Всем привет!
Добрался до инета и хочу поделиться, т.к. тоже побывал в гостях у Жменек)
Были с женой на Рождество (7-9 января). Сами перебрались из Москвы в тверскую деревню год назад, поэтому была масса вопросов и интереса к единомышленникам. Однако то, что увидели, было более «сугубо», чем ожидали. Смесь натурального хозяйства с компьютерной автоматикой и максимально практичный подход к хозяйствованию и жизни. При этом, патриархальная православная семья. Чудесные дети!) Суровые условия для животных, на улице, точный расчет кормов – ничего лишнего. Добротный крестьянский дом, печь 2х2м. Хозяйство, животные, не хватает огорода, ну до этого дойдет. Описаний достаточно на страничке Жменьки. Впечатления самые положительные от проведенных в гостях дней, радушия, подарков).
Несколько комментариев по высказавшимся выше. Считаю, что ехать к Жменькам всем подряд не стоит, а только тем, кто разделяет идею дауншифтинга либо выживания в деревне и именно в деревенском хозяйстве, а не на загородной даче\доме. Иначе не поймете и будете «мегаудивлены», как Иван Гроза. Для того, чтобы не удивляться, не задавать вопросов «зачем уехали» и не проездить за сотни километров зря, сначала прочтите Жменькину авторскую страничку. И Фиксажа не помешает. Что я и делал, начиная с 2010 года, зарегистрировавшись здесь лишь в 2014-ом.
Жизнь\выживание в деревне – тяжкий труд, тренирующий или ломающий тело и волю. «Подготовка к выживанию в городе» - теория за компом. Хорошо еще, если есть тренировки и вылазки. Как, впрочем, и «подготовка» к выживанию в деревне…
Насчет «бегут слабые духом»: слабые остаются на диване с ложкой в руках есть икру или дерьмо (кому как повезло). Тех, кто без икры – 90%. И лишь 1% из них, как Жменьки, смог отказаться от ложки и дивана, а 89% продолжают хл***** …
Насчет безопасности: в мирное время бревна\шлагбаумы ни к чему. Дорога там тупиковая, лишних вроде не ездит. В смутное же время что на хуторе, что в деревне в одиночку не защититься, надо с кем-то объединяться.
В остальном присоединяюсь к благодарным откликам Кента и Ивана Тайги (никак не пересечемся)). Тешу себя надеждой еще туда приехать, хотя 900 км в оба конца да при наличии хозяйства и дел дома ограничивают перспективу серьезно.