А что их обсуждать то? Работают против резистентной флоры, каковой у нас не будет при БП. Цена офигенная на все новое. ДАнных о практическом применении мало. В топку.
Хоть и спорили уже, но я уверен, что резистентная и даже полирезистентная будет. Не переведутся сразу хроники, носители и просто те, кто будет есть а/б для профилактики и не по делу...
Однако, в приведенном примере цена снимает все вопросы уже, мне кажется)
---------- Сообщение добавлено 07.09.2016 в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено 06.09.2016 в 23:24 ----------
По таблице, для прояснения позиции.
Пенициллины, кроме акк - пожалуй, действительно идут лесом.
К цефалоспоринам, кроме цефтриаксона, нужен ещё один для расширения спектра или "противосинегнойный".
Цефалоспорины 5 и прочие " новейшие" я бы не брал в расчёт. Ценник необоснованный, изучены никак (даже многие "старые", что уж про эти), достать сложно...
Фторхинолоны всё ещё очень неплохи. Кроме ципрофлоксацина, посмотрел бы на недорогой офлоксацин. Левофлоксацин на " респираторку" сам возьму обязательно. Из новых бы и неплохо чего, но дорого(
И амикацин, и гента- бы взял.
Доксициклин кинул бы наш или белорусский (дешёвые) в резерв и на случай "оои"... пусть будет...но народ уже настолько " юнидоксами " удолбили, что практически никакие чувствительности...
Кларитромицин чуть удачнее кажется, чем азитро-. Хоть один макролид в аптечку обязательно нужен.
Без гликопептидов, тетрациклинов, нитрофуранов, карбапенемов, сульфаниламидов в аптечке можно обойтись.
Рифампицин бы добавил в качестве а/б резерва.
Орнидазол представляется получше метронидазола, но вопрос к бюджету.
В дополнение к труду Dominantrix, после "вылупления" таблицы, предложил бы отдельно обсудить антибиотики резерва!
И, наверное, уже больше к Arty (по наличию времени и возможности) - прикинуть совместное их использование с учётом лекарственных взаимодействий. И комплексную а/б-терапию тем, что получится в "списке", для сложных и тяжёлых случаев!