Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Отопление бункера во время ядерной зимы

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Кст о продуктах сгорания и прочих ядовитых газах-как вентилировать подземный бункер? Мало того что на поверхности дым и гарь наверняка, так и сами надышат углекислоты. В старых учебниках по ГО (что то не стало такой литературы) велосипедист крутил педали вытяжки, а сейчас то как? Может таки иметь известь негашеную на всякий случай? А то комбез "Сева" ни у каждого найдется.:mosking:

Romul7771

Новичок
Город
Dublin
На глубине нескольких метров при наличии нескольких человек,имхо, отопление не понадобится - тепла от земли и от тел будет достаточно,чтобы не замёрзнуть. А вот принудительная вентиляция с фильтрацией воздуха с рекуперацией тепла необходима.Также необходим какой-никакой запас воды и продуктов,освещение(автомоб. аккум-р с LED-лампочкой),стоит заранее побеспокоиться об автономной канализации для отвода нечистот.Всё реально,ничего сверхсложного и сверхзатратного.

nukecat

Выживальщик
Город
Йошкар-Ола
ага можно и внутренний подогрев залить ! Тоже как вариант.

Горячий чай да... а вот спиртное нет - еще быстрее замерзнешь...

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:54 ----------

принять таблеточку для эвтаназии:pardon:

если уж ядерная зима наступила , а радиация не снизилась до приемлемого уровня - то или по АЭС целенаправлено пуляли , или кобальтовые бомбы юзали .вне подземных убежищ с запасами жратвы лет на двадцать , высококласными системами фильтрации воздуха и скважиной для воды с глубоких горизонтов - никто кроме крыс не выживет

Сильно пессимистичное видение ситуации...
На деле все не так трагично... уверяю

Анатолий

Новичок
Город
г.Новоуральск Свердловской обл.
Я поступил проще-недалеко от дома есть брошенное убежище(состоит на федеральном балансе) отремонтирую двери поставлю замки . уберусь в помещениях и будет хорошо.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
На глубине нескольких метров при наличии нескольких человек,имхо, отопление не понадобится - тепла от земли и от тел будет достаточно,чтобы не замёрзнуть..

Сразу видно, в погребе ни разу не бывал:)))

nukecat

Выживальщик
Город
Йошкар-Ола
Если наступит ядерная зима то надо отапливать както помещение. Бункер. А где взять столько топлива? Закончится оно быстро. Значит придется выходить за дровами. А там уже радиация. Как быть?

Вопрос КАК ОТАПЛИВАТЬ не стоит - каждый человек выделяет в среднем 300 Вт тепла в час...

Посути вопрос только о качестве вентиляции и отопления...

---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------

Ну это у кого как! У меня около 2 метров промерзание.Глубоко закапываться надо будет.

Можно не закапыватся а насыпать - попутно облегчается и борба с верховодкой

warblade

Интересующийся
Город
78
Сразу видно, в погребе ни разу не бывал:)))

У меня в погребе всегда +15.
В убежище тоже постоянно тепло несмотря на размер, просто надо изолировать стены от попадания влаги!
Зачем вообще отапливать?

Я поступил проще-недалеко от дома есть брошенное убежище(состоит на федеральном балансе) отремонтирую двери поставлю замки . уберусь в помещениях и будет хорошо.

Можешь даже взять его в аренду официально - закон позволяет, если обязуешся очистить в течении 24 часов.

Sovasur

Новичок
Город
Москва
через 48ч по правилам все должны покинуть убежище после БП - отапливать будет нечего-)

rezzerv

Выживальщик
Город
подземелья и пещеры
радиактивное топливо в бункер не притащиш,а в убежище много не запасеш, ветряки помогут

• Like

Romul7771

Новичок
Город
Dublin
через 48ч по правилам все должны покинуть убежище после БП
Кому должны? Мой бункер - мои правила:blum:

радиактивное топливо в бункер не притащиш,а в убежище много не запасеш, ветряки помогут

Если во время БП угораздит оказаться там, где топливо окажется радиоактивным(от продуктов распада яд.заряда), следует переждать в бункере пару дней,пока не спадёт наведённая радиоактивность и искать более чистое место. Хуже всего будет в окрестностях АЭС - там этих продуктов распада сотни тонн, в отличие от десятков/сотен кг после яд. взрыва.

rezzerv

Выживальщик
Город
подземелья и пещеры
Кому должны? Мой бункер - мои правила:blum:

Если во время БП угораздит оказаться там, где топливо окажется радиоактивным(от продуктов распада яд.заряда), следует переждать в бункере пару дней,пока не спадёт наведённая радиоактивность и искать более чистое место. Хуже всего будет в окрестностях АЭС - там этих продуктов распада сотни тонн, в отличие от десятков/сотен кг после яд. взрыва.

