Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экспедиция Северный Урал, 2014

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,268
Поблагодарили
2,406
Город
планета Земля
Так как на Урале ружьё это хорошее подспорье.
Ну я не охотник.. и спросил их с какого калибра стоит начать у них 16 калибр в ходу... ну они посоветовали, что если не профи то тебе на хоз нужды хватит и 20 калибра.
Вот :popcorm2: правильно
И брать надо сразу 12 калибр - он самый универсальный и на любую дичь пойдет...:russian_ru:
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,431
Поблагодарили
3,366
Город
Русь
Палки себя бы не оправдали - и так шли с предельной загрузкой. В данном случаи палки это лишняя нагрузка.
Телескопические палки помогают правильно распределять нагрузку. В горах очень полезный элемент снаряжения. Одно дело на двух костях идти, другое на четырёх.
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,268
Поблагодарили
2,406
Город
планета Земля
Телескопические палки помогают правильно распределять нагрузку. В горах очень полезный элемент снаряжения. Одно дело на двух костях идти, другое на четырёх.
Согласен на 100%, тем более вес к примеру моих 2-х палок всего 290гр.

---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------

Одно дело на двух костях идти, другое на четырёх.
полный привод однако)))
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,431
Поблагодарили
3,366
Город
Русь
Согласен на 100%, тем более вес к примеру моих 2-х палок всего 290гр.
Свои "телескопы" не взвешивал, руководствовался при выборе принципом "фирма веников не вяжет". Блек Даймонд, едрёнать.
На "телескопах" не стоит экономить, поскольку качественные держат поперечную нагрузку, да и нагрузку вообще. При форсировании рек с сильным течением это важно. Четыре опоры, в которых ты должен быть уверен. То же и при спуске по снежникам и по песчаным осыпям, как на лыжах.
При передвижении бывает грузишь один из "телескопов" всем весом, или вытянуть товарища надо. У "брендов" узлы креплений много надёжнее.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
Телескопические палки помогают правильно распределять нагрузку. В горах очень полезный элемент снаряжения. Одно дело на двух костях идти, другое на четырех
В принципе согласен конечно.
Но нас донимало более другое...
дело в том что Уральские горы в основном сложены из каменистых россыпей - то есть скал почти не осталось, а горы в основном это большая гора отдельных и мелких и больших булыжников.
И тут главное ноги не поломать - это у нас была основная задача, так как шли в двоём то травма подобного рода у любого из нас это означало SOS сразу и желательно вызов МЧС ( а такой возможности у нас не было в принципе).
Так как в подобном случаи эвакуировать другого человека своими силами не представлялось возможным из за трудной проходимости.
А именно каменные россыпи опасны чем?... Они так сказать живые - прежде чем перенести весь вес тела на опорную ногу - проверяешь каждый камушек, так как как минимум половина камней просто шатаються под ногами и стоят неустойчиво.
Ну тут в общем повезло - ... обощлось, особенно когда попали в самый неприятный момент - это когда через эти осыпи неустойчивых камней пришлось проходить уже по снегу.То есть мало того что они неустойчивы... они ещё и покрыты тонким слоем снега.Это были самые неприятные моменты на склонах под 60-70 градусов. Сломаться там было как ... ну в общем легко.
по этому на таких склонах тут же отводили время на спуск на максимум - преодолеть 100-200 метров в течении 1-2 часов. Основная задача не сломаться.

Точно такая же вероятностиь травм ног у нас была и на равнине - когда после заброске на УАЗе мы выходили на интересующие нас точки.. шли по зимснику ( никому не желаю ходить подобными "дорогами".
Дело в том что , эти дороги предназначены для вывоза леса зимой по уже вставшему снегу.
А летом и осенью это... мягко говоря просека которая наполовину проходит по болоту и на которой беспорядочно навалены свежие и трухлявые спиленные деревья...
Тут мы потеряли кучу времени так как опять - берегли ножки и шли очень осторожно , что бы не поломаться. Ноги часто срывались и уходили через мох в глубину между коней по колено.. и одно не верное движение или спешка и... травма была бы обеспечена.

На всём этом было потеряно куча времени, но тем не менее интересующую нас информацию и материал мы собрали.

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------

Обратил внимание в одной из своих вылазок, что если спать максимально раздетым, а одежду сложить поверх спальника, то получается значительно теплее, чем спать в одежде. Только надо следить, чтобы не сползало. Кстати, при наличии обычного коврика (1см) снизу холода не чувствовал ни разу, по сравнению с потерей тепла наверх.
Спальники на 0 градусов!!! Вот бы производителей засунуть в ихнее творение на ночь при заявленной температуре.
Термоодеяло - только для начального согревания. Влага значительно усиливает действие холода. В том числе и по вентиляции, - лучше прохладнее, но суше.
Посмотрел видео. Фига-се 30кг!!! Там у вас все 50 на взгляд, да и судя по передвижению.
В самом конце обратил внимание на то, как одеты местные жители и вы. За месяц похода вы должны были привыкнуть к температурам и ощущать холод в меньшей степени, чем люди, живущие в теплых домах. Тут же, почему-то наоборот. Что было с питанием в плане жиров?

