Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самодельная радиостанция с АЗИ

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
С
Не думаю, что тут много парней знают азбуку Морзе.

ее хорошо знать, но не обязательно. У моей группы давно есть таблицы с условными сигналами :pleasantry:

... - привет
.-. - мы на подходе

и так далее. получается уникальный код.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Ну тогда как-нибудь займусь.
Лампы от старых телеков?

afg725

Новичок
Город
Москва
Ни у кого нет опыта применения нувисторов 6с51н? Довольно малогабаритные лампешки. Имеют большую наработку ~5000 часов и приличную крутизну характеристики (примерно как у пентода 6Ж4). Интересные лампы.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
В своё время были весьма популярны так называемые "шарманки". Это когда к готовому ламповому приёмнику цепляли довольно простую схему на паре ламп, превращая его в передатчик.
Только вот теперь это всё экзотика...
Будучи школьником,в 1965 году цеплял к магнитофону "Комета" - на выходе УНЧ лампа 6П14П три проводочка
(трехточка) на 6П3С с кварцем на 6мгц и наклонным лучем 90м.
Ходил по парку с приемником и слушал свою музыку в радиусе 1-2 км.
Каждый раз подходя к дому озирался вокруг: нет ли по близости машин -пеленгаторов,
которые приехали за мной ...

Город
Санкт- Петербург
Каждый раз подходя к дому озирался вокруг: нет ли по близости машин -пеленгаторов,
которые приехали за мной ...
:russian_ru:
не уж то так ни разу и не приехали?

---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:11 ----------

Уже два раза в выходные таскал сей девайс в поле.
Но не шибко далеко, примерно за 30 км от города - УКВ-репитер портативку ещё берёт.
Договаривался с местными р/любителями о тестах, и никто не явился... блин. Хоть сам с собой разговаривай :(
На 9-ое мая на 7 МГц слышал маты, но меня матерщинники, естественно, не слышали - мощность не та.
Придумаю что-нибудь...
себестоимость какая примерно в итоге получилась?
А настройка сложная?

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
не уж то так ни разу и не приехали?
Нет, пеленгаторы не приехали... Было по другому:
Работая на Средних волнах в АМ как то само собой начинаешь обзаводиться друзьями-
приятелями. Ну и появился один странный друг. А встретится то всегда интересно...
Ну и на встрече меня взяли. А в газете Московский Комсомолец написали, что
поймали "Розу" (меня).
Мне сказали, что Я якобы мешал Средневолжскому пароходству со своими 4-мя ГУ-50 и 500 ватами... Вывезли всю аппаратуру в Московский Городской радиоклуб..
Все сбежались на меня посмотреть. В целом простили. Потом через 2-3 месяца получил свой первый позывной..

Город
Санкт- Петербург

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
себестоимость какая примерно в итоге получилась?
А настройка сложная?
Да, надо подбить табличку расходов. Я где-то уже делал предварительный расчёт, но в связи со скачками курса надо дать в USD.
Поскольку почти всё я купил на ebay и рассчитывался через сбербанк, то и курсы дам сберовские (сейчас 51,5 руб/$)
1. плата синтезатора AD9850 = 390 руб = 7,6 $.
2. микроконтроллер ATMega8-16 = 45 руб = 0,88 $.
3. стабилизаторы LM7805/LM7809 - 4 шт = 32 руб = 0,62 $.
4. транзисторы 2SC2078 - 3 шт = 70 руб = 1,37 $.
5. ферритовые кольца FT50-43 - 2 шт - 92 руб = 1,78 $.
6. трубки от монитора - 2 шт = надо выковыривать :) а в продаже = 60 руб = 1,16 $.
7. разная установочная мелочь (резисторы - 70 шт, конденсаторы - 70 шт, электролиты - 30 шт, транзисторы 2SC945 - 8 шт, диоды - 17 шт, микросхемы LM386 - 2 шт, TDA2003 - 1 шт, MAX232 - 1 шт, кварц на 16 МГц, дроссели - 12 шт) - 260 руб = 5 $.
8. гнездо SO-239 = 80 руб = 1,55 $.
9. стеклотекстолит - 240 см2, тоже надо искать, если покупать, то = 270 руб = 5,24 $.
Итого: 1300 руб или 25 $ за электронные комплектующие.
Корпус надо изготовить самостоятельно, он тут не посчитан. Кнопки-ручки-лампочки не считал, у каждого они свои.
Расходники типа свёрел, хлорного железа, ножовочных полотен и прочего тоже не считал.

