Шмэл, харэ под каспера косить, найди уже время что ли, а то мы там мусолить эту тему три года будем…
Arty, В общем, коллега, пока Шмэл полетел пчел окучивать, судя по всему, и не пишет второй день, нам надо побыстрее с этим дерьмом разобраться я считаю…
Обсуждение вроде культурным получается (тфу-тфу-тфу) можт его в «Антибиотики» перенести? Или до конца подождем пока все обсудим, а тогда уже решим?
Я тут за 1,5 дня съел 300 страниц по фторхинолонам, они теперь по ночам за мной гоняются, решил не расписывать как с прошлый раз, ты и так это знаешь, и без меня, а судя по активности остальных, я остался непонятым

)))), в общем выводы такие:
1. НОРФЛОКСАЦИН, ОФЛОКСАЦИН, ПЕФЛОКСАЦИН, ЛОМЕФЛОКСАЦИН – идут лесом сразу и безоговорочно, чего-то супер особенного или потенциально полезного для нас я не нашел вообще, х.з. ощущение сложилось что их для коммерции создали, по принципу, «а давайте еще чего ни будь к ципрофлоксацину прикрутим, можт оно ладнее выйдет», ан нет – не так проста наука биологическая, не выходит каменная чаша

)))))
2. ЦИПРОФЛОКСАЦИН ну тут понятное дело – берем, причем есть интересный момент, в очень компактные наборы нужно положить Цифран-СТ (ципрофлоксацин 500 мг + тинидазол 600 мг), индусы делают, не сильно дороже, чем чистоганом ципрофлоксацин, те кто давно со мной знаком, знают что я против комбинированных препаратов (подсознательная убежденность, что любой «комбинат» снижает свободу маневра (совместное применение с другими ЛС), множит побочки, и вообще

)))), но тут прям очень удачная комбинация на мой взгляд, во-первых потому, что тинидазол значительно расширяет спектр ципры, во-вторых – сразу обеспечивает профилактику псевдомембранного колита, который фторхинолоны всех мастей создают, в-третьих так можно сэкономить деньги и место в наборе (напоминаю, я только про очень маленькие наборчики для персонального употребления). Когда буду детальный расчет взаимодействия делать там все укажу, что с чем можно и нельзя.
3. ЛЕВОФЛОКСАЦИН, уф, применял я таваник, и пил сам, черт его разберет, каких-то особых преимуществ не имеет. У нас и так уже столько респираторных антибиотиков, что его еще класть не считаю необходимым.
4. МОКСИФЛОКСАЦИН – остался для меня очень интересным, вот с какой стороны: экономия масса/место, 5 таблеток на курс, с учетом его Т1/2, это раз, срок годности – 7 лет! – это два, действует на атипичные формы – это три. Минус это его цена, кусачая которая. Так что его предлагаю пока оставить, до окончательного рассмотрения всех, а/м препаратов.