Sadovod-777
Выживальщик
Дело не в этом. Оккупированная территория была громадна не только по населению, были места, куда немцы за всю войну так не разу и не заходили. Ну сидел в рядовой деревеньке титульный "полицай" (которого, к слову, деревенские часто полупринудительно "выдвигали" на эту собачью должность), который писал рапорты по своим инстанциям с разной "липой", советская власть в лице "партизан" его не трогала, он никого и не вызывал. Местный виртуальный "подпольный" райком тоже писал отчеты в ЦШПД с такой же "липой". Можно было отрапортовать, что в колхозе таком-то была "восстановлена" советская власть"? Почему нет? К тому же, поди из Москвы проверь.Только, по моему , не большому Ярцевскому району, находясь в глубоком тылу немцев к январю 1942 года советская власть была восстановлена в 76 колхозах(из 119). Только по Ярцевскому! район то всего ничего - 100 на 50 км примерно.
К слову, немцы колхозы так и не разогнали и землю не вернули, на что люди сильно надеялись сначала. Да еще и тотально все выгребали, не хуже советских. Что, как понимаю, и было одним основных факторов, почему население стало к концу 1942-го озверевать и сильно возникать против немцев.
По поводу партизанского движения. Оно очень эффективно. Но. Только при поддержке населения. До 1943-го ее практически не было. Отсюда и результаты: из нескольких тысяч групп 1941-го, подготовленных заранее и партийными органами и НКВД, и Армией, оставленных и заброшенных, до 1942-го "дожило" то ли 5, то ли 7 процентов, и то - по официальной прилизанной статистике. Ну не было тогда поддержки от людей.
К 1943-му же, после "Сталинграда", "Курской дуги", после того как люди поняли, что немцы - хуже советских (плюс ясно стало, что Советская власть вернется), собственно и началась та самая народная партизанская война. Массовая (цифра 1944-го - 150 тыс бойцов - выше уже приводилась) и эффективная. С реально свободными от немцев районами, крупными партизанскими отрядами, типа дивизии Ковпака.