Настройку вообще никакую не делал. Просто впаял все элементы, соблюдая полярность :)
Да и настраивать тут собственно нечего - контуров-то нет.

afg725,
нувисторы... их же ещё искать надо. Это ж, считай, высокотехнологичная хрень. Нам бы чего попроще, типа 6Ж1П...
Вот тут пробовали на лампах. Причём с анодным всего в +12 В !
Правда, те лампы - аудиофильские 6Н23П, не шибко часто встречаются, да и цену на барахолках за них ломят приличную... По любому 6Ж1П в 5 раз дешевле, и во столько же раз распространённее.

Я считаю, что низкое анодное для ламп - зло. Это конечно интересно, напрямую питать аноды от аккума, но чуется мне великий мозготрах с режимами и индивидуальный подбор ламп.

Последнее редактирование:
  • Like

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь

Rafik_Donatovich

Новичок
Город
West Berlin
Господа, простите, а фотокарточки печатной стороны плат возможно посмотреть?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Rafik_Donatovich, такие фото не делал, т.к. считаю, что там ничего интересного.
Разве только посмотреть, как я умею паять? :)
А если вам нужна топология разводки, так вот она:
Приёмник прямого преобразования:

RCV_v02_01_PCB.jpg

Синтезатор:

VFO_ver_2_02_PCB.jpg

Микрофонный усилитель и DSB-модулятор:

MICMIX_PCB.jpg

Усилитель мощности:

AMP_1W_PCB.jpg

Антенное реле:

RELE_PCB.jpg

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Darkstar, новости по этому проекту есть?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Новости?
Всё спаяно, в коробочку собрано, и отлажено.
В полях был пару раз, но дедушкам, что сидят на диапазоне поблизости, неинтересно напрягать уши. Так и лежит...

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Darkstar, получилось связаться с аналогичным трансивером с DSB-модуляцией?
Есть хорошая идея решения проблемы "но дедушкам, что сидят на диапазоне поблизости, неинтересно напрягать уши. Так и лежит..."
Можем пообщаться голосом по скайпу, вайберу или ватсапу? А то описывать много...

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Darkstar, чеж ты молчал как партизан.)) Я тут рацию ищу понимаешь. 300 км этож почти 400. То что нужно!
Сможешь клонировать свой девайс? Сколько денег готовить?

Кстати по настоятельной рекомендации Samolet22, я заказал 660 ый у Аннушки)) Скоро буду вливаться))

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
V22Rus, ты о чём?
Это девайс вообще не для самых-самых начинающих, работать с ним как с баофенгом не получится, и на 300 км он сработает при очень большой удаче :)
Тем более, связь устанавливается только с SSB радиостанциями. С таким же девайсом связи не будет.
Во-во, 660-ый самое оно для начала. Послушаешь кучу хрипов и свистов, попытаешься в них что-то найти и разобрать. Это тебе не УКВ :)

EdGull, я понял, что DSB - не наш путь. Без мало-мальской настройки девайс работает сильно хуже, а экономить на одном фильтре - не дело.
Сейчас доканчиваю простенький SSB аппарат, Надо собрать всё в корпус.
http://24dx.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2712

На двух ваттах вот так работает (щелчки - это результат сжатия видео):

https://www.youtube.com/watch?v=fSOq63tGYzI

• Like

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Видео недоступно
А если вот так?
https://youtu.be/fSOq63tGYzI

Darkstar, чем можно помочь?
Да ничем. Было немного свободного времени этой осенью, вот и взялся.
Пожалуй, всё упирается в наличие времени и интереса.
Генераторы ГПД и ОГ собраны, цифровая шкала готова, основная плата собрана и отлажена, ДПФ собран и настроен. Всё по 100 раз перемерено и подстроено.
УМ отлажен, но пока без оконечников. Отключены.
Когда гонял УМ в тестах на макете, то было 20 ватт на выходе. Но теперь оконечники отключены.
Причина - самовозбуждение при мощности выше 3-4 ватт, нужно всё поместить в экранированный корпус. А слесарка сейчас вся под снегом.

Сверху