Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Запасы дешевого долгохрана

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
А вот интересно, сколько хранится чечевица и горох (в фабричной упаковке). Кто-нибудь запасал надолго эти продукты? Еще интересно знать про маш. Это фасоль такая восточная, очень вкусная и питательная.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
По маслу подсолнечному-видно от производителя зависит,Славица 3 года простояла и была употреблена без нареканий,масло Краснодар через 1,5 года дало осадок,но взболтав его используем без проблем.
По сухому молоку-в запасе разное,самое качественное Белорусское в пачках по 500гр срок хранения указан 2 года,наши разные пишут от 8ми месяцев до 12ти.Было дело 3ех годичную употребляли,скомковалась,но размяли в стряпню и каши пошло нормально.
По фасоли-разная была,и на развес и в упаковках,хранилась не менее 4х лет.Более 5 лет назад по случаю затарился разной фасолью в упаковках Мистраль по 450гр.И белая была,и красная и в крапинку.За 3-4 года ротировал.А вот черная в их упаковке,часть уже 5 лет лежит.вкусная зело,с грибным привкусом,я из нее котлетки делаю и с грибами перекручеными смешиваю,с подливчиком и рисом на гарнир вкусно очень получается.
По чечевице-продукт долгохранимый,проверенно,я даже в большинстве своем ей горох заменил.7ми летняя на часов 5 замоченая в воде.варится хорошо и не долго как горох.7 ми летний горох сутки замачивал,3 часа варил,и все одно в середине не проварился.Собакену сваривал,он потом бегал огород удобрял катюхами непереваренными гороховыми.Но хранится конечно цело,без гнилья.Но лучше такой уже совсем долгохранящийся в муку молоть и стряпню использовать,там ему самое то.Благо мукомолку хорошую вовремя взял.
 
Последнее редактирование:

Путевод

Выживальщик
Регистрация
29 Сен 2014
Сообщения
212
Поблагодарили
79
Город
Сергиев Посад
Как вариант, для тех у кого есть домик в деревне, это куча семян на перспективу выращивания ... в конце концов зелень можно и в квартире вырастить, хоть какие но витамины .
 
  • Like
Поблагодарили: admin

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
Как вариант, для тех у кого есть домик в деревне, это куча семян на перспективу выращивания ... в конце концов зелень можно и в квартире вырастить, хоть какие но витамины .

С семенами тоже засада, у них сроки хранения слабоваты от 1 до 3х лет, не забудьте, что семена гибриды не дают возможности засеять ими второй урожай!!!! Не покупайте с буквами F !!!
 
Последнее редактирование:

Хитр

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
603
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Помню случай еще на старой даче, полезли чердак подразобрать, в результате кроме множества интересных вещей типа папирос 39 года выпуска, была найдена закрученная банка топленого масла. Естественно открыта и сьедена без каких либо проблем. Сколько лет пролежала - никто не вспомнил, но около 10 - 15 лет плюс минус. Мать рассказывала, что перетапливала это масло в районе 91 года, Т к достала большое количество по случаю, а находка была сделана в 2005 годе, когда я старую дачу продавал. Да и я вспомнил, что в начале 90-х мы частенько топленое масло подьедали из той партии.

---------- Сообщение добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------

Еще мать сказала, что вроде бы важен не столько рецепт приготовления, сколько качество самого масла, которое перетапливается, так что не факт, что любое масло из ашана пойдет для подобных эксперементов
 

Clou Rid

Интересующийся
Регистрация
12 Ноя 2014
Сообщения
47
Поблагодарили
66
Город
Россия
Dikkot, По бобовым а в частности к гороху , мы когда варим добавляем соду , из расчёта чайная ложка на 1 кг бобовых . Только по чу-чуть , очень пенится , обычно берём кастрюлю раза в 2 больше чем надо , добавлять нужно минут через 20 как закипит , значительно ускоряет процесс варки .

