Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
КАМРАДЫ!!! МЫ нашли настоящих ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКА. такие есть!!!

Якутская лошадь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Внешний вид[править | править исходный текст]

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

http://www.youtube.com/watch?v=SoTe-SyCkuM
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SoTe-SyCkuM

По сути это почти пони НО!!! Живучии до жути и неприхотливы.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
3,847
Поблагодарили
7,560
Город
Москва
КАМРАДЫ!!! МЫ нашли настоящих ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКА. такие есть!!!
))))
гуглом по форуму видимо так и не искал, а на форуме уже обсуждение и пород особенно неприхоливых и создание упряжи и всякое про лошадей и сопутсвующего.
видящим религия, что ли не позволяет пользоваться поиском по форуму?)))

ну и в той теме я писала своё мнение, мне нравятся алтайские, да и кочевникам они подходят по описанию:))

Типичная алтайская лошадь имеет средний рост в холке, длинное и глубокое туловище, широкую грудь (обхват груди – 1,7 м.), мощный корпус, крепкие ноги с прочными копытами. Она несколько неказиста на вид, с головой средней величины и мясистой шеей, широким и длинным крупом, который хорошо развит и несколько опущен. Алтайские лошади – обладатели прямой спины и такого же прямого профиля, с выпуклой, длинной поясницей, сухими, короткими и правильно поставленными ногами. На ногах у алтайских скакунов есть небольшие щетки, а увенчиваются они прочными копытами. Такие копыта позволяют лошадям алтайской породы выполнять транспортные работы не подкованными по горным каменистым дорогам. .


---------- Сообщение добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:12 ----------

А мотоблок может так ?
таких лошадей очень мало, его можно считать уникальным-он прям играет!
лошади сами по себе животные осторожные и пугливые
вернусь к уважению
мой опыт говорит, что лошадь должна доверять тому кто на ней, а тот кто на лошади должен доверять ей и они оба должны чувствовать друг друга.
если лошадь новая почувствует слабость и неуверенность она выкинет:)))
как только садишься на лошадь, она первым делом прислушивается кто ты и что ты:)))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
))))
гуглом по форуму видимо так и не искал, а на форуме уже обсуждение и пород особенно неприхоливых и создание упряжи и всякое про лошадей и сопутсвующего.
видящим религия, что ли не позволяет пользоваться поиском по форуму?)))

ну и в той теме я писала своё мнение, мне нравятся алтайские, да и кочевникам они подходят по описанию:))
Ещё раз - ПОВТОРЯЮ.... МЕДЛЕННО!!! :punish:

Сылгы или Саха ата - якутская лошадь.
jakutskaja-loshalx-8.jpg

На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет

Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой. Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Якутская лошадь -- самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.

Немало пришлось потрудиться лошадкам. Летом с вьюками, зимой таскали они по замерзшим рекам сани с грузом. При огромных расстояниях и бездорожье лошадиный транспорт тем не менее осуществлял регулярную связь между сибирскими отдаленными поселками и городами. "Может показаться невероятным, удивлялся исследователь Севера А. Ф. Миддендорф, - что колымские купцы ежегодно, в последних числах октября, отправляют свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Средне-Колымск, на расстояние в 2450 верст и что эти лошади доходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст по пустынным местам на подножном корму. По остальному расстоянию покупается у
жителей для лошадей по возможности сено, но весьма скудно. Пробыв в Средне-Колымске от января до 20-го мая и питаясь частью подножным кормом, частью сеном, лошади возвращаются в половине июля в Якутск, на весенней траве, переплывая множество речек и даже рек под вьюком". Так и хочется, читая эти строки, сказать о малорослой лошадке словами пословицы: "Мал да удал".
:rtfm:
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
1,528
Поблагодарили
3,378
Город
Вселенская Тайга
Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С)
То же самое касается Приобской породы лошадей , но они крупней якутских и распространены на урале в хмао , янао.

