Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самодельная радиостанция с АЗИ

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Второй трансивер с DSB модуляцией есть для проверки?

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Может фонд какой для разработчиков замутить? ну скинуться по 500 -1000 рублей всем камрадам? На деталюшки и расходники хотя бы.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Второй трансивер с DSB модуляцией есть для проверки?

Есть только передатчик DSB предыдущего варианта: 3 ватта, 16 каналов памяти и плавная настройка.
Красную тонирующую плёнку не нашёл, поэтому на фото индикация засвечивает:

foto-0031.jpg

Слева вверху встроенный микрофон.
Справа внизу кнопка "Передача".
Клеммы питания и разъём антенны - на левом боку.
Кнопками выбираем номер канала, шаг, изменение частоты вверх/вниз на один шаг, автоматическое изменение частоты (сканирование), очистка памяти каналов.

Потроха можно посмотреть вот тут:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=478306#post478306

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Есть только передатчик DSB, предыдущий вариант - 3 ватта, 16 каналов памяти и плавная настройка.
DSB передатчик посадит аккумуляторы в два раза быстрей, чем LSB :) А в чрезвычайной ситуации это может.... ... :(:( И экономить на фильтре несерьезно.
И с кем планируется быть на связи ? Я бы включил по паре частот на любительских диапазонах. Плюс-минус - 5-10 кгц сдвиганием кварцевого генератора. Там всегда есть живые люди, причем круглосуточно. А пробиться всегда можно.
Киловатный народ на 90% отзывчив и всегда рады помочь... Вот только DSB "хрюкалку" могут не воспринять...

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Darkstar, Алексей54, а можно наладить производств этого чуда ну хотя бы минимальными партиями, что бы камрады кто не сведущ в электронике могли это всё пробрести?...

...
Предлагаю создать призовой фонд... из пожертвований камрадов, так как в этом заинтересованы на мой взгляд все.

Сделай отдельную тему-опрос. По результатам уже и производство налаживать.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Samolet22, да нету никакого DSB-хрюкания, если с другой стороны SSB.
Будет посвободнее - сниму видео на эту тему :)

А пока вот снял переднюю панель:

DSCF3280.jpg

И сделал морду:

foto-0034.jpg

Слесарка кривая, на скорую руку, но держаться будет.
Слева антенна и питание. Посередине индикаторы каналов, кнопка "выбор канала" и связь с компом.
Справа громкость, уши/микрофон и кнопка "передача".

Материал корпуса - оцинкованная сталь 0,8 мм, разрезанная болгаркой и согнутая в тисах.
Пробовал наваривать контактной сваркой гайки М3 - не получилось, гайки плавятся :) Видимо надо было брать М6.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
DSB передатчик посадит аккумуляторы в два раза быстрей, чем LSB :) А в чрезвычайной ситуации это может.... ... :(:( И экономить на фильтре несерьезно.
И с кем планируется быть на связи ?
Мы это не однократно обсуждали и сделали осознанный выбор в пользу DSB, пожертвовав энергоэффективностью взамен простоты конструкции.
Связь планируется между членами своей группы.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Поставить простенький КФ или ЭМФ с подавлением хотя бы -40db такая сложность!!!
Да по... Самый простенький фазовращатель, как у Полякова в ППП...

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Алексей54, я всё понимаю.
Радиоинженеры ещё в 70-ых годах сделали выбор в пользу SSB.
И все его преимущества давно известны.
Вопрос скорее в уровне доступных мне технологий :)
Ну не получается лично у меня сделать простой и надёжный обратимый тракт с SSB. Не дорос :)
Технологию прямого преобразования тоже долгое время считали ущербной, а поди ж ты - теперь все на неё переходят, начиная с китайских баофенгов, и до последних достижений SDR :)

Надёжность и ремонтопригодность - прежде всего.
Вот и у меня тракты приёма/передачи - раздельные, за исключением гетеродина.
Можно поставить по одному фильтру на каждый тракт и поиметь лёгкие головняки с подгонкой опорника (верхняя/нижняя боковая).
Можно оставить один фильтр и добавить проблемы с его переключением из одного тракта в другой.
А можно оставить один тракт и реверсировать его целиком. Количество головной боли возрастает на порядок.
У военных/промышленных трансиверов всё понятно - там ремонт только в условиях мастерской.
С радиолюбителями тоже ясно - им нужна малая полоса, высокая энергетическая плотность сигнала, минимум внеполосных излучений и побочных каналов приёма.

НО

Мне не нужны супер-параметры для связи с другим континентом.
Мне не нужны проблемы с настройкой, многочастотным преобразованием, отфильтровыванием промежуточных и зеркальных частот, экранировкой и прочим.
Мне нужна простая в ремонте конструкция, некритичная к разбросу параметров элементов.

На данный момент это прямое преобразование и DSB. Так что пока остановлюсь на этом.

P.S.
Фазовращатель в модуляторе может быть и поставлю в следующей версии. Для совместимости однотипных радиостанций между собой.

P.P.S.
Пока Ангару-1 можно купить за 10 тыр, изготовление самодельного трансивера для поля имеет мало смысла.

Это мои тараканы, и этими конструкциями я их кормлю :)

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Darkstar, На обратимый?Сделай проходной, как в Р-76. Настраивается на раз. Кстати, я для улучшения чутья и избирательности загонял катухи ЭМФ в резонанс на 500кгц:)))
И это Позырь у Полякова в "Техника прямого преобразования" есть простенькие фазовращатели...

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Алексей54, я уже занимаюсь DSB.
Как надоест, переползу дошлифовывать Р-76/Аматор.
Полякова могу по памяти цитировать :)

А подпись у тебя правильная )))

Город
Санкт- Петербург

altay_shaman

Интересующийся
Город
Алтай
Ну и я свою имху вверну, как RZ9WL в ранней молодости. Схема "Росы" абсолютно рабочая и нетребовательная к деталям. Если забить на качество подавления лишней боковой для работы на нижних диапазонах - можно вместо КФ использовать пьезофильтр на 465 кгц из любого говноприемника. Делать лучше не одноплатный тракт, а поблочно с экранировкой.
По диапазонам: помню раньше частоты около 3800 кгц были отведены под "охоту на лис". Сделав к рации вариант такой антенны получаем возможность в закрытой местности выходить по пеленгу с одним аппаратом на другой. И да, для ближней связи эти частоты оптимальны, т.к. хорошо огибают препятствия, нет радиотени, при этом не будут мешать дальние мощные станции, как например на 14 мгц бывало какой-нить пиндос идет с хвостами на 59+++.
Морзянка необходима: освоить работу на "лягушке"можно за месяц ежедневных тренировок по часу, зато исключены ошибке при передаче - помехоустойчивость САМАЯ высокая по сей день.

Город
Санкт- Петербург
Сделав к рации вариант такой антенны получаем возможность в закрытой местности выходить по пеленгу с одним аппаратом на другой
можете ссылку дать на самую простенькую антенну для охоты на лис?

altay_shaman

Интересующийся
Город
Алтай
Да у меня пока ссылки не вставляются, молодой еще))). Думаю, легко гуглится.

Город
Санкт- Петербург
Охота на “лис”
912.jpg

(рис.9.12) Приемник для «охоты на лис»: а - принципиальная электрическая схема; б - конструкция (катушка антенны 1 содержит 5 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,2...0,4 для диапазона 3,5...3,8 МГц); каркас антенны - деревянный или пластмассовый
:russian_ru:
Оно?

altay_shaman

Интересующийся
Город
Алтай
Ну сам приемник-то не вариант, конечно, детекторный с простеньким УНЧ, селективность отсутствует как класс. А антенну вполне можно использовать с преселектором на входе..
пеленговать по минимуму сигнала, он острее. Когда рамка смотрит на передатчик "плоскостью" - будет максимум, когда "ребром" - по идее сигнал должен совсем пропадать.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
На счет портативки для походов: Задал вопрос конструктору трансиверов SW-2013 и
SW-2013 Mini. Интересен последний: Диапазоны все- 1.8мгц-30мгц и габариты корпуса 149 Х 130 Х 50 мм (Z-4), вес трансивера в сборе 540 грамм. Да Я и не один спрашивал.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24129-SW-%D4%C0%CD-%CA%CB%D3%C1/page305
Сказал, может попробовать в другой, более простой конструкции и уложиться может в 150 долл......

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Запустил на приём.
С чутьём в 1 мкВ я погорячился...
Фактически на частоте 7 МГц слышу сигнал-несущую (от ГСС Г4-151) уровнем 10 мкВ.
Если же спуститься до 1 МГц, то да, около 1 мкВ.
Без каких-либо контуров.

Обмен по RS-232 выглядит вот так:
Посмотреть вложение 17139

Сверху