейчас машина стоит на стоянке примерно на 30см. выше чем летом (угадай из-за чего).
Так это посреди города. В лесу сейчас наверняка по пояс, к марту будет по грудь.
Не хочешь позвонить Немо и его попросить прогуляться до рощицы?? чтобы узнать сколько у вас там.
вы в теме "лошадь против трактора "решили обсудить прошлогодний снег?

Город
Санкт- Петербург
Лошадь будет рулить только в относительно крупной общине -посёлке. Смотрите сами, раньше, до революции, каждая сельская семья имела и лошадь и корову. Поскольку была завязана на общине. Общины нет, и всё... Фантазии..
Есть одна лошадь, а дальше!? Это приличные капиталовложения, и в дальнейшем собственно кормить надо...

абсолютно согласен.
В общине лещадь по любому рентабельна.
на мой взгляд - крова и лошадь - это дл днй семьи много, а вот для двух или трёх - вполне. А для общины и подавно.

но например у общины довольно большой есть 10 кров, естественно для них нужен потух, естественно при этом рентабельность якутских лошадей - абсолютно рентабельна.
:russian_ru:
Они вписываются в эту схему на 100% - абсолютно никого не нагружая дополнительной работой по уходу.

---------- Сообщение добавлено в 01:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:23 ----------

Ну не совсем так , к примеру семья из 3х человек держит 15голов лошадей и 10голов коров , при этом работников у них нет( а трактор есть ) и причем ведут они это хозяйство больше 16 лет , и управляются. На самом деле лошадь в спорте , в прокате и в деревне - это разные условия и цели , и соответственно разные затраты на содержание.
на мой взгляд до БП это возможно - так как есть корма а после БП уже нет. просто рук не хватит - при отсутствии бензина и комплектующих к технике.