Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добыча огня

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
При этом на видео хорошо видно, что цилиндрическая часть даёт именно яркую белую полосу, а трут помещают именно в точку фокусировки лучей от "сферы". А это, как говорится, большая разница.
Ну так в руках у него бутылка с водой или только горлышко? А если ты воспринимаешь всю инфу буквально , то не спеши писать "диванный" пока сам не пробовал.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну так в руках у него бутылка с водой или только горлышко? А если ты воспринимаешь всю инфу буквально , то не спеши писать "диванный" пока сам не пробовал.
Я пробовал многое.С линзами и вообще оптикой дружу со школы ( астрономией увлекался, пытался стиоить телескопы). По работе и с микроскопами дело имел и с промышленными лазерами. Так что имею понятие и про хроматические , и про сферические аберрации, и многое другое. И огонь при помощи линз добывал..
А информация должна быть четкой и понятной. Особенно если это не инструкция на 10 страниц, а плакат. Тут или ты кратко и понятно излагаешь так, что бы по картинкам однозначно у любого получилось, или пишешь книжечку с подробной инструкцией. Принцип такой вот.. Буквальный. Знаешь как тестером DT-830 напряжение в розетке измерить?
"- включите тестер. Переключатель поставьте в сектор "АС" напротив цифры "700". Один щуп в гнездо "соm", другой в гнездо "V". И щупы в розетку! "
Всё! :)

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Купил обычное огниво. Выбрал самое длинное. Искры летят, но ничего не поджигают. Даже газету сухую. Только если смоченный спиртом кусок газеты. Или сам спирт.
Вопрос: это у всех так, или надобно иное купить?
Есть канал от ОгнивоПро, он там продаёт за 5000 руб., на видео - всё поджигает...
Но как то 5000 за огниво - не готов. На эту сумму можно много крикетов купить
.Конечный вопрос: есть ли разница между огнивами? А если есть, то какое купить, но не за 5 000 руб.

onli

Выживальщик
Город
гомель
Купил обычное огниво. Выбрал самое длинное. Искры летят, но ничего не поджигают. Даже газету сухую. Только если смоченный спиртом кусок газеты. Или сам спирт.
Вопрос: это у всех так, или надобно иное купить?
Есть канал от ОгнивоПро, он там продаёт за 5000 руб., на видео - всё поджигает...
Но как то 5000 за огниво - не готов. На эту сумму можно много крикетов купить
.Конечный вопрос: есть ли разница между огнивами? А если есть, то какое купить, но не за 5 000 руб.
Обычным огнивом так же можно пользоваться как и дорогим, только чуть сложнее, не факт, что ваше плохое, нужно видео искр.
В кратце, играет большую роль то, чем высикаете искру, часто находящееся в комплекте кресало ни о чём.
Второе это то, что газету не просто поджечь огнивом, хотя и возможно, лучше использовать подходящий трут, лучший это береста с не сильно молодой и тонкой берёзы, но и она не заглриться просто от искр, нудно "пошкрабать )))" и полусючить мелкую стружку.
Эксперементируйте, я с год огонь разводил только огнивом, при том китайским, оно до сих пор у меня на ключах, почти стёрто, так сейчас мне развести огонь с его помощью не составляет труда в любую погоду, много растопок перепробывал, но стоит его дать новечку и даже подготовить трут, так не сразу выходит, отсюда вывод, нужна практика.
Дерзайте, за огниво и в поле )))
Трава сухая тоже кстати на раз загорается, но только полностью сузая а береста хоть из лужи бери ))

mirex

Выживальщик
Город
Киров
onli
Но я лично видел как этот кто ОгнивоПро зажигал от его огнива даже бересту. А я не мог зажечь сухую газету от китайского огнива.
В связи с этим и вопрос: огнива отличаются? Если да - то стоит ли покупать дорогие ?

Последнее редактирование модератором:

onli

Выживальщик
Город
гомель
onli,
Но я лично видел как этот кто ОгнивоПро зажигал от его огнива даже бересту. А я не мог зажечь сухую газету от китайского огнива.
В связи с этим и вопрос: огнива отличаются? Если да - то стоит ли покупать дорогие ?
1 Отличаются
2 имхо, нет
Бересту легче зажечь чем газету
Что бы зажечь газету с лёгкостью, нужно сначала на неё стружки с огнива наскоблить и в эту стружку уже пускать искру, этот способ поможет легче зажечь и другие растопки но приводит к большему расходу огнива

И опять же, чем вы высикаете искру? От этого зависит больше чем от огнива порой

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Бересту легче зажечь чем газету
Никогда бы не поверил...
нужно сначала на неё стружки с огнива наскоблить и в эту стружку уже пускать искру
Для этого у меня магниевый стержень. Стружку с него соскабливаю...
И опять же, чем вы высикаете искру? От этого зависит больше чем от огнива порой
Да, это точно. На удивление моё. Пробовал всё: нож из нержавейки столовый из китая, пассатижи, штангенциркуль...
И лучше всего - от стандартной железячки в комплекте. Напильник СССР не нашёл (

onli

Выживальщик
Город
гомель
Никогда бы не поверил...
Для этого у меня магниевый стержень. Стружку с него соскабливаю...
Да, это точно. На удивление моё. Пробовал всё: нож из нержавейки столовый из китая, пассатижи, штангенциркуль...
И лучше всего - от стандартной железячки в комплекте. Напильник СССР не нашёл (
Ну.... у вас очень странные предметы для высекания искры, лучше всего высекает искру это тыльная сторона пилы лазермана, потом у крысы (нож такой) тоже тыльной стороной отлично высекает, из предметов по проще, так это обломок нажёвочного полотна, по месту слома, но только не го...ного а хорошего, толстого, которое ломается а не гнётся.
Магниевый стержень у меня так же имеется но пылиться за ненадобностью, т.к. способен быстрее развести без него, но вещь не бесполезная, особенно если нет возможности найти подходящий трут.
У меня есть и были разные огнива, топовых тольео не было, и всеми я без проблем разводил огонь.
Посмотрите гайды на ютуб как это делать, может что то поможет вам в этом деле, а главное побольше практики
Единственное могу сказать, со временем огнива могут саморазрушаться, как будто эрозия, видемо сплав реагирует сам с собой или кислородом, потому рекомендую огнива хранить в защитной обмазке, те, что в запасе. Те, чтл с собой не так заметно но тоже идёт, но не все так кородируют

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Почему странные? Наоборот, самые распространённые в СССР.
А Лазерман и "Крыса" - они мало у кого есть. Ножовочное полотно - больше, но тоже в это время редко.

Почему странные? Наоборот, самые распространённые в СССР.
А Лазерман и "Крыса" - они мало у кого есть. Ножовочное полотно - больше, но тоже в это время редко.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Для разжигания костра ферроцериевым стержнем (оно же "огниво"), требуется
1. "хороший" трут (посмотрите видосы где получают огонь при помощи кресала из высокоуглеродистой стали с "раздуванием уголька" итд) - это когда хватает буквально одной искры для результата.
или
2. создание трута из "тела" ферроцериевого стержня - это когда мы соскабливаем материал стержня и затем поджигаем его искрами. Это увеличивает "расход материала", но метод достаточно "рабочий" если нет желания заморачиваться с трутом.
Смысла в магниевых брусках я не вижу, поскольку на мой взгляд лучше вместо магния иметь второй ферроцериевый стержень: 1) стружка из ферроцерия нисколько не хуже магния разжигает огонь, 2) при потере ферроцерия, магниевый брусок станет для вас бесполезен, в отличие от двух ферроцериевых стержней (потеряв один, остается возможность разжечь огонь)...
Высекать искру из ферроцерия можно практически любой железкой с достаточно острой кромкой, способной "ковырять материал" ...если нет "железки" это возможно даже куском кремния или стекла...просто нужно практиковаться.
В итоге: самое простое - наскоблить стружку на туалетную бумагу или бересту и поджечь высеканием искр...
ИМХО

Последнее редактирование:

Boroda54

Интересующийся
Город
Новосибирск
Я в качестве трута использую обычный джутовый шпагат. Знаете, старый такой, им на почте раньше посылки перевязывали. Его прелесть в том, что он элементарно "распушается" буквально за несколько секунд, и получается этакое "гнездо". Далее достаточно одного "шкряба" по огниву, и у вас есть горящая растопка. При этом хватает буквально 5-ти сантиметров такого шпагата для растопки. Так что достаточно намотать кусок этого шпагата куда-нибудь в снаряжении, и забыть про него до нужного случая.

Сверху