Ну по заверениям производителей наши спальники были на 0 и экстрим -5...
но в принципе экстрим начинался уже при 0 градусов - мы спали уже в полной одежде.
Коврики да - у нас были 1 см, в принципе на них можно спать и на снегу.
Мы делали как.
Когда была возможность прогреть пол под палаткой костром- то обходились пенкой.
Когда палатку ставили уже на снег и не было возможности прогреть пол - так как все деревья были покрыты толстым слоем снега и льдом, то под пенки подстилали термоодеяло - оно немного снижало потери тепла и не давало сырости.
пробовали укрываться и сверху термоодеялом.. но отказались от этого впоследствии так как конденсат на спальниках появлялся через несколько часов в любом случаи.
Посему мы решили что лучше пусть спальники будут сухие...

Насчёт одежды.. ну мы планировали экспедицию как минимум на +5 градусов - дневных температур. Практически вся одежда у нас была рассчитана на плюсовую температуру.
Но на всякий случай мы взяли сменную одежду - свитера, руковицы на тот случай если вдруг снег в горах будет и вскоре растает... и снова будут плюсовые температуры.
Но из за задержки и некоторых полгодных аномалий... мы попали как раз в то время когда снег выпал на высота и УЖЕ ПРИШЛА ЗИМА....
То есть мы тупо попали в очень неблагоприятные метеоусловия во второй части экспедиции.
И тока благодаря некоторому запасу по тёплым вещам ( которые взяли на всякий пожарный) в общем то благополучно выкрутились из ситуации. Хотя и на пределе... и на пределе своих возможностей но выкрутились.

Почему местные жители одеты теплее нас.....???
дело в том что охотники когда ехали на охоту и рыбалку смотрели прогноз погоды..
По Уралу на тот момент он был такие - снег -3, снег -2, снег-4... и т.д и т.п.
В горах снег УЖЕ везде.

К сожалению мы пренебрегли техникой безопасности.. дело в том что в подобные экспедиции желательно брать радиоприёмник что бы слушать прогноз погоды... хотя бы.
Этого у нас не было. А если бы был, то исходя прогнозов погоды по Уралу мы бы резко поменяли планы и намного раньше спустились в низины. Где температура - ПОКА была около 0 градусов.

По жирам и всему остальному было нормально в принципе - у нас был запас сухого мяса, круп, муки - расчёт на 3000 -4000 килокалорий в сутки на человека... но в принципе выходило где то 3000 - немного экономили на НЗ ( НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ)
Но тут дело не в питании.. тут вот в чём прикол - так как холодовая нагрузка резко увеличилась и физическая нагрузка увеличилась многократно - так как пришлось уходить по снегу и ОЧЕНЬ быстро.
То сколько бы калорий не было - их тупо не хватало. Шел перерасход и организм не успевал восстанавливаться, то есть хоть жрать и было что но.... это могло не помочь - силы просто таяли с каждым днём.

---------- Сообщение добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:56 ----------

Прошу прощения что не отписывался - так как как только скинул фильм кратенький на ютуб по экспедиции то сразу мы оказались без связи - трафик вылетел в момент.
посему - хотя остальные фильмы уже готовы, придется повременить с ними до приезда в Питер ( как и с фотографиями) , Пока могу тока текст скидывать.. а то совсем ребят в Ваи сделаю банкротами... чего не хотелось бы...
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,644
Поблагодарили
1,488
Город
Красноярск
Наличие хорошего спальника критично, были бы они у вас, полегче бы пришлось намного.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
775
Поблагодарили
1,078
Город
Вожега
Ну по заверениям производителей наши спальники были на 0 и экстрим -5...
Все производители врут, даже бренды, да и восприимчивость к холоду у всех разная.
Только личная проверка на пристрелочных выходах.

но в принципе экстрим начинался уже при 0 градусов - мы спали уже в полной одежде.
А вот это не правильно. Уже выше подсказывали, одежду лучше поверх спальника, а спать в нетолстом флисе.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
ИскательИ,
bratan,
Да абсолютно с вами согласен.
Насчёт спальников.. ну естественно по приезду в Питер мы прежде всего озаботимся покупкой спальников на -20 и на -30....
Ибо вместо сна играть в вертолёт - вертеться каждые 30 минут в спаренном спальники что бы не отморозить себе нибудь в общем это несколько не приятно.
Но именно по этой причине мы не скидыв али одежду и не ложили её поверх спальника.
Так как во время как бы сна - она оказалась бы в стороне , а иногда стенки были влажные или совсем мокрые... не тока из за конденсата, но и иногда из за сильного проливного дождя. Хочу заметить что в этой палатке.. ( палатка - сплав)хоть она и не особо дорагая, но полностью себя оправдала - держала сильный дождь очень хорошо и не требовала дополнительного укорытия от непогоды.

да ещё насчёт спальников - естественно будем выбирать спальники на минусовую температуру и те из которых можно сделать спарки.. сразу говорю в спаренном спальнике намного теплее спать хоть и не так комфортно.