А так по хранению и дешёвым запасам , крупы запаянные в вакуум пакеты фольгированные вскрывал через 5 лет и они как новые , только перед запайкой крупы нужно прокалить . Масло подсолнечное - хз скоко простоит , главное чем лучше очищено тем дольше . Мясо сушеное - в тех же вакуум пакетах 5 лет как минимум , только стерилизовать лучше чем крупы , в духовке при 170 с - 30 мин . Сало в рассоле (очень крепком , соль больше не растворяется) и по 15 лет в подвале стоит , крышки покрашены и обмазаны сургучом .
 

sadovod

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2014
Сообщения
144
Поблагодарили
121
Город
москoв. обл.
С семенами тоже засада, у них сроки хранения слабоваты от 1 до 3х лет, не забудьте, что семена гибриды не дают возможности засеять ими второй урожай!!!! Не покупайте с буквами F !!!

Не вводите людей в заблуждение F1 означает полученный гибрид от двух скрещенных сортов . это дает выстрел по урожайности, вкусу форме итд. А при втором и последующем засеивании просто эти свойства теряются , гены одного из родоночальных сортов вылазиют ( меньше урожайность и не такие красивые), но плоды все равно будут.

---------- Сообщение добавлено в 03:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:25 ----------

при раскопках в Египте находили 3 продукта сохранившихся в глиняных запечатанных кувшинах тысячи лет. Это зерно , мед, и топленое коровье масло.
 

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
А так по хранению и дешёвым запасам , крупы запаянные в вакуум пакеты фольгированные вскрывал через 5 лет и они как новые , только перед запайкой крупы нужно прокалить . .

Можно вопросики?
Обязательно фольгированные ?
Прокаливали как? Говорят для круп МКВ идеально, сколько минут нужно прокаливать?
Наверно можно прокаливать прямо в вакууме, влаги мизер же в крупе
Как вакуум дружит с ботулизмом ?


Какой срок хранения будет, если прокалить, вакуумировать и хранить при +4градусах? греча, рис
 

zheleznii

Выживальщик
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
270
Поблагодарили
199
Город
Россия
Предположим, человек никогда себя не считал выживальщиком, а тут санкции, падение рубля, снижение покупательской способности и без того невысокой зарплаты, третья мировая в горячей фазе на носу... И вот человек натыкается на наш форум, что мы можем ему посоветовать относительно запасания дешевых, именно дешевых долгохранящихся продуктов? Понятное дело, все мясные консервы к дешевым не отнесешь, что у нас остается?
Сразу вспоминаются мука, крупы, сахар. Что еще? С чего начать начинающему сурвайверу? Что закупать начать первым, помянуя хорошую фразу - мешок муки - три месяца жизни?

В мой набор входит то, что и так ем регулярно - гречка, масло растительное, соль.
Дополняет консервы говядина высший сорт, томатная паста и икра кабачковая в жестяных банках, спирт, мед, фасоль сушеная, мука,сыр, сушеные лук и морковь, кроме консервантов все в полторашках или запаяно под вакуумом.
Витамины в драже.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------

Можно вопросики?
Обязательно фольгированные ?
Прокаливали как? Говорят для круп МКВ идеально, сколько минут нужно прокаливать?
Наверно можно прокаливать прямо в вакууме, влаги мизер же в крупе
Как вакуум дружит с ботулизмом ?


Какой срок хранения будет, если прокалить, вакуумировать и хранить при +4градусах? греча, рис

прокаливать крупу смысла нет - суше не станет, а жучков и вакуум убьет.
пакеты использую нефольгированные для вакуумного упаковщика.
гречку не запаиваю - острыми гранями делает микродырки. Если очень хочется - гречку в полторашку, полторашку без крышки в пакет и запаивать под вакуумом.

насчет бутулизма - не слыхал чтобы он на сухих продуктах развивался. Вряд ли.
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Если с крупами и другим - более менее ясно, то с мукой непонятки...
Кто максимально долго хранил муку и делал потом из нее хлебобулочные? Как на вкус? Как правильно ее хранить? Явно, что не в заводской упаковке? Мука имеет обыкновение отсыревать? Муку очень любят всякого рода жучки, как от них защититься?

