Телескопические палки помогают правильно распределять нагрузку. В горах очень полезный элемент снаряжения. Одно дело на двух костях идти, другое на четырех
В принципе согласен конечно.
Но нас донимало более другое...
дело в том что Уральские горы в основном сложены из каменистых россыпей - то есть скал почти не осталось, а горы в основном это большая гора отдельных и мелких и больших булыжников.
И тут главное ноги не поломать - это у нас была основная задача, так как шли в двоём то травма подобного рода у любого из нас это означало SOS сразу и желательно вызов МЧС ( а такой возможности у нас не было в принципе).
Так как в подобном случаи эвакуировать другого человека своими силами не представлялось возможным из за трудной проходимости.
А именно каменные россыпи опасны чем?... Они так сказать живые - прежде чем перенести весь вес тела на опорную ногу - проверяешь каждый камушек, так как как минимум половина камней просто шатаються под ногами и стоят неустойчиво.
Ну тут в общем повезло - ... обощлось, особенно когда попали в самый неприятный момент - это когда через эти осыпи неустойчивых камней пришлось проходить уже по снегу.То есть мало того что они неустойчивы... они ещё и покрыты тонким слоем снега.Это были самые неприятные моменты на склонах под 60-70 градусов. Сломаться там было как ... ну в общем легко.
по этому на таких склонах тут же отводили время на спуск на максимум - преодолеть 100-200 метров в течении 1-2 часов. Основная задача не сломаться.
Точно такая же вероятностиь травм ног у нас была и на равнине - когда после заброске на УАЗе мы выходили на интересующие нас точки.. шли по зимснику ( никому не желаю ходить подобными "дорогами".
Дело в том что , эти дороги предназначены для вывоза леса зимой по уже вставшему снегу.
А летом и осенью это... мягко говоря просека которая наполовину проходит по болоту и на которой беспорядочно навалены свежие и трухлявые спиленные деревья...
Тут мы потеряли кучу времени так как опять - берегли ножки и шли очень осторожно , что бы не поломаться. Ноги часто срывались и уходили через мох в глубину между коней по колено.. и одно не верное движение или спешка и... травма была бы обеспечена.
На всём этом было потеряно куча времени, но тем не менее интересующую нас информацию и материал мы собрали.
---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------
Обратил внимание в одной из своих вылазок, что если спать максимально раздетым, а одежду сложить поверх спальника, то получается значительно теплее, чем спать в одежде. Только надо следить, чтобы не сползало. Кстати, при наличии обычного коврика (1см) снизу холода не чувствовал ни разу, по сравнению с потерей тепла наверх.
Спальники на 0 градусов!!! Вот бы производителей засунуть в ихнее творение на ночь при заявленной температуре.
Термоодеяло - только для начального согревания. Влага значительно усиливает действие холода. В том числе и по вентиляции, - лучше прохладнее, но суше.
Посмотрел видео. Фига-се 30кг!!! Там у вас все 50 на взгляд, да и судя по передвижению.
В самом конце обратил внимание на то, как одеты местные жители и вы. За месяц похода вы должны были привыкнуть к температурам и ощущать холод в меньшей степени, чем люди, живущие в теплых домах. Тут же, почему-то наоборот. Что было с питанием в плане жиров?
Ну по заверениям производителей наши спальники были на 0 и экстрим -5...
но в принципе экстрим начинался уже при 0 градусов - мы спали уже в полной одежде.
Коврики да - у нас были 1 см, в принципе на них можно спать и на снегу.
Мы делали как.
Когда была возможность прогреть пол под палаткой костром- то обходились пенкой.
Когда палатку ставили уже на снег и не было возможности прогреть пол - так как все деревья были покрыты толстым слоем снега и льдом, то под пенки подстилали термоодеяло - оно немного снижало потери тепла и не давало сырости.
пробовали укрываться и сверху термоодеялом.. но отказались от этого впоследствии так как конденсат на спальниках появлялся через несколько часов в любом случаи.
Посему мы решили что лучше пусть спальники будут сухие...
Насчёт одежды.. ну мы планировали экспедицию как минимум на +5 градусов - дневных температур. Практически вся одежда у нас была рассчитана на плюсовую температуру.
Но на всякий случай мы взяли сменную одежду - свитера, руковицы на тот случай если вдруг снег в горах будет и вскоре растает... и снова будут плюсовые температуры.
Но из за задержки и некоторых полгодных аномалий... мы попали как раз в то время когда снег выпал на высота и УЖЕ ПРИШЛА ЗИМА....
То есть мы тупо попали в очень неблагоприятные метеоусловия во второй части экспедиции.
И тока благодаря некоторому запасу по тёплым вещам ( которые взяли на всякий пожарный) в общем то благополучно выкрутились из ситуации. Хотя и на пределе... и на пределе своих возможностей но выкрутились.
Почему местные жители одеты теплее нас.....???
дело в том что охотники когда ехали на охоту и рыбалку смотрели прогноз погоды..
По Уралу на тот момент он был такие - снег -3, снег -2, снег-4... и т.д и т.п.
В горах снег УЖЕ везде.
К сожалению мы пренебрегли техникой безопасности.. дело в том что в подобные экспедиции желательно брать радиоприёмник что бы слушать прогноз погоды... хотя бы.
Этого у нас не было. А если бы был, то исходя прогнозов погоды по Уралу мы бы резко поменяли планы и намного раньше спустились в низины. Где температура - ПОКА была около 0 градусов.
По жирам и всему остальному было нормально в принципе - у нас был запас сухого мяса, круп, муки - расчёт на 3000 -4000 килокалорий в сутки на человека... но в принципе выходило где то 3000 - немного экономили на НЗ ( НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ)
Но тут дело не в питании.. тут вот в чём прикол - так как холодовая нагрузка резко увеличилась и физическая нагрузка увеличилась многократно - так как пришлось уходить по снегу и ОЧЕНЬ быстро.
То сколько бы калорий не было - их тупо не хватало. Шел перерасход и организм не успевал восстанавливаться, то есть хоть жрать и было что но.... это могло не помочь - силы просто таяли с каждым днём.
---------- Сообщение добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:56 ----------
Прошу прощения что не отписывался - так как как только скинул фильм кратенький на ютуб по экспедиции то сразу мы оказались без связи - трафик вылетел в момент.
посему - хотя остальные фильмы уже готовы, придется повременить с ними до приезда в Питер ( как и с фотографиями) , Пока могу тока текст скидывать.. а то совсем ребят в Ваи сделаю банкротами... чего не хотелось бы...