неа! если будет конкретный бп и с голодовкой и ядерная война, то я с места не здвинусь пока фильтры к бункеру и противогазу не кончатса с жратвой , брать еды на 2 дня и идти в более чистое место а через 2 дня идти обратно, смешно

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:54 ----------

Еда веть кончитца,

• Like

Romul7771

Новичок
Город
Dublin
Действовать надо по конкретной обстановке, а они могут быть разными. И обсуждать имеет смысл разные конкретные условия, чтобы быть готовым и знать, как действовать в этих условиях. Даже при худших раскладах ядерного БП окажется,что сидеть под землёй и бояться нос высунуть из-за радиации актуально для может быть 1-2% пригодных для жизни территорий

Последнее редактирование:

Gromoboy

Выживальщик
Город
МО
теоретики )))) Кто из вас топит дом дровами углем или еще чем то?
у нас пока нет газа (будет скоро) так вот я отапливаю брикетами в пиролизном котле. и знаю что и как будет если котел опустить в бункер.
)))
вы все потравитесь угарным газом так как во время закидки топлива(неважно каким) его выделяется предостаточно. его может и не быть почти при условии что топливо сухое как например дрова не более 20% влажности и хорошей тяги в трубе - это минимум метра 2 надо.
Расход дров. их надо реально дофига. как и угля впрочем. Уголь вообще вещь капризная - сосед топил измучался ))) и вони больше и растопить сложнее + отходов немеренно.
что бы было тепло - один воздух греть не пойдет - все тепло уйдет через вентиляцию. Нужно чтобы стены бункера аккумулировали тепло. + снаружи делать серьезную теплоизоляцию. гидроизоляцию кстати тоже а если рядом вода - то и нехилый дренаж а то выпучит ваш бункер по весне.
про тепловой насос идея хорошая но без элетричества затея мертвая - хоть немного но оно нужно будет постоянно. да и стоит это все хорошо и место занимает немало. в принципе ветряки могут решить автономность - но там надо считать сколько надо в зависимости от ваших ветров. Да и снесет его ударной волной нафиг ))
так же сгорят все дрова и уголь если будут на поверхности
Если газом(емкость) то емкость нужна большая расчет можно тут посмотреть http://teplo.azs-snab.ru/rez_kottedj.php если кубов на 10 закопать то год можно топить )) опять же не зная какие разрушения могут быть и газ довольно опасная штука - он тяжелее воздуха - протечка небольшая и ваш бункер взлетит в космос ))
Есть так же мазут, газовый конденсат и другие жидкости.
Если решить вопрос с небольшим постоянным источником электричества - при наличии средств то тепловой насос самое оптимальное.
Вообщем перспективы не радужные. Если взрывы будут далеко - то и бункер нафиг не нужен )

• Like

Gray

Новичок
Город
Раменское
а что мешает сделать как в банях, в одном помещении закидываешь топливо, а сам котел за стенкой? плюс поломать голову на счет идеи использования двигателя стирлинга совместно с котлом... хоть и у него малый кпд, но все же лучше чем ничего...

Dees

Выживальщик
Город
Центр
Люди самое лучшее это пеллеты. Бункер я заказывал в спец компании предварительно просмотрев планы в интернете . Сейчас его только модернезирую

Анатолий

Новичок
Город
г.Новоуральск Свердловской обл.
Можешь даже взять его в аренду официально - закон позволяет, если обязуешся очистить в течении 24 часов.[/QUOTE]

В аренду не дают-не могут передать в муниципальную собственность

rezzerv

Выживальщик
Город
подземелья и пещеры
я чето не понял пережить ядерный удар и потом дырявить бункер вы собираетесь? ну чтоб трубу наружу от печки зделать? :) или он у вас уже продырявлен, круто, в бп вам подойдут и закроют дымящюю трубу тряпкой, и сами вылезете как ошпареные.и любому будет ясно што там подземное строение, поищют вход и дверь чем нибудь придавят,и хана , так как двери наружу открываютца. да и представляю какое чючело в изолирующем противогазе выйдет из черного хора если он будет,чорный ход и изол противогаз. . или гранатку внутрь трубы кинутш. закапывайтесь глубже и небудет холодно.

• Like

igogo

Выживальщик
Город
Москва
Честно говоря, немного странная тема. самый неблагоприятный вариант развития событий, - ядерная зима. и я не очень верю, что мы при ней даж теоретически можем выжить(кто то на складах росрезерва может быть), а что мы то будем есть в отопленном бункере под многометровым слоем снега? случись яв или взрыв супервулкана, зима продлится не один год, а может и десятилетие(мнений конечно много спорных, кто то считает что она вообще невозможна, суть не в этом), если мы допускаем что она возможна, и даж собираемся бункер отапливать, то надо подумать и что есть в нем? а есть то по любому нечего будет.

Ну да Сергей ты прав как всегда, тушёнку при правильном хранении, можно 7-9 лет хранить, а на одной тушонке выжить можно при желании, да и масса других продуктов можно подобрать что бы 10 лет хранились, я уверен, я думаю меня многие поддержат,

про ядерные удары я уверен 100% что ядерная война будет слишком много ядерных бомб в мире и рано или поздно они ахнут, ну ладно тут лишь вопрос когда это случится,

а вот в глухой деревне от ядерного взрыва и супер вулкана точно можно спрятатся, как страусы головой в грядку, и все нормально, жопа от радиации и вулканической пыли не пострадает.

Михаил70

Интересующийся
Город
Великие Луки
Бункер/убежище надо строить при доме. Трубу от печке в убежище надо соединить с трубой дома. тогда не убежище себя не будет демоскировать.

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:55 ----------

Бункер не имеет смысла строить, я так думаю. имеет смысл строить схрон. в нем пережить месяц другой.

---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:56 ----------

Продукты жизнедеятельсти людей вынести в септик дома.

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Во,я догадался-это будет рестайлинг игры "казаки-разбойники" :sarcastic_hand:
Одни прячутся с тушенкой и припасами :help: ,а другие их старательно ищут и находят... :hunter: :mamba:

Сверху