Позвольте 5 копеек. Старался не говорить на тему пенсии, поскольку задолбала политика, но вижу некое непонимание у некоторых камрадов, на мой взгляд. Меж тем всё просто.
Первоначально вообще нечего считать цифры. Первоначально стоит вспомнить или уяснить, что собой прямо представляют вообще отношения между государством и его народом. А представляют они собой что-то типа договоренности с взаимными обязательствами. Народ, путем отчисления части продукта собственного труда, содержит и поддерживает государство - платит налоги, пошлины и акцизы, выполняет какие-то обязанности, типа службы в ВС, встает на его защиту в случае войны, соблюдает законы и т.д. В свою очередь, государство имеет по отношению к народу свои обязанности - защищать его от внешней агрессии, защищать его от преступников, помогать ему при болезнях и в трудных жизненных ситуациях, и, уже с давнего времени, государство обязуется выплачивать или регулировать выплаты пенсий. То бишь просто - "ты мне, я тебе".
То, что государство постоянно пытается содрать с людей побольше, увеличив долю "ты мне", это процесс естественный, и бывает что даже оправданный, поскольку он как-бы теоретически увеличивает долю "я тебе". Но тут мы видим совершенно обратный процесс. "Ты мне" делается больше, а "я тебе" делается меньше. Кого может не возмутить такое?
Плюсую стопицот раз!
Именно так!
Именно на условиях договорных отношений и обязательств по отношению человек к государству и государство к человеку строится само государство. Потому что только это может создавать, сохранять и укреплять государство, только договороспособность. А когда договор одной из сторон нарушается, то:
- гражданин, нарушивший договор соблюдать законы государства, страдает - его садят в тюрьму;
- государство, нарушившее договор к человеку, лишается этого гражданина и получает уже полгражданина - потому что он не хочет больше поддерживать это государство, этот режим, он в ответ старается государство объепать, нарушить законы и не попасться при этом, а если придут вражьи силы - не факт, что этот полгражданин будет государство защищать. Ведь он на государство обижен, он в него не верит, он не верит в сообщество людей, которые объединились в государство, напридумывали законов, а по факту законы эти оказались не для всех, а лишь для тех лохов, которые согласны работать на самовыдвиженческую "элиту".
Я не поддерживаю теорию Панды, что, дескать, все люди - воры, дай им возможность, будут тащить все что ни попадя. Есть такая категория людей, но так как люди все разные, то это лишь категория, остальные не хотят нервничать, рисковать, воровать, или имеют совесть этого не делать, потому что противно.
И вот именно неравенство, социальное неравенство, неравенство законов, которые касаются не всех, а также пресс государства на отдельно взятого гражданина, где в ходу не поочередность кнута и пряника, а лишь кнут - все это способствует расколу общества, возникновению ненависти и вражды. Сидит какой нибудь молодой парень в Махачкале. Работы нормальной нет. Денег нет. И он видит, что у ряда отморозков есть деньги, роскошные особняки, машины, личные вертолеты и яхты... И тут трудами агентуры радикального ислама ему подсовывают экстремистскую литературу, сулят деньги за не сложную поначалу работу по подрыву государственности. А парню хочется понравиться девушке с соседней улицы, но у него нет денег даже в ресторан её сводить. И он берет деньги у вакхабитов. Всё! Он на крючке, с которого не слезть. А образования у него недостаточно, и интеллект не очень силён, а экстремисты-вербовщики хорошие психологи. И все, в рядах террористов пополнение. Потом, озверев, этот парень будет резать головы русским. В итоге может закончить свою жизнь от пули бойца спецназа "А". Спецназ делает свою работу, но устраняет не причину, а следствие. Не в обязанностях ФСБ устранять причину.
А причина проста. Хреновая экономика, о повышении которой государство не думает, а лишь пытается поборами с людей залить бочку без дна, вместо того, чтобы устранить утечки. Как устранить утечки? Очень просто. Нужна честная власть, которая проверит всех чиновников от верху донизу на предмет соответствия доходов и расходов, внимательно всмотревшись и на расходы близких этих чиновников. Не смог доказать, что ты честным путём заработал деньги на крупные приобретения? Если у тебя зарплата 200 тысяч рублей в месяц, а особняк, который оформили на твою маму, стоит 10 миллионов долларов, а мама твоя всю жизнь проработала скромной учительницей, да и ты никогда бизнесменом не был - проработал на гос.службе - значит, у мамы твоей особняк отнять в доход государства, тебя снять с должности, судить за коррупцию и посадить лет на пятнадцать.
Но наша власть не хочет идти по этому пути. Потому что пришлось бы саму себя сажать и у самой себя все отнимать. Нет, мы лучше налог на добавленную стоимость увеличим и пенсионный возраст для граждан отдалим.
Почему?
Потому что:
https://m.youtube.com/watch?v=7kliFKdET4Q