---------- Сообщение добавлено в 01:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:10 ----------

фасолька, я в курсе что тема лошади и приобской и якутской породы уже поднималась на форуме.

---------- Сообщение добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

Жменька,
1. Работе под седлом и в упряжи лошадь обучает человек имеющий навык.(пример матери играет роль не больше 30%. Поскольку все травоядные преимущественно имеют психологию "животного -жертвы"жеребенок сопровождающий рабочую лошадь всего лишь учиться не пугаться незнакомой обстановки (людей, машин, итд))
2.если разведение не планируется жеребец подвергается кастрации до 3х-летнего возраста (включительноно не обязательно .). если планируется разведение то при соответствующем обучении и регулярных физических нагрузках проблем с жеребцом не возникает .
3.Лошади в одном помещении с коровами живут прекрасно(коз и кроликов в помещении с лошадью не желательно содержать, т. к. на шерсти коз и кроликов содержится микрооргганизмы бруцеллы, при определенных обстоятельствах вызывающие бруцеллез-"туберкулез животных")
4. для выгула достаточно пространства 6х6, при условии что животные могут посещать его свободно.
5 о примерном расходе сена на голову уже упоминалось.
6.При натуральной расчистке копыт необходимость в кузнеце отпадает , поскольку в деревнях преимущественно грунтовые дороги,и нет ежедневной работы на асфальте-подковы не нужны(да и даже если есть необходимость в такой работе копыта не успевают стачиваться) . -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
фасолька, В качестве удобрения свежий конский навоз прекрасно сжигает растения, но перегорает быстрее чем коровий и птичий. ?0 % всех удобрений для комнатных растений изготовлены на основе конского навоза прошедшего специальную очистку.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,192
Поблагодарили
811
Город
Москва
почитал первый пост чуть ноги не ошпарил:laugh4: , поразительная способность написать много и неочем, хотя конечный вывод верный, что само по себе удивительно, скорее всего расчеты теоретика, а ролики с тытрубко вообще сила, с такой бы энергие да по лету картоху полоть,
все же по теме, лошадка это хорошо, красиво и вся прочая фигня но банально дорого, а по сравнению с мотоблоком в большинстве случаев еще и физически тяжело,
фасолька и Барракуда написали достаточно, с их мнением соглашусь, сразу хочу ответить на вумные вопросы
-был мерин
- есть мотоблок
- коплю на трактор
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Kreselak

Выживальщик
Регистрация
13 Авг 2012
Сообщения
149
Поблагодарили
103
Город
Волгария
AlexС, Скажите плиз, вы пользовались мерином в своём хозяйстве или содержали на постое для катания? То что тяжело - согласен. При коне всю ночь должен находится корм. А это летом означает что нужно ехать на луг, накосить и привезти. И так почти каждый день.

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

А в остальном не шибко тяжелее чем кроликов содержать)
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
3,847
Поблагодарили
7,560
Город
Москва
В качестве удобрения свежий конский навоз прекрасно сжигает растения, но перегорает быстрее чем коровий и птичий. ?0 % всех удобрений для комнатных растений изготовлены на основе конского навоза прошедшего специальную очистку.
это тебе тырнет сказал или ты сгоняла в деревню к практикам?:)))
у меня есть опыт который я видела собственными глазами, и есть такое понятие-умеренность!
если взять навоз свежий и в него поместить семена, то ничего не вырастет.
а вот например если я траншею засыпать навоз конский, присыпать его маленько землёй, на это побросать картоху и прикрыть, то так моя тётка выращивала ранний картофель, на свежем навозе! с коровьем так нельзя.
ну и познавательная страничка для крестьян теоретиков. чистого навоза у вас наверное не будет. ходить собирать за лошадью обычно у крестьян нет времени.
потому навозом считается содержимое стойла, а там ещё подстилка.
перепревает и горит всё, именно по этому делают компостные кучи и именно "горение" превращает траву-отходы-всякую ерунду в перегной.
в компостных кучах температура бывает до 60 градусов.

при закладке свежего конского под картошку или разбрасывание тонким слоем в грядках, не на растение а в междурядье не наносит вреда (ну тётка моя так делала в своём огороде и не под все растения подряд) и одна из причин как раз в отсутствии большого количества желчи, отсутствие желчного пузыря у лошади не говорит о том, что нет желчи, а желч напрямую попадает и участвует в процессе.

кроме того, табунное содержание якутской породы это по сути пищевое направление. как олени. есть разница, что такое олень для нас и что такое олень для жителей севера- для нас это рисунок на свитере, а для них это целая вселенная и нам это не понять у них это уже на генетическом уровне. оленей пытались в войну на службу поставить-неприхотливые, много выдерживают, сильные, при смене местности дохнут хуже кроликов.
им ягель видите ли нужен:)))

вот всё что ты находишь в сети очень замечательно, но для тебя по прежнему седло -некая штука с картинки, а для меня понятная и привычная вещь с которой я понимаю что делать:)) и неправильно засёдланная лошадь хуже лошади без седла:)))
и копыта будут разбиваться и без асфальта на каменистой местности и на жестком грунте тоже. знаешь как болит сорванный ноготь? вот трещины, неправильный уход делают из лошади калеку. в литературе встречается даже, что на походку лошади обращали внимание, охрамевшая лошадь несчастье в семье.

я вообще не специалист, я не разбираюсь в породах как коневоды, я не вырастила не одной лошади, но если вы собираетесь есть якуток, то при чем тут трактор?:)))

я имею опыт взаимодействия с лошадьми в конюшнях, у меня есть опыт наблюдения и участия когда лошадь живет в деревне в собственном хозяйстве и этот опыт какой есть.
и он мне подсказывает, что всё гораздо сложнее чем вы рисуете.

для выгула достаточно 6х6, но это про какое содержание пишут? лошадь для чего?
преде всего нужно решить-зачем мне лошадь и как я собираюсь её использовать, тогда проще решать что и как нужно.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,192
Поблагодарили
811
Город
Москва
Kreselak, мерин был для пахать - возить

А в остальном не шибко тяжелее чем кроликов содержать)
не совсем так)))), пахать и прочие огородные дела на лошадке потяжелее чем на мотоблоке, но все же основная проблема это ежедневный уход, у скотины нет ни выходных ни праздников, а железяка она железяка и есть, ТО раз в месяц сделал и нет проблем
да есть еще такой немаловажный фактор о котором тут уже упоминали, красивая кляча с картинки возить собственную жопу нафиг не нужна, нужна рабочая лошадка умеющая пахать, которую не надо водить и которая по ходу пьесы не отдавит ноги водящему
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
dos , Ну так расскажите об содержании лошади: Сколько надо кормов (сена, зерна), что нужно кроме кормов (добавки), опишите процесс ухода за лошадью (один день)... Глядишь,- фанатов мотоблоков и других средств малой механизации, в разы прибавится!
Мне хватило того, что лошадь жрет больше чем корова и требует специального ухода, на все это надо время и большое желание (держать именно лошадь), а еще просто надо жить лошадью...Ну как есть люди- собачники, есть лошадники, а есть ... корейцы...;-)

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

Кочевник, а чем якутская порода лошадей отличается от "монголки"? = мелкая как пони, лохматая как даж не с чем сравнить, выносливая и сильная как ишак, в любой мороз чувствует себя нормально, корм добывает сама (что зимой что летом)
 

Kreselak

Выживальщик
Регистрация
13 Авг 2012
Сообщения
149
Поблагодарили
103
Город
Волгария
красивая кляча с картинки возить собственную жопу нафиг не нужна, нужна рабочая лошадка умеющая пахать, которую не надо водить и которая по ходу пьесы не отдавит ноги водящему
Да! Абсолютно согласен. Тяжеловоз для вспашки и работы и рысак или донец для набегов или пасти табун крс.
пахать и прочие огородные дела на лошадке потяжелее чем на мотоблоке
Никогда не пробовал пахать на коне. Пока есть поставки запчастей и ГСМ пользуемся трактором)
Вот в основном по этой причине почти не осталось лошадок в деревнях.((
но все же основная проблема это ежедневный уход, у скотины нет ни выходных ни праздников, а железяка она железяка и есть, ТО раз в месяц сделал и нет проблем


---------- Сообщение добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Finist74, Подробнее о кормлении и содержании есть на специализированных форумах. Вы попробуйте погостить у родственников в деревне где есть хотя бы коровка. Попробуйте принять их режим. Т.е. вставать вместе с ними. И на себе узнаете. Не сильно отличается.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,192
Поблагодарили
811
Город
Москва
Никогда не пробовал пахать на коне.
очень советую попробовать, это действительно интересно, но только на хорошей лошадке, иначе одно мучение, лично для меня сейчас пахать под лошадку вообще ни как, а с мотоблоком без проблем, основная причина наличие хоть простейшей но КПП, не объяснишь же лошади что быстрее уже не можешь, у нее свой ход))))
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,698
Поблагодарили
1,086
Город
НСО
Прикольный совет! Мне, деревенскому жителю предлагается ехать в гости в деревню... ЗАЧЕМ?!!!

Я из скотины держу баранов, сосед держит коров, другой сосед,- 2х лошадей
Kreselak , для чего мне все это?
1. Живу я в деревне...
2. Вставание и распорядок что у меня что у соседей, тока я на час раньше,- в 4 встаю (выгон далеко)...
3. Знаю я это все и думаю, лучше многих здесь...

Для себя давно решил,- не мое!
Слишком много хлопот с лошадьми и слишком незначительна отдача...
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
3,847
Поблагодарили
7,560
Город
Москва
Слишком много хлопот с лошадьми и слишком незначительна отдача...
как мне кажется,
отдача хорошая, если нет альтернативы!
именно по этому техника заменила лошадей-это проще и удобней.
но в случае отсутствия техники или горючего силы вложенные в лошадь окупаются
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
фасолька и Барракуда написали достаточно, с их мнением соглашусь, сразу хочу ответить на вумные вопросы
-был мерин
- есть мотоблок
- коплю на трактор
Бензина не будет на чём пахать будешь? :rofl:
:russian_ru:
меня интересует именно этот случай.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
1,528
Поблагодарили
3,378
Город
Вселенская Тайга
а навоз конский самый замечательный, лошадь животное без желчного пузыря, и свежий навоз не "сжигает" растения.
с навозом в деревне проще, а вот про внимание постоянное это точно.
нельзя завести лошадь на потом, лошадь должна работать!
у меня есть опыт который я видела собственными глазами, и есть такое понятие-умеренность!
если взять навоз свежий и в него поместить семена, то ничего не вырастет.
а вот например если я траншею засыпать навоз конский, присыпать его маленько землёй, на это побросать картоху и прикрыть, то так моя тётка выращивала ранний картофель, на свежем навозе! с коровьем так нельзя.
Благодарю вас за ваши коментарии, вот и вы наконец то и нашли себя в той области в которой разбираетесь лутше меня. И вам как специалисту в вопросе использования конского навоза , предлагаю и дальше просвящать людей в этом направлении.
я вообще не специалист, я не разбираюсь в породах как коневоды, я не вырастила не одной лошади, но если вы собираетесь есть якуток, то при чем тут трактор?:))
О мясном коневодстве разговора не было, это ваши собственные выводы.
картинки возить собственную жопу нафиг не нужна, нужна рабочая лошадка умеющая пахать, которую не надо водить и которая по ходу пьесы не отдавит ноги водящему
С этим мнением могу согласиться.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уже ни раз упоминались в теме мотоблоки, предлагаю камрадам поделиться опытом и в этой области . Все используют мотоблоки но ни одного названия и отзыва о технике той или иной фирмы тут ещё нет.
 

Похожие темы

Сверху