Запаянный пластик, вариант?

Понятно, что лучше запасать зерно, но давайте отойдем от этого вопроса и рассмотрим долгосрочное хранение муки.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
рассмотрим долгосрочное хранение муки.
Сам ещё не пробывал сотворить такое....но у одной бабушки украинской увидел: размешивает муку добавляет соль, катает маленькие шарики величинной с грецкий орех и сушит на солнце. Высушив хранит в наволочке. С её слов можно десятки лет хранить. При использовании замачивать водой, т.е. расстворять и потом выпекать. Сам ел из её таких "высушонок" блины.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Кто максимально долго хранил муку и делал потом из нее хлебобулочные? Как на вкус? Как правильно ее хранить? Явно, что не в заводской упаковке? Мука имеет обыкновение отсыревать
Давно уже читал,
подводные археологи нашли затонувший корабль и подняли пару непонятных мешков, оказалась мука, морская вода сделал корку несколько сантиметров(как кокон), а внутри была нормальная мука, лепешки с нее стряпали,
думаю вакуумная упаковка поможет,
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
На одном форуме нашел
Мы вот запасли два мешка, на случай БП (большого писеца, конца света и др). Упаковали ее в пластиковые бутылки, всю напичкали чесноком, пролежала полгода - абсолютно свежая, я проверила. Будем хранить дальше, посмотрим что из этого выйдет. Да, стоит она у меня в погребе, там круглый год температура 2 градуса тепла.

Можно хранить в пластиковых бутылках при температуре до 15 градусов тепла. Обязательно на бутылку 1,5 литра положить в муку 5-6 зубков чеснока. Вкус, конечно, у лепешек потом получается чесночным, но храниться долго. Я уже 5 лет контрольную партию храню, раз в год пробую - пока качество отменное, никакой прогорклости не наблюдается.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
К слову, если хранить запас в бочке с герметичной крышкой, закопанной в землю (крышка примерно вровень с поверхностью земли), то температура внутри будет меняться от -5С холодной зимой до +13С жарким летом, что весьма примлемо не только для всех круп, но и для растительного масла и всего прочего. Имеется ввиду Центральная Россия.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
в бочке с герметичной крышкой, закопанной в землю
А ещё, если уж мы говорим о герметичной упаковке, можно хранить в ближайшем озере или ручейке - на дно на верёвке спустить.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,922
Возраст
57
Город
новосибирск
пролежала полгода - абсолютно свежая,
Пол года не показатель, мои родители всегда держали мешок (и больше) муки в алюминиевой бочке на лоджии, остеклённая ,сторона солнечная,зимой холодная. Ротация была постоянная ,мамка любила булочки печь и весь подъезд угощать, потом она умерла (это было весной) и батя через чуть больше года(было перед 2012 и я не разрешил сразу отдать) отдал её соседям многодетным. Мука была отличная ,жена перед этим брала и пекла по просьбе отца.
 

digital

Новичок
Регистрация
24 Мар 2014
Сообщения
10
Поблагодарили
2
Город
Санкт Петербург
прокаливать крупу смысла нет - суше не станет, а жучков и вакуум убьет.
пакеты использую нефольгированные для вакуумного упаковщика.
гречку не запаиваю - острыми гранями делает микродырки. Если очень хочется - гречку в полторашку, полторашку без крышки в пакет и запаивать под вакуумом.

насчет бутулизма - не слыхал чтобы он на сухих продуктах развивался. Вряд ли.


ну там же не абсолютный вакуум, немного воздуха есть, и срок хранения же не 50 лет
чтобы грянями не делала дыри можно в хб мешок предварительно упаковать
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
в войну партизаны хранили муку в водоемах,корка образовавшаяся от соприкосновения с водой консервировала мешок.
как раз наша тема)))).
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Похожие темы

Сверху