Ушкуйник, могу за себя ответить, другие ответят сами за себя: я не обвиняю мясоедов в том, что они сатанисты, садисты, убивцы и т.д., а умеренно пьющие - алкоголики.
Я их ни в чем не обвиняю, боже упаси!
Такая культура сложилась, что в обществе принято употреблять мясо. Ребёнок рождается, с детства ест мясо, видит, как родители пьют алкоголь. Он по-другому не видит мир и не может знать, что можно по-другому.
В целом, для выживания человека как вида полезно иметь в своём желудочной кишечном тракте микрофлору, которая способна помочь переваривать мясо. Ведь если бы все были с рождения строгими веганами, то в случае экстремальной для жизни ситуации для выживания человек не знал бы, что убив живое существоии съев его плоть, он мог бы выжить, либо не смог его усвоить - микрофлора кишечника не была бы приспособлена.
Однако факты неумолимо говорят, что вегетарианское питание (не строгое, веганское, а вегетарианское, точнее, оволоколактовегетарианское, разрешающее употребление молока и яиц) - более полезно для здоровья человека. Поэтому разумный человек, если он знаком с этими фактами, примет их, или хотя бы будет регулярно соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни - для очищения организма. Также, как и примет в оздоровительных целях необходимость время от времени устраивать кратковременные курсы голодания. Если знаком с пользой этого.
Но если человек с этими фактами не знаком, вырос и жил в обществе, где все употребляют в пищу мясо и пьют алкоголь - как можно этого человека считать недочеловеком? Если повезёт, и человек узнает о пользе (смотреть выше), он может это принять. При определённом стечении обстоятельств или наличии очень высокого ума или очень высокой нравственности и доброты к животным, когда он узнает, как убивают животных, и ему станет неприятно быть к этому причастным тем, что он ест мясо животных, которых убивает или убивают для него.
Просто есть люди проснувшиеся (как в "Матрице"), а есть люди спящие. Плохими от того, что они спят, они не становятся ни разу.
И ещё. Хотя в этических и оздоровительных целях лучше мясо и алкоголь в пищу не употреблять, но те, кто мясо и алкоголь не употребляют, по этой одной причине никакой святостью не обладают.
Как говорил Шанкья Санкьямуни (Будда): " Само по себе то, что человек не ест мяса, не наделяет его святостью. В противном случае слон и корова уже давно бы её достигли!"
Трудно не согласиться