А те спальники которые имеем на данный момент - в принципе они себя оправдывают на весь летний сезон, конец весны и начало осени.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
9,095
Поблагодарили
18,703
Город
Санкт-Петербург
А те спальники которые имеем на данный момент - в принципе они себя оправдывают на весь летний сезон, конец весны и начало осени
Такая же фигня и с моим. Зимний буду брать только на пухе
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
775
Поблагодарили
1,078
Город
Вожега
Зимний буду брать только на пухе
Пуховый спальник хорош только на непродолжительных выходах, так как набирает влагу, хорошо высушить его проблематично, а влажный пух греть перестает. Современная синтетика немногим уступает пуху, но просыхает в разы быстрее, да и весом полегче.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
9,095
Поблагодарили
18,703
Город
Санкт-Петербург

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,268
Поблагодарили
2,406
Город
планета Земля
Кочевник ты не устал бахвалиться? Если топтыгин проявил бы гастрономический интерес к вашим неастральным телам иль подранок какой вышел, то пичаль-беда бы случилась.
Почитай на досуге "Мохнатый Бог" М. Кречмара. Полезно будет - и приземлит тебя немного да и информацию полезную для походов извлечешь.
Он просто рассказывает, а не хвалится...
медведь конечно зверь опасный, но как объяснить лесникам или егерям, что ты в заповеднике делаешь с расчехленным и заряженным ружьем? меня давно этот вопрос мучает...
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
Там помимо всех прочих докторов еще и психиатра пройти надо.
Ну ещё пара подобных ваших откровений и буду тупо стучать модераторам... я думаю форум от этого много не потеряет.. а атмосфера станет получше и чище.

Насчёт психиатров.. не боитесь - проходил не раз, и если бы с нервами и психикой у меня было не в порядке то не имел бы доступа в своё время к служебному оружию... хотя знаете нервишки в последнее время сдают... не желаете пообщаться в живую? Ну что бы обсудить вопросы психологической подготовки в спокойной миролюбивой обстановке ?
Заодно посмотрим как там с нервишками у кого...


Почитай на досуге "Мохнатый Бог" М. Кречмара.
Я не читатель, я писатель... мы ходим в тех местах где мишки это нормальное и практически повседневное явление и не один год уже. Пока на данный момент ниодного инциндента не было. В отличии от многих как бы завсегдатаев как бы выживальщиков этот зверь с головой дружит и нарожён не лезет.
Чтоит заметить что в районе Ваи, Золотанки - случаев нападения медведя на людей зарегистрировано не было. Возможно лет 10 назад такой случай и был. возможно но не факт.

Ружьё мне нужно не для защиты своих воображаемых страхов, а для того что бы в случаи БП или иных кризисных ситуациях было чем прокормиться в трудные времена. Наши края - Северный Урал позволяют некоторое время жить и выживать за счёт охоты.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,862
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
Наличие хорошего спальника критично, были бы они у вас, полегче бы пришлось намного.

Выходить на маршрут раньше надо было. Как и планировали. Расчитывали на одно время, под него и собирались. Вот и добавили погоду в противники.
 
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,644
Поблагодарили
1,488
Город
Красноярск
Многодневка такой продолжительности и вдвоём вызывает уважение, прямо скажем, далеко не каждый осилит.
Может на форуме есть супермены, которым такой поход как два пальца об асфальт, все в мире относительно. Но, ИМХО, это круто.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,862
Поблагодарили
20,357
Город
ДальнийВосток
ИскательИ, не путай горячее с твёрдым - готовиться к летнему походу так ходи летом, а не в зиму. Почитай про подготовкутк походу. Кочевнику не раз писали про сроки. А они пошли на кануне холодов ну и проблемы соответствующие. Ведь собирались на другой сезон. В двоём идти сложно и сложно не по тому что дорога такая а потому что идёшь с изрядным перевесом и от вещей "на всяк случай" приходится отказываться. Процентов 30 проблем это от прощёлканных сроков.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
Процентов 30 проблем это от прощёлканных сроков.
в принципе ты прав.
Но есть нюанс.
Сейчас зима прищла на Северный Урал на месяц ранее обычного.

ну к примеру ночью сегодня в Ваи было -23 градуса, днём -10.
Сейчас уже пурга, снег валит и наметает сугробы.
:russian_ru:
Вот такое небольшое похолодание на фоне глобального потепления.

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:41 ----------

Но ещё раз повторюсь - ты абсолютно прав - мы вышли на 2 недели позже . Это нам дорого обошлось.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
10,441
Поблагодарили
5,372
Город
Санкт- Петербург
До перевала Дятлова, не дошли??
:rofl:

Да какой там с нашими темпами передвижения....
Когда мы СМАТЫВАЛИ ооооочень быстро с Кваркуша, и мельком глянули при этом на Главный Уральский Хребет то... абалдели.
Просто увидели эти абалденно красивые ослепительно белые пики уходящие в облака.
Они к этому моменту уже как месяц были в снегу. Ну минимум - три недели.

Третья часть на перевал Дятлова - это уже тока в следующем году и ТОЛЬКО самым ранним летом.
 
Сверху