Я могу дать тебе ссылку на цикл статей работника госстата, где он на пальцах показывает откуда что берется. Откуда средняя, что такое медианная и насколько погрешность в цифрах. будет ли тебе это интересно? или гораздо познавательней из года в год продолжать твердить 146%?
Вовсе не обязательно. Я знаю, что такое средняя, что такое медианная и про погрешность в цифрах.
Однако, в отличие от меня, ты не работал на государственной службе. А я работал на начальствующих должностях: в системе МВД, в системе ФСИН, в Минсоцразвитии и в городском муниципалитете. И поверь мне: там везде все пронизано отчетами. Там работу каждого сотрудника, каждого отдела, каждой организации и систему в целом оценивают исключительно основываясь на отчетах. И я знаю, как зачастую эти отчёты пишутся, поэтому поверь мне: далеко не всем отчетам нужно верить. Есть много способов обойти реальные проблемы и недоработки, а в отчетах все будет выглядеть красиво. Наконец, можно просто написать в отчетах неправду, когда пишущий знает, что проверять его не станут или проверить достоверность не смогут.
Может, тебе рассказать, как мой бывший начальник в МВД (сейчас большой человек - заместитель министра в одной из республик) носил прокурору на подпись статистические карточки о том, что наш отдел направил в суд за этот месяц 30 уголовных дел (как того требовал главмент), а в реальности в суд ушли только 20 уголовных дел, а 10 из них ещё на руках, расследуются, и вообще, только вчера возбуждены, и ещё не факт, что они будут все направлены в суд. И действительно, они ушли в суд с запозданием на полмесяца - и не все - два из них прекратили (люди оказались невиновны). И так продолжалось из месяца в месяц, из года в год. И я думал, что это большое нарушение закона. Прокурор то подпись свою ставил (не безвозмездно), и начальник райотдела ставил - инфа ведь уходила в статистику в край, а оттуда в Москву. Где Министр МВД докладывался Президенту о таком то количестве расследованных уголовных дел, а Президент эту цифру мог назвать на какой нибудь пресс-конференции. А ведь таких райотделов по стране, где тоже рисовали липовые отчёты - туева хуча!
Ну так вот. Я то думал, что это - запоздание дел, по которым отчёты уже направлены - большое коррупционное нарушение. Пока не узнал, что за нашим райотделом вообще числятся по результатам сверки РОВД с прокуратурой и судом более 200 долговых уголовных дел. Что значит долговых? Это не тот долг, с десятком запаздываемых уголовных дел, но которые все же будут в основном направлены в суд. Нет! Это вообще исчезнувшие несколько лет назад уголовные дела. То есть дела были возбуждены, и все. Они пропали. Они не дошли до суда. Они не были прекращены или направлены по подследственности. И самое главное, концов не найти: непонятно, то ли менты эти дела похерили или продали, то ли прокурор, то ли суд. То ли все вместе в сговоре. Но расследование не проводилось, все это втихую умалчивалось. А ведь эти пропавшие уголовные дела - более 200, это более 200 совершенных преступлений, разной направленности, за которые преступники не понесли заслуженного наказания, а потерпевшие не получили ни материальной компенсации, ни моральной.
И я слышал, что долговые уголовные дела встречаются в разных райотделах. Наш был не исключением. Попробуй вякнуть - тебя подставят и посадят, ведь ты вскрыл то, что генералы с полковниками стараются умолчать.
Я клянусь памятью матери, что насчёт долговых уголовных дел я ничего не выдумал. Все вышеописанное - чистая правда.
И ты теперь предлагаешь мне верить Росстату, или поучиться, как статистика собирается? Ты очень далёк от суровой действительности государственной службы. То, что ты закончил управленческий универ, вовсе не наделяет тебя реальным знанием, как это бывает фактически. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Ты знаком лишь с теорией управления. А я с практикой управления. И поверь, это совсем не